Особенности пуховых пород коз
Козы были приручены человеком очень давно. Сначала от них получали только молоко и мясо, а затем были выведены породы с нежной, длинной и пушистой шерстью. В странах Востока мягкие ткани, сделанные из пуха ангорских коз, пользовались большой популярностью у знати.
В Европе эти изделия впервые появились в XVI веке, и их очень высоко оценили придворные дамы за лёгкость и тепло. В настоящее время многочисленные породы пуховых коз находятся на территории Российской Федерации, в Узбекистане, Киргизии, Афганистане, Турции, Индии, Монголии, Китае
Общее описание
Как ясно из названия, пуховые породы – это козы, от которых получают пух. Их шерсть состоит из грубых волос и нежного мягкого подшёрстка (пуха), из-за которого их и разводят. Из пуха вырабатывают пряжу, вяжут тёплую и лёгкую одежду, шали, платки.
Все остальные показатели большинства пород довольно низкие: потомство немногочисленное, выход мяса при забое небольшой. Однако есть и исключения – некоторые разновидности дают молоко, но в небольших количествах.
Пуховая коза обычно невысокого роста, со средней массой тела. Место обитания этих животных – горные и степные районы. Например, кашмирские козы обитают в Тибете, горно-алтайские – на Алтае, а место жительства придонской и оренбургской пород находится в степях.
Популярные породы
Рассмотрим наиболее распространённые породы пуховых коз.
Ангорская
Изначально была выведена в центральном регионе Турции, предположительно в окрестностях Анкары. В Европу эти козы попали в середине XVI века, и получили своё название по месту происхождения (Анкара). Затем началось их распространение по всему миру: Южная Африка, Северная Америка, республики Средней Азии и южные районы бывшего Советского Союза. Животные небольших размеров: козлы при росте до 75 сантиметров достигают веса в 45-50 кг, козы ещё меньше – рост до 66 см, вес – 30-35 килограмм.
Шерсть очень мягкая, тонкая и блестящая, длиной 20-25 см. Чаще всего бывает белого цвета, иногда серого, серебристого, чёрного, коричневого. Ангорских коз стригут дважды в год, до начала линьки, при этом выход шерсти с взрослого козла – до 6 кг, а с козы и молодняка – от 2 до 3,5 килограммов.
Важно не пропустить время стрижки, иначе качество пуха снижается.
Кашемировая
Козы этой породы обитают в Тибете, высокогорных районах Индии, в Монголии, Иране. Характеризуются сравнительно небольшим ростом и весом. Интересен внешний вид – маленькая аккуратная головка с опущенными ушами. Климат в местах их проживания суровый – от -40 градусов зимой до +40 летом. Животные одинаково хорошо переносят как жару, так и холод благодаря длинной и плотной шерсти с выраженным подшёрстком – пухом (его длина колеблется от 3 до 9 см).
С одной козы получают всего около 120-150 граммов нежного пуха. Сырьё идёт на изготовление кашемира – это очень дорогая, ценная ткань. Процесс производства трудоёмкий – шерсть обрабатывается вручную. К тому же данную породу невозможно развести в других регионах, так как шерсть и пух теряют свои высокие показатели.
От кашмирских коз также получают мясо и молоко отличных вкусовых качеств.
Оренбургская
Коза отечественной селекции, родом с Южного Урала. Самая популярная порода в России. Выращивается в Оренбургской, Челябинской области, а также в Татарстане. Крупных размеров: вес самцов – от 72 килограммов, самок – от 46. С одной особи получают около 600 граммов пуха отличного качества. Окраска чаще всего чёрная, гораздо реже серая или рыжая. Пух прядут и вяжут из него знаменитые оренбургские пуховые платки, палантины, паутинки, шали. Порода также отличается плодовитостью. Животные хорошо себя чувствуют в холодном климате.
Есть одна важная особенность: количество пуха увеличивается до четырёхлетнего возраста, а после того, как козе исполнится семь лет, его качество значительно ухудшается.
Придонская
Порода выведена в степях по берегам Дона, однако, хорошо приспосабливается и к другим местам обитания. Вырастают до средних размеров: козлы – от 67 кг, а козы – около 40. Пушистые шерстяные пряди достигают длины в 9-12 сантиметров. Окраска белая или серая. Козы плодовитые, молока для вскармливания козлят достаточно.
Среди отечественных пород отличаются большим количеством пуха, получаемого от одного животного, в зависимости от пола и возраста – от 400 г до 1,5 кг. Сырьё плотное и упругое, из него производят тёплые платки и другие изделия.
