Мясные породы коз: описание и выращивание

Содержание
  1. Особенности
  2. Популярные породы
  3. Содержание
  4. Распространенные болезни
  5. Разведение

Коза является одним из самых популярных животных в домашнем хозяйстве. Этих милых, дружелюбных животных гораздо проще выращивать, чем коров, что делает их лучшим вариантом для фермеров. Каждая порода характеризуется разным уровнем производства мяса и молока.

Особенности

Мясные козы выращиваются для получения качественного мяса, не молока. В мире существует множество пород с различными характеристиками, но все они обладают некоторыми сходствами. Например, бурская считается лучшей не только в Индии и Пакистане, но и в других странах мира.

Распознать мясную породу несложно по определенным признакам. К каждой есть подробное описание характеристик: высота в холке, вес, длина тела. Определить козу, которая сможет дать много мяса, можно по небольшому вымени, расположенному высоко. Хотя эти животные и дают молоко, его количество незначительно и чаще всего оно используется в качестве пищи для молодняка.

У мясных коз непродолжительный лактационный период, брюхо отличается большим размером. Туловище бочкообразное, бока круглые.

Мясо у козы сочное и нежное, не имеет неприятного вкуса и запаха, за который некоторые так не любят козлятину.

Популярные породы

В то время как многие американцы не считают козье мясо популярным, оно является прекрасным дополнением к рациону в большинстве стран по всему миру, в том числе и в России.

Козье мясо относят к здоровой пище, в нем немного калорий, как и в курице.

Среди мясных пород есть несколько наиболее востребованных фермерами.

  • Испанская. Несложно догадаться из названия, что эта порода происходит из Испании. Позже ее завезли в Мексику, а затем в Соединенные Штаты и по всему миру. Эти козочки прекрасно адаптируются в любой климатической зоне. Они нетребовательны к качеству содержания, могут размножаться круглогодично. В 1980-х годах испанская порода больше других использовалась для производства мяса.
  • Бурская. Самцы бурской породы могут набирать массу до 136 кг. Из-за большого размера они являются одной из самых популярных пород, выращиваемых для производства мяса. Из других преимуществ: козы устойчивы к болезням и хорошо размножаются.
  • Калахари. Эти козы в основном живут в Южной Африке, поэтому они прекрасно выдерживают высокую температуру и засуху. Мясо этой породы более нежное, чем у других пород. Они также невосприимчивы к распространенным заболеваниям и паразитам, размножаются в течение всего года и, как правило, рождают троих козлят каждые 2 года.
  • Кико. Это новая порода, созданная в 1980-х годах в Новой Зеландии. Была выведена специально для создания особого мяса. Из положительных характеристик породы – большой вес, адаптируемость, постное мясо.
  • Нубийская. Порода коз двойного назначения – они отлично подходят для получения молока и мяса. Самцы могут весить до 175 килограммов. Из-за большого роста эти животные часто используются для производства мяса.

Иногда породу специально спаривают с бурской, чтобы получить еще больше убойного веса на выходе.

  • Черная Бенгальская. Чаще всего можно найти в Бангладеш. Козы совершенно непривередливы к условиям содержания. Эта порода может приносить за одну беременность от 2 до 3 козлят два раза в год. Животные готовы к размножению через 15 месяцев после рождения. С одной козы получают до 11 кг мяса.

Содержание

В домашнем направлении выращивания козы нуждаются как минимум в укрытии. Они могут сильно болеть, если содержать животное под дождем. В качестве спального места обязательно должен выступать настил под навесом или небольшой амбар.

Если коза содержится с другими животными, то в загоне потребуется предусмотреть защелку, поскольку козы могут хулиганить.

Животным желательно обеспечить свободный выгул. Загон лучше всего подходит для содержания коз на земле. При необходимости можно привязать особь, но потребуется следить за ней, поскольку козы неспособны постоять за себя. Для привязи не используют веревку, так как животные удачно ее прожевывают, цепь также не всегда является хорошей идеей, поскольку она может травмировать козу.

