Комнатные термостаты для газовых котлов: технические характеристики, виды и особенности эксплуатации

Комнатные термостаты для газовых котлов: технические характеристики, виды и особенности эксплуатации
  1. Предназначение устройства
  2. Принцип работы
  3. Разновидности
  4. Критерии выбора
  5. Установка и обслуживание

При работе обогревательного котла и отопительного оборудования желательно рационально использовать топливо и электрическую энергию. При этом в помещении должна быть комфортная температура. Для этого понадобится установить комнатный термостат для напольного или настенного газового котла. В данной статье рассмотрим основные характеристики прибора.

Предназначение устройства

При существенном перегревании котлы могут самостоятельно отключаться, потому что в отопительном оборудовании предусмотрены для этого особые регуляторы, реагирующие на изменение температуры теплоносителя в теплообменнике. Но при быстром увеличении температуры и расположении на некотором расстоянии от котла, они могут своевременно не сработать. В такой ситуации помогут только местные предохранители. Ими являются специальные термостаты. Они мгновенно сигнализируют об опасности перегревания батарей (радиаторов), поэтому не стоит беспокоиться об аварийном перегреве отопительных элементов.

Комнатный термостат для газового отопления с автоматической функцией избавляет от регулировки котла вручную. Ведь, когда включение и отключение нагревательного оборудования происходит ручным способом, функция нагревания воды занимает короткое время – максимум 10 минут. Это приводит к значительному изнашиванию отопительного оборудования.

Котел в рабочем режиме нагревает воду, которая в дальнейшем циркулирует по батареям (радиаторам). В этой ситуации температура и давление в отопительном оборудовании могут превысить допустимую норму, что вызовет неисправность, аварию.

Специальные термодатчики функционируют в автоматическом порядке. Они настраиваются на нужные параметры. Приборы могут программироваться даже на любые дни и часы. Поэтому параметры температуры в помещении будут соответствовать необходимым в любое время. Регулятор автономно подберет экономичный порядок подогрева. При этом он будет учитывать погоду и прочие нюансы.

При остывании воздуха в помещении ниже нормы датчик подает сигнал. После этого запускается газовая горелка. При нагревании помещения до заданной температуры, прибор автоматически сигнализирует о необходимости выключения подогрева. Газовая горелка прекращает работу.

Комнатные термостаты эффективнее, чем приборы, расположенные в тепловом генераторе. Ведь установленные датчики на котле и батареях (радиаторах) не берут в расчет температуру нагреваемой атмосферы в помещении. Поэтому рекомендуется располагать терморегуляторы, которые следят за параметрами воздуха.

Данные приборы экономят расход топлива до 20%. Также значительно сокращаются затраты на электрическую энергию. При этом бережнее эксплуатируется оборудование.

Принцип работы

Ручная регулировка системы отопления не гарантирует, что помещение не промерзнет в холодные дни. Поэтому целесообразно применять автоматические термостаты. Они следят за параметрами отапливаемого помещения и реагируют на температуру. Регулятор температуры настраивается на оптимальные характеристики. После этого прибор будет самостоятельно включать и отключать аппарат в нужное время.

Для работы термостату нужны электрическая сеть либо аккумуляторы. Есть определенные модели, которые совмещают оба варианта. Это выгодно при отключении электроэнергии, в этом случае прибор работает от аккумулятора, что обеспечивает автономную работу. Это очень важная функция, ведь при проблеме с подачей электричества, система отопления все равно будет работать в нужном режиме.

Разберем принцип работы температурного регулятора. У него есть металлические пластины, которые обладают различными коэффициентами линейного расширения. Они функционируют в роли электрического контакта. Происходит деформация металлических пластин, вследствие этого размыкается цепь соединения. При этом закрывается клапан.

При поднятии температуры внутри помещения выше заданных параметров, контакт опускается. В связи с этим прерывается подача топлива, котел останавливается. Батареи (радиаторы) начинают остывать естественным путем. При этом они отдают тепло помещению, которое нагревается.

