Особенности обрезки крыжовника весной
Польза от употребления ягод огромна. Имея дачный участок, стоит задуматься над тем, что именно нужно высадить на нём, какие культуры потребуют небольшой затраты сил и финансов и дадут хороший урожай вкусных плодов.
Помимо любимых ягод клубники, малины, ежевики и других, не менее полезным и вкусным является крыжовник. Чтобы получать обильный урожай крыжовника, нужно уметь ухаживать за кустом, правильно и своевременно обрезать его весной.
Необходимость процедуры
Каждая культура на огороде имеет свои особенности развития, и уход за ней может отличаться. Занимаясь выращиванием крыжовника, важно знать, когда и как подкармливать культуру, насколько часто поливать, какие условия обеспечивать для нормального роста и активного плодоношения. Кусты данного растения ежегодно выбрасывают новые ветви, и со временем растение становится очень загущенным, что отрицательно сказывается на его состоянии.
Процедура обрезки может проводиться два раза в год, осенью и весной. Каждый огородник сам решает, какой вариант для него ближе. Многие считают, что обрезка крыжовника весной приносит больше пользы, основными плюсами являются:
- правильная и аккуратная формировка куста;
- возможность обрезать больные и не перезимовавшие ветви;
- создание комфортных условий для будущих плодов, чтобы они лучше освещались солнцем;
- отсутствие лишних веток позволяет кусту бросить все силы на формирование и созревание крупных плодов;
- создание оптимальной длины веточек минимизирует шансы случайного укоренения культуры.
Помимо плюсов, которые можно получить, обрезая крыжовник весной, есть и минус. Если проведение процедуры будет затянуто, и куст начнёт активно развиваться, то обрезка может стать причиной гибели растения или его сильного ослабления. Кроме этого, несвоевременное срезание ветвей может стимулировать появление чрезмерного количества новой поросли, что отрицательно скажется на процессе плодоношения.
Весенняя обрезка проводится в следующих целях.
- Для оздоровления куста, так как убираются все испорченные, поражённые вредителями и болезнями ветви.
- Для урожайности, ведь благодаря оптимальному количеству веток, солнце и ветер пробиваются внутрь куста, что позволяет ягоде расти крупной и вкусной. Загущенность растения мешает полноценному поступлению полезных компонентов к культуре.
- Для декоративности. Внешний вид куста должен быть украшением сада, а не портить его. Аккуратно обрезанное растение красиво выглядит и лучше плодоносит, а запущенный куст не принесёт никакой существенной пользы.
Чтобы крыжовник плодоносил хорошо и массово, важно не только срезать ветви, но и сделать это правильно, выбрав для этого оптимальное время.
Сроки
Как уже говорилось ранее, обрезку крыжовника можно делать осенью и весной. Садоводы сами определяют, когда им удобнее проводить данную процедуру, но большинство склоняются к тому, что весенние работы более благоприятны для кустарника. Чтобы убрать лишнее и подготовить растение к сезону, важно правильно выбрать время начала работ. Сроки проведения обрезки могут отличаться в зависимости от региона и температурных показателей в нём. После зимы кусты находятся в спящем состоянии, сок не циркулирует по веточкам, а значит, убирать лишнюю поросль абсолютно безопасно. Если опоздать с началом работ и обрезать ожившее растение, это может затормозить его рост и отрицательно сказаться на будущем плодоношении.
Рекомендуют проводить обрезку кустов крыжовника в марте, а в холодных регионах можно работать ещё и в апреле, если растения полностью не отошли от зимовки. Кустарник очень рано оживает после зимы, поэтому важно не пропустить подходящий момент.
Оптимальным сроком в средней полосе является начало марта. В Подмосковье, в зависимости от погодных условий, работы начинают с конца февраля или в марте. В южных регионах также ориентируются на температурные показатели: если зима тёплая, и снег сошёл, можно начинать работать с кустами крыжовника.
Подготовка
Успех любой работы в саду зависит от умения проводить те или иные мероприятия. Имея опыт и знания, можно правильно и своевременно обрезать кусты, вносить удобрения, поливать и поддерживать растения в оптимальном состоянии, собирая стабильные и высокие урожаи плодов. При отсутствии опыта необходимо детально изучить особенности роста и развития крыжовника, процесса обрезки, разновидности этой процедуры и ознакомиться с уходом за кустами.
