Сено для коров: виды, правила подбора и хранения

Содержание
  1. Виды
  2. Тонкости заготовки
  3. Как правильно выбрать?
  4. Сколько нужно сена на зиму?
  5. Как хранить?
  6. Что делать, если плохо ест?

Животноводство является востребованной и популярной отраслью сельского хозяйства, требующей наличия не только большого количества физических усилий, но и специальных знаний. Фермеры и агротехнические компании, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, обеспечивают население всеми необходимыми молочными и мясными продуктами.

При разведении КРС опытные фермеры рекомендуют особое внимание уделить зимнему рациону коров, который в большей мере состоит из сухого сена. Именно от качества и количества витамином в данном корме зависит иммунитет животного в период низких температур, а также его способность дать полноценное потомство и сохранить вкусовые качества молока и мяса.

Виды

Сухое сено – главный компонент зимнего рациона коров. Данный корм может состоять как из посевных, так и из пастбищных растений, которые могут быть и одногодичными и многогодичными. Самыми популярными травами для зимнего кормления являются:

  • одногодичные бобовые культуры;
  • многогодичные мотыльковые культуры;
  • злаковые;
  • природный кормостой и многотравье.

В зависимости от ботанического признака травостоя сухое сено можно разделить на следующие виды:

  • клеверное;
  • люцерновое;
  • клеверо-тимофеечное;
  • злаково-бобовое разнотравное.

Бобовый корм – ценный пищевой продукт для коров, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В 2 кг корма содержится около 200 грамм быстроусвояемого протеина. Для изготовления бобового сена можно использовать клевер, люцерну, вику, горох, донник и эспарцет. Покос данных растений надо проводить в фазе формирования бутонов при хороших климатических условиях. Введение в зимний рацион высушенных растений поможет решить проблему нехватки белка у животных.

Заготовить злаковый корм можно из кормового овса, суданки, проса, тимофеевки, овсяницы, житняка гребневидного и костреца. Уровень протеина в данном продукте может достигать 20%.

Опытные фермеры рекомендуют смешивать при посеве бобовые и злаковые культуры для получения максимально питательного зимнего корма.

Для заготовки кормов используют не только посевные культуры, но и травы, которые произрастают в естественных условиях. Специалисты отмечают следующие виды сена, заготовленного из пастбищных угодий.

  • Горное – корм, который произрастает на горных отводах, расположенных выше лесного пояса. Данный продукт состоит из ежи, тимофеевки луговой, тимофеевки альпийской, райграса, полевицы собачьей, пырея, вейника, зонтичного борщевика, чемерицы Лобелии, эспарцета, мышиного гороха и лядвенца рогатого. Данный корм имеет нежный аромат и высокие вкусовые показатели.
  • Суходольное – сено, которое собрано на суходольных полянах. Состоит из луговика, мятликовых, белоуса, овсяницы овечьей, пахучеколосника, лютиков, астровых, сивца, хвоща, погремка и осоки. В данном продукте содержится незначительное количество бобовых.
  • Заливное – сено, собранное в поймах рек и может быть крупнотравным и мелкотравным. Крупнотравный продукт состоит из костреца безострого, пырея ползучего, тимофеевки луговой, ежи сборной, вейника, клевера, эспарцета, мышиного гороха, подмаренника, подорожника, журавельника, порезной травы, грыжника, мелантника и лютика ползучего. В состав мелкотравного сена входит мятлик, полевица, тимофеевка степная, клевер, люцерна, астрагал, лядвенец, подмаренник, лютик и подорожник.
  • Болотное – корм, который собирают на болотах и на затопленных лугах. В его состав входит осока, ситник, тростник, вейник, камыш и хвощ.

Количество питательных веществ в лесном и луговом сене практически одинаковое, но в траве, собранной на лесных опушках, могут присутствовать опасные и ядовитые растения.

Тонкости заготовки

Уборку бобовых надо проводить в период формирования бутонов, а злаковых – во время колошения. Более поздние сроки сбора урожая приведут к увеличению количества продукта и клетчатки, но значительно уменьшат количество протеина и объем перевариваемости. Время покоса, сушки и сбора корма не должно превышать более 1 недели. Для ускорения процесса сушки лучше при покосе использовать метод плющения.

В конце сушки уровень влаги в сене не должен превышать 15%. Данный показатель препятствует развитию молочнокислых, гнилостных и уксуснокислых патогенных микроорганизмов и позволяет заготовленный корм хранить длительный период времени.

Сено, которое имеет показатель влажности более 25%, в процессе длительного хранения может заплесневеть и сгнить.

Для сохранения максимального количества питательных веществ в сене необходимо сокращать сроки сушки и осуществлять данный процесс на крытых площадках, куда могут проникать солнечные лучи. Ультрафиолетовое излучение обогащает траву витамином Д. К потерям полезных свойств может привести нарушение процесса скашивания, ворошения и транспортировки корма, а также его уборка в ненастные дни и чрезмерное пересушивание.

Как правильно выбрать?

Для кормления животных необходимо приобретать сено, которое имеет сертификаты качества и соответствует ГОСТу 4808-87. При выборе качественного сухого корма необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  • вид, состав и фаза развития исходного сырья;
  • климатические условия при заготовке;
  • способ сушки;
  • метод заготовки;
  • условия хранения.