Особенно во время выпаса нужно обеспечить животному доступ к свежей, прохладной воде в любом возрасте. В ее состав нередко добавляют небольшое количество яблочного уксуса. В нем содержится калий и другие питательные вещества, которые помогут предотвратить появление паразитов в организме животного.

Воду обязательно дают и в зимний период. Это миф, что коза может получить необходимую влагу из снега. Для преобразования его в полезную жидкость требуется большое количество тепла, а животные и так нуждаются в этой энергии, чтобы согреться зимой.

Рацион

Вопреки распространенному мнению, козы не едят все подряд. Их рацион состоит в основном из сена. Желудок не предназначен для переработки большого количества зерна, его переизбыток может вызвать проблемы со здоровьем. Небольшой полной чашки утром и вечером с большим количеством свежего сухого сена будет достаточно.

Опытные животноводы советуют сушить сено на солнце, при повышенной влажности оно начинает преть. Выкладывают еду в чистую кормушку, большинство коз не будут есть пищу, упавшую на землю.

Люцерна, красный клевер обязательно должны присутствовать в рационе. Солома плохой источник питания, поскольку в ней мало питательной ценности, и ее следует использовать только для подстилки. Зерновые смеси, часто называемые «сладкими кормами», доступны во многих магазинах. Их изготавливают в большом разнообразии, подобная еда не содержит искусственных ингредиентов. По сути, это цельные или потрескавшиеся зерна, смешанные с патокой для сладости.

Меласса дает необходимые минералы, к примеру, железо, но давать такую еду требуется в очень ограниченном количестве. Можно сделать такой корм с овсом, ячменем, гречкой, соей и кукурузой. Не нужно забывать, что козам нужно больше минералов, чем просто железо. По этой причине им дают поваренную соль, по возможности йодированную.

Очень полезно давать раз в неделю ложку йогурта или кефира, которые содержат лактобактерии, полезные для пищеварения.

Наиболее частые проблемы у коз связаны с недостатком селена или меди. Эти 2 элемента отсутствуют в еде и почве, поэтому и получать их неоткуда. Дефицит меди может вызвать много проблем, включая плохое качество шерсти, заражение многочисленными паразитами.

В большинстве случаев от фермера требуется давать животному медный болюс как минимум пару раз в год. Дефицит селена приводит не только к проблемам репродуктивной системы, но и к слабому потомству. Ежегодные добавки, вводимые в рацион, – лучшее решение в данном вопросе.

В период размножения не стоит давать сою и красный клевер. Козы нуждаются в дегельминтизации, как лошади, коровы, собаки и кошки. Допускается добавлять немного в пищу диатомовой земли к корму, чтобы устранить внутренних паразитов. Изготавливается продукт из водорослей.

Распространенные болезни

Большинство болезней связаны с питанием, паразитами, вирусами или бактериями. Каждый фермер в тот или иной момент обязательно сталкивается с этими проблемами.

Бруцеллез

В настоящее время редко встречается в большинстве стран, однако по-прежнему довольно распространен у коз из Мексики. Проблема часто вызывает выкидыш, слабое потомство, мастит и снижение производства молока у коз.

Он распространяется через жидкости тела, а также может распространяться на людей через сырое молоко, поэтому не рекомендуют употреблять непастеризованные молочные продукты, козье мясо. У людей болезнь называется Мальтийская лихорадка, вызывает потливость, озноб, головные боли, боль в суставах, слабость, потерю веса, тошноту.

Туберкулез

Также редко встречается сегодня у коз, но поскольку болезнь может передаваться людям через потребление сырого молока, важно регулярно проверять стадо.

Козий энцефалит

Из той же семьи, что и вирус ВИЧ человека. По оценкам ветеринаров, около 25% коз в США заражены этой болезнью. Она проявляется в виде артрита, пневмонии, мастита и потери веса. Некоторые особи никогда не проявляют признаков болезни, но являются носителями.

Вирус переносится в белых кровяных клетках, поэтому он передается жидкостями организма. Распространяется от матери козлятам через молозиво и молоко.

