Козы: описание пород, особенности ухода, кормления и разведения
Козы выращиваются в сельском хозяйстве вот уже несколько тысяч лет. Они хорошо знакомы фермерам. Но чтобы получить оптимальный результат, все равно надо внимательно изучить все тонкости.
Описание
Козы отличаются своеобразным поведением и вызывают большой интерес. Эти животные весьма сообразительны и отличаются преданностью. Козоводство стало возможным во многом потому, что козы не слишком привередливы. Общаться с ними радостно и приятно. Заведение козы не составляет особого труда, на взрослую особь может приходиться не более 4 кв. м.
Единственным обязательным требованием является возможность свободного выпаса. Весной и летом животное гуляет самостоятельно, и кормить его дополнительно не придется. А в зимний период требуется готовить теплое убежище.
Важно: козы отличаются чистоплотностью. Попытка накормить их грязной пищей или напоить некачественной водой могут оказаться неудачны.
Козье молоко крайне полезно для здоровья. Оно помогает бороться с:
- сердечными и печеночными заболеваниями;
- астмой;
- расстройствами желудка;
- дисфункцией поджелудочной железы;
- нарушением цикла сна;
- анемией;
- аллергическими реакциями.
Биологи считают, что домашняя коза относится к группе парнокопытных, к роду горных козлов, а еще точнее — к семейству полорогих. По данным археологии, козоводство является одной из старейших областей животноводства. Освоили выращивание коз примерно 9-11 тысяч лет тому назад, раньше всего — в Восточном Средиземноморье. Предполагается, что природный предок козы — безоаровый козел. Он все еще встречается в Греции, в Малой Азии, в Армении, и даже частично в среднеазиатских странах.
Большинство коз (независимо от пола) имеет бороды. Корпус животных обычно покрывается прямой шерстью. Выглядит она по-разному, в зависимости от породы.
Основная пища этого вида: трава, свежие побеги деревьев и кустарников. Корма требуется много, в перерывах между его приемом коза жует жвачку.
Козы могут выжить там, где другой домашний вид мучился бы от бескормицы. Животное способно вынести суровый холод и палящий зной. Но при одном условии — если будет стоять сухая погода. Считается, что лучше всего козы чувствуют себя в полузасушливых местностях. Коза отлично поднимается на крутые склоны и забирается туда, куда другим видам парнокопытных путь закрыт.
Средний срок жизни – от 9 до 10 лет. Максимальный — 17 лет. Из этого времени на практически полезный период выпадает только 7 или 8 лет. По последним генетическим исследованиям выходит, что единого предка все домашние козы не имеют, есть три ветви, только перемешавшиеся впоследствии. Высокая выносливость и всеядность сделали животное одним из наиболее опасных инвазивных видов.
Из-за них меняется состав растений на освоенных территориях, повышается интенсивность эрозии почв. Травоядные эндемики частично вытесняются и теряют свою численность. Для компенсации негативных последствий пришлось даже целенаправленно выселять и истреблять коз на ряде мелких островов. Там, где поголовье этих животных велико, организуются вертолетные охоты. При малой численности и густой растительности применяют специально натасканных гончих собак.
Иногда даже направляют специальных кастрированных коз с радиомаяками (чтобы гарантированно отыскать единичных особей на островах). Что касается символики козы в художественной культуре и мифологии, то тут основное внимание обращают на:
- ловкость;
- способность высоко прыгать;
- стремление к подвижным играм и мелким проступкам;
- изрядное упрямство;
- интерес ко всему новому;
- умеренная агрессивность.
Породы
Характеристика коз будет неполной без ссылки на их позитивные хозяйственные качества:
- тягу к чистоте;
- быстрое размножение;
- минимальные расходы на питание;
- неприхотливость;
- целебные свойства молока;
- высокую питательность мяса.
Одни породы дают больше молока, другие лучше подходят для получения мяса.
Животные зааненского типа, выведенного в Швейцарии, могут весить 70-100 кг. Сразу после рождения масса варьируется от 1,5 до 3 кг. Высота животных может достичь 0,84 м (в среднем). За год зааненская коза даст 650 л, общая длительность лактационного периода — 300 дней в течение года.
