Все о зеленом крыжовнике

Крыжовник – одна из самых популярных ягодных культур в нашей стране. Этот кустарник можно встретить на садовых участках, дачах в разных регионах. Сортов зеленого крыжовника очень много, этот вид самый разнообразный. Растение неприхотливое, но у него есть свои особенности, которые следует учесть.
Особенности
Зеленый крыжовник нередко сравнивают с виноградом, ягоды действительно визуально схожи, описание состава тоже во многом совпадает. Но есть существенное отличие – северный виноград гораздо менее прихотлив, спокойно растет почти в любом климате, особенно в холодном. Есть разные классификации крыжовниковой культуры, например, по размеру плодов – крупный или мелкий, по цвету ягод.
Зеленый крыжовник представлен массой сортов, проверенных временем и совсем новых. Классический зеленый крыжовник – кустарниковое растение, максимальная высота которого достигает полутора метров. Диаметр может быть разным, максимальный – 2 м. Корневая система неглубокая, она располагается на расстоянии от 10 до 40 см от поверхности. Побеги одревесневшего типа, чаще всего растут прямо, редко – изогнуты дугами.
Большинство сортов колючие, но есть и бесшиповые разновидности.
На каждом кусте формируется от 5 до 6 разветвлений, побеги прикорневого типа бесплодны. Ягоды формируются на побегах выше второго порядка, срок их функционала – от 2 до 4 лет. Листва образуется на побегах довольно рано, в начале весны. Зеленые пластины с зубчиками относятся к сложно-лопастным. Зацветает крыжовник в мае, формируя обоеполые цветочки небольшого размера, довольно скромные.
Плоды широковатые, по типу эллипса, обычно наливаются к июню, но сроки могут варьироваться в зависимости от сорта. Окрас зеленый – светлый или насыщенный, размер отличается. Щетинки на ягодах могут присутствовать или нет. Крыжовник спокойно растет на одном участке от 12 до 15 лет и все это время плодоносит на хорошем уровне. В следующие года растение снижает уровень урожайности, причем достаточно быстро.
Зеленый крыжовник быстро спеет, дает отличный урожай, замечательно переносит морозы и не особенно прихотлив в плане состава грунта.
Сорта
Посадка и уход
Посадка этого растения может осуществляться в осенний и весенний периоды. В каждом сезоне есть свои преимущества. Оптимальным временем считается осень, так как в этот период особенно хороший выбор зеленых сортов. Однако есть опасность, что саженец погибнет от холода. Важно посадить крыжовник заблаговременно, чтобы он успел адаптироваться. Для Подмосковья лучшее время – конец октября, в Ленобласти, на Урале и в Сибири нужно закончить работы до начала октября.
Весной тоже можно высаживать растение, благодаря хорошей увлажненности саженцы отлично приживаются. Из минусов – купить качественный материал затруднительно, дел на участке и так достаточно много. Весенняя высадка тоже по срокам соотносится с особенностями климата:
- для Подмосковья это середина апреля;
- для юга – начало апреля;
- для суровых регионов – конец апреля.
Посадка проводится в пасмурную погоду без ветра, температура должна держаться на уровне +4°C. Выбор места осуществляют с учетом следующих нюансов:
- оно должно быть теплым, хорошо освещенным;
- не допускаются холодные ветры, сквозняки;
- уровень подземных вод предпочтителен низкий, застой влаги недопустим;
- кусты можно расположить рядом с другими разновидностями крыжовника, красной смородиной, помидорами, травами;
- нельзя высаживать растение рядом с плодовыми, высокими кустарниками, черной смородиной, малиной.
Технология высадки зеленого крыжовника следующая:
- сначала подготавливается лунка для посадки и приобретается саженец;
- в ямку вводят полведра воды и дожидаются, пока она впитается;
- саженец устанавливают, слегка наклонив его;
- участок, где корни и штамб соединяются, углубляется на 5 см под почву;
- корневая система расправляется так, чтобы не было сгибов;
- после этого корни присыпают питательным субстратом так, чтобы пустот не образовывалось;
- затем земля трамбуется, полив проводят в количестве 5 литров;
- приствольное пространство мульчируют.
