Молочные породы коз: описание и разведение

Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Молочные виды
  3. Мясомолочные
  4. Популярные породы
  5. Продуктивность
  6. Какую лучше выбрать?
  7. Уход и питание
  8. Разведение

Козы являются одним из старейших одомашненных животных и разводятся для производства молока, шерсти и мяса. Козы – социальные животные, живущие в стадах. Продолжительность их жизни в среднем составляет 8-15 лет.

Продукты из козьего молока набирают популярность благодаря своим оздоравливающим свойствам. Также они подходят потребления людьми, которые не переносят коровье молоко. Кроме того, белок и жир козьего молока легче усваиваются по сравнению с коровьими.

Общая характеристика

На сегодняшний день насчитывается свыше 570 различных пород коз. Одними из первых начали систематически отбирать животных швейцарские козоводы. Их целью было получить породу коз, характеризующуюся значительным увеличением надоя молока.

Порода коз – достаточно большая популяция животных, однородных по признакам, наследуемым от поколения к поколению (описание строения, вес тела, телосложение, размер туловища, форма черепа, длина ушей и вид шерсти).

Козы – это животные, которых можно использовать во многих направлениях. Чаще всего это одностороннее использование (молоко либо мясо). Но есть и менее удойные породы, но дающие больше шерсти, либо универсальные (дающие и мясо, и молоко).

Молочные виды

Высокоудойные козы молочной направленности популярны в странах с развитым сельским хозяйством, в которых имеются богатые кормовые ресурсы. Особое значение в создании молочных пород приписывается Швейцарии. Отсюда и пошли козы Саане и Гетеборг – две наиболее распространенные молочные породы в мире. Козы, происходящие из Швейцарии, также повлияли на создание очень популярной французской альпийской породы. Молочные животные достигают значительной массы тела. Они характеризуются очень хорошей структурой вымени и высокой молочной продуктивностью.

Мясомолочные

Обычно животных используют только в двух направлениях – молоко и мясо. Такие животные относятся к местным породам. Они обычно характеризуются идеальной адаптацией к местным условиям окружающей среды. Но с точки зрения эффективности они уступают породам с однонаправленными молочными или мясными характеристиками. По этой причине универсальные породы постепенно становятся менее важными и заменяются другими.

Так, практически исчезли породы сандомир и казимеж. Козы сандомирской породы имели белую длинную шерсть с цветными пятнами (серые, черные или желто-коричневые). Их надой был небольшим и составлял около 300-400 л в год.

Козы породы казимеж были рогатые, черные или разноцветные, покрытые густой длинной шерстью. Характерной особенностью этих животных была золотисто-желтая окраска радужки. Эти козы производили до 300 л молока в год.

Популярные породы

Раса Saanean – козы родом из Швейцарии. Название происходит от наименования одной из крупнейших рек, протекающих через Швейцарию (на немецком языке – Saane, на французском – Sarine). Козы саане и их разновидности теперь можно встретить по всему миру. Эти породистые животные оказали очень большое влияние на многие местные породы коз, в первую очередь с белой шерстью. Во Франции этот вид является одним из самых распространенных.

Козы саане обычно средних размеров. Они имеют белый или светло-кремовый цвет шерсти, которая довольно короткая. Удойность – свыше 1400 л в год.

Тогенгенская коза (Toggenburger Ziege) является одним из старейших видов молочных пород. Родом они из тоггенбургского региона Швейцарии. Представители этой породы экспортировались во многие страны мира.

Самки достигают массы тела 55–80 кг, а самцы – 70–110 кг. У них стоячие уши. У самцов есть борода. Шерсть мягкая, короткая или средней длины. Цвета шкуры – от светло-коричневого до темно-шоколадного. Выработка молока достигает 1000-2000 л/год. Они хорошо приспособлены к холодному климату.

Немецкие белые благородные (Weiße Deutsche Edelziege) козы были выведены в Германии при скрещивании местных пород с козами Saanean, импортируемых из Швейцарии. В конце 20-х годов ХХ века такие племенные животные считались новой породой, в силу чего и было предложено вышеуказанное название. Немецкие белые козы в основном содержатся в западной Германии (Баден-Вюртемберг, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн).

