Все, что нужно знать о весе коров
Любой фермер, перед тем как разводить коров, сначала считает, будет ли его предприятие рентабельным. Выгоднее всего содержать КРС на мясо, но чтобы знать, когда животное пора забивать, периодически рассчитывают его вес.
От чего зависит масса тела?
При измерении веса КРС необходимо понимать, что коровы большего размера имеют более низкое соотношение живой массы к убойной, чем маленькие. Происходит так потому, что как и все другие млекопитающие, они являются теплокровными. Это значит, что им нужно поддерживать их температуру тела в пределах очень узкого диапазона – около +38,5 С.
Большую часть времени скот в умеренной климатической зоне находится в окружающей среде с температурой ниже, чем температура тела, поэтому потери тепла внушительные. Скорость, с которой животное теряет тепло, непосредственно связана с площадью его поверхности. Однако, количество тепла, выделяемого особью, имеет непосредственное отношение к количеству живой ткани, т. е. её весу.
Небольшие животные имеют высокое отношение площади поверхности к весу тела, по сравнению с ними крупные особи имеют низкое отношение площади поверхности к массе тела. В результате у небольших коров метаболизм быстрее, они должны производить больше тепла, чтобы возмещать потери.
По этой же причине кормить корову меньшего размера приходится чаще, больше, при этом прирост по массе минимальный, поскольку много питательных элементов расходуется просто на поддержание тепла.
Вес коровы будет варьироваться в зависимости от нескольких факторов, которые нельзя не принимать во внимание:
- половая принадлежность;
- сколько лет животному;
- отношение к той или иной породе;
- состав рациона;
- общее состояние здоровья;
- условия, в которых содержится бурёнка.
На сегодняшний день животноводам удалось вывести достаточно пород, каждая из которых подходит для выращивания в тех или иных условиях. Все они отличаются не только внешне, но и своим предназначением, производительностью. Есть молочный скот, выращивают который исключительно для получения молочной продукции, а после этого только отдают на убой. Для мяса потребуется более тщательно подбирать породу, поскольку есть также мясомолочные и просто мясные.
У последних показатель по тушам самый большой, более того, качество получаемого продукта находится на высоком уровне. Если взять для примера молочную тёлку, то её масса составит не более 500 кг. Бычки способны нагонять мышечную массу быстрее, они крупнее, поэтому и весят на несколько кило больше.
В качестве исключения можно назвать только молочную голштинскую породу, которая славится не только хорошей производительностью молока, но и габаритами. Представительницы этой породы достигают в весе 700 кг, а быки — тонны. Такие показатели максимально приближены к тем, которые демонстрирует мясная порода.
Условия, в которых содержится КРС, а также здоровье коровы, оказывают существенное влияние на массу животного. Ни для кого не будет секретом, что даже незначительные недуги оказывают негативное влияние на организм в целом. Из-за снижения аппетита корова перестаёт набирать вес так, как положено. В свою очередь, здоровье и созданные фермером условия содержания взаимозависимы.
Когда в помещении не соблюдают санитарно-гигиенические требования, стоит ожидать активного размножения патогенных микробов, появляются паразиты. Животное тратит силы на борьбу с проблемой.
Качество питания также должно быть соответствующим. В рацион обязательно включают сочные и твёрдые корма, витамины, микроэлементы; особенно это важно, когда нет возможности содержать животное на свободном выгуле, то есть оно не получает доступа к свежей траве летом.
Максимальный вес животное любой породы нагоняет к определённому сроку или возрасту. Пользуются немалой популярностью скороспелые бычки, поскольку они вырастают большими, а на достижение максимального привеса потребуется всего от 16 до 18 месяцев. Другие мясные породы достигают пика только ко второму году. Разница между бычком и коровой всегда составляет около полутонны, вот почему на мясо предпочитают растить стадо бычков.
В разном возрасте животное обладает разной массой тела. При рождении она составляет от 40 до 50 кг и зависит от габаритов матери, поскольку телёнок вырастает в животе 10% от веса самой коровы. Вот почему при выборе племенных особей, то есть тех, которые будут рожать здоровое потомство, нужно выбирать крупных и отличающихся хорошим здоровьем коров.
