Породы крупного рогатого скота: разновидности и советы по выбору

Содержание
  1. Классификации
  2. Направления
  3. Декоративные и редкие породы
  4. Популярные виды в России и их характеристика
  5. Общие советы по выбору и уходу за КРС

В мире существует множество пород крупного рогатого скота. Каждая из этих разновидностей по-своему уникальна, обладает индивидуальными характеристиками производительности и требованиями к условиям разведения. В этой статье пойдет речь о самых известных породах КРС, а также будут представлены общие советы по выбору и уходу за этими животными.

Классификации

На данный момент в мире существует более сотни различных разновидностей коров. Большинство из них были выведены путем селекции и скрещивания. Некоторые отличаются отличной приспособленностью к изменчивым условиям внешней среды, другие – большим удоем в лактационный период, остальные виды обладают уникальным иммунитетом к инфекциям и простудным недугам. Известно три распространённые классификации КРС.

Краниологическая

Представленное ниже разделение крупного рогатого скота (или КРС) сформировано исходя из разницы в устройстве черепной коробки животных. Она подразумевает разделение всех видов КРС на следующие (представлены лишь наиболее распространенные) варианты:

  • разновидность буренок узколобого типа: голландская, холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная;
  • животные короткорогого типа: швицкая, костромская, лебединская;
  • короткоголовая разновидность: казахская белоголовая, тирольская, шведский и британский герефорды;
  • комолый вид, или разновидность КРС, не имеющая роговых отростков на голове – это большинство разновидностей, распространенных в северной Евразии;
  • лобастые коровы: симментальская и некоторые виды, выведенные с помощью селекции этой разновидности;
  • пряморогий тип – это породы монгольского семейства, к примеру, калмыцкие.

Хозяйственная

Согласно этому разделению, большинство пород коров можно сегментировать по 3 разновидностям: молочная, мясная и смешанная (гибридная).

Молочные виды – буренки, выращиваемые в большей степени для производства большого количества молока.

Для таких коров, как правило, характерна стабильно высокая молочная производительность, не особенно крупное телосложение, однако большое и развитое вымя.

К самым распространенным разновидностям по молочному производству причисляют следующие породы: голландская, айрширская, голштинская, красная степная, черно-пестрая, холмогорская.

Мясные разновидности коров разводятся исключительно ради превращения кормового сырья во вкусное и здоровое мясо. Ключевая задача фермерских хозяйств – добиться выведения такой породы, какая бы имела максимальные показатели убойного выхода. Молочная производительность таких коров практически не ощущается, так как основная часть молока идёт на кормежку молодых телят.

Далее представлена классификация самых известных мясных буренок в зависимости от географии выведения отдельного вида:

  • разновидности из Британии: галловейская, герефордская, хайленд, абердин-ангусская;
  • французские виды: лимузин, шаролесская, салерская, светлая аквитанская, мен-анжу;
  • разновидности итальянского происхождения: романьольская, маркиджанская;
  • центральноазиатские: серая украинская, казахская (киргизская), калмыцкая;
  • гибриды, выведенные через селекцию множества разновидностей: африкандер, босмара, брангус, санта-гертруда.

    Совмещенные, или мясомолочные породы выращиваются для производства максимального количества молока и мяса одновременно. Считается, что эти буренки обладают исключительной выносливостью и массивным, длинным корпусом.

    Распространенные разновидности мясомолочного типа – алатауская, сычевская, бестужевская, костромская, лебединская, симментальская.

    Географическая

    Абсолютное большинство КРС делят также относительно территориальной расположенности или размещения вида касательно уровня земли и условий внешней среды. Различают следующие виды:

    • низменные разновидности – сюда относятся в большей степени молочные породы скота;
    • высокогорные виды – тирольская и швицкая разновидности;
    • луговые и равнинные КРС, привыкшие к обилию зелени, свободы и солнечного света – украинская степная и красная степная разновидности.

    Направления

    Стоит подробнее рассмотреть разновидности буренок касательно ожидаемых результатов от их выращивания. Как уже было написано ранее, по хозяйственной классификации бывает 3 разновидности буренок: молочного типа, смешанного и мясного.

    Молочные

    Данная разновидность коров выращивается исключительно ради получения как можно большего количества молока. Основная часть таких коров замечательно приживается на строго очерченной территории, поэтому их выращивание в каком-то смысле проще.

