Датчики на газовый котел: как выбрать и проверить?
Обеспечить комфорт при проживании в собственном доме за городом нельзя без использования хорошей и эффективной отопительной системы. В подобных механизмах очень большую роль имеет котел отопления индивидуального типа. Именно его работа дает возможность поддерживать в помещениях комфортный климат.
Для чего необходим?
На сегодняшний день наиболее распространенными являются котлы на газе, так как сегодня голубое топливо остается самым дешевым, если сравнивать его с стоимость с ценой других энергоносителей. Как правило, газовое оборудование для отопления обычно работает в автоматическом режиме. Дабы его эксплуатация была безопасна, внутри есть несколько датчиков, которые осуществляют контроль работоспособности системы.
Как только случается какое-то отклонение, оборудование сразу получает команду на выключение. Датчик тяги подобного типа работает следующим образом – контроллер просто анализирует тягу и выключает устройство, если интенсивность дымодвижения падает.
Датчик на газовый котел используется в соответствии со всеми основными законами физики. По сути, он являет собой реле биметаллического типа, работающее в режиме «включение-отключение».
Принцип работы
Если говорить о принципе работы этого типа оборудования, то оно должно своевременно подавать клапану сигнал, что позволит перекрыть газоподачу к горелке. Датчик реагирует, если возникает нарушение течения продуктов сгорания в правильном и естественном направлении, то есть от котла в направлении улицы через дымоход. Если датчик не срабатывает в этой ситуации, то дым, образованный от пламени, который состоит из опасных газов и паров воды, а также сажи, начинает попадать в дом, где расположен котел, и может причинить вред здоровью, а то и повлечь гибель человека.
Если говорить о том, как он работает, то все очень просто. Как уже было отмечено, все основывается на обычных законах физики.
По сути, это биметаллические реле, действующие в двух режимах:
- включение;
- отключение.
Внутри такого термического реле есть полоска металла, главная задача которого – реагирование на температурные перепады. Такой прибор обычно настраивается на определенную температуру. Ее показатель будет зависеть от категории используемого топлива. Если речь идет о природном газе, то диапазон температур будет составлять от 75 до 950 градусов по Цельсию. Если речь о сжиженном газе, то разброс будет происходить в диапазоне 70-1500 градусов по Цельсию.
Можно рассказать о принципе функционирования чуть подробнее на примере работы датчика на газовом котле. Если устройство, анализируя информацию, делает вывод, что тяга внутри котла существенно отклоняется от нормы и начинается увеличение нагрева газового дыма, то сразу же начинается блокировка устройства и его практически моментальное выключение.
В разных категориях устройств датчики могут контролировать разные параметры. Например, в моделях, где есть сгорательная камера открытого типа, специальный термостат осуществляет контроль за тягой и температурой газов, выходящих на улицу. А если речь идет о модели с закрытой сгорательной камерой, то в этом случае датчик осуществляет контроль напора воздуха, который выдувается турбиной.
Необходимо отметить, что роль подобного типа контроллера очень сложно переоценить в вопросе обеспечения безопасности. Например, если говорить о турбированных моделях, где установлена закрытая сгорательная камера, то выводятся продукты горения с помощью турбинного вентилятора. Контроллер, как правило, обычно сделан в качестве пневматического реле. Контролируется работа с помощью мембраны. Если напор становится слабее, то просто происходит размыкание контакта, что становится причиной закрытия клапана газоподачи.
Следует сказать, что датчик тяги может сработать в таких случаях:
- скопление мусора в дымоходе;
- неверная установка устройства;
- при установке вентилятора в котле, где присутствует принудительная тяга;
- если размеры шахты дымохода меньше расчетных или он был смонтирован неверно.
Если прибор включился, то необходимо сразу же искать и устранять причину неисправности. Следует также отметить, что не следует пытаться принудительно замыкать контакты, так как это может оказаться не только причиной поломки агрегата, но и гибели человека.
Виды
Главной задачей температурных датчиков является контроль степени нагрева отопительных контуров, а также воздушных масс как в помещении, так и вне его. Они осуществляют передачу собранной информации на термический регулятор, что позволяет контролировать процесс горения и регулировки нагрева. Следует сказать, что существуют разные категории термодатчиков.
Если брать за основной критерий назначение устройства, то существуют:
- датчики, которые отвечают за контроль нагрева теплового носителя;
- устройства, отвечающие за контроль температуры воздушных масс.
Если основным критерием выступает место, где располагается прибор, то существуют:
- погружные;
- комнатные;
- накладные;
- наружные.
Если основным критерием служит методика передачи сигнала, то бывают решения:
- беспроводные;
- проводные.
Теперь поговорим об упомянутых категориях подробнее.
Комнатные модели предназначаются для того, чтобы измерять и контролировать температуру внутри объектов, где происходит обогрев. Если наблюдаются какие-то изменения температуры в помещении, то датчик указанного типа сразу осуществляет передачу информации на специальный пункт управления котлом, работающий в автоматическом режиме. Благодаря этому температура увеличивается или уменьшается из-за изменения мощности нагревания контура отопления. Следует сказать, что каждый такой термодатчик может иметь еще и выносные датчики температуры для котла, встроенные варианты или же обе категории сразу.
Если котел установлен не внутри помещения, а снаружи, то тепловой баланс будет поддерживаться при помощи датчика уличной температуры, который ставится снаружи здания. Если на улице наблюдается изменение температуры в сторону похолодания или потепления, то датчик, подстраиваясь под изменени запускает определенную программу котла, которая и будет контролировать нагрев воды, подаваемой для отопления помещения по строго определенному графику. То есть подогрев теплового носителя будет осуществляется в соответствии с тем, как меняется наружный температурный режим. Учет изменений, которые происходят на улице, дает возможность улучшить комфорт владельца и существенно сэкономить энергоресурсы, а также финансы владельца дома соответственно.