Эта порода имеет белый короткошерстный покров. Особь дает от 900 до 1200 л молока в год с жирностью от 3,2 до 3,6%.

Представители англо-нубийской породы были получены в Англии в XIX столетии путем смешения нубийских египетских, индийских и коренных британских животных. Англо-нубийских коз разводят по всему миру. Но больше всего их в Европе, Северной, Центральной и Южной Америке, Казахстане. Во многих развивающихся странах они используются для улучшения местных пород.

Эти животные достигают больших размеров. Самки имеют рост в холке около 75 см и весят до 110 кг. Шерсть их короткая, цвет ее может быть белый, коричневый, бурый, черный. Характеризуются невысокой удойностью (обычно ниже 1000-1250 л), с высоким содержанием жира и белка в молоке (примерно 5,0% и 3,6% соответственно).

Мурчиано-гранадинская (Murciano-Granadina) – порода коз из юго-восточных регионов Испании. Ее название происходит от города Мурсия, который является столицей одноименного автономного округа, и Гранады, расположенной в соседнем автономном районе – Андалуджа. Эти козы отлично приспособлены к сухому и жаркому климату.

Шерсть у самок короткая и нежная, а у самцов более длинная и толстая. Животные имеют однородный окрас различных оттенков от коричневого до черного. Надой молока у животных этой породы составляет около 500 л (содержание жира в нем – около 5,3% и белков – около 3,5%).

Дамасская порода была выведена в Ливане и Сирии, и ее название происходит от столицы Сирии – Дамаска.

Эти козы не адаптированы к холодному климату и требуют хорошего питания.

Данные особи среднего и большого размера. Самки достигают в холке 65-70 см и весят около 40-65 кг, а самцы – 80 см и 50-90 кг соответственно. Животные имеют различную окраску. Чаще всего они красные или коричневые. Удойность – от 260 до 700 л (жирность – 3,8-4,5%, белок – 4,0-4,8%).

Карпатская порода представляет собой вид, который появился еще в XIX столетии. Коренные карпатские козы – животные среднего размера. Самки в холке имеют рост около 60 см и весят 30–35 кг, а козлы – около 70 см и около 50 кг соответственно. Животные покрыты полудлинной шерстью (козы – до 21 см и козлы – 31 см) белого цвета. Надой молока – около 450 л (белок молока – 2,8%, жир – 3,4%). Фертильность – около 100%.

Альпийские козы – животные с крепким телосложением. У них коричневая шерсть с оттенками от светлого до шоколадного. Порода характеризуется высокой молочной продуктивностью, плодовитостью и гармоничным строением. Вес тела взрослой особи любого пола – около 90 кг.

Бурская порода характеризуется компактным коренастым телом, короткими крепкими и мускулистыми конечностями, развитым крупом. У этих коз немного свисающие уши. Животные с рогами, короткой белой и блестящей шерстью. Голова и шея красного цвета с белой стрелкой. Могут быть красные пятна на туловище и конечностях.

Эффективность размножения – 140%. Вес особи – 75-120 кг.

Продуктивность

В основном животноводами используется несколько основных пород – саанен, нубийская, тоггенбургская, ламанча, оберхасли, чешская, альпийская. Период лактации у них длится около 285 дней.

Продуктивность

Порода

Средняя продуктивность (л)

Молочный жир (%)

Молочный белок (%)

Альпийские

2,3

3,3

2,9

Ламанчские

2,1

4,0

3,2

Нубийские

1,8

4,9

3,7

Оберхаслинские

2,1

3,9

2,9

Саанские

2,5

3,3

2,9

Тоггенбургские

2,1

3,2

2,7

Чешские

2,5

3,5

2,9

Объем и состав производимого молока зависит от генетических особенностей козы и в значительной степени от потребляемой ею пищи.

Молочные козы достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 5 месяцев. Период беременности длится от 145 до 155 дней. Обычно рождается от 1 до 3 козлят в год. Детёныши весят приблизительно 3 кг при рождении. Качество питания самки во время беременности влияет на вес новорожденных и их выживаемость.

Суточный прирост веса козленка после рождения колеблется от 50 до 150 грамм. Степень прироста будет определяться диетой матери.