    К качеству пищи для буренок стоит относиться добросовестно, ведь от питательности, полезности и регулярности приемов корма зависит как здоровье самой буренки, так и общий вес и процент жира в получаемом молоке.

    Молочные виды коров обладают следующими внешними характеристиками.

    • длинное или среднее туловище;
    • мускулатура на конечностях и теле развита слабо;
    • ноги длинные, тонкие;
    • шея отличается подвижностью, на ней четко видно кожные складки;
    • хорошо развитое вымя, здоровая пищеварительная система и сердце;
    • ребра гладкие и косые, спина прямая;
    • живот не свисает, подтянут.

      Отелившихся коров следует сразу же отлучить от телят. Молодняк помещается в отдельное место и кормится сначала вручную с помощью соски, затем из специальной емкости. Если молодняк оставить с матерью, ожидайте значительное снижение среднего удоя. Именно период лактации для многих молочных буренок считается самым удачным для удоя молока.

      Благодаря неустанной селекции фермерам удалось вывести огромное количество разновидностей молочных коров. Ниже будут представлены самые распространенные варианты.

      Голландская

      Буренки этого вида характеризуются плотным пропорциональным телосложением, тонкими ногами средней длины, широкой грудью и объемным выменем. По раскраске преобладают черные и светлые оттенки. Буренки этого вида считаются быстрорастущими и более или менее производительными. В течение всего лактационного периода количество молока с удоев способно доходить до 5 тонн.

      Удельный живой вес взрослой особи голландской коровы может составлять от 550 до 800 кг, самца – до 1,2 тонны. Это одна из разновидностей молочных буренок с характерным плотно сбитым корпусом и большим количеством мышц. Средний вес новорожденных телят составляет от 30 до 40 кг.

      Молоко отличается умеренной жирностью – 4%. Что же касается качества мяса – при правильной кормежке и хороших условиях содержания для него характерен здоровый красный цвет с умеренным количеством жира и небольшим содержанием костей. Кожа достаточно тонкая, упругая, гибкая.

      Эта разновидность буренок, также как и известные всем гольштейны, нуждается в кропотливом обслуживании и хороших условиях содержания. Кроме того, для этого вида жизненно необходима регулярная и сытная еда. Если содержание буренок будет недостаточно качественным – она может заболеть.

      Такие разновидности слабо устойчивы к инфекционным заболеваниям (туберкулёз, лейкоз).

      Англерская

      О буренках англерской породы впервые заговорили в Германии в XVII столетии. Эти коровы отличаются крупным корпусом и сплошным алым или бурым окрасом, плотной натянутой кожей, объемным сформированным выменем, мощными ногами среднего и длинного типа. По телосложению коровы редко набирают более 500 кг, в то время как быки часто бывают весом более тонны.

      Порода характеризуется неплохим удоем молока – 3,5 тонны за сезон, при этом оно отличается высоким уровнем жира – от 4,5 до 5%. Породу можно назвать в каком-то смысле гибридной – мясо таких коров также активно используется для продажи на рынке.

      Тагильская

      Разновидность буренок, которая впервые была выведена на Урале еще в середине XVIII столетия. Порода стала итогом селекции некоторых европейских разновидностей коров с коренными видами, распространенными в регионе. Процесс селекции наделил эту разновидность плотным, сильным телосложением с хорошей удойной производительностью и неплохим убойным выходом.

      Для буренок тагильского вида характерен сравнительно низкий рост – часто не более 1,5 метра, корпус слегка вытянутый, грудная клетка узкая. Голова большими размерами не отличается, шея продолговатая и гибкая. Как правило, конечности короткие с неверной расстановкой, мускул мало, но сам костяк прочный и достаточно толстый.

      Зад отличается небольшой удлиненностью, вымя большое, чашеобразное, кожа плотная и упругая.

      Вес телок, как правило, не выходит за рамки 700 кг, в то же время быки часто набирают более 900 кг. Окраска может значительно варьироваться, но чаще всего это черно-белые оттенки либо красные и пестрые со светлыми пятнами.

      По производительности молока порода сильно не выделяется на фоне других молочных пород, за период лактации может дать максимум 4,5 тонны молока. Уровень жирности и белка приемлемый: до 4,5% и 3,5% соответственно. Качество мяса не отличается уникальными вкусовыми качествами, однако оно вполне годно к использованию и продаже. На момент убоя коэффициент убойного выхода (соотношение убойной массы туши к предубойной массе всего животного) составляет не меньше 52-55%.