Анализ крови является наиболее распространенным методом, используемым для обнаружения заболевания. Лечения на сегодняшний день нет.

Лимфадентит

Это хроническое заболевание также не имеет лечения и вызывает внутренние и внешние абсцессы. Приводит к истощению, появлению кашля, мастита, респираторных и неврологических проблем. Болезнь заразна и попадает в кровоток через раны или слизистые оболочки. Может потребоваться от 2 до 6 месяцев, чтобы появился абсцесс. Болезнь распространяется, когда он лопается, а другая коза контактирует с бактериями.

Как только вирус попадает в почву, его очень трудно искоренить, он может жить в течение длительного периода и распространяться через ограждение, корм, солому и сено. Есть случаи заражения человека.

Болезнь Джона

Смертельное заболевание, которое поражает кишечный тракт. Оно имеет длительный инкубационный период, его может быть трудно обнаружить – единственным симптомом является потеря веса при нормальном питании животного. Болезнь распространяется через жидкости организма, а также от крупного рогатого скота.

Лучший способ на ранней стадии узнать о проблеме – анализ крови. Лечения на сегодняшний день нет, поэтому животное утилизируется.

Разведение

Большинство коз мясной породы могут размножаться в любое время года. От фермера требуется обеспечить правильное, теплое место и возможность свободного выгула. Козы предпочитают рожать подальше от посторонних глаз, поэтому перед окотом стараются найти для себя укромное место. Идеально подойдет небольшой загон с соломой.

Фермер должен прежде всего проанализировать родословную козы, чтобы точно определить тип породы. Приобретают животное в половой зрелости, чтобы оно было пригодно для размножения уже в течение года. Запускать козу стоит только через год, если сделать это раньше, ее тело может быть не готово выносить здоровое потомство.

Хорошее состояние здоровья играет очень важную роль при успешном разведении. Особь должна быть соответствующего веса, без проблем со здоровьем. Очень важно соблюдать режим питания, в которое обязательно включают зерно, сено и комплексные пищевые добавки.

Регулярный вызов ветеринара для проведения медицинского осмотра – также важная часть разведения мясной породы коз.

Эти животные способны лучше других усваивать грубый корм, они не требуют особого внимания к его качеству. Лучший способ получить больше мяса – выгул животного на пастбище. В этом случае молодняк набирает в сутки до 150 грамм. От фермера требуется обеспечить правильное перемещение животных, чтобы пастбище всегда оставалось полным травы.

Такой метод разведения в большинстве регионов нашей страны ограничен климатическими особенностями, поэтому параллельно используется стационарный откорм коз. В качестве основного рациона выступает барда, жома и пивная дробина. Мышечная масса наращивается быстрее благодаря малой подвижности и высокой калорийности пищи.

В период размножения потребуется либо найти подходящего, генетически совместимого самца, либо вырастить племенную особь самостоятельно. Некоторые фермеры предпочитают выводить гибридные виды, поэтому тщательно изучают вопрос совместимости между породами. Такое решение позволяет получить здоровое животное с набором необходимых характеристик.

Оплодотворение может производиться как естественным, так и искусственным методом. В первом случае используется самец желаемого вида, во втором – семенной материал вводится самке ветеринаром, при этом полностью исключается вероятность появления проблем в будущем.

Обычно осень – сезон размножения коз. Овуляция происходит в течение ½ –1½ дней после эструса. Успешное оплодотворение зависит от своевременного спаривания, задержка снижает вероятность положительного результата.

Срок беременности козы составляет около 5 месяцев. В этот период важно позаботиться о питании и условиях содержания животного. Козе дают дополнительные продукты, поскольку ее еда должна быть питательной и полезной, обладающей витаминами и минералами. Период беременности очень важен как для матери, так и для ее будущего потомства.

Беременных коз лучше всего содержать отдельно от других, чтобы в борьбе за место на пастбище особь не потеряла потомство.

О том, как разводить мясные породы коз, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.