Все о посадке крыжовника осенью
Осень — лучшая пора для высадки новых сортов крыжовника или размножения уже имеющихся кустарников черенками. При правильном выборе месяца посадки ягодник быстро приживется и в будущем будет давать богатые урожаи.
Преимущества осенней посадки
Саженцы высаживают весной или осенью. Во втором случае приживаемость посадочного материала выше по ряду причин.
- В осенний период меньше рисков купить некачественный посадочный материал. В специализированных торговых точках представлен обширный выбор кустов: с открытой и закрытой корневой системой. К тому же дачники после завершения плодоношения крыжовника могут отделить отростки от куста на своем садовом участке для его последующего размножения.
- Осенью из-за обилия дождей наблюдается повышенная влажность — это освобождает садовода от ежедневных поливов. Жары в этот период нет, а это значит, что влага не будет быстро испаряться, а куст — нуждаться в дополнительном питании.
- По опыту многих садоводов, высаженный осенью крыжовник приживается лучше, чем тот, который высадили весной. Этому есть объяснение: в осеннюю пору у растения нет вегетационного периода, и оно не наращивает листву. Вся мощь растения и полученные извне питательные вещества уходят на активное развитие корней. Развитая корневая система у молодого кустарника — залог его хорошего иммунитета, активного дальнейшего роста и высокого плодоношения в будущем.
Весной велики риски повреждения высаженного куста садовыми вредителями. Осенью большинство насекомых не столь активны, поэтому угрозы порчи саженца минимальны.
Сроки
Климат в разных регионах России сильно разнится — на юге еще в сентябре бывают жаркие дни, а на севере в это время уже открыт отопительный сезон. Поэтому при посадке крыжовника осенью нужно учитывать климатические условия. Например:
- в Подмосковье и в Дальневосточном регионе можно высаживать крыжовник в середине октября;
- на юге России и на Украине лучше всего сажать кустарники в октябре;
- на Урале оптимальное время посадки — с середины сентября;
- на севере Сибири высадку рекомендуется производить в конце августа или начале сентября;
- в средней полосе и Поволжье можно размножать крыжовник с середины сентября до первой недели октября включительно.
Главный же ориентир при высадке кустов не месяц, а температура — посадкой нужно заниматься примерно за 4 недели до наступления первых заморозков. Этого времени хватит, чтобы корневая система укрепилась на новом месте, и крыжовник «подготовился» к зиме.
Если по каким-либо причинам черенки не были высажены, и наступили холода, лучше не рисковать, а убрать посадочный материал в прохладное место до весны. В противном случае молодой саженец может погибнуть от чрезмерно низких температур или оказаться по весне слабым и болезненным.
Выбор саженца
Чтобы куст не был ослабленным и подверженным различным заболеваниям, важно правильно выбрать посадочный материал. Не стоит делать покупки спонтанно, следует тщательно осматривать саженец. Опытные садоводы рекомендуют выбирать следующие посадочные материалы.
- Возрастом не менее 2-х лет. Кусты-однолетки со слаборазвитой корневой системой плохо приживаются. Однако в этом случае есть исключения — саженцы из контейнеров.
- Куст должен иметь минимум 2 побега, длина каждого из которых не менее 30 см. У посадочного материала должна быть хорошо развита корневая система с длиной корней от 25 см.
- Саженец визуально должен быть здоровым: без пятен на листве и признаков корневой гнили.
Сложнее дать оценку состоянию посадочного материала с закрытой корневой системой. В этом случае при покупке нужно осторожно приподнять растение за веточки: здоровый саженец с хорошо развитыми корнями будет «прочно» сидеть в контейнере. «Слабость» крыжовника — мучнистая роса. Из-за подверженности этому заболеванию рекомендуется покупать сорта, которые отличаются стойкостью к грибкам. К ним относят «Золотой огонек», «Финик», «Берилл», «Уральский изумруд» и другие.
Подготовка
Перед посадкой крыжовника нужно правильно выбрать место, подготовить посадочный материал и лунку. Взрослые кусты раскидистые, поэтому для их посадки нужно предусмотреть достаточно места. Между кустарниками нужно оставить пространство для удобства дальнейшей обработки, прополки и сбора урожая. При выборе места на участке стоит учитывать, что растение «капризно» по отношению к солнечному свету и влаге: при постоянном нахождении в тени его урожайность упадет, а при высадке в заболоченных местностях культура погибнет.
Крыжовник будет хорошо расти и обильно плодоносить на хорошо освещенном месте, защищенном от сильных ветров. Оптимальный уровень грунтовых вод в зоне посадки — не выше 100 см. Чтобы получить максимальный урожай, высаживать кусты на даче в открытый грунт нужно по такой схеме: 100 см между самими саженцами и 200 см между рядами. Если нужно рассадить большое количество кустов, посадку допускается уплотнить. Для этого расстояние между кустами уменьшают до 60 см, а между рядами — до 120 см.