      Айрширская

      Самыми большими фермерскими хозяйствами в мире по выращиванию и производству молока из айрширских пород обладают финские фермеры. Они довели до совершенства данную породу коров, добившись максимального возраста коров (более 20 лет) и уникальных показателей удоя в год – более 11 тонн в среднем.

      Второе место по распространению и выращиванию айрширов в 2012 году заняла и Россия. Чаще всего коров этой породы можно встретить на пастбищах Новгородской, Тульской и Московской области.

      Рост коров айрширского вида редко превосходит 120 сантиметров. Удельная живая масса коровы в лучшем случае доходит до 500 кг, быка – до 8 центнеров. Телята на период рождения весят не больше 30 кг, бычки – до 35 кг. Незначительный вес молодняка и сравнительно широкий таз айрширских буренок обеспечивает беспроблемный отел. При надлежащей заботе и регулярной кормежке за год вес телят может вырасти до 350 кг.

      Отличительные признаки породы:

      • короткое пропорциональное туловище;
      • спина прямая;
      • костяк облегченный, самих костей мало;
      • ноги короткие, прямые, достаточно тонкие, копыта, наоборот, тяжелые и устойчивые;
      • грудь узкая;
      • оттенки в окрасе граничат с бурыми, теплыми и пятнистыми тонами со значительным количеством белых и светлых пятен;
      • кожа плотная, эластичная;
      • голова, как правило, небольшая, с длинными закругленными рогами светлого цвета;
      • шея длинная и гибкая;
      • большое вымя правильной чашеобразной формы с тонкой кожей.

        Средний процент жира в молоке – 4,2%, белков – до 3,3%. Убойный выход мяса – около 50%, мясо вкусное, однако с некоторым содержанием жира, поэтому в продаже его можно заметить редко.

        Джерсейская

        Эти буренки относятся к одной из самых древних и продуктивных, при этом достаточно редких пород. Впервые она была замечена в Британии на острове Джерси. Сейчас активно выращивается в Европе и Канаде.

        Коровы обладают не особенно крупными габаритами, туловище пропорциональное удлиненное, рост не больше 1,5 метра. Средний вес одной коровы – около 400 кг, быка – до 700. Голова небольшая, достаточно большие круглые уши, вымя развитое, чашевидной формы.

        Окраска коров разнообразна, однако больше всего встречаются разновидности рыжих, темно-бурых, медовых и медных оттенков с возможными светлыми пятнами на груди и конечностях.

        Производительность молока средняя (чуть больше 5 тонн в год), однако количество жира в нем часто достигает более 6 и даже 7%.

        Мясные

        Породы мясного КРС выращиваются исключительно на убой. Такие разновидности характеризуются следующими особенностями:

        • быстрое развитие мышечной системы;
        • малая производительность молока и малая плодовитость;
        • период полного созревания наступает намного раньше, чем у буренок молочного типа.

          Внешние особенности:

          • длинный лимузинный корпус с правильной пропорциональной конституцией;
          • круглая тазобедренная часть;
          • мускулы чаще всего сформированы хорошо, жировой слой минимален;
          • кожный покров утолщенный, упругий, но не эластичен;
          • по весу и росту туши значительно крупнее представителей молочного вида;
          • вымя отличается плохой развитостью.

            Мясные разновидности коров можно разделить на 3 типа.

            • Особи стремительно накапливают массу, жировая прослойка тонкая и образуется с момента появления на свет. Мясо вкусное, мягкое.
            • Медленнорастущие особи с устойчивостью к заболеваниям более приспособлены к суровой внешней среде, их характерной особенностью является развитая мускулатура. Абсолютная зрелость наступает по достижению 1,5-2 лет.
            • Виды мясного назначения с хорошей мускулатурой и приспособленностью к скудной кормежке и заботе, а также к жаркому климату.

            Распространенные мясные разновидности

            Шаролезская («шароле» или просто «белая» корова)

            Известная порода мясных коров, которую невозможно спутать с другой. Отличается массивным мускулистым телосложением, длинным корпусом (до 170 см) светлым или белым окрасом. Структура шерсти негладкая, а с небольшими завитками в области таза и головы. Голова короткая, немассивная, рога либо маленькие, либо их нет вообще, шея очень короткая, вымя небольшое и плохо развито.

            Отличаются средним ростом – до 140 сантиметров, и достаточно большим весом – телки до 700 кг, самцы – до 1,2 тонны. Телята рождаются на свет в пределах 50 кг.