Какую лучше выбрать?

Если вы просто хотите немного молока для домашнего использования, то начинать лучше с «качественных» животных, которые часто представляют собой результат скрещивания двух или более пород. Некоторые из таких видов имеют очень высокую удойность.

Очень важное значение при выборе козы имеет общее состояние ее здоровья.

Некоторые критерии выбора здоровых животных:

  • ищите особей с блестящей шерстью, яркими глазами и правильным телосложением;
  • животное должно быть подвижным, «живым», легко двигаться, не хромать;
  • проверьте ноги на наличие повреждений;
  • вымя должно быть правильной формы, молоко не иметь неприятного запаха;
  • навоз должен иметь твердый гранулированный вид.

Это минимум. В некоторых случаях вы можете пойти гораздо дальше, даже если ветеринар осмотрит козу. Сюда могут входить анализы на мастит, анализы крови на туберкулез и бруцеллез и фекальные тесты на внутренних паразитов.

Выбирая козу, прежде всего стоит обратить внимание на породу Saanen. Они являются одними из ведущих производителей молока. 8-11 литров в день – не редкость, хотя большинство коз будет давать в среднем 3 литра в сутки. Недостатком его является то, что жирность составляет всего 2% – 3%.

Достойна внимания и альпийская порода. Большинство коз этой породы дают действительно хорошее молоко. Среднее количество молока также варьируется, но приличный альпийский индивид должен давать по крайней мере 3 литра в день. Действительно хорошие альпийцы дадут от 8 до 11 л в день. Содержание молочного жира в нем примерно на 3,5% больше, чем у Saanen.

Нубийцы сильно различаются по средним показателям удоя просто потому, что много людей разводят коз для получения более качественных видов. Хорошая нубийка может легко давать 7 литров молока в день. Однако много «старых» видов нубийской породы дают 2 л в день. Их молоко сладкое на вкус и в среднем содержит от 4% до 5% жира.

Тоггенбургцы стабильно приносят по 7 и более литров в день. Эти козы произошли в швейцарских Альпах и разводились специально для получения определенного вкуса козьего молока. Этот специфический вкус нравится многим, но не всем. Содержание молочного жира в нем – около 3%.

Нигерийцы – забавная порода, она может давать от 2 чашек до 3 литров вкусного молока в день. Жирность его колеблется от 6% до 10%. В начале их лактации его жирность начинается с 6%. К тому времени, когда она достигнет своего пика (через 8 недель), количество жира в молоке увеличится до 8-10%.

Уход и питание

Козы – выносливые животные, но им нужно сухое, свободное от сквозняков место для сна. А также следует избегать нахождения их под жарким солнцем и дождем. В то же время им желательно часто быть на открытом воздухе. Особенно это важно для разведения молочных коз.

В жарких районах, где необходима защита от солнца и дождя, для коз может быть достаточно простой крыши или навеса. В холодном климате беспокойство вызывают холодные сквозняки и метели. И, конечно же, для лицензированного молочного завода требуется электричество, горячая и холодная вода и канализация, отдельные зоны для кормления, доения и обработки молока и многое другое.

Опытные козоводы рекомендуют рассчитывать площадь исходя из 1-2 квадратных метра укрытия на одно животное. При этом меньшая цифра подходит для более теплого климата, где козы будут проводить больше времени на открытом воздухе.

В холодных или влажных регионах коз часто кормят в помещении и они проводят там больше времени, что увеличивает их потребность в пространстве.

Также необходимо пастбище, которое обеспечит хотя бы некоторые потребности в питании коз. Можно также использовать несколько различных полей для получения козами разнообразного питания. При выборе лугов следует ориентироваться на количество животных, которые у вас есть, а также на произрастающие там растения.

Ограждение является ключевым элементом любого двора или пастбища. Привязывать коз не рекомендуется. Хороший выбор для небольших площадей – стоковые панели. Они сделаны из сварных прутьев 120 см высотой. Другие варианты – переплетённые провода, цепи либо сетка.

Молочных коз можно кормить овсом, ячменем и отрубями наряду с растительностью. Козы предпочитают не есть с земли, а вместо этого любят обгладывать кусты, листву деревьев и сорняки. Корм, высыпанный на землю, вряд ли будет ими съеден. Поскольку они являются бродячими животными, для них всегда должен быть доступен источник грубого корма, такой как трава. Козам нужен также постоянный запас свежей чистой воды.

