Все, что нужно знать о проектировании котельных
Получение тепла немыслимо в наши дни без различных котловых установок. Но они должны устанавливаться в специальных помещениях. Выяснив все, что нужно знать о проектировании котельных, люди тем самым снимают с себя множество забот и гарантируют себе комфортную жизнь.
Что нужно учитывать?
Основные нормы создания котельных в частном доме закреплены не в СНиП, который довольно давно утратил силу, а в СП 89.13330.2012. Впрочем, уже в заголовке отмечают, что это модернизированный вариант строительных норм и правил 1976 года принятия. Формально документ относится к промышленному сегменту, однако никто не мешает применять те же нормативы и в повседневной жизни. При расчете общего расхода тепловой энергии требуется принимать во внимание несовпадение пиковой нагрузки по каждому отдельному потребителю, в том числе и по времени. Необходимо сделать все так, чтобы и в минимальном режиме (летний период) работа котлов происходила выверенно и свободно, без всяких затруднений.
Открытая установка котельного оборудования допустима, если оно рассчитано на это изготовителями. Также требуется обратить внимание на неизбежные шумовые воздействия. Компоновка всего оборудования и технологические решения должны обеспечивать:
- оптимальный уровень безопасности;
- надежность работы в самых разных условиях;
- легкий уход за оборудованием и его настройку;
- возможность механизации и/или автоматизации максимума операций;
- упрощенное управление в обычных и аварийных ситуациях;
- экономическую эффективность котельной;
- экологическую и санитарную безопасность реализуемых проектов.
Основные этапы
Предпроектная подготовка
Такой этап обязателен для любых планов создания котельных, даже для маломощных объектов на пеллетной разновидности горючего. Профессионалы смогут легко осуществить расчет реальных потребностей объектов в тепловой энергии. Впрочем, также они займутся выбором самого топлива и определением необходимых технологических параметров. Именно от собранных на данном этапе сведений зависит качество будущего проекта и его функционирование в различных условиях.
Разработчики стараются предусмотреть все хоть сколько-нибудь возможные неблагоприятные факторы и заранее продумать пути их купирования.
Сбор документов
Столь сложная в техническом плане работа, как создание котельной, немыслима без обширной документации. Технические условия готовятся в недрах специализированных организаций. Привлеченные специалисты оценят условия конкретного места с точки зрения инженерной геологии и инженерной экологии. Дополнительно могут проводиться сложные инженерно-геодезические изыскания. С использованием этих материалов и предварительных расчетов можно уже подготавливать общий градостроительный план.
В этом плане отображены наибольшие возможные показатели, которые может принимать построенная котельная. То есть устанавливаются рациональные ограничения на ее высоту и мощность, на длину и глубину закладки фундамента, на удельную нагрузку по грунту, на расход топлива и иных ресурсов. Этап сбора документов завершается формированием проектного задания. В нем прописывается точный состав используемого оборудования. Также необходимо отразить в задании весь набор материалов, которые могут применяться.
Проектирование котельных установок
Это третий по порядку, но не по значимости этап. На данной стадии определяют обычно, будет ли основное оборудование расположено в частном доме или в пристройке к нему. Специалисты составят основные чертежи и схемы расположения устройств. Станет понятно, куда подавать электричество и воду, где будет накапливаться или перекачиваться топливо.
В процессе проектирования создается пакет документов, по которому уже можно сходу начинать строительные работы.
Согласование и утверждение
Как бы хорош ни был сам проект, без рассмотрения его (с положительным заключением) в органах государственного управления строить котельную недопустимо. Экспертизы и проверки могут принимать самый разнообразный характер. В зависимости от конкретных условий исследование проекта может выполняться как государственными, так и негосударственными экспертными органами. Иногда предусматривается экспертиза промышленной безопасности, правильность выводов которой должны подтверждать специалисты Ростехнадзора.
Варианты
При наличии серьезных средств люди могут заказать даже план одноэтажного дома с 3 спальнями и с котельной при суммарной площади обогреваемого пространства до 100 кв. м и даже больше. В этом случае используют как автономные, так и обслуживаемые городскими службами тепловые комплексы. Рекомендуется по соображениям безопасности выносить нагревательное оборудование в обособленное помещение. В подавляющем большинстве случаев проект котельной подразумевает пользование двумя котлами — и не более. Это обусловлено тем, что при большем их количестве обеспечить должную безопасность не получается.
Регулировка будет выполняться по температурному графику, за счет специальных индикаторов. Стоит отметить, что в некоторых случаях для постоянного проживания в суровых местах все же используют проекты котельных с тремя нагревательными установками. Обычно предусматривается тогда использование закрытой схемы генерации тепла.
Чтобы гарантировать стабильность работы устройств, придется отталкиваться от типовых проектов.
Отдельно стоит рассказать про котельные, используемые для подачи тепла в бани. Когда планируется греть только парилку, применяют одноконтурный котел. Использовать двухконтурное оборудование нужно, если требуется дополнительно подавать горячую воду в моечное помещение. Еще один дополнительный контур задействуют для подогрева полов и внутреннего бассейна. Следует учесть также особенности угольных котельных.
