- Синонимы названия : Murcia-Granada
- Страна происхождения : Испания
- История происхождения : в исследованиях испанских ученых их происхождение относят к дикому виду - пиренейскому козлу
- Год включения в Госреестр : 2019
- Размер : средние
- Направление использования : молочные
- Высота в холке, см (козел) : 65-82
- Высота в холке, см (коза) : 65-75
- Живой вес, кг (козел) : 45-50
- Живой вес, кг (коза) : 50-60
- Окраска : однотонная, варьируется от черного до темно-коричневого цвета
- Туловище : гармоничного сложения, нежного молочного типа
Порода коз Мурсия-Гранада была выведена в южной части солнечной Испании, она относится к молочному типу.
Внешний вид
Животные могут быть чёрного, коричневого, рыжего оттенков, без каких-либо вкраплений или пятен белого цвета. Голова в форме треугольника имеет прямые уши и мелкие рожки. У самцов обязательна небольшая борода. Хрупкая шея смотрится немного странно на фоне удлинённого туловища, округлого живота и широкой грудной клетки.
Крестец выпуклый. Короткий хвостик направлен прямо. Крепкие ноги средней длины немного изогнуты наружу, особенно это касается задних, так как огибают крупное вымя. Длинные соски направлены вперёд и наружу, шерсти на вымени нет, кожа тонкая. По весу испанские козы не уступают своим сородичам других пород. Средний вес самцов составляет 55-70 кг, самки мельче, всего 45-55 кг.
Продуктивность
Мурсия-Гранада является молочной породой. На мясо и шкурки отбирают отдельных представителей этого вида. После первого же окота козочки дают до 300 кг вкуснейшего молока за 22 недели лактации. После второго и последующих родов от одной самки можно получить около 513 кг молока за 30 недель. Есть представительницы вида, которые за 10 месяцев могут дать 1400 кг молока.
Молоко Мурсия-Гранада вкусное, запаха не имеет так же, как и специфического послевкусия. Оно обогащено полезными жирами, белками и лактозой. Большую часть полученного сырья отправляют на производство испанского сыра, который очень популярен в Европе. Мясо у козочек нежное и мягкое, вкусное, быстро переваривается.
Достоинства и недостатки
Мурсия-Гранада достаточно выгодный для разведения вид коз, но популярен он больше в Европе, хотя и в России их тоже выращивают. Порода имеет как свои плюсы, так и минусы. Одним из важнейших плюсов испанского вида является всесезонное размножение. Козы могут давать потомство в любое время года, поэтому заводчик никогда не останется в накладе. Козочек легко доить, молока очень много, и оно буквально само выливается, стоит только потянуть за вымя. Из молока Мурсия-Гранада можно изготавливать вкуснейший твёрдый сыр высочайшего качества. Мясо у представителей данной породы тоже востребовано, так как отличается прекрасным вкусом и мягкостью.
Из минусов следует выделить теплолюбивость козочек. Они привыкли обитать в южных солнечных странах, поэтому в северных регионах, где климат более жёсткий, козы чувствуют дискомфорт. Связки у представителей данной породы слабые, вымя слишком крупное и смотрится неэстетично. Стоимость Мурсия-Гранада очень высокая для России, первым делом по той причине, что их мало. Но со временем прогнозируется снижение цены, так как численность породы на территории страны увеличивается.
Содержание и уход
Содержать испанских коз можно в сараях, главное, чтобы там было тепло, сухо, чисто и светло. Важно не допускать сквозняков, так как животные их не любят. Одной особи достаточно 4 кв. м помещения. Невысоко над полом можно соорудить лежак из дерева, парнокопытные любят взбираться на возвышенность и отдыхать там.
Кормушку также важно регулярно чистить, данная порода относится к чистосортным, поэтому они даже близко не подойдут к грязной посуде. То же касается и воды. В поилке должна быть исключительно чистая и свежая жидкость. Благодаря соблюдению чистоты и гигиены увеличивается не только качество жизни коз и молоко, но и предотвращаются болезни.
В плане соседей Мурсия-Гранада неприхотливы. Они имеют спокойный нрав и не вступают в конфликты. По этой причине их допустимо держать в одном сарае с другими фермерскими представителями.
Питание
Основным рационом коз являются трава, зерновые, сено, корнеплоды. А также они любят лакомиться перетертыми кабачками, овощами и фруктами. Поить обязательно минимум три раза в день чистой водичкой. В жаркое время года холодной, а зимой тёплой. Зимой парнокопытные проводят время в сарае, как только потеплеет, их можно переводить на пастбище и держать там до наступления холодов. На зиму обязательно заготавливаются сушёные ветки. В них содержится много протеина, клетчатки и витаминов. Мурсия-Гранада предпочитают дубовые, березовые, рябиновые ветви.
Здоровье и болезни
В целом представители данной породы достаточно устойчивы к заболеваниям. У вида нет характерных заболеваний. Но они могут заразиться от других животных инфекционными болезнями. Если не соблюдать в помещении чистоту и правила гигиены, у них могут быть проблемы с обменом веществ и желудочно-кишечным трактом.
Сырые подстилки могут стать причиной болезни копыт. А неправильное доение развивает у самок мастит, после которого им очень сложно оправиться.
История происхождения
Испанская порода является одной из самых древних представителей на Пиренейском полуострове. Считается, что вид произошёл от Пиренейского козла. Своё название козочки получили от двух испанских провинций Мурсия и Гранада.