Разновидности

Когда температура в батареях (радиаторах) снизится до заданного параметра, металлические пластины в терморегуляторе замыкают цепь соединения. Клапан при этом сразу открывается. Топливо подается в котел, и он начинает функционировать.

Если происходит перегрев отопительных устройств, то это может повредить клапан и предохранитель. Следовательно, после таких случаев необходимо выполнить проверку этих элементов оборудования.

Для поддержания температуры в помещении используются различные регуляторы. Управление ими осуществляется тоже по-разному: с помощью ручки, сенсорным дисплеем или кнопками на панели. О разнообразии терморегуляторов расскажем дальше.

Рассмотрим различные виды термостатов, которые устанавливаются в помещении.

  • Комнатные. Поток воздуха влияет на функционирование датчиков. В связи с этим рядом нельзя располагать предметы, которые мешают циркуляции воздушных масс. Регуляторы не учитывают нагревание воды в отопительном оборудовании, а реагируют на температуру внутри помещения. Их также используют для полотенцесушителей.
  • Умные. Командные блоки приборов контролируют отопительные устройства. При заданных параметрах сигнализируют для включения или отключения подогрева жидкости. Они также следят за количеством нагреваемой воды. При аварийной ситуации отключают систему отопления.
  • Дистанционные контроллеры. Это зональные приборы, которые желательно устанавливать со специальными вентилями. Они контролируют параметры в отдельном помещении с помощью ИК-лучей. При достижении заданной максимальной температуры, датчик подает сигнал для прекращения подогрева.
  • ТРВ. Термостатические вентили, которые при необходимости уменьшают подачу нагретой воды. Это необходимо для предотвращения деформации и протекания отопительных труб.
  • Термостат цилиндра. Прибор устанавливается при работе двухконтурного котла. Обычно размещают его в отопительном оборудовании перед батареями (радиаторами). Когда жидкость достигнет заданной максимальной температуры, датчик отключает котел на запрограммированное время.

Критерии выбора

Термостаты бывают проводные и беспроводные.

  • Первая разновидность обеспечивает совместную работу контроллера с котлом при помощи кабеля. В этом случае необходимо провести дополнительные работы для объединения элементов с помощью проводов. Их желательно скрыть гипсокартонными листами или в специальной штробе (канавке). Этот способ не совсем удобен, но надежен. Если приобретается проводной регулятор температуры более мощного класса, то может понадобиться замена старого кабеля к газовому котлу.
  • В беспроводном терморегуляторе обогрев помещения контролируется благодаря радиосигналу. Прибор состоит из двух частей. Один элемент устанавливается у котла, второй – в помещении, откуда будет контролироваться деятельность отопительного оборудования. Оба элемента объединены радиоканалом. При этом контроллер для управления имеет либо кнопочную панель, либо сенсорный дисплей.

Приборы с беспроводной связью более удобны, они не соединены кабелем. Их местоположение можно легко поменять. К тому же такие датчики занимают мало места в помещении.

Но есть у них и недостатки. При работе могут возникнуть помехи в радиосвязи. Это происходит также при разрядке батарейки, в таких случаях приборы подают сигнал. Если простые датчики могут поддерживать только необходимую температуру, то выносные программируемые термостаты позволяют управлять на расстоянии работой котла, следить за исправностью всей системы обогрева.

Выпускаются программируемые внешние терморегуляторы, которые настраиваются на разные режимы, даже на определенное время и конкретные дни. Есть датчики, у которых имеется опция гидростата. Они дополнительно контролируют и регулируют влажность атмосферы в помещении.

В зависимости от регулятора, термостаты бывают механические и электронные.

  • В первом варианте присутствуют специальные термочувствительные элементы. Приборы с механическим управлением имеют недостаток: они дают большую погрешность.
  • Датчики с электронным регулятором ошибаются менее, чем на 1°C, но по цене они дороже.