            Разводится для получения мяса (постного, без жировых прослоек), а также в декоративных целях. Для многих фермеров эта порода считается исключительно привлекательной.

            Галловейская

            Ареал распространения этого вида – США, Латинская Америка, север России. Отличается стойкостью, хорошим иммунитетом к инфекционным заболеваниям и стремительным ростом. Тело такой коровы покрыто густой чуть вьющейся шерстью, обеспечивающей хороший защитный покров. Жировая прослойка практически отсутствует.

            Средний вес отдельной буренки составляет около 900 кг, быка – до 1200 кг. Порода отличается достаточно быстрым ростом, телята при должном уходе набирают вес до 700-800 кг в течение одного года.

            Мясо таких коров отличается специфическим вкусом, количество жира минимально. Из-за плохо развитого вымени молока практически не производит.

            Шведская (герефорд)

            Данная порода отличается большим вытянутым и мускулистым телом, достаточно толстым волосяным покровом рыжего или красно-белого цвета. Рост особей небольшой – до 135 см у быков. Все части тела крупные, мускулистые, нередко присутствует горб. Голова массивная, имеются небольшие рога, шея крайне короткая. Грудь широкая и глубокая, есть кожные складки.

            Коровы этой породы отлично приспособлены к суровой среде, обладают уникальной выносливостью к холоду и сырости. Средний вес взрослых особей достигает 750 кг у телок, 1,1 тонн у самцов.

            В противовес некоторым другим мясным породам выращивается не исключительно ради мясной продукции: молоко этой породы обладает неплохим процентом жира – 3,9%, а из кожи животного делают теплую обувь и элементы одежды. За период лактации возможно получить более 3,5 тонн молока от отдельной особи.

            Из молока делается сырная и шоколадная продукция.

            Абердин-Ангусская

            КРС данной породы отличается от других необычной компактностью и мускулистостью, корпус вытянутый, прямоугольной правильной формы, иногда характерно образование большого горба (считается браком).

            По сравнению с туловищем голова смотрится мелко, шея короткая и массивная, кожа тонкая, упругая, шерстяного покрова практически нет. Рост достаточно маленький – до 140 см у самцов и до 130 у самок. Взрослая женская особь редко вырастает тяжелее 700 кг, быки – не более 1 тонны.

            Отличается сравнительно медленным ростом, общий удой за год составляет не более 2 тонн (основная часть молока идёт на корм молодняка). Убойный выход достаточно велик – 65-68%.

            Санта-Гертруда

            Была выведена на одноименной ферме в Техасе. Отличается вишневыми, охровыми и бурыми оттенками. По телосложению ей характерно крупное прямоугольное тело с короткими, но мощными ногами, большой головой и крупной короткой шеей. Грудь глубокая, зад слегка удлиненный. Для быков характерен горб на границе с холкой. Кожа тонкая, с малым количеством шерсти, гибкая, имеются складки на груди и шее.

            По массе самки редко достигают более 600 кг, самцы доходят до 1 тонны живого веса. В отличие от своих родителей телята рождаются достаточно легкими и хрупкими – не более 35 кг.

            Порода не отличается высокой производительностью молока, однако оно обладает хорошей жирностью – вплоть до 4,6%. Также порода обладает хорошим убойным выходом – 65, в редких случаях 70%.

            Комбинированные

            Данные породы разводятся для получения мяса и молока.

            «Симентал» или симментальская порода

            Является одной из самых лучших комбинированных пород для выращивания. От других видов мясомолочного типа отличается значительным весом, развитой мускулатурой и характерным кремово-белым оттенком. Кожа достаточно тонкая, гладкая, есть некоторое количество складок под мордой и на шее, шея толстая, но длинная. Корпус правильной прямоугольной формы, ноги средней длины, но массивные.

            Буренки достигают роста в 140-145 см, быки – до 155 см. Удельный живой вес коровы – до 650 кг, быка – до 1300 кг. По производительности отличается превосходными показателями по удою молока (рекорды достигают 15 тонн в год) с сохранением жирности в пределах 4,6%.

            Мясо здоровое, мягкое, немного волокнистое, с большим содержанием калорий и жирностью в 10-12%. Кости, как правило, тонкие, встречаются редко. Убойный выход коров достигает 58%, самцов – до 68%.

            Лебединская

            Считается достаточно распространенной породой коров в некоторых российских регионах. Коровы этого вида отличаются красивым правильным телосложением и достаточно развитой мускулатурой. Кости крепкие, конечности среднего размера.