Дефицит белка может ограничивать рост животных, производство молока и ослаблять их здоровье во время беременности. Диета коз напрямую влияет на вкус их молока.

Детенышей можно кормить в группах или индивидуально. Они могут пить молоко из соски или прямо из контейнера. Козлята нуждаются в молоке не менее 6 недель после рождения, только после достижения этого возраста они могут переходить на питание твердыми продуктами.

Производство козьего молока зависит от факторов окружающей среды. Например, стресс и недостаточное укрытие от неблагоприятных погодных условий негативно влияют на объемы молока, которые будет производить отдельная коза.

Коз доят механическим путем с использованием модифицированного оборудования для доения молочных коров. Большинство поставщиков такого оборудования адаптируют аппараты под молочных коз. Но у последних частота пульса выше, а вакуум ниже, чем у коров. Это надо иметь в виду при выборе доильных аппаратов.

Доить коз необходимо каждые 12 часов по расписанию. Зона доения должна находиться вдали от пыли и зон кормления. Вымойте вымя и соски теплой водой и моющим раствором для вымени (можно купить в специализированных магазинах) и тщательно высушите. Это способствует получению чистого молока.

Поначалу ручное доение может показаться сложным, но большинство людей овладевают им после небольшой практики. Закройте верхнюю часть соска большим и указательным пальцами, чтобы молоко в соске было вытеснено из вымени, а не обратно в вымя. Затем закройте второй палец, затем третий и, наконец, свой мизинец, вытесняя молоко из соска.

Используйте постоянное давление, но не «сжимайте» и не тяните за соски.

Откажитесь от первого потока молока от каждого соска, так как в нем будет много бактерий.

Повторите процесс другой рукой на другом соске. Поочередно доите козу до тех пор, пока поток молока не прекратится.

Полученное молоко пропускают через специальный фильтр, затем охлаждают его. Молоко должно быть охлаждено до 3°C в течение одного часа. Лучший способ добиться этого – поместить контейнер с молоком в емкость с ледяной водой на 15-20 минут, периодически помешивая.

Разведение

Коз можно начинать разводить, когда их вес достигает около 40 кг. Обычно происходит это в возрасте около 9 месяцев.

Самки способны к размножению только в течение 2-3 дней каждые 18–23 суток с осени до поздней зимы. Признаки этого – покачивание хвоста, слегка вздутая вульва и частое мочеиспускание.

За несколько дней до назначенного срока родов положите самку в хорошо вымытую камеру с большим количеством свежей воды и хорошего сена. Однажды утром вы проверите помещение и увидите в нем 2-3 новорожденных козленка.

В начале родов коза может лечь на пол, потом снова встать и так далее. Если она более двух часов не может разродиться, будьте готовы позвать на помощь знающего человека либо ветеринара. Лучший способ научиться справляться с трудными родами – это наблюдать за действиями опытных животноводов.

Обычная процедура после рождения – очищение носа козлят от слизи или оболочек, чтобы предотвратить их удушье (мать сделает это, если вас нет рядом), дезинфекция пупка йодом и высушивание детеныша. Затем аккуратно выдоите небольшую струю молока из каждого соска, чтобы убедиться, что он функционирует и не засорен.

Очистите загрязненную подстилку и добавьте свежую, если это необходимо. Следите за тем, чтобы детеныши получили самый важный первый напиток – молозиво, или доите самку и кормите козлят из бутылочки.

Молозиво – это густое желтоватое молоко, вырабатываемое в течение первых нескольких дней после родов, необходимое любому новорожденному.

Детенышей, которых нужно кормить вручную, следует помещать на хорошую лежанку. В помещении не должно быть сквозняков. Желательно, чтобы оно было вне поля зрения и слуха матери. Их можно кормить из бутылочек или кастрюли.

Чтобы вырастить здоровую особь, необходимо научить козленка пить самостоятельно. Для этого нужно время и терпение.