Производители выпускают следующие виды сена:

  • сеяное бобовое;
  • сеяное злаковое;
  • сеяное злаково-бобовое;
  • природные корма.

При выборе корма надо учитывать его влияние на состояние животного.

Регулярное употребление бобового корма в больших объемах увеличит количество белка в молоке, но приведет к нарушению работы ЖКТ, увеличению ацетоновых кислот и развитию кетоза. Опытные фермеры рекомендуют отдавать предпочтения злаковым кормам, а также комбинированному бобово-злаковому сену, которое способно обеспечить животное всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Недопустимо присутствие ядовитых растений в сеяной траве, а в природном сене данный показатель не должен превышать 1%.

Сколько нужно сена на зиму?

Для того чтобы домашние животные могли безболезненно перезимовать, необходимо заготовить достаточное количество кормовой массы. Многие начинающие фермеры не знают, сколько съедается в день килограмм сена.

Для определения суточной нормы сухой травы надо учитывать количество животных и их вес. На каждые 100 грамм живого веса необходимо заготовить около 3000 грамм корма. Данный показатель является усредненным и может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от пола КРС, цели его выращивания, физического состояния, качества сена, особенности породы, а также от климатических особенностей региона и периода нахождения животных в стойле.

Для выкармливания теленка или быка надо отдавать предпочтение заготовке бобового сена и силоса.

Профессиональные фермеры, которые занимаются разведением большого количества КРС и не имеют возможности взвешивать каждую голову, для расчета общей живой массы используют специальное уравнение. Пропорция расчета общей живой массы предусматривает умножение обхвата груди на длину туловища, а затем деление полученной величины на произведение специального коэффициента на 100.

При заготовке сена надо учитывать его процентную потребность. Для молочных животных данный показатель не превышает 35%, а для мясных пород составляет около 50%. Для животных, которые вынашивают потомство, надо более чем на 15% увеличивать количество сена. Только после определения суточной потребности в сене можно приступать к расчету количества необходимых рулонов и тюков сухого сена.

Для рационального использования заготовленного корма и предотвращения его затаптывания необходимо устанавливать правильные ясли, которые значительно улучшают поедаемость. При игнорировании данной рекомендации расход кормовой массы может увеличиться в несколько раз.

Только беря во внимание все вышеперечисленные показатели можно правильно рассчитать объем необходимых запасов и улучшить рацион животных. Средний расход сена на одну голову составляет около 5-6 тонн.

Как хранить?

Для того чтобы животным хватило корма на весь период холодов, недостаточно только его заготовить, нужно еще и сохранить. Способ хранения напрямую зависит от метода сбора урожая.

Цельное сено может быть собрано в рулоны, в прессованные тюки, стога, копны и скирды. Данные заготовки надо делать недалеко от ферм, что значительно сократит затраты на его транспортировку в зимний период времени. Для максимального сохранения питательных веществ, специалисты рекомендуют делать стационарные площадки с навесами. Располагать сенохранилища надо на самом возвышенном участке, куда будет ограничен доступ весенних и грунтовых вод.

Площадь участка зависит от количества поголовья. Особое внимание надо уделить соблюдению пожарных и гигиенических норм и стандартов. В случае невозможности изготовить специальные укрытия высушенный продукт можно хранить и под открытым небом.

Основные рекомендации при формировании скирдов и стогов:

  • торцевое расположения конструкции к наиболее частому потоку ветра;
  • формирование нижнего слоя из бревен, досок, хвороста или соломы;
  • обязательное уплотнение каждого слоя;
  • размещение сухого сена в центре конструкции, а влажного – по краям;
  • формирование вершины без ям, впадин и неровностей, в которых может скапливаться влага;
  • сооружение возле скирда водоотводящих каналов.

Измельченный продукт допустимо хранить в специальных вентилируемых помещениях.

Для хранения недосушенного корма надо обязательно пересыпать все слои обычной солью, которая снизит уровень нагрева и предотвратит порчу продукта. Специализированные фермерские хозяйства вместо соли используют муравьиную, пропионовую и уксусную кислоту.

Что делать, если плохо ест?

Домашние животные категорически отказываются употреблять плесневое сено, которое имеет неприятный запах и опасные микроорганизмы. Данный корм может спровоцировать развитие кожного зуда, отравление и нарушение в работы пищеварительной системы.

Признаки качественного и полезного корма:

  • отсутствие плесени и пыли;
  • наличие приятного аромата сухих трав без гнилостного запаха;
  • отсутствие ядовитых растений и посторонних предметов;
  • наличие упругой структуры;
  • золотистый или зеленоватый цвет.

      На аппетит животного оказывает влияние не только качество сена, но и временные промежутки между приемами пищи. Специалисты рекомендуют класть сено в кормушку не чаще 3 раз в сутки. Животное быстро привыкнет к данному графику и с удовольствием будет съедать все сено, что положительно отразится на работе пищеварительной системы и на количестве удоев. В утренние часы надо использовать небольшое количество легких кормов, а в вечернее время класть большую часть суточного рациона.

      Сбалансированный рацион – залог получения здорового и крепкого поголовья.

      О заготовке сена смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.