Минимальная дистанция между кустами выдерживается около 1,5 м. Если высадка производится рядами, между ними делают такой же отступ или чуть больше. Идеальная схема высадки – 2 на 2 метра, если площадь позволяет. После определения растения на постоянное место нужно позаботиться о качественном уходе за ним.
- Увлажнение. Количество поливочных процедур определяется в зависимости от качества грунта. Не допускайте рассыпчатости почвы, засухи. Первое орошение осуществляют еще на этапе формирования завязей. Второй раз поливают в процессе образования плодов. Процедуры обильные, вводят от 20 до 25 литров влаги. Между этими орошениями допускаются промежуточные, при которых вводят около 10 л воды. Воду обязательно нужно подогреть предварительно.
- Удобрение. Весной и летом крыжовнику требуется органика, хорошо работает навоз, помет в разведенном виде. На одно растение требуется около 5 литров раствора. Осенью вводят комплекс с минералами и органикой, в составе должны быть калий, суперфосфат, мочевина. Компоненты нужно развести в воде и ввести под каждый куст около пары литров раствора.
- Уход за грунтом. После полива грунт рыхлят примерно через три дня, глубина проникновения небольшая, так как корни располагаются высоко. Через некоторое время можно подкармливать. Рыхление необходимо, так как корням требуется много кислорода. Следует периодически удалять сорную траву вместе с ее корневой системой.
- Формирование. Обрезку зеленого крыжовника проводят весной в несколько этапов. Перед посадкой побеги укорачивают, оставляя на мощных ветвях по 5 почек, а на слабых до 2 штук. На второй год формирование проводят, удаляя поросль у корней, оставляя максимум 3 штуки. Это нужно для обильной ветвистости и хорошего уровня урожайности. Трехлетнее растение должно обладать ветвями разного возраста. Молодые побеги, отходящие от основных, нужно срезать.
Периодически осуществляют удаление побегов, которые загущают кустарник, – все мерзлое, травмированное, сухое.
Размножение
Зеленый крыжовник размножают разными способами. Главное, чтобы куст был сильным и здоровым, без симптомов болезни.
- Отводками. Самый распространенный метод, который рекомендуется для данного растения. Куст не попадает в стрессовую ситуацию, саженец тоже крепнет гармонично. Иногда побеги сами спускаются к грунту и их нужно всего лишь прикопать. После того как отводки пустят корни, их можно будет пересадить на постоянное место. Для этих целей подходит растение от 2 до 6 лет с отличным разветвлением ветвей и мощными корнями.
- Черенкование. Куст не должен быть старше 10 лет, процедура непростая. Поэтому данный способ используется реже. Снизу срез формируют по косой, сверху горизонтального типа, на черенке должны быть 2 листа и 2 почки. Срезы обрабатывают стимулятором и укореняют в питательном субстрате. После этого высаживают в теплицу и только через год на постоянное место.
- Деление куста. Более надежный метод, который можно осуществить в начале вегетационного периода или в конце. Оптимальное время деления – середина октября или апрель. Если растению более 10 лет, это единственный эффективный метод. Также он будет лучшим при разрастании и необходимости переноса растения на другое место. Взрослый куст нужно выкопать, промыть корни, разделить их так, чтобы на каждой части были от 2 до 3 ответвлений. Срезы посыпаются углем, иногда требуется разрубание топором. Порченые или дефективные участки следует срезать. Разделенные части рассаживают, подкорачивают побеги на ⅓.
- Семенной способ. Используется гораздо реже, так как кусты опыляются перекрестно, а это приводит к потере родительских свойств. Самостоятельный сбор семян проводится только со зрелого крыжовника. Нужно дождаться спелости плода, разделить его и извлечь семена, промыть их в воде и подсушить. Затем готовятся емкость, питательный субстрат и дренажный слой. Семена углубляют, присыпают, поливают и создают парниковые условия.
После образования двух листков осуществляют пересадку, убирая все слабые экземпляры.