Для того чтобы козлята росли здоровыми, необходимо давать им сено начиная с недельного возраста. Эта грубая пища необходима для их правильного развития. Вскоре они начинают есть зерно (18% рациона), но сено важнее. Ограничение подачи молока в этот момент будет стимулировать потребление ими сена и зерна. И всегда предлагайте им столько чистой воды, сколько они захотят выпить.

О выращивании молочных коз смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Альпийская Ангорская Битал Бурская Горноалтайская Горьковская Гулаби Зааненская Калахарская красная Камерунская Камори Кашмирская Ламанча Мегрельская Мурсия-Гранада Немецкая пестрая Нигерийская Нубийская Оренбургская Орловская Придонская Русская белая Тоггенбургская Чешская Шами
Все породы коз — 25 шт.
Отзывы о породах
Нубийская порода коз
Ар 28 августа 2024, 16:29
Отличная порода

Преимущества: Хорошее вкусное молоко

Недостатки: Ничего

Комментарий: Они очень любят детей

Альпийская порода коз
Елена К 9 мая 2024, 12:30
Отличная порода

Преимущества: Пожалуй это лучшая порода коз

Недостатки: минусов за 15 лет не выявлено

Комментарий: Молока очень много, особи с 5-6 литровым удоем не редкость,при том молоко сыропригодное, вкусное, часто сладкое, масло из него отличное, лактация длинная, зачастую, больше 1.5 лет. Козы совершенно послушны, ходим на пастбище, мимо своего плодового сада, если "нельзя туда , значит нельзя". Козлы добронравные. Гуляют до -20 включительно. Отличная порода

Шами порода коз
Анна 1 апреля 2024, 16:37
Отличная порода

Преимущества: Молоко этой породы очень нежное, как и мясо

Недостатки: Немного мелкие

Комментарий: Вкуснейшие мясо

Нубийская порода коз
SILAN4IK 18 февраля 2024, 16:14
Отличная порода

Преимущества: Вкусное жирное молоко, хорошо приручаемые, искусные следователи, мясо у них тоже вкусное, беременность 120-150 дней (быстро), быстро растут

Недостатки: Осень требовательные к хорошей температуре, готовьтесь зимой обогревать их загон, минимум температура должна быть 10° и не меньше. Требовательны к частому напою, хотя бы 2 раза поить. Ненавидят сырость и мороз. А новорожденные козлята могут и вовсе умереть из-за сырости или холода.

Комментарий: Если за ними хорошо ухаживать и хорошо кормить, они 100% окупятся, большое количество молока (4 литра) к дополнению к этому хорошее вкусное мясо. Привязаннные животные, если ягнят и барашек надо выпасывать и идти сзади них чтобы провезти до загона, то с нубийцами все наоборот, куда не пойдешь, они за тобой, в этом намного больше плюсов, чем минусов,

U.P.D (если вам пока не по карманам кормить коз хорошо, то хотя бы кормите их выше нормы в первые 2 месяца их жизни, в это время они очень быстро растут и могут вырасти такими, что покажется будто им 5-6 месяцев

Чешская порода коз
Наталья 22 июля 2023, 17:32
Отличная порода

Преимущества: Отличная порода. Очень вкусное молоко. Очень приятно и удобно доить: вымя расположено на должном расстоянии от пола, что удобно для доения. Коза очень красивая, приветливая и можно даже сказать, что умная. Хорошо ориентируется на местности.

Недостатки: Для меня недостатков нет.

Комментарий: С другими животными довольно дружелюбна.

Русская белая порода коз
Сапотницкий Андрей 22 мая 2023, 23:38
Отличная порода

Преимущества: Качество молока замечательное, без запаха совершенно!!!

Недостатки: Иногда бывает очень упрямая.

Комментарий: Каждый год плодит одних козлов.

Битал порода коз
Елена 22 февраля 2023, 06:49
Ужасная порода

Преимущества: Вкусное молоко. Красивые, необычные внешне.

Недостатки: Три литра в сутки и 170 дней лактации - это совсем мало, конечно.

Комментарий: Хороший характер.

Битал порода коз
Мухаммад 24 июля 2022, 08:31
Отличная порода

Преимущества: -

Недостатки: У меня нет претензий.

Комментарий: Мне понравилась.

Смотреть все 25 пород