Следует сказать, что есть не только выносные решения такого типа для котлов. Также есть и другие элементы изменения показания температур, которые могут монтироваться таким образом.
Если говорить о методике передачи информации на регулирующее устройство, то температурные датчики подразделяются на две категории:
- Проводные. В этом случае связь с контролирующей частью осуществляется посредством проводков, передающих информацию.
- Беспроводные. Тут информация идет на регулировочный модуль посредством сигнала по радиоканалу. Как правило, данный вариант состоит из 2 блоков. Первым является блок передачи, который устанавливается в комнате, которая контролируется. А второй – блок приема, который устанавливается на котле либо же где-то рядом.
Еще одна категория применяется для определения нагрева теплоносителя в обогревательных контурах котлов на газу либо же бойлерах.
Как правило, они существуют в следующих видах:
- Погружные. Данный типа датчиков размещается в специальных местах на трубопроводах и прямо соприкасается с тепловым носителем. Как чувствительные части здесь могут использоваться преобразователи термоэлектрического типа – термопары, сопротивительные термометры, которые отрегулированы на восприятие в некотором температурном диапазоне. Они могут быть как некалибруемыми, так и калибруемыми. У последних обычно есть экран и пределы измерений можно легко настроить.
- Прессостат. Так еще называют датчик давления. Он уберегает котел от перегрева, когда резко меняется показатель газового давления или же уменьшается ток воды. Для того чтобы уберечь котел от резких перепадов давления, и нужен такой датчик, который работает для того, чтобы отключить котел в нужный момент.
Визуально он выглядит как обычный электрический датчик или же реле. Его отличительной чертой является наличие двух электроцепей-корректировщиков. Именно две эти цепи и определеляют режимы датчика. Всего их два.
В первом случае предполагается использование нормального давления. В этом случае мембрана термостатического типа не меняет своего местоположения, что позволяет сомкнуть первую часть контактов. Только котел работает в своем обычном режиме благодаря тому, что ток проходит именно через эту цепь.
Второй режим активируется, когда идет нарушение в каком-то параметре системы. Внутри датчика происходит смещение и прогиб термостатической мембраны. В первой цепи датчика происходит разъединение из-за мембраны, а во второй идет автоматическое замыкание. После этого котел сразу же прекращает свою работу. И сразу же активируется дежурный режим, который информирует пользователя, например, СМС-оповещением об аварии.
Следует отметить, что данный тип прибора может сработать даже в результате минимального повышения температуры в сгорательной камере. Он может отследить любое значение силы давления и отслеживает, когда начинает конденсироваться влага в продуктах горения или же самом газе.
Проверка
Смена датчика тяги котла может потребоваться, если наблюдаются серьезные нарушения в работе отопительного оборудования. То есть если котел отключается постоянно, хотя каких-либо серьезных неполадок в дымоходе и всех остальных компонентах системы нет. Или если контроллер работает, но где-то через 25 минут после запуска выключается. А ведь следующий запуск обычно бывает лишь после того, как датчик полностью остынет. И именно по этой причине не будет лишним датчик тяги котла. Сделать это можно тремя методами. В первом случае в месте, где закреплен датчик, устанавливается зеркало. Во время работы устройства оно не должно запотеть. Если же это не так – с системой что-то не так.
Еще один способ состоит в том, что можно проверить датчик уходящих газов. Для этого необходимо прикрыть дымоход с помощью заслонки, но сделать это необходимо не полностью. Если все с системой отлично, то котел в этот же момент должен выключиться.
Третий способ проверки заключается в том, что двухконтурный вариант переводится в режим горячего водоснабжения, но без поддержки отопления. После этого кран открывается на полную. Если в этом режиме отключился контроллер, то вероятно, что с датчиком тяги какие-то проблемы.
Следует сказать, что все контроллеры можно использовать для разных агрегатов. Сюда входят как настенные, так и напольные котлы, а также газовые колонки.
Чтобы понять, что необходима замена датчика, причем не важно, какого – тяги, протока, давления воды, указывают следующие признаки:
- котел постоянно отключается, несмотря на отсутствие видимых причин для этого;
- теплогенератор через полчаса после начала работы перестает работать и его невозможно перезапустить до момента, пока он не остынет.
Если же сам контроллер работает совершенно исправно, то есть смысл проверить, все ли в порядке с тягой. Также отключения могут наблюдаться в случаях, если присутствуют сбои в работе автоматики. Следует сразу сказать, что при наличии каких-либо отклонений не следует пытаться осуществить ремонт самостоятельно. Наилучшим решением будет вызвать специалиста газовой службы на дом. У него есть опыт в ремонте таких устройств, и он точно сможет быстро и качественно устранить поломку в кратчайшие сроки.
На первый взгляд может показаться, что выбрать датчик на газовый котел очень просто. В какой-то степени это так и есть. Но это не следует воспринимать как что-то простое, на что нельзя обращать особое внимание. Так как именно датчик будет той системой защиты, которая в случае неполадок сможет предупредить беду и отключить котел практически сразу же, как только возникнут проблемы.
То же самое касается и проверки этого типа техники. Обязательно датчик следует проверять даже просто для того, чтобы полностью убедиться в том, что он совершенно исправен. По этой причине следует относиться с особым вниманием и к процессу выбора такого счетчика и процессу его проверки.
О датчиках тяги для навесных котлов смотрите далее.
Хорошее видео.