Все о пересадке крыжовника осенью на новое место
Такой плодовый кустарник, как крыжовник, известен садоводам уже давно, ведь он сродни по времени возделыванию винограда. Растение не требует особых навыков в уходе, с ним способен справиться даже начинающий дачник.
Главные секреты его успешного развития – правильно подобранное место, своевременные подкормки, полив и, конечно же, верная посадка. Тогда можно ежегодно получать обильный урожай вкусных и полезных плодов, богатых разными микроэлементами и веществами. В ягодах много железа, аскорбиновой кислоты и витамина С.
Необходимость процедуры
Многие дачники полагают, что после посадки культура будет много лет находиться на одном и том же месте. Это заблуждение. Пересадка крыжовника осенью на новое место может производиться по ряду причин:
- неверно подобрано место для растения, из-за чего оно часто болеет (недостаточно освещения, высокая влажность);
- соседствующие деревья и кустарники сильно разрослись и затеняют крыжовник, не дают ему нормально развиваться и плодоносить;
- взрослый куст требует омоложения;
- чрезмерное истощение грунта из-за длительного произрастания кустика на одном месте;
- ландшафтная «перестановка» на приусадебном участке (культура эффектно смотрится и в одиночных, и в групповых посадках).
Самая распространенная ошибка дачников, становящаяся одной из основных причин для пересадки, – отсутствие осенней обрезки. Куст очень сильно разрастается, создавая непреодолимую преграду из колючек.
Сроки
Крыжовник – стрессоустойчивая культура, поэтому пересадку переносит спокойно. Но чтобы облегчить приживаемость, растение лучше всего высаживать в осенние месяцы. До наступления заморозков оно успеет укорениться и нарастить корневую массу.
Наилучшее время для процедуры – сентябрь. При проведении посадочных работ следует учитывать климатические условия региона. В областях с суровым климатом пересадку осуществляют в августе, на юге это можно сделать и в ноябре. В Подмосковье можно пересаживать в октябре.
Выбор места
К выбору места для посадки следует подходить грамотно. Комфортно крыжовник себя чувствует на хорошо освещенном и открытом участке с небольшой возвышенностью. Однако он должен быть защищен от холодных ветров и сквозняков. Также сорт мирится с небольшой полутенью, особенно если днем стоит жаркая погода. Прямые солнечные лучи могут привести к ожогам на листиках. Растение не переносит избытка влаги в почве. Излишняя сырость приводит к развитию грибковых заболеваний и гнили корней. Это связано с особенностями строения корневой системы, которая развивается в длину.
Крыжовник предпочитает расти на кисло-щелочных почвах средней плотности (суглинок), рН которых близок к нейтральному (6,5-7). Уровень кислотности грунта нужно обязательно проверить, используя для этого лакмусовую бумажку. Для культуры наилучшими предшественниками являются картофель, свекла, морковь, чеснок, лук, фасоль и горох. После смородины, клубники и малины высаживать растение категорически не рекомендуется, так как земля после них крайне истощена, в ней практически нет необходимых микроэлементов и питательных веществ для успешного развития. К тому же у данных культур схожие заболевания.
Участок предварительно подготавливают. Его перекапывают, удаляют сорняки и корневища трав, внося при этом компост, перегной, минеральные удобрения.
Как правильно пересадить?
Чтобы пересадить куст на другое место, недостаточно его просто выкопать. Еще крыжовник необходимо предварительно подготовить. Для начала с растения убирают старые засохшие и поврежденные болезнью слабые веточки. Оставляют лишь крепкие и сильные побеги в количестве не более 10 штук, укорачивая их на треть. За 2-3 недели подготавливают посадочную яму. Это делается для того, чтобы земля немного осела и уплотнилась. Глубина лунки должна составлять около полуметра, ширина зависит от корневой системы. Яма состоит из нескольких слоев. Первый – дренажный. На дно укладывается щебень, битый кирпич, гравий. Дренаж обязателен, особенно если участок сильно увлажняется во время дождей или таяния снегов. Второй слой – питательная почвосмесь, состоящая из компоста или перегноя, торфа, древесной золы, суперфосфатов и сернокислого калия. Это позволит первые несколько лет не вносить подкормки для хорошего развития и плодоношения сорта. Питательный субстрат тщательно перемешивают и обильно поливают водой.
После проведенных подготовительных работ приступают к самой посадке крыжовника на новое место. Для этого куст обкапывают по периметру со всех сторон, отступив от основания 35 см. За границей круга оказываются длинные и толстые корни, которые аккуратно обрубаются. Далее культура осторожно расшатывается и извлекается, при этом стараются сохранить земляной ком. Для лучшей транспортировки на новое место предпочтительно использовать мешковину или полиэтилен, чтобы не осыпалась почва. Крыжовник устанавливают в центральную часть ямы. Прикорневая шейка должна располагаться ниже уровня земли на 5-7 см. Корешки аккуратно и равномерно расправляют, слой за слоем засыпая их оставшейся почвосмесью. Каждый слой хорошенько трамбуют, чтобы в грунте не оставались пустоты. Завершающий этап – обильный полив. После усадки почву досыпают, укладывают мульчу из опилок или сухих листьев. Раз в несколько дней после посадки куст обильно поливают, чтобы он набрался воды для успешного укоренения.
Метод перевалки чаще всего используют для молодых саженцев. Если куст большой, во время пересадки его можно разделить для размножения. Для этого хорошо подходят старые растения. В данном случае корни полностью освобождают от земли и делят на несколько частей. У каждого саженца должен быть основной корень и придаточные корешки. Если крыжовник необходимо обновить из-за болезни, с корней также удаляется земляной ком. Корневая система тщательно осматривается. Удаляются засохшие и с признаками заболеваний корешки. Схема посадки может быть выбрана разная: шахматная, линейная, многорядная, одиночная. Расстояние между саженцами составляет от полуметра до метра.
Последующий уход
Несмотря на то, что крыжовник отличается высокой приживаемостью, ему очень важен правильный послепосадочный уход, заключающийся в регулярном и обильном орошении, а также в укрытии растения на зиму. Здесь идеально подходят сено, солома, опилки, торф. Полив производится теплой водой. Мульчирование выполняет не только влагоудерживающие функции, но и защитные. Слой мульчи должен составлять 10-15 см. Мульча не только снижает количество испарения влаги с грунта, но и не дает сорной траве расти за счет меньшего проникновения света. Сорняки составляют огромную конкуренцию крыжовнику, особенно одуванчики и пырей, забирающие большую часть питания с земли.
Сорт положительно отзывается на рыхление почвы вокруг куста, позволяющее обогатить грунт полезным кислородом. Для профилактики развития грибковых инфекций на побегах желательно провести обработку кустика специальными препаратами.
Если в ходе посадки часть побегов была сломана, то их необходимо удалить. Они все равно не приживутся, но вытянут нужные питательные вещества с целых веточек.