Любая подготовка кустов к сезону заключается в уборке старых листьев, обработке почвы от вредителей и болезней специальными растворами, рыхлении почвы и поливе. Если не убрать старые листья, есть риск появления болезней и вредителей на молодой поросли, и куст будет испорчен. Рыхление почвы позволит воздуху быстрее добраться до корневой системы, что ускорит пробуждение растения. Поливные мероприятия запитают почву и дадут запас влаги для роста новой поросли. Чтобы крыжовник хорошо рос, важно его правильно обрезать, убрав испорченные, старые и ненужные ветки.
Схемы обрезки кустов
Чтобы правильно обрезать крыжовник и другие культуры, необходимо знать основные особенности данного процесса. Для начинающих существуют различные схемы, прочитав о которых и посмотрев видео на данную тему, можно получить базовые знания. Необходимость делать обрезку ветвей сводится к таким целям:
- сформировать новые побеги;
- дать возможность солнцу и ветру попадать в середину куста;
- предотвратить появление и распространение грибков и заболеваний;
- увеличить плодоношение кустарника;
- убрать сухие, испорченные и больные ветки;
- омолодить растение.
Новички могут работать с кустами поэтапно:
- вырезать все сухие ветки;
- подрезать всю поросль, растущую от земли до высоты в 10 см;
- подстричь все ветви, растущие внутрь куста;
- провести удаление всех отростков, растущих в стороны, увеличивающих объём кустарника.
Правильное формирование куста – это залог быстрого роста растения и хорошего плодоношения. Если крыжовник сильно загущенный, ветер плохо обдувает внутреннюю часть растения, там создаются хорошие условия для размножения вредителей и развития заболеваний. Недостаточное количество солнца, которое не может пробиться сквозь густую растительность, также пагубно влияет на развитие культуры, она перестаёт активно расти и слабо плодоносит.
Стрижка любых кустарников позволяет содержать сад в порядке, минимизировать риски болезней и наличия вредителей, создать красивый и приятный глазу внешний вид участка и получать с него вкусный и богатый урожай. Если обрезка куста была сделана осенью, весной достаточно проредить куст, если часть веточек не перезимовала. Понимая основные правила обрезки, можно без труда привести крыжовник в порядок. Существуют разные схемы обрезки кустов, каждая из которых имеет свои особенности.
Омолаживающая
Куст крыжовника может давать хорошие урожаи в течение 5 лет, после чего количество плодов начинает снижаться. Чтобы омолодить растение, необходимо провести омолаживающую обрезку. Суть метода заключается в активизации подачи питания к веткам – чем их остаётся меньше, тем лучше растёт куст, поэтому важно убирать лишние стебли. В зависимости от возраста куста, процедура может отличаться.
- Растению не старше 10 лет нужно удалить все старые, испорченные и больные веточки. Важно, чтобы количество срезанного не превышало трети всего куста, иначе он может погибнуть. Важно осмотреть верхние части стеблей на наличие проблем – если они есть, веточки подрезаются до первого бокового отростка.
- Омоложение старого куста, которому больше 10 лет, проводится более интенсивно. На нём необходимо выделить 5 здоровых и сильных стеблей, остальное всё срезать. После такой обрезки куст в кратчайшие сроки даёт новую поросль, и растение начинает развиваться с новой силой.
Очень старые растения, которым больше 20 лет, уже не обрезаются, такие кусты не смогут пережить экстремального вмешательства и погибнут.
Формирующая
Чтобы кусты на участке выглядели аккуратно, красиво и хорошо плодоносили, их нужно формировать. Формирующая обрезка проводится каждый год и состоит из несложных действий, позволяющих поддерживать куст в оптимальном состоянии.
- Первый раз обрезку нужно делать, как только саженец был высажен на основное место роста. У растения удаляются все испорченные и некрасивые ветки, здоровые укорачиваются до 3-4 почки. Срез делается выше почки, и веточка отсекается по диагонали.
