Горная коза: особенности и описание пород
Горная коза – грациозное и красивое животное из семейства полорогих. Относятся они к травоядным жвачным млекопитающим и являются предками домашних коз. Обитают в высокогорных регионах, на крутых скалах и в ущельях. Прыгающие по утесам животные выглядят легко и изящно.
Характерные черты
Основные места проживания коз горные территории Алтая, Тибета, Кавказа, Пиренеев, Сибири на высоте 1500-4500 метров. Много видов находится под угрозой вымирания, из-за чего внесены в Красную книгу. Убивают их в основном из-за декоративных, длинных рогов, хотя мясо, шкура и пух также высоко ценятся. К общим характеристикам всех разновидностей можно отнести:
- средний вес самок – 40-50 кг, самцы более тяжелые, весят до 160 см;
- козлы в высоту могут достигать 1-1,5 м, козы – гораздо меньше;
- величина рогов у женских особей около 30-35 см, у мужских – до одного метра.
Зрелые козлы обладают более сильно загнутыми рогами, чем молодые, поскольку по мере роста они видоизменяются. По их форме можно примерно узнать возраст животного. Внутри рога пустые, поэтому семейство получило такое название. Телосложение особей довольно крепкое, но это не препятствует легко и грациозно передвигаться по узким скальным выступам. Конечности короткие, с особой конституцией копыт – узкие и очень крепкие, имеют изгиб в виде крюка, который помогает держаться на почти вертикальных, небольших выступах.
На них размещаются очень чувствительные подушечки, которые выполняют функцию дополнительного сцепления с основанием скалы. Шерсть недлинная, но густая и прекрасно оберегает от холода. Окрас однотонный: серый, черный, некоторые имеют белый. Обладают горные козы уникальным ощущением баланса, хорошей координацией и отличным зрением. Обитают они небольшими стадами или в одиночку на территории, которая по условиям подходит конкретному виду.
Хвост также маленьких размеров, на нем расположены железы, выделяющие специфичный запах, которым они обозначают свои территории. Каждый вид обитает отдельно и не пересекает границы другого стада. Некочевой способ обитания присущ большинству разновидностей, но все же в слишком суровые зимы они вынуждены сходить в долины. В летнее время горные козы держатся маленькими объединениями, состоящими из 3-4 животных, а с приближением зимы кучкуются в значительно большие группы, в каждую входит минимум 20 особей.
Они очень осторожные, всегда на страже находятся несколько горных козлов, которые в случае опасности предупреждают все стадо.
Держатся животные кучно, не расходятся дальше 10 м от стада. Исключение составляют виды, которые обитают в засушливых регионах. Например, нубийские горные козлы держатся поодиночке, поскольку в таких условиях тяжело добывать пищу. В стада они собираются лишь для спаривания и снова расходятся после рождения потомства. В выборе пищи они непривередливы, едят траву, растения, кусты и тонкие ветки деревьев.
Если нет другого корма, питаются сеном или даже ядовитой травой, которые желудок животных хорошо перетравливает. Горные козлы испытывают потребность в соли, и чтобы найти солонцы, могут преодолевать до 20 километров. Козлята рождаются один раз в год, в конце осени или начале зимы. Беременность у самок продолжается около шести месяцев и в приплоде может быть один или два козленочка. Крохи довольно крепкие, через несколько часов сами могут стоять.
Первую неделю жизни они проводят с мамой в укромном уголке, поскольку еще не могут проворно скакать по скалам. Готовыми к взрослой жизни животные становятся в 1-1,5 месяца, а половозрелыми – в 2 года.
Живут горные козы в природе от 5 до 10 лет, а в неволе 12-15 лет.
Разновидности
Все виды делятся на три подгруппы:
- козероги;
- козлы;
- туры.
Главная отличительная черта – вид рогов, во всем остальном они очень похожи. У молодых представителей козерогов рога дугообразные, изогнутые, а по мере взросления постепенно превращаются в спираль. Они широкие, с четко выраженной ребристостью. Обитают преимущественно поодиночке. К этому подвиду принадлежат:
- сибирский козел;
- нубийский;
- пиренейский;
- альпийский или ибекс (называют еще козерог обыкновенный).
Каждый из них имеет свои разновидности, помимо ареала. Невзирая на родственные узы, они имеют некоторые различия. Горный сибирский козел характеризуется:
- крупными, изогнутыми назад рогами длиной больше метра;
- резко очерченной бородой;
- коричневатой шерстью, в зависимости от сезона она имеет разные оттенки;
- характерными пятнами белого цвета у самцов на шее и спине;
- ростом самок около 60 см, самцов 100-110 см;
- весом от 35 до 130 кг.
Нубийской породе свойственны:
- удлиненные, тонкие рога, которые выгибаются назад и опускаются книзу;
- окраска шерсти – желто-коричневая, в конце лета меняется на более темную от насыщенной коричневой до черной;
- вдоль спины темная полоска, преимущественно у самцов;
- масса тела коз около 26 кг, козлов – 60 кг;
- рост от 65 до 75 см.
Ибексы – обладатели толстых, дугообразных рогов, которые расходятся в разные стороны. У козлов могут достигать до метра, а козочки имеют небольшие, чуть выгнутые рожки. Кроме этого, этой разновидности характерно:
- борода присутствует как у козлов, так и у коз;
- густая шерсть, которая в летнее время коричневых оттенков, а в зимнее – серая;
- высота тела около 90 см;
- самки весят примерно 40 кг, а самцы до 100 кг.
Живут в высокогорных областях Пьемонта и Савойи.
Козы альпийских пород имеют довольно разные окрасы, основные из них:
- кунавар – спереди черный окрас, а сзади белый;
- белая шея – туловище и голова черные или серые, также темные полосы на ногах;
- пайд – пятнистые или пестрые козочки;
- рыжая шея – окрас плавно перетекает в коричневый или черный на спине;
- сандгоу – черная шерсть имеет отметины белого цвета;
- серна – окрас бурый, вдоль спинки темная полоска, а на голове и шее черные пятна;
- сорочья – голова белая, по всему телу пестрые отметины.
Горно-алтайская порода – специально выведенный вид. Окраска животных преимущественно черная, в редких случаях с рыжим оттенком.
Ценят породу за мягкий пух, а также шкуру и неприхотливость в уходе.
Туры также имеют несколько разновидностей.
- Кавказский горный тур обладает короткой шерстью коричневатого окраса. Дугообразные рога довольно внушительных размеров, с выраженной рельефностью. Самцы имеют вес около 100 кг, самки гораздо легче.
- Кубанский горный тур характеризуется золотисто-песочной окраской шерсти. Мужские особи достигают 100 кг при среднем росте в метр, самки довольно компактные. Рога крупные, загнутые назад, у самок они маленькие.
- Восточно-кавказский или дагестанский тур отличается особой формой рогов. Они спиралевидные, и угол между ними составляет 180 градусов. Такая особенность дает возможность отличать особей этого вида от всех остальных сородичей.
- Тур Северцова схож с кавказским, но обладает меньшими размерами рогов в сравнении с ним. Шерсть жестковатая и густая, светло-бежевая.
Винторогий козел или мархур имеет три подвида, обитающих в разных регионах и имеющих незначительные различия в конституции рогов, которые могут иметь длину до метра. Шерсть серовато-рыжая, на брюхе – светлая. Весят до 90 кг, рост 80-90 см.
Принадлежит к горным козам и кашемировая, обитающая в Средней Азии и Индии.
От сурового климата их спасает необычная, теплая шерсть, за этот мягкий пух порода очень ценится.
О том, почему горные козлы не падают, вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.