Подготавливать посадочные ямы нужно к концу лета (в зависимости от региона за 2 недели до высадки). В конце августа нужно проделать в земле лунки диаметром 30-40 см и глубиной в 50-60 см, половину объема которых засыпать следующей смесью:
- 10 кг перегноя;
- 100 г древесной золы;
- 50 г двойного суперфосфата;
- 40 г сернистого калия.
Этим составом нужно заполнить чуть больше половины ямы. За 2-3 недели до посадки минеральная питательная смесь осядет. Иногда корешки саженца подсыхают: это случается в случаях, когда посадочный материал покупают заранее. Если такое случилось, за сутки перед посадкой куст погружают в воду. Если на нем есть листва, ее нужно полностью удалить. Поврежденные корни перед высадкой следует обрезать.
Как правильно сажать?
Перед тем как посадить крыжовник, его корни нужно погрузить в болтушку. Для ее приготовления нужно взять 2 литра воды, по 600 граммов глины и грунта, пакет корнеобразующего препарата «Корневин» и 4 г «Актара» (фунгицид). Полученного объема хватит для обработки корней 10 кустов. В каждую подготовленную ямку следует залить примерно 5 литров воды и подождать, когда она впитается. Далее корни нужно опустить в заранее приготовленную болтушку и поставить куст в лунку. По правилам посадки корневая шейка должна быть углублена примерно на 5 см.
Саженец нужно аккуратно присыпать: сначала остатками плодородной смеси, затем — землей из лунки. Для лучшей устойчивости крыжовника грунт следует уплотнить ногами. С наступлением морозов рекомендуется закрыть саженец агроволокном (особенно это касается регионов с суровыми климатическими условиями).
Весной утепляющий материал следует убрать, иначе под ним будет высокая влажность, из-за которой на саженце может возникнуть плесень.
Последующий уход
После посадки крыжовнику нужны полив, обрезка побегов, рыхление почвы и внесение удобрений. Соблюдение правил ухода — гарантия быстрого развития кустарника, обильного цветения и богатого урожая.
Полив
В основном в осенний период крыжовнику хватает влаги от дождей. Однако, если осень выдалась засушливой, кустарник нуждается в регулярном поливе. В северных регионах страны допускается орошать куст до середины октября (только если нет осадков), а на юге — до конца ноября. Поливы не должны быть чрезмерными, поскольку из-за обилия влаги и не просыхания почвы корневую систему может поразить грибок.
С наступлением весны при высыхании почвы и отсутствии дождей поливы необходимо возобновить. При поливе нужно не допускать попадания воды на листву, поскольку даже несколько капель может спровоцировать развитие заболеваний.
Подкормка
Подкармливать крыжовник необходимо весной, в мае, поскольку при посадке в лунку уже была заложена питательная смесь. В летний период нужно также вносить минеральные удобрения 2-3 раза. Чтобы правильно подкормить кустарник, нужно:
- удалить сорняки вокруг растения;
- взрыхлить землю;
- хорошо полить кустарник;
- провести мульчирование и внести азотно-минеральную добавку.
Каждый сорт крыжовника нуждается в большом количестве азота. Чтобы восполнить его запасы, можно использовать коровий или птичий навоз. Можно также приготовить раствор из 1 ведра воды, 1 ст. ложки мочевины и 2 ст. ложек нитрофоски.
Рыхление и удаление сорняков
Рыхлить землю под кустами крыжовника нужно регулярно, поскольку эти растения любят мягкую землю. Однако все манипуляции по вспучиванию почвы нужно проводить аккуратно, углубляясь не более чем на 5-7 см. У крыжовника корневая система расположена близко к поверхности почвы, поэтому при более глубоком рыхлении можно травмировать корни.
Для активного развития и обильного плодоношения нужно регулярно удалять сорняки, поскольку крыжовник не переносит их соседства. Скопление сорной травы провоцирует застой влаги, который нередко становится причиной возникновения грибковых заболеваний корневой системы.
Обрезка
Не обрезанный в питомнике куст после посадки нужно обработать. Если корневая система хорошо развита, то ветки обрезают до 15 см. При слабых и неразвитых корнях оставляют длину 10 см. При этом нужно, чтобы на каждой ветке осталось не менее 3 живых почек — такой куст будет активно развиваться в весенний период. Далее выполнять обрезку нужно каждой весной. После осенней посадки на кустике с весенней оттепелью набухнут почки и появятся первые листочки, а плодоносить он начнет на 3-4 год.