Вырабатываемое молоко имеет жирность 4%. Зааненская коза внешне красива и отличается выносливостью.
Внимания заслуживает и тоггенбурская разновидность, получившая свое имя в честь другого швейцарского кантона. Такие животные дают молоко без специфического аромата. В большинстве случаев имеют бурый окрас, характерны белые пятна на ногах, ушах и голове.
Масса взрослых особей, в зависимости от пола, составляет до 55-70 кг. Средняя высота – 0,6 м. В году 260-300 лактационных дней. За это время хозяева получат до 1000 л молока жирностью в среднем 4%. Тоггенбургские козы отличаются крепким, сухопарым телосложением, имеют длинную шею. Голова у них вытянута в длину. Шерсть вырастает до 0,2 м.
Порода считается очень плодовитой и поэтому ценится.
Русская белая коза является логичным продолжением зааненской разновидности, получили ее при тщательной селекционной работе. Порода стала крайне популярна в самых разных районах нашей страны.
Название типа связано с безупречной белой тональностью животного. Русская белая коза крупна, и за 300 лактационных дней даст в среднем 500 л молока. Этот показатель только кажется небольшим — ведь продукт довольно жирен (до 5%). Рога у русской белой породы встречаются нечасто. Шерсть отличается жесткостью, подшерсток практически не развивается.
Англо-нубийские козы происходят из пустынь в северном Судане. Животные могут использоваться для получения как мяса, так и молока. Нетипичен их облик: носы имеют горбинку, а уши висят. Масса особей может достигать 80-130 кг. Наибольшая высота составляет до 0,9 м, за год животное даст 800 л предельно жирного молока.
Если учитывать происхождение, то неудивительно, что англо-нубийская коза не нуждается в большом количестве еды.
Другой привлекательный африканский тип — карликовые камерунские козы. Они тоже не слишком притязательны к рациону. Вдобавок молоко «камерунцев» приятно на вкус, как и мясо. Неприхотливость этой породы настолько велика, что только ее брали на парусники в дальние походы.
Альпийская разновидность коз выгодно выделяется не только неприхотливостью (это свойство довольно часто употребляется в описаниях пород). Она еще и отлично приспосабливается к меняющимся условиям и может давать много молока. Тип получен путем стихийной селекции швейцарскими скотоводами. Позднее его усовершенствовали во Франции и в Англии. Там удалось получить локальные варианты «альпиек».
Масса зрелых особей может составить до 77 кг. Наибольшая высота составляет 0,81 м, среднегодовые надои очень велики (1200-1600 л). Жирность вырабатываемого молока достигает 5,5%. На долю белка приходится 3%. Альпийская коза отличается удлиненной шеей, сухой головой и прямо поднятыми ушами. Порода включает и рогатых, и безрогих особей. Она довольно плодовита, и владельцы высоко оценивают альпийских коз.
Эти животные могут взбираться даже на самые труднодоступные участки гор. Потому они не особенно нуждаются в специальной подкормке.
Бурская разновидность коз стала знакома в нашей стране в начале ХХ века. Именно тогда ее начали вывозить с территории современной ЮАР. Разновидность классифицируется как мясная, имеет прочный костно-мышечный скелет. Бурские козлы могут весить примерно 130 кг. Эти козы быстро развиваются и весьма выносливы, мясо не имеет характерного неприятного привкуса.
Бурая чешская коза выведена селекционерами примерно в конце 1910-х годов. Чтобы получить ее, брали за основу разнородных представителей альпийской группы. Качество такого скота его очень велико, он отличается выносливостью. Животное сможет очень быстро приспособиться к переменам в рационе. Оно долго пасется вне стойла и может далеко уйти по извилистой горной тропе.
В молочной группе, наряду с русской белой, тоггенбургской, камерунской и нубийской разновидностями выделяются мегрельская, горьковская породы. Получить молоко без неприятного аромата можно, выбрав горьковских и альпийских животных.
