Особенности размножения крыжовника черенками
Крыжовник нельзя назвать одной из самых любимых ягод, но назвать ее полезной уж точно можно. Эти небольшие, похожие на маленькие арбузы ягоды хорошо действуют на сердечно-сосудистую систему, а при постоянном употреблении могут повысить иммунитет к различным заболеваниям. Как и любой куст, крыжовник плодоносит хорошо и в большом количестве. Однако его размножение имеет некоторые нюансы. Одним из эффективных способов является размножение черенками. Все о том, как и когда это сделать правильно, а также о некоторых других тонкостях этой темы пойдет речь в статье.
Плюсы и минусы способа
Ниже представлено несколько причин того, почему многие садоводы предпочитают размножать крыжовник черенками.
-
Относительная простота процедуры. Черенки растения просто втыкаются в почву. Далее нужно будет ждать. Полив и постоянно влажная почва являются основной частью ухода за черенками.
-
Некоторые виды размножения черенками отлично подходят садоводам-новичкам.
-
Если вы хотите размножить «зарубежный» или гибридный крыжовник, то черенкование подойдет лучше всего. Особенно хорошо этим методом размножать североамериканские гибриды крыжовника.
-
Полученные саженцы целиком и полностью наследуют характеристики материнского куста. Это условие нельзя гарантировать при размножении семенами. Подходит тем аграриям, кто занимается разведением одного сорта.
-
Размножение черенками является более щадящим, чем, например, деление куста (когда корневище делится на несколько частей), для материнского растения и не сильно его травмирует.
-
В дальнейшем саженцы дают хорошие урожаи.
Не всегда культуру можно размножать черенками по нескольким причинам.
-
Размножение крыжовника черенками является не самым лучшим методом в случае, если вы хотите 100% укоренения. Размножение отводками показало более высокий уровень эффективности.
-
Необходимо знать сорт культуры. Некоторые сорта хорошо размножаются только одним определенным способом. Не подходит для дефицитных сортов крыжовника. Не нужно сажать ветки в почву в жаркие, слишком солнечные или засушливые дни. А также не нужно это делать перед самой зимой.
-
Результат во многом зависит от качества подобранных материалов и климатических особенностей региона. Нет определенных сроков начала подготовки саженцев, их посадки в почву и так далее. Необходимо ориентироваться на подходящие погодные условия и состояние веток.
-
Подготовку лучше всего начинать заранее. Лучше всего – за несколько месяцев до посадки. Подготовленные за пару недель до зимы саженцы могут не пережить ее.
Виды черенкования
Как правило, для черенкования подходят только взрослые ветки (не молодые побеги). Оптимальный возраст веток – 5 или 6 лет. Брать черенки с веток более молодого возраста нежелательно – при их отрезании материнский куст может погибнуть. А также стоит помнить о том, что черенки нужно брать у самых сильных и больше всего плодоносящих кустов.
Нельзя использовать больные, пораженные образцы. На них также не должно быть паразитов.
Зелеными черенками
Некоторые садоводы утверждают, что метод размножения зелеными черенками считается одним из самых эффективных и отличается простотой. Как уже было сказано, лучше не брать молодые побеги, но для подобного черенкования делается исключение. Причина этого довольно банальна – клетки молодых побегов активно размножаются. Крыжовник проращивается из молодых побегов, которые взошли весной в год планируемой посадки. Как правило, эти молодые и небольшие отростки от материнского куста отрезают и сажают на протяжении всего июня.
Одревесневшим материалом
Очевидно, что одревесневшие отростки укореняются и адаптируются гораздо хуже, чем молодые побеги. Поэтому этот метод используют для размножения крыжовника еще реже – лишь в том случае, если материнский куст не смог сформировать даже молодых побегов. В качестве черенков берутся любые ветки, но предпочтение отдается тем, которые находятся на верхушке растения. Еще одна причина, по которой проводится подобное черенкование – сроки. Весной еще нет побегов, но в случае необходимости срочного размножения используется этот метод.
Комбинированный
Этот метод предполагает применение одревесневшего двухлетнего побега, на котором есть небольшой зеленый отросток. Для черенкования можно брать лишь саженцы не более 4 см в длину. Этот вид черенкования имеет три подвида: с костыльком (веточка срезается по линии прироста за прошлый год), с подставкой («подставкой» считается одревесневшая часть, расположенная перпендикулярно зеленой части растения) и с пяткой (к этой категории относятся черенки, которые попросту сорвали или оторвали).
Как правильно размножить?
Развести крыжовник можно практически в любое время года. Важно соблюдать сроки и правильную технологию.
А также стоит помнить и о том, что правильно проведенная посадка не гарантирует успех – также будет важен и последующий уход.
Осенью
Этот период считается лучшим для подготовки материала для будущей посадки. Большая категория садоводов практикует именно такое черенкование. Однако не совсем подходит для начинающих из-за большого количества процедур, которые предстоит сделать.
