Когда корова начинает давать молоко и как раздоить ее после отела?
Содержание домашних животных — дело непростое и очень хлопотное. Особенно много вопросов возникает у начинающих фермеров и владельцев небольших частных хозяйств, занимающихся разведением КРС молочного направления. Когда корова начинает давать молоко, как правильно раздоить её после отёла — вопросы, возникающие довольно часто при отсутствии опыта и некоторых знаний. Но всё не так сложно, как может показаться, главное, изучить биологический ритм коровы и правильно за ней ухаживать.
Возраст
Для коров средняя продолжительность жизни находится в пределах 15–20 лет. Но в условиях крупных животноводческих комплексов бурёнки молочной направленности редко доживают до 10, как правило, их эксплуатируют в течение 7–8 лет.
Половозрелыми, но ещё не готовыми к вынашиванию телёнка коровы становятся к 7–9 месяцам. К воспроизводству потомства тёлочки будут готовы лишь к 18–22 месяцам, цифры варьируются в зависимости от породы и климатических условий. Оптимальным показателем считается полуторагодовалая отметка: именно в этом возрасте тёлки достигают 50–60% от массы взрослой коровы, отелившейся более 2 раз, а до достижения этого возраста тёлочек с 5 месяцев держат отдельно от бычков.
Для полиэстричных животных, к которым относятся и коровы, характерен половой цикл в 21 день, разделённый на 4 этапа. Самый важный этап (стадия) это, конечно, эструс или «охота», длящаяся от 12 до 18 часов. В течение этого временного промежутка особи женского пола проявляют признаки беспокойства: много пьют, мало едят, чаще обычного мычат, убегают от сородичей или, наоборот, пытаются на них прыгнуть сверху. К явным признакам «охоты» относятся: покрасневшая наружная область влагалища и истечение мутной слизи. Именно в это время и проводят искусственное или естественное осеменение особи. Для пород молочной направленности искусственный тип осеменения предпочтителен.
После овуляции, наступающей в среднем через 17 часов, молодых тёлок называют нетелями, а их состояние — стельным, длящимся в течение 9 месяцев (285 дней).
Отёл считается точкой отсчёта в межотёльном цикле коровы, разбитом на разные физиологические периоды и длящемся в среднем 350–365 дней. От отёла до оплодотворения проходит в среднем 65–80 дней, оставшиеся 285 приходятся на стельность. Период лактации, начинающийся от одного отёла и заканчивающийся за 45–60 дней до следующего отёла, называют лактацией. Промежуток в 45–60 дней — это сухостойный период.
Особенности доения
Для того чтобы разобраться с особенностями доения коровы, необходимо немного углубиться в анатомию такого органа, как вымя, ведь именно оно является источником молока.
Процесс секреции или образование молока происходит в железистой ткани, состоящей из множества альвеол. Железистые клетки на внутренней поверхности альвеол вырабатывают молоко, которое накапливается в альвеолах, а затем поступает через мелкие молочные протоки. Небольшие протоки сливаются в более крупные каналы, которые соединяются и образуют молочные ходы, откуда молоко поступает сначала в цистерны и только потом — в сосок. От произвольного выделения молока из соска спасают сфинктеры, раскрывающиеся только при надавливании.
Выработка и распределение молока по разным зонам имеет некоторую схематичность. Часть молока (около 25%) находится в цистернах и даже при несильном надавливании спокойно выделяется из соска. Большая часть (около 75%) находится в протоках, каналах и альвеолах и без дополнительной стимуляции выделяться не будет. Процесс доения с некоторой задержкой, когда молоко ещё не успело накопиться в альвеолах, а цистерны уже опустошены, может привести в будущем к снижению продуктивности и нанести вред здоровью животного.
Стимулирует выработку такого ценного секрета, как молоко, выделяемый задней долей гипофиза гормон окситоцин. Для того чтобы молоко начало вырабатываться и из альвеол поступало в сосок (выводной канал со сфинктером), необходимо механически простимулировать вымя. В естественных условиях таким стимулятором является сосущий телёнок, а при его отсутствии способствовать выработке молока можно с помощью массажа.
Мягкий, без резких движений руками, правильно выполненный массаж обеспечит непрерывную подачу молока из альвеол в выводной канал.
Для новотельных коров плавные механические движения руками уберегут особь от такого заболевания, как мастит. Начинать массировать вымя нужно до предполагаемого отёла, особенно если особь является первотёлкой, и такие ощущения от массажа она испытывает впервые. Массажные движения, выражающиеся в активных, но не резких поглаживаниях, проводятся сначала в одной, а затем другой половине вымени. Длительность процедуры около 30–40 секунд. Руки, чтобы не спровоцировать спазм сосудов, должны быть тёплыми, и, конечно, чистыми и сухими, как, впрочем, и само вымя.
Процесс доения может осуществляться двумя способами: машинным — при помощи аппарата — и ручным.
Домашнюю корову доят руками, так как покупать аппарат на одну или две особи нерационально. Доение начинают с задних долей, затем переходят на передние и в завершение процесса снова возвращаются к задним долям.