Мясные (бурские, греческие и черные анатолийские) козы выделяются спокойствием и минимальной склонностью к агрессии. Питание для них также не слишком разнообразно. Козлятина имеет хорошие диетические свойства, и востребованность ее неуклонно вырастает.
Пуховые разновидности сразу заметны — у них крупное телосложение. Молока скот дает немного. Пик производительности составляет 4-5 лет. Пух обычно чешут зимой, делая паузы в 30-45 суток. Пуховая коза может дать 0,3-0,7 кг основного продукта за один сбор.
Качество шерстяного сырья весьма велико. Оно поглощает много воды и отличается эластичностью. Эту шерсть можно использовать для получения разнородной пряжи. Вдобавок, получается добиться целебного эффекта. Востребованы узбекская, советская шерстяная, тувинская, таджикская породы.
Качество готового продукта определяется не столько породой, сколько характеристиками кормов и содержанием. Стрижка проводится раз в 6-12 месяцев. В отдельную категорию выделяют безрогих коз. Они ценятся благодаря меньшей опасности травматизма и для людей, и для животных. Основные безрогие породы относятся к молочному направлению.
Внимания заслуживают и карликовые козы. Они хороши и по эстетическим причинам, и по удобству при разведении. Такие животные занимают немного места и сохраняют основные функции.
Проблема в том, что карликовая коза не особо пригодна для промышленного выращивания. Зато такие разновидности могут похвастаться хорошим иммунитетом, способны пережить сильную жару и суровые холода.
Как определить возраст коз?
Это умение очень ценно при покупке. Не зная, как вычислить возраст животного, невозможно приобрести особей идеальной для той или иной цели кондиции. Кроме того, после первого окота скот скорее привыкает к смене хозяев и адаптируется к другим условиям. Рост скелетных костей у козы продолжается 4 года. Ближе к концу этого срока обнаруживается постоянная лактация.
Первый окот не приводит к окончательному формированию вымени. Оно окрашивается в ровный однородный тон и не имеет пигментированных участков. Если этот орган достигает огромной по козьим меркам величины, то налицо возраст от 4 лет. Довольно точно определить возраст козы можно и по виду рогов. Они развиваются в течение всей жизни, но поначалу имеют белый цвет, и не слишком толсты.
После достижения шестилетнего возраста рога неизменно окрашены в темный цвет. Они достигают большой величины. Может возникать ощущение, что они сильно испачканы. Для определения возраста полезно еще смотреть на бороду. В юном возрасте бородка невелика, и внешне аккуратна. Волосы растут в виде компактного пучка, строго на границе нижней челюсти. Старые козы имеют обильно разросшуюся бороду. Она охватывает уже весь объем под челюстью.
Еще один идентификационный признак — копыта. Наросты, формирующиеся на этих копытах в зимние и весенние месяцы, у молодых особей плотны. В описаниях отмечается, что они похожи скорее на когти хищников. В возрасте 7 или 8 лет наросты становятся относительно рыхлыми. Все дело в понижении интенсивности обменных процессов. В летнее время животные, не достигшие 6 лет, имеют геометрически правильные копыта без единого нароста. Позже эти наросты появляются даже при активных прогулках на свежем воздухе.
Полезно смотреть и на шерсть. В раннем возрасте она тонка, отличается мягкостью. Животные постарше подолгу линяют, имеют относительно грубые ворсинки. Но точную оценку можно дать и по зубам. Даже только что начавшие двигаться детеныши уже имеют зачатки резцов. К месячному возрасту они развиваются полноценно. Тогда животные уже могут пастись сами. Полное формирование молочных резцов происходит примерно в 7-8 месяцев. На полноценные резцы и моляры они меняются между 1,5 и 4 годами. Смена зубов происходит по парам, вплоть до достижения четырехлетнего возраста они имеют ровную уплотненную структуру.
Юные козы жуют плохо. Мордочка относительно невелика, а нижняя челюсть развита слабо. К 4 годам складывание челюстей завершается. Одновременно происходит стачивание и изменение размеров зубов, сопровождающееся увеличением промежутков между ними. Дряхлая коза неизменно имеет стертые зубы. Это связано с недостаточным количеством питательных компонентов в организме. Заметив расшатавшиеся пеньки, стоит сразу отказаться от покупки козы. Такие животные дают заведомо неполноценный приплод. Высока вероятность гибели молодых особей через короткий срок после рождения.