            Средняя высота самки – 130-136 сантиметров, быков – до 150 сантиметров. Средняя масса коров – до 650 кг, быков – до 1 тонны, телят – до 38-40 кг.

            Порода обладает неплохой молочной производительностью – до 4,5 тонн молока в год с примерной жирностью до 5,3%. Мясо отличается неплохими вкусовыми качествами с убойным выходом в районе 60%.

            Порода умеет быстро приспосабливаться к внешней среде, терпимо реагирует на резкие изменения температуры. Как и большинство мясомолочных пород, нуждается в тщательной кормежке питательными элементами и минералами.

            Карпатская бурая

            Порода подразделяется на две разновидности: горный вид и долинный (или низменный тип).

            Бурый карпат горного типа отличается крепким и уплотненным телосложением, прочными рогами и копытами для передвижения по горной местности. Корпус достаточно короткий, грудь глубокая и умеренно широкая. Рост в холке незначительный – не более 130 сантиметров у самцов. Средняя масса коровы – до 450 кг, быка – до 700 кило. Молочная продуктивность средняя – до 3,5 тонн в год, однако с неплохой общей жирностью в 4%.

            Карпатская бурая порода долинного типа обладает более облегченным телосложением, туловище правильное, не обладает утолщенными широкими частями, однако сам корпус более удлинён. Средний вес одной особи чуть больше, чем у горной разновидности – до 550 кг. Производительность молока значительнее – до 4 тонн в год, при этом жирность практически идентичная.

            Убойный выход обоих коров неплох и составляет от 58 до 60%.

            Кавказская бурая

            Буренки этой разновидности отличаются плотно сбитым пропорциональным корпусом, маленькой головой с короткими конечностями и шеей. Кожа немного грубоватая, практически без волосяного покрова, имеется большое количество кожных складок на шее и груди. Конечности массивные, среднего размера. Вымя достаточно большое, чашеобразное. По окрасу преобладают бурые, темные, иногда красные оттенки.

            Средний рост отдельной буренки достигает 1,3 метра, быка – до 1,5 метров. Примерный вес коровы – до 550 кг, быка – до 800 кг. Телята при рождении весят в районе 35 кг.

            Показатели производительности значительно отличаются в зависимости от географии распространения. Так, лактационный удой может колебаться от 2,5 до 4,5 тонн. Молоко обладает солидной жирностью в 4% и 3,4% по содержанию белка.

            Говядина этой породы широко распространена на рынке, это всегда нежное мясо с небольшим количеством жира. Убойный выход у отдельных буренок может достигать целых 60%.

            Монбельярдская

            Элитная порода молочных коров с высокими показателями производительности молока и здоровым, вкусным мясом с низким уровнем жира. Монбельярд появился во Франции в XVII веке, до этого порода в незначительных количествах разводилась в Швейцарии.

            Производительность молока высокая – не менее 8000 литров в год. В нем здоровое соотношение белков и жиров (3,5% к 4%). Удой стабилен, изменения в количестве молока незначительны, показатели жирности статичны.

            Цвет мяса здоровый, ярко-красных, даже лососевых оттенков. Мясо сочное, с маленьким количеством жировых прожилок. Самый большой процент мяса находится в задней части туловища.

            Внешние характеристики породы:

            • пестрый или ярко-красный окрас с редкими светлыми пятнами по всему туловищу;
            • телосложение правильное, пропорциональное и симметричное;
            • длина туловища не отличается удлиненностью и редко превышает 1,70 м;
            • средняя высота – не более 1,5 м;
            • взрослые особи отличаются большим весом – телки до 650 кг, быки – до 1 тонны и больше;
            • большая голова, упругая и подвижная шея, массивная гладкая спина, грудь глубокая со складкой кожи посредине, чашеобразное развитое вымя.

            Декоративные и редкие породы

            Современные возможности селекции КРС уникальны – человечество научилось создавать отдельные виды коров не только для мясного или молочного, но и для декоративного использования. Более того, существуют породы крупного рогатого скота, которые не подходят под стандарты и определения обычной коровы.

            • Лимузин. Известная порода КРС, используемая для производства высококачественного мяса. Впервые была выведена во французской провинции Лимузен в XVIII веке, за что и получила своё необычное название.

            Такие коровы отличаются отличным иммунитетом к неблагоприятной внешней среде, терпимо выдерживают низкие температуры, могут долго обходиться без обильной пищи.