Для того чтобы не причинить корове боль, необходимо правильно поставить пальцы на соске. При обхвате большой палец должен накрывать указательный, а мизинец должен располагаться ближе к верхушке соска.
Процесс сжатия нужно начинать с области соска, расположенной ближе к вымени, а заканчивать сжиманием верхушечной зоны, где располагается мизинец. Если сосок сжат в области расположения мизинца, то и в верхней части он тоже должен быть сжат, иначе молоко при неполном давлении на сосок может попасть снова в вымя.
В процессе доения нужно следить за постановкой соска, он должен быть расположен максимально перпендикулярно поверхности пола, а струя молока не должна стекать по рукам. Кроме того, струйка молока при правильном сжатии идёт постоянно беспрерывно. По завершении процесса доения корове делают массаж вымени.
Инструкция раздоя
Что же такое раздой? Сколько он длится по времени и как правильно его организовать? Такие вопросы часто возникают у малоопытных животноводов. Чтобы это понять, необходимо для начала разобраться с термином раздой.
Период, в течение которого у новотельной коровы происходит становление лактации, называют раздоем. Длительность этого периода находится в пределах 10–50 дней. От правильной организации этого периода зависит будущая продуктивность коровы.
Раздаивать корову нужно через 1.5 часа после отёла. Молозиво — а именно так называют поступающее в первые 5 дней в вымя молоко — из-за своего специфического вкуса предназначено исключительно для телят. Маложирное молозиво — это кладезь минеральных веществ и витаминов, кроме того, в нём содержаться антитела, обеспечивающие устойчивость к болезням, поэтому его необходимо отдавать новорождённому телёнку.
Соблюдение правил в период раздоя позволит избежать возникновения некоторых болезней, а также будет способствовать повышению продуктивности.
Помещение, в котором находится новотельная корова, должно быть тёплым, без сквозняков. Подстилка должна быть сухой и, что немаловажно, чистой, чтобы исключить возникновение болезней бактериального, грибкового и вирусного характера. Чем чище подстилка, тем меньше риск. За состоянием вымени нужно следить постоянно. Оно не должно быть твёрдым, отёчным.
Массаж вымени должен проводиться не только перед процессом доения, но и после него. Особенно стоит уделить внимание состоянию вымени в первые несколько дней после отёла.
Кормление — не менее важный фактор в период раздоя. Питание должно быть усиленным, так как вместе с молозивом из организма выводятся в большом количестве не только витамины и минералы, но и необходимые организму белки, жиры и углеводы. Во избежание ослабления организма увеличивают не только питательность рациона, но и его количество. Не стоит забывать о том, что корма должны быть не только питательными, но и разнообразными, ведь однообразное питание способно привести к проблемам, связанным с работой желудочно-кишечного тракта.
В состав рациона в первые 3 дня должны входить сено в неограниченном количестве и болтушка из отрубей, с небольшим количеством разведённых в ней концентратов. Через 3 дня концентраты увеличивают до 1 кг в день. Корнеплоды, силос и прочие минеральные добавки можно начинать давать лишь на 6 сутки. На 10 день в состав рациона включают объёмистые корма.
Немаловажную роль в рационе коров играет соль. Для полноценного функционирования организма животного её дозируют из расчёта 5 гр на 100 кг веса. Количество соли рассчитывается также по объёму суточного надоя: на 1 кг приходится 1 гр соли.
Воду в период раздоя корове следует давать не менее 3 раз в день. Количество потребляемой воды не стоит ограничивать, так как вода необходима для увеличения надоя. Но в этом вопросе существуют свои нюансы. В первые 5 дней вымя несколько отёчно, и поэтому на это время лучше немного ограничить количество воды, чтобы не спровоцировать различные патологии. Суточная норма воды зависит от сезона.
Летом объём воды не должен превышать 70–80 литров в сутки, а зимой норма чуть выше – 100 литров.
Увеличивая количество и питательность кормов, важно помнить о предельных нормах. Избыток корма с завышенной питательностью способен привести к ожирению животного и, как следствие, снижению продуктивности. Кроме того, несоблюдение норм кормления в период раздоя отодвигает время наступления «охоты», без которой невозможен процесс оплодотворения.
Период раздоя считается завершённым, если удои молока в день приобретают стабильный характер.
Частота
Как часто нужно доить корову и через какие промежутки времени проводить данную процедуру? Этот вопрос более чем актуален для периода раздоя.
Перед тем как доить только что отелившуюся корову, необходимо дать ей корм и время на отдых, и только потом приступать к доению. В первые дни доение должно быть частым, не менее 4–5 раз в сутки, и лучше, если процедура будет проведена через равные промежутки времени. Перерыв между последним вечерним и утренним доениями не должен быть более 10 часов. Сам процесс лучше проводить как можно медленнее и аккуратнее, чтобы дать время животному на привыкание. Особенно осторожно следует обращаться с первотёлками, ведь для них этот процесс не является привычным.
В первые дни во время доения немного молока оставляют в вымени. Это делается для того, чтобы избежать возникновения пареза.
По прошествии 3 дней корову постепенно переводят на трёхкратное доение, состоящее из утренней, дневной и