Скорость истирания зубов определяется характеристиками кормов. В восьмилетнем возрасте зубы станут выпадать. При выборе смешанного режима питания (с добавкой хлопьев, комбикорма, сочных овощей) глубокая деградация жевательного аппарата происходит к 10 годам. После полной смены коренных зубов особого смысла использовать животное нет.
Стоит учесть, что относительно определения возраста коз существуют различные мифы. Часто можно услышать, будто его распознают по годовым кольцам на рогах. Подобные заблуждения небезобидны. Их используют нечестные торговцы, старающиеся выдать старых особей за молодых, ссылаясь на «традиционную методику».
Самым лучшим методом является консультация у ветеринаров или более опытных заводчиков.
Как выбрать?
Просто учесть возрастные параметры недостаточно. Надо обратить внимание и на другие черты. Так, молочные козы отличаются:
- красивой и изящной статью;
- прочной конституцией;
- солидным здоровьем.
У хорошего животного всегда легкая голова и довольно тонкая, но прочная шея. Уши прозрачны на вид. Спина пряма и не провисает. Ребра выпуклы, грудь широка и глубока. Брюшко качественной козы большое, похожее на бочку, но не отвисает. Крестец должен быть широк и прям. Ляжки молочных коз полные, а ноги стоят прямо. Сзади они расставлены шире, чем спереди. Общая высота ног невелика. Они оканчиваются крепкими копытами.
Важно: очень актуален выбор профессиональных заводчиков. Даже у них стоит, впрочем, требовать документы. Продуктивность животных по молоку оценивают тщательно. Для этого наблюдают за ними несколько дней подряд. У продавцов надо спрашивать не просто предоставления документов, а выдачи их на руки.
Эти документы требуется передать для проверки в выдающие организации. Дело в том, что слишком часто встречаются мошенники, изготавливающие фальшивые бумаги.
Внимание: не стоит приобретать племенное поголовье по чрезмерно низкой цене. Порой целесообразно даже заказать генетическую экспертизу, чтобы гарантированно исключить обман. Полезно посещать и осматривать фермы, оценивать условия содержания животных.
У юных козлят в идеале должна быть гладкая, мягкая на ощупь шерсть. Недопустима тусклость глаз или больное их выражение. Далее смотрят на спину — недопустима малейшая горбатость или впалость. Нельзя поддаваться на уверения продавцов, что это «пройдет со временем». По мере развития подобные дефекты станут только усугубляться.
Важно: у нубийских козочек допускается незначительная провислость. Морда должна быть широкой и не имеющей самого малого изъяна. Дело в том, что узкие челюсти станут скоро утомляться от поедания грубых кормов. Следствием оказывается недоедание и замедление развития.
Знатоки советуют предпочитать козлят без рогов — они не повредят друг другу при ссоре.
Очень плохо, если животное поджимает хвост. В норме он поднят вертикально или расслаблен. Взрослые особи, дающие молоко, должны иметь дружелюбный спокойный характер. В юном возрасте коз оценивают и по подвижности. Чем более динамичный образ жизни они ведут, тем активнее обмен веществ и развитие в целом.
Категорически недопустимо появление шишек на коже. Абсцессы в лимфатических узлах могут стать причиной серьезного заражения. Более того, вероятно распространение инфекции от одних особей к другим. Полезно узнать, каких показателей достигли ближайшие родственники покупаемых животных. И, конечно, при малейшем подозрении в недобросовестности продавцов от сделки сразу отказываются.
Кормление
Структура козьего питания заметно проще, чем у КРС. Да и количества кормов, той же травы, явно будет меньше. Но при этом надо очень строго соблюдать пищевой режим. Меню для коз составляется на каждый сезон отдельно. Лучшим вариантом считается гранулированная пища.