Преимущество – легко вырастить черенок, а также его не нужно сажать прямо в землю. Но не всегда получается создать идеальные условия для того, чтобы он благополучно пережил зиму. Для изготовления черенков нужно выбирать одревесневшие кусты с молодыми побегами. Сами побеги должны быть зеленовато-коричневые и упругие. Ветка для будущих черенков уже должна находиться в состоянии анабиоза. Проще говоря, она должна уже полностью избавиться от листьев. Далее выбирается один из вышеописанных способов черенкования. Для осеннего размножения подходят черенки любого из трех видов. Каждый экземпляр должен быть не менее 15 см и не более 25 см в длину. Черенки осеннего периода обычно срезают на 2 см ниже крайней почки и на столько же сантиметров выше верхушечной.
На каждой срезанной ветке должно быть от 4 до 6 здоровых почек.
Важной частью разведения крыжовника осенью является подготовка к зимовке. Для этого все саженцы опрыскиваются защитными средствами. После им дают немного подсохнуть и помещают в полиэтиленовый пакет. Можно вместо пакета использовать пищевую пленку. Далее подготовленные саженцы хранятся в погребе. Можно оборудовать теплицу или небольшой сарай на участке. Для оптимального хранения экземпляров температура воздуха не должна превышать +5 градусов по Цельсию.
Наступает следующий этап – укоренение. Зима закончилась, и наступила весна. После того как черенки извлекаются из погреба или из теплицы, они внимательно осматриваются. Сажать можно лишь те образцы, которые сохранили живыми свои почки. У «хороших» образцов снова делаются срезы на местах старых. Затем они помещаются в емкости с водой на 5 часов. Воду нужно время от времени менять. Все черенки можно поместить в одну банку. Сама же банка или емкость сверху закрывается пакетом. Далее емкость ставится в теплое и солнечное место. После 5 часов пакет снимается, и саженцы хранятся просто в емкости с водой (которую также регулярно нужно менять). После определенного времени у саженцев можно будет увидеть маленькие корни и листья. Когда длина корней будет 2 см, саженцы пересаживаются в горшочки с водой. В мае уже можно пересаживать в землю.
Весной
В этот период стараются посадить теплолюбивые сорта, плохо переносящие холода. Черенковать их лучше всего в этот период, потому что впереди теплое время года, и у растения будет достаточно сил и времени, чтобы укорениться до зимы.
Весной черенки нужно успеть отрезать и посадить еще до того, как набухнут почки, или же сразу после оттаивания земли.
Способ зачастую используется теми, кто не хочет готовить черенки к зимовке, не желает этим заниматься. Все действия нужно начинать в начале марта. При весенней пересадке важно подобрать саженцы без следов вредителей или болезней. Обычно для весенней пересадки выбираются наполовину одревесневшие ветки возрастом не более 1 года. Как правило, они имеют зелено-коричневый цвет, очень упругие и «напитаны» соком. Для весенних черенков выбираются верхушки длиной около 25 см. Количество почек должно быть таким же – от 4 до 6 штук. После саженцы помещаются в холодильник на 24 часа. Далее внизу черенка делается срез под 45-градусным углом, а сам он помещается в емкость с водой на те же 5 часов. Следующие этапы (проращивание в воде, пересадка в горшочки и в почву) сходны с описанными выше процедурами для осенних черенков.
Летом
Укоренить черенки пытаются летом, если весной ни одна из посаженных веточек не прижилась. Сажать можно до второй половины июня. Лучше всего, если укоренение будет происходить в два этапа – сначала в воде, а потом в земле. Образцы сначала помещают в емкость с водой. После того как они пустили корни, их необходимо рассадить во влажную почву на небольшом расстоянии друг от друга. Самым приемлемым материалом для летней посадки являются зеленые черенки.
А также можно использовать и другой метод посадки саженцев. С материнского куста срезается ветка. Ее длина должна составлять около 50 см. Далее необходимо отрезать у ветки все листочки. Исключением являются два самых верхних листика. Далее подготовленные веточки высаживаются в грунт. Он должен быть предварительно хорошо напитан удобрениями, а также обильно полит (он должен быть влажным, но не напоминать собой болото).
Высаживать ветки нужно под небольшим углом. Это поможет кусту сформировать боковые корни. После каждый саженец накрывается банкой. Это создает эффект теплицы. Если высаживание происходит в теплице, то растения можно не накрывать. С наступлением жарких дней баночки нужно убирать. Делается это для того, чтобы культура не перегревалась и не погибла. Рекомендуется установить на месте посадки автоматическую систему аэрации. Опрыскивание листьев для крыжовника является важной частью ухода и залогом дальнейшего приживания. Летом черенки крыжовника укореняются примерно 2 недели. После имеет смысл вносить удобрения (фосфор и калий). В дальнейшем эти саженцы также нужно будет подготовить к зиме – необходимо будет надежно накрыть их сухими листьями или ветошью.
Нужно помнить о том, что место их посадки является временным. Позже (весной) саженцы перемещаются на другое постоянное место произрастания.