- Молодой куст второго года жизни имеет 2-3 двухлетние ветви и 3-4 однолетних побега. Необходимо выделить 6-7 здоровых стеблей, растущих из почвы, и укоротить их до высоты в 30 см, остальные веточки обрезаются на высоту 20 см. Любая горизонтальная поросль, растущая ниже, чем 20 см от земли, должна быть удалена. Такие веточки отбирают у куста массу полезных веществ и влаги, что не позволяет сильной поросли быстро идти в рост.
- На третий год роста крыжовника необходимо оставить около 15 здоровых веточек, которые растут из земли, убрать все слабые, горизонтальные и растущие хаотично. Верхушки побегов укоротить на 15 см, чтобы стимулировать активный рост.
- Начиная с четвёртого года, куст считается взрослым, у него уже есть около 20 сильных ветвей, за которыми нужно следить. Молодую поросль, растущую из земли, нужно вырезать, горизонтальные веточки также убирать, края стеблей укорачиваются на 10-15 см.
На шпалерах
Для выращивания крыжовника на шпалерах необходимо поставить опоры и натянуть на них проволоку или плотную садовую нить. Расстояние между рядами не должно быть меньше 1,5 метра, а кусты нужно высаживать в 1 м друг от друга. Особенность шпалерного метода выращивания в том, что кусты подвязываются к опорам, что позволяет равномерно распределять свет и обеспечивать воздухопроводимость растению. Нижние ветки срезаются, чтобы обезопасить культуру от нежелательных вредителей и болезней, которые могут попасть на куст с земли.
Обрезка крыжовника при данном выращивании проводится таким образом, чтобы на кусте осталось не более 4 веток, которые крепятся к нижней проволоке, вся остальная поросль удаляется. Ветви на шпалере располагаются вертикально и в разных направлениях, внешне куст похож на веер. На второй год роста культуры побеги подвязывают ко второй проволоке, средние ветви укорачивают немного больше остальных, также подрезаются и горизонтальные веточки. Прикорневые и нулевые отростки полностью удаляются.
После шестого года роста крыжовника необходимо провести омоложение куста.
На штамбе
Альтернативным методом выращивания крыжовника является формирование штамба – растения, сходного с небольшим деревцем. Чтобы обрезать культуру подобным образом, необходимо придерживаться таких рекомендаций.
- Найти наиболее здоровый и крепкий побег, длина которого примерно равна 1 м.
- Убрать все остальные ветви.
- Срезать боковые побеги на стволе куста. Чтобы растение стояло вертикально, можно зафиксировать его трубкой или другим способом, после чего подвязать крыжовник с разных сторон.
- Проводить обрезку, как для любого кустарника или деревца.
- Ежегодно оставляется до 5 наиболее сильных веток, остальные вырезаются.
- Побеги прошлого года обрезаются наполовину.
- Убрать ветки, растущие от корней и те, что формируют неправильную крону или имеют проблемное развитие.
- Мульчировать кусты около ствола.
Такие кустики занимают мало места, красиво выглядят и дают хороший урожай, однако менее долговечны и плохо переносят морозы, поэтому штамбовый вариант выращивания подойдёт не для всех регионов.
Последующий уход
Своевременная обрезка крыжовника положительно сказывается на растении и позволяет ему быстро и активно пойти в рост с момента пробуждения куста. Если возникла необходимость удалить много толстых веток, культура может тяжелее переносить этот процесс, поэтому можно помочь ей и использовать специальный садовый вар для обработки срезов. Для его приготовления необходимо:
- растопить и смешать парафин и канифоль в пропорции 6: 3;
- добавить растительное масло (2 части);
- довести до кипения и оставить на огне на полчаса;
- подождать, пока состав остынет, и можно наносить на срезы.
После обрезки нужно провести ряд мероприятий по уходу за крыжовником:
- полив почвы, если она пересохла;
- прополку сорняков;
- обработку кустов от вредителей и болезней.
Если культура растёт плохо, необходима своевременная подкормка: удобрения вносятся ранней весной, к моменту появления соцветий, формированию завязи и в процессе подготовки к зимовке. Сочетание грамотной обрезки кустов и полноценного ухода за культурой позволяет долгие годы наслаждаться вкусными и полезными ягодами.