В подготовленных на заводе гранулах обычно уже есть полный набор не только органики, но и витаминов, и микроэлементов. Но практическая эффективность питания одними концентратами мала. К ним часто примешивают зерна ячменя, овес, тонкие древесные побеги или даже прошлогоднюю траву. Важно: травяная пища должна употребляться с осторожностью!
В первый раз дают небольшой объем травы. Потом наблюдают за козой, чтобы своевременно заметить проблемы с кишечником. Если животному дают гранулированную пищу, то поение должно производиться трижды в сутки.
Внимание: чем чаще моют и обеззараживают общее корыто, тем лучше. В домашнем хозяйстве козам можно давать сухую листву, сено и ветки деревьев — это простой, качественный и недорогой корм.
Летом подобную пищу предоставить довольно легко. Стадо просто выводят на луг, а все остальное оно сделает само. Инстинкт станет самым эффективным регулятором количества употребляемой травы. Коза без проблем съест всякий огородный сорняк. Но если надо добиться еще и повышения молочности, используют:
- пырей;
- одуванчик;
- люцерну;
- розовую кашку.
Летом можно кормить животных и яблоками, главное, чтобы их было не более 1 кг за сутки. Недопустимо кормление цельными плодами. Если дать нарезанный на дольки фрукт, скот точно не подавится. Стоит помнить, что иногда яблоко приводит к появлению оскомины на зубах. Из-за нее аппетит ухудшается, понижаются привесы и выработка молока.
Дробить помельче придется и груши, и капусту, и абрикосы, и огурцы. Обязательно из всех плодов убирают косточки. В вечерние часы козам скармливают овес либо ячмень в измельченном виде — это повысит удои. Осенью парнокопытные не могут уже удовлетвориться только травой. Непременно используют еще зерно, ботву огородных растений и измельченные сорняки.
Чтобы коза хорошо жила зимой, надо с середины осени запасать сено, зерно и корнеплоды. Опытные фермеры накапливают еще и сухие древесные побеги. Нужно максимально увеличивать концентрацию витаминов и минералов. Вместо сена можно употреблять солому, но она менее полезна.
Недопустимо давать большое количество сена, травы и мешанки на ночь — это, вместо подъема удоев, может сделать скотину инвалидом.
Помещение для содержания
Для начинающих скотоводов недостаточно купить качественное животное для дома. Большое значение имеет и правильный подбор помещений для выращивания. В идеале на одно животное приходится одна клетка. В противном случае запахи будут распространяться между животными. Что хуже всего, пахнуть будет и молоко, и мясо.
Обязательно в домашнем хозяйстве нужно выделять отдельный блок для маленьких козлят. Когда они вырастут, туда можно будет при случае перегонять больных коз. Необходимо предусмотреть место, где животных можно будет доить, и загончик для выгула — он выручит, если приходится держать стадо без выпаса. Это может быть связано и с карантином, и с сильными морозами. В любом случае требуется обеспечить качественную подсветку днем.
Планируя размещение сарая на дачном участке, желательно выводить окна на юг. Чуть хуже ориентация на восток. Обязательно следует подумать о вентиляции. От качества планировки зависит расход средств на зимний обогрев. Если сарай выстроен правильно, сами животные будут поддерживать температуру на оптимальном уровне. Дополнительное тепло потребуется только при экстремальных холодах. Конечно, не должно быть слишком сыро. Предельно допустимая влажность воздуха, даже около поилки, не может превышать 80%. Но и слишком сухая атмосфера недопустима. Из-за нее вероятно возникновение респираторных расстройств.
В любом случае должны быть предусмотрены крепления, куда можно привязать животных в загонах. Важно продумать и выход. Через него должно быть легко выгонять животных, чтобы пасти их, а также загонять обратно. В стойлах непременно монтируют отдельные поилки. Требуются и обособленные помосты для сна.
Стены козлятника понадобится систематически обеззараживать. Их обмазывают негашеной известью. На ее основе делается 10% раствор. Незадолго до прихода холодов обязательно заделывают все щели и закрывают окна. Чтобы компенсировать недостаток света, придется заранее позаботиться об усиленной подсветке.