Различаются приборы и по типу управления. Есть модели термостатов, где режим работы устанавливается на панели прибора. В современных датчиках можно управлять программой на расстоянии, применяя пульт ДУ. Выбирать термостат и котел желательно от одного производителя. Также нужно учитывать технические параметры прибора, чтобы не возникли простои системы отопления.

Рассмотрим преимущества и недостатки термостатов нескольких известных фирм.

  • Imit. Итальянская компания предлагает механические и электронные датчики, которые отличаются надежностью и отличным качеством сборки. При этом цена на них довольно доступная.
  • Tech. Беспроводные современные терморегуляторы. Они удобны в управлении, имеют симпатичный дизайн, понятный интерфейс. Производителем выпускаются программируемые и непрограммируемые датчики.
  • Fantini Cosmi. Электронные и механические приборы итальянского бренда. Отличаются красивым дизайном, выпускаются как с простыми, так и со сложными функциями.
  • Watts Belux. Надежные механические модули от немецкого производителя. Гарантируют плавное включение/отключение горелки.
  • Arduino. Программируемые аналитические контроллеры. Полностью регулируют всю отопительную систему на высоком уровне.
  • Emmeti. Компактные термостаты с механическим управлением. Имеют индикаторные датчики.
  • Computherm Q7. Терморегуляторы высшей категории. Самостоятельно анализируют и программируют порядок работы отопительного оборудования в помещении. Управляются дистанционно, могут автоматически отправлять сообщения на телефон о работе и настройках.

При выборе датчика необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • проводное или беспроводное соединение частей отопительного оборудования;
  • механический либо электронный регулятор управления;
  • наличие дополнительных функций датчика;
  • совместимость всех элементов отопительного оборудования;
  • технические параметры;
  • стоимость прибора.

После выбора и покупки прибора его необходимо установить.

Установка и обслуживание

  • Электронный термостат устанавливать сложнее. Потребуется профессиональное подключение и настройка прибора. Поэтому желательно эту работу предоставить специалисту.
  • Произвести установку механического термостата проще. Монтаж осуществляется согласно приложенным документам, можно выполнить работу самостоятельно. Рекомендуется расположить датчик на высоте 1.25-1.5 метра на внутренней стенке помещения. Нежелательно размещать регулятор температуры снаружи. Расстояние от термостата до котла обычно составляет не более 10 метров.
  • Регулятор температуры нельзя располагать близко к отопительному оборудованию и электрическим приборам. На него не должен попадать солнечный свет.
  • Мебель и прочие крупные предметы не должны закрывать датчик. К прибору должен быть свободный проход. Все эти нюансы влияют на показания термостата.
  • После установки согласно прилагаемой инструкции, производится настройка регулятора температуры. На нем программируются оптимальные параметры для включения/отключения. После чего проверяется работоспособность датчика. Если соединение произведено правильно, то загорится индикатор на приборе.
  • Можно протестировать терморегулятор в автоматическом порядке. При температуре атмосферы 18°C обогревательный котел должен отключаться.
  • Если в помещении находится несколько комнат, то рекомендуется располагать термодатчики везде. При этом двери нужно закрыть, это необходимо делать для того, чтобы уменьшить работу межкомнатных радиаторов (батарей). Рациональнее отдельно настраивать датчики в разных частях помещения.
  • Термостаты настраиваются на изменение температуры внутри помещения меньше 1°C, для людей эти перепады абсолютно незаметны.
  • Необходимо аккуратно относиться к данным приборам, нельзя их подвергать повреждениям. Любой удар и деформация могут привести к неисправности термодатчика.

Установка комнатных термостатов дает следующие преимущества для домовладельца:

  • автоматический режим работы, датчик самостоятельно контролирует работу котла, подачу газа;
  • не нужно следить за температурой в помещениях, она будет оптимальная, независимо от погоды на улице;
  • значительно уменьшится потребление электрической энергии;
  • экономия топлива;
  • бережная эксплуатация системы отопления;
  • предотвращение повреждений отопительных устройств, аварий, пожаров.

О том, как подключить термостат к газовому котлу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.