Они могут применяться как для коттеджей высотой 2 этажа, так и для прогрева душевых в банях, саунах. Использование антрацита и других типов угля наиболее практично в районах со слабым уровнем газификации. Внутри могут ставиться и генерирующие пар, и прогревающие воду, и комбинированные тепловые системы. Котельные на угле могут иметь блочно-модульное (разборное) либо полностью стационарное исполнение. Обязательно требуется отразить в проекте, будет ли подача топлива происходить централизованно или вручную.
Котельные для промышленного объекта существенно отличаются от их индивидуальной разновидности. И дело не только в значительной мощности используемых компонентов. Чаще всего в индустриальном сегменте применяют природный или сжиженный газ. Обязательно продумываются технико-экономические параметры сооружаемого здания. Дополнительно учитываются карты технологического процесса.
Возвращаясь к проектированию котельных для частного дома, надо указать еще, что для них в основном выделяют пространство первого этажа. Если же к дому пристраивают гараж, то логично совместить котельную уже с ним. Переход между двумя зонами подсобного помещения происходит через тамбур. Для обогрева используют только стандартное промышленное оборудование, размещаемое по типовым проектам. Обязательно требуется предусмотреть вывод воздуха через вентиляционные каналы.
В гараже недопустимо ставить свыше 4 котлов, независимо от площади помещения. Минимальный размер гаража-котельной составляет 6,5 м2, наименьшая допустимая высота — 2 м. Несмотря на кажущуюся простоту, требуется приглашать специалистов для подключения всего оборудования. В самом доме под котельную можно переоснастить террасу. Пол обязательно придется утеплять, в противном случае вся работа начисто теряет смысл.
Впрочем, альтернативой будет выполнение опалубки и засыпка керамзитом. Если котельная граничит с любым холодным помещением, требуется предусматривать утепленную герметичную дверь. Иногда для оформления импровизированной котельной и вовсе пользуются мансардой. Там размещают любой вид отопительного оборудования, лишь бы были соблюдены ключевые требования безопасности. Поскольку располагаться системы будут не на первом этаже, допускается применение только котлов закрытого типа.
Рекомендации
На мансардах и на вторых этажах рекомендуется ставить газовые настенные котлы мощностью не более 30 кВт. Этого ресурса вполне достаточно, чтобы обогреть небольшой дом. В процессе проектирования рекомендуется составлять не только обычные «разрезы», но и трехмерные модели. Обязательно формируется еще и электромонтажная схема. Суммарный объем котельного помещения определяется мощностью источника тепла:
- до 7,5 м3 ограничиваются 30 кВт;
- при размере 13,5 куб. м можно ставить уже оборудование от 30 до 60 кВт;
- котлы, вырабатывающие 60-200 кВт тепла, надо ставить в помещениях вместимостью не менее 15 куб. м.
Специалисты настаивают, что все котельные на сжигаемом топливе следует оборудовать системами мониторинга воздуха. Очень хорошо, если автоматика сможет при обнаружении загазованности отключить опасный прибор. Все котлы мощностью выше 100 кВт могут ставиться лишь с прямого разрешения органов надзора. Для электрических источников тепла разрешение надо получать, начиная с мощности 15 кВт.
Соответствующие разрешения обязательно добавляют к проектной документации.
По мнению профессионалов, подключение котла к дымоходу должно проводиться максимально прямо, без уступов и изгибов. Конденсационные закрытые котлы монтируют без сужения труб. Крышные котельные нельзя располагать на самом перекрытии жилого помещения. Нельзя допускать и их примыкания к жилому пространству. Если высота постройки составляет 26,5 м, ставить котельную на его крышу разрешается только с санкции органов пожарного надзора; гораздо проще предусмотреть другое решение.
Минимальный уровень огнестойкости частей крышных котельных составляет не менее 45 минут. Из этих помещений должен быть выход напрямую на кровлю. При снабжении газом исходят из того, что давление в газопроводе не превосходит 5 кПа. Большее давление может использоваться только в промышленных нагревательных комплексах, причем это должно быть мотивировано. Все дымовые трубы должны подниматься над точкой подпора.
Нельзя забывать про гидроизоляцию пола (независимо от конкретного типа котельного помещения). Также не стоит игнорировать архитектурные и дизайнерские характеристики помещений. Только при балансе внешнего вида и функциональности можно говорить, что проект хорошо продуман. Профессионалы советуют использовать в проектировании BIM-технологии.
Хорошая проектная группа обязательно введет в пакет документации еще и смету, чтобы было понятно, на какие затраты ориентироваться.
Пакет документации для крупной котельной включает:
- согласование водопользования;
- документ, обосновывающий решение о проектировании;
- сведения об инженерных изысканиях (согласно 47 части градостроительного кодекса);
- описание характеристик сетей в местах подключения;
- разрешения, связанные с землеустройством и другими юридически регулируемыми вопросами;
- правоустанавливающие документы на территорию и постройки.
Вот еще несколько советов:
- отражать в проекте емкость склада горючего;
- зафиксировать размеры отдельных стеллажей;
- учитывать потери тепла на вентиляцию, а также источники тепла, не связанные с отоплением;
- предусматривать использование только оборудования крупных известных поставщиков;
- предусматривать по возможности системы автономного пожаротушения и сигнализации;
- показывать в проекте все сечения трубопроводов и проводов.
О том, что нужно знать о проектировании котельных, смотрите в следующем видео.