Категорически нельзя выделять на одно животное менее 2х2 м. Пол козлятника можно сделать из:
- стального листа;
- рубероида;
- стальных листов;
- снимающихся деревянных щитов.
Для стен обычно используют пенобетон, кирпич или пиломатериалы. Избежать протекания кровли помогает выкладка ее шифером. Важно: если есть уверенность в мягкости климата, можно иногда содержать коз под навесами прямо на улице. А вот в северных и центральных регионах обязательно возводится капитальный козлятник с бетонным фундаментом.
Усилия строителей должны быть направлены на исключение сквозняков и на поддержание сухости пола.
Как ухаживать?
Уход за козами нельзя сводить только к питанию и обустройству загонов. Недопустимо экономить на подстилке. Для нее используют и торф, и солому, — смотря по тому, что фермер считает лучше. Неплохим будет и сочетание этих веществ. Ежедневно коз вычищают щеткой.
Копыта и копытную щель чистят систематически. Вымя надо мыть регулярно. Для этого используют только теплую (36-38 градусов) воду. Обязательно убирают лишнюю влагу при помощи полотенца. Это улучшит кровоток, в результате вырастет и производительность.
Важно знать и то, как обрезать рога козе. Делать это с взрослыми особями нежелательно. Может возникнуть очень сильная травма, иногда заносится тяжелая инфекция. Куда лучший выход — надевание кусков шланга из мягкой резины. Если животные продолжают конфликтовать, их надо разводить из парных в одиночные клетки.
Разведение
Чтобы успешно разводить коз, надо знать и тонкости их размножения. Готовы к нему особи от полутора лет. Готовность определяют по беспокойному поведению. Если попытка оказалась неудачна, беспокойство через 14-20 дней повторится вновь. Лучше всего подойдет сентябрь — тогда к весне будет получено уже новое поколение, которое успеет окрепнуть до появления травы на лугах.
Внимание: нецелесообразно скрещивать близких родственников. Как только начнут падать надои, на 6-8 недель животное должно остаться в покое. Приплод аккуратно переводят на взрослое питание с четырехмесячного возраста.
Выкормить козлят даже без козы несложно. Потребуется обратить внимание на массу нюансов, но результат стоит того.
Болезни
Внимание: при появлении каких угодно болезней надо обязательно обращаться к ветеринарам. Тогда получится и вылечить животных, и избежать поражения других. Проявлениями авитаминоза являются:
- торможение роста;
- ослабление аппетита;
- судорожные сокращения;
- проблемы с ногами.
Лечение возможно только путем устранения дефицита требуемого витамина. В тяжелых случаях его вводят внутримышечно. Гастроэнтерит возникает из-за плохих, содержащих плесень либо токсичные металлы кормов. Он может появиться и из-за стремительного перевода молодняка на растительную пищу. Ветеринары могут выбрать оптимальную схему применения антибиотиков и сульфаниламидных лекарств.
Диспепсия поражает в основном новорожденных коз. Терапия должна проводиться максимально быстро. Заболевших придется изолировать. В тяжелых случаях используют сульгин, фталазол. А для профилактики пневмонии нужно избегать чрезмерного охлаждения, перегрева, стрессов и других факторов, бьющих по иммунитету.
Бруцеллез может не иметь внешних проявлений. Обнаружение заболевания возможно только по итогам анализа крови. Лечения не существует. Коз придется забить и утилизировать.
Анализы от всех животных сдают раз в 6 месяцев, а также перед покупкой.
Копытная гниль выражается в хромоте, поджимании и облизывании ног. Кожа между копытами краснеет. Шерсть в проблемных местах выпадает и отекает. Появляются следы гниения с неприятным запахом, коза теряет аппетит. Больных особей изолируют, в тяжелых ситуациях хирургически удаляют зараженные ткани.
Ящур плох быстрым распространением и остротой протекания. Погибает иногда 50% молодняка. Специфическое лечение не создано. Все, что нужно сделать фермерам — заблокировать распространение инфекции карантинными мерами и дезинфекций. Больным дают минимальное количество корма. После выздоровления козы будут устойчивы к повторному заражению.
О содержании коз смотрите в следующем видео.