            По внешним характеристикам «лимузины» отличаются небольшим ростом, однако мощным и вытянутым телосложением с развитой мускулатурой и крепкими костями. Голова и шея короткие, кожа гладкая и плотная. Порода выращивается исключительно для мяса, так как средний удой составляет не более 2 тонн в год, чего хватает только на выращивание молодняка.

            • Хайленд, или корова-хиппи. В переводе с английского языка хайленд обозначает «высокогорье», что однозначно говорит нам о месте обитания этой породы. Малой родиной этих буренок считается Шотландия, однако на сегодняшний день порода широко распространена в Северной Америке, Канаде и Австралии.

              Характерной особенностью такой породы является обильный волосяной покров и большая чёлка ярко-рыжего или красного цвета. Такие внешние данные позволяют корове замечательно переживать даже самый суровый климат, а плотный волосяной покров отлично укрывает глаза и кожу животного от насекомых и колючих кустарников. Именно из-за такого плотного волосяного покрова у коровы крайне тонкий слой подкожного жира, что делает само мясо невероятно нежным и питательным.

              Коровы породы хайленд отличаются небольшим ростом (до 1,3 метра), средним весом (до 7 центнеров) и длинными, чуть закругленными рогами. Кроме того, такие коровы популярны своим спокойным, неагрессивным характером.

            • Синяя или морская корова (латвийская светло-голубая порода). Свое название этот вид получил благодаря уникальному синему окрасу. Впервые о такой породе коров заговорили только в начале XX века и до сих пор точно неизвестно, кем или когда она была выведена.

            Существует поверье насчет появления такой породы коров. Судя по одному древнему преданию, однажды ночью морская богиня выводила своих коров из моря попастись на лугах вблизи от мыса Колки (мыс на латвийском побережье). Одна из коров отбилась от общего стада и потерялась, чуть позже она была найдена у моря одной старушкой из рыбацкой семьи.

            Синяя корова стала настоящей помощницей по домашнему хозяйству и вскоре отелилась, тем самым продолжив свой род на земле.

            • Плюшевая корова – еще один достаточно редкий и необычный вид, выведенный в Айове. Отличается отсутствием рогов, наличием плотного и мягкого волосяного покрова в виде гладкой шерстяной шубы.

              Плюшевые коровы, как правило, используются именно в декоративных целях, так как цена отдельной особи может достигать 15 или 20 тысяч долларов, что не рентабельно по отношению к вырабатываемому мясу или молоку. Рост такой коровы редко превышает 140 см, максимальный вес телки – 550-570 кг, быка – до 850 кг.

            • Бельгийская голубая считается одной из самых мясных разновидностей коров в мире. Они отличаются очень мощным телосложением с уникально развитой мускулатурой и минимальным количеством жировой прослойки.

            Была выведена еще в XVIII веке в Бельгии. Обладает невысоким ростом, мощными ногами, очень тонкой кожей и крупной головой. Несмотря на свой кроткий и миролюбивый характер, такая разновидность коров недолго живёт.

            Популярные виды в России и их характеристика

            Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

            Черно-пестрые

            Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

            Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

            • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
            • тонкие и достаточно длинные ноги;
            • тонкая и эластичная кожа;
            • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
            • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
            • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

              Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

              Голштинская

              По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

              Считается, что в данном случае производительность молока от коровы будет меньше, но процент жирности больше.

              Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

              Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

              Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

              Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

              Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

              Холмогорская

              Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

              Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

              Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

              Красная степная

              Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

              Порода отличается характерным красным или бурым окрасом с редкими светлыми отметинами на конечностях и груди, спине.

              Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

              Костромская

              В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

              Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

              Ярославская

              Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

              Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

              Общие советы по выбору и уходу за КРС

                1. Все разновидности, представленные выше, нуждаются в кропотливом уходе, регулярной питательной пище, достойных условиях жизни в загоне. В случае если хотя бы один из этих пунктов будет выполнен не полностью, вы рискуете снизить производительность скота.
                2. Перед покупкой коров выделите те разновидности, которые подходят под ваш регион с его природными и температурными особенностями.
                3. При покупке скота вас должны интересовать следующие вещи: количество удоя в год, возраст, порода, процент жирность молока, средний убойный выход с особи.
                4. Не стоит самостоятельно заниматься селекцией различных пород без малейшего опыта. Так вы рискуете потерять уникальные характеристики отдельного вида.

                Подробнее смотрите далее.

                Комментариев нет
                Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.