После появления на свет телёнок, если он не болеет, набирает за неделю минимум по 3 килограмма, но желательно по 8 кг. До полугода пол никак не оказывает влияние на прирост живого веса, поскольку и тёлки, и бычки набирают его одинаково, а к 7 месяцам они должны уже иметь массу от 150 до 200 кг. В год животное должно набрать ровно половину от возможного максимума.
Нужно помнить, что вес коров может постоянно колебаться.
При определении будущей массы животного необходимо всегда принимать во внимание предназначение коровы. Молочные породы обладают небольшими габаритами, они довольно миниатюрные и из всего КРС самые маленькие. Вес взрослой коровы достигает всего 300 кг, а быка – 600 кг. Главное отличие таких животных в том, что их молочные тёлки быстрее остальных становятся половозрелыми. Давать потомство они могут через два года.
Самые мощные, мясистые – мясные коровы, они вырастают в короткий срок. К ним можно отнести такие породы как:
- шароле;
- галловейскую;
- абердин-ангусскую;
- белоголовую казахскую;
- голубую бельгийскую.
Половая зрелость у представителей этого вида животных наступает только через три года. Ценится мясная продукция за её сочность, жирность и максимальное содержание белка в тканях.
Третий вид пород – мясомолочные. Они представляют нечто среднее: обычно быков выращивают и сдают на мясо, а коров содержат ради хорошего удоя. Самки могут достигать 600 кг, самцы — более 850 кг.
Нужно понимать, что убойный выход продукции — это не одно и то же, что вес живого животного. Показатель в 65% считается идеальным, но чаще предопределён породой и её индивидуальными особенностями.
Бывает и так, что большое животное имеет убойный вес всего 48% от живого. Так обычно бывает у телят, которые недорощенные.
После рождения, чтобы получить максимальную прибыль с быка, его необходимо забивать только на 5–6 год, когда выход мяса достигнет максимального показателя.
Весовые категории
Средний весовой показатель по живому весу находится в промежутке от 300 до 450 кг, но это у тёлок — у быков он немного выше и составляет 600–850 кг.
Выращивание мясных коров направлено исключительно на получение мяса, поэтому такие породы быстро набирают в росте и весе, но мясную продуктивность можно оценивать исходя из того, к какой категории относится бурёнка. Сегодня различают их четыре:
- отборная;
- 1 класс;
- 2 класс;
- 3 класс.
Полтонны достигают представители отборной категории, у первой масса 0.45 тонны, у второй – 0.38 тонны, у третьей – 0.3 тонны. Стоит сказать, что на эти классы делят только коров, бычков нет.
Уровень веса у коров будет меняться в зависимости от стадии лактации. В годовалом возрасте тёлка должна весить 200 кг, она уже готова к спариванию, но запускать её ещё рано, поскольку организм не готов, и корова может погибнуть вместе с потомством. Первый отёл происходит, когда представительница КРС достигает 70% массы от возможного веса. Около 400 кг взрослая особь начинает весить лишь к 5 году.
Бычок спустя месяц после рождения должен весить 50 кг и больше, за год его вес увеличится до 400 кг. Только некастрированных бычков можно в ускоренном темпе откармливать на обогащённых кормах, при этом они демонстрируют максимальный прирост мышечной массы. Уже в 20 месяцев можно отправлять животное на убой, в это время мышечный каркас практически сформирован. Племенные быки обычно весят 900 кг, причём в период спаривания его масса теряет около 50 кг.
Самый большой бык может набрать до 1200 кг.
Измерение телят
При рождении требуется измерить телёнка, чтобы понять, соответствует ли его вес норме. Масса тела будет зависеть от пола и породы. Для новорождённых телят этот показатель находится в пределах 30–50 кг. Месячный должен набрать не менее 15 кг.
На молочном корме телёнок находится до 8 месяцев, потом можно вводить в рацион сочные корма. Здоровое животное должно набирать за день не менее 500 граммов. В полгода тёлочка должна уже весить не менее 100 кг, а бычок – 200 кг. Когда телёнок отлучается от матери, его масса растёт медленнее. Годовалый телок достигает 400 кг, самки – 200 кг.
Весовой показатель определяют по двум замерам, производятся они с помощью рулетки или ленты. Во внимание принимается обхват грудины и длина тела по косой. Чтобы снять мерки потребуется усмирить животное. Косая длина определяется от двух точек: от корня хвоста до передней конечности, там, где она берёт начало. После вес тела определяется по любому из нижеописанных методов.