В мире существует ещё много пород и разновидностей пуховых коз. Например, горно-алтайская, ферганская, волгоградская, чернопуховая, киргизская и некоторые другие. Главное, что следует помнить при выращивании пуховых коз, – качество пуха напрямую зависит от условий содержания и рациона питания.
Особенности содержания
Чтобы получить мягкий, лёгкий и шелковистый пух, коз кормят луговым и бобовым сеном, кукурузой. Если давать зерно в больших количествах, шерсть становится грубой, плотной, менее ценной, и уже не годится для производства нежной пряжи.
Летом, когда погода жаркая, и козы едят свежую сочную траву, пух у них тяжелеет, покрывается жиропотом – природной смазкой. В этом нет ничего страшного, такую шерсть перед прядением можно просто промыть тёплой водой с хозяйственным мылом.
Кормление
Большинство коз непривередливо к еде. Летом их основная пища – свежая трава, в длительный период – с весны и до поздней осени, они могут находиться на пастбищах. С удовольствием обгрызают ветки деревьев и кустарников, не откажутся и от огородной зелени: капустных листьев, свёкольной и морковной ботвы, некоторых сорняков. Очень любят фрукты. Вечером, после пастбища, можно дать им немного отрубей.
Зимой животных кормят сеном, соломой, мелко нарезанными овощами (сырыми и варёными), вениками из веток деревьев, размолотым зерном или комбикормом в распаренном виде. Картошку козам скармливают только варёную. Норма потребления овощей – 3-4 кг ежедневно, зерновых – около 300 граммов. Можно давать силос, не больше 4 килограммов в день на одно животное.
Обязательно ставят поилки с чистой водой, которую нужно менять ежедневно. В холодное время года, вместо воды, днём можно предложить козам жидкую болтушку из запаренных отрубей и размятой варёной картошки, моркови, свёклы. Также для обеспечения необходимыми минеральными веществами козам кладут соль-лизунец. В специализированных магазинах продаются премиксы и добавки, разработанные с учётом потребностей этих животных.
Главное правило, которое нужно соблюдать при кормлении коз, – все продукты должны быть свежими, неиспорченными. Овощи и фрукты должны быть без гнили и плесени, зерносмеси не поражены жучками, силос – не перекисший.
Придерживайтесь режима питания. Зимой кормят три раза: утром, часов в шесть-семь, днём и вечером. В тёплое время года – два раза.
Уход
Летом коз выгоняют на пастбище после того как сойдёт роса, так как сырость им вредна, длинная шерсть при намокании скатывается в комки. В дождливую погоду их лучше держать под навесом. Особенно чувствительны к повышенной влажности и сквознякам козы ангорской породы.
При уходе за этими животными особенно важно соблюдать правила гигиены. Помещение должно быть сухим, оборудованным вентиляцией. На полу обычно находится чистая подстилка, которую необходимо часто менять. Если пол тёплый, деревянный, можно ничего не стелить, но в этом случае нужно сделать наклонный сток для вытекания жидкости.
Кормушку устраивают таким образом, чтобы коза не могла забраться в неё с ногами.
Обязательным мероприятием по уходу за пуховыми козами является вычёсывание пуха. Вычёсывают в конце зимы – начале весны, в два этапа, с интервалом примерно в две недели. Важно не пропустить сроки, иначе уменьшается количество пуха и снижается его качество. Первый признак готовности – на поверхности шерсти начинают появляться пушинки.
Разведение
Разведение пуховых коз – дело прибыльное и интересное. Для начала нужно правильно выбрать племенных маток и козла. Ориентироваться следует на признаки той породы, которую планируется содержать. Лучше рассматривать коз до вычёсывания пуха. Животные должны быть здоровыми, бодрыми, шерсть – чистой, блестящей и не свалявшейся.
Не следует случать самцов и самок, состоящих в близком родстве друг с другом, так как потомство будет хилым и болезненным. Козлам в период случки дают корма в большем объёме.
Беременность у козы длится около пяти месяцев, а если точнее, 150 дней. В этот период ей нужно усиленное питание – больше овощей, желательно в отварном виде. Комбикормов или отрубей, наоборот, дают меньше, а за две недели до предполагаемого срока родов совсем исключают из рациона.
На свет появляются один или два детёныша. Если всё прошло благополучно, козлята вскоре начинают сосать матку.
Чтобы молока было достаточно, козе дают сочные корма, вдоволь свежей воды и жидкой болтушки с запаренными отрубями и варёными овощами.
Козочки – ласковые и заботливые матери, хорошо выкармливают своих деток. Примерно через две-три недели козлята уже пытаются попробовать еду из материнской кормушки, начинают жевать травинки, листочки или сено. В летний период всем семейством ходят на пастбище.
Обзор пуховых коз можно посмотреть в видеоролике ниже.