Как определить вес взрослой коровы?
Весы, с помощью которых можно измерить массу взрослой коровы, стоят недешёво, поэтому они не всегда имеются под рукой. Однако, фермеру всегда нужно знать, сколько его животные прибавили за поставленный срок, чтобы определить время убоя. Тем не менее существует несколько методов, как можно было бы определить вес животного.
Стоит сказать, что в истории известны случаи, когда животное достигало рекордных показателей массы живого тела. Рекордсмен среди быков принадлежал фарфоровой породе, он был выращен в Швейцарии. В высоту животное было 190 см, при этом масса туши составила 1.740 т. Чуть меньший показатель показал бык из Англии с весом 1.700 т.
В книге рекордов оказалась и корова голштинско-дурхманской породы, которая была в высоту 180 см, при этом её вес составил 2.270 т. В обхвате грудной клетки животное составляло 4 метра. С того времени ни одна другая бурёнка так и не смогла побить установленный рекорд.
Чтобы понять, из чего приблизительно состоит вес коровы, стоит рассмотреть часть туши по отдельным фрагментам. Так, при убойном весе в 700 кг, что составляет 60% от живой массы, голова животного весит 10 килограммов, печень – 5 кг, сердце – 3 кг. Вес коровьего языка 2 кг, столько же, сколько и почки. Каждая передняя нога до скакательных суставов по 2 кг, сзади — по 3 кг.
Шкура животного имеет массу в 17 кг, а вес желудка – 15 кг. Из мяса жир составляет 5 кг, кости обладают весом в 112 кг. Остальные 102 килограмма — это кишечник и кровь.
Способ Трухановского
Этот метод измерения живого веса КРС используется чаще других, поскольку он обладает простотой вычислений.
Для расчётов потребуется знать:
- объём грудной клетки;
- длину туловища.
Обе характеристики нужно между собой умножить, а затем разделить полученное число на 100. Вторым действием полученное число умножают на процент упитанности, который для молочных пород, независимо от пола, составляет 2, для мясомолочных и мясных – 2.5.
Способ Клюквер-Штрауха
Для определения среднего веса по этому методу также нужно знать длину тела, но по косой, и обхват грудины. Измерительную ленту держат от бедра, точка должна располагаться ниже хвоста на сантиметр, до лопатки, где она переходит в ногу, равняясь к середине шеи.
Далее, используется таблица, по которой сопоставляются данные измерений. По описываемому способу определяют массу телят и взрослых особей. Преимущество этого варианта в минимальной погрешности.
Вес швицкой породы определяется при наличии только одного показателя – обхвата грудной клетки.
Регрессии
Определение массы тела коровы по уровню регрессий требует знания обхвата грудной клетки животного. Чем точнее был сделан замер, тем правильнее будет полученный результат.
Ленту укладывают под грудью в 6 сантиметрах от локтя. Расстояние должно быть приблизительно в ширину ладони взрослого человека. Дальше, опираясь на полученные данные, потребуется использовать одну из трёх формул:
- от 170 см до 180 см — полученное число умножают на 5.3 и отнимают 507;
- от 181 см до 191 см – показатель умножают на 5.3 и вычитают 486;
- выше 191 см — умножают на то же число, что и в предыдущих двух случаях, но отнимают 465.
Животное потребуется максимально обездвижить, чтобы снять замеры. Голова должна смотреть прямо перед собой. Когда не выходит зафиксировать корову, тогда замер производится несколько раз и берётся средний показатель.
Узнать точно массу веса животного простым обмером также можно, но только эти данные будут обладать самой большой погрешностью. Обычно его используют для приблизительного определения веса особи, когда взвесить в домашних условиях её нет возможности, но сделать это нужно быстро. Не всегда просто измерять крупный рогатый скот: животное может не стоять спокойно, и тогда получить точные замеры не выходит, в таких ситуациях приходится довольствоваться тем, что есть.
Как правило, до убоя вес животного на предприятии точно взвешивают, устанавливая его на специальные весы, поэтому описанные методы замеров необходимы чаще для определения массы животного в домашних условиях.
Подробнее о весе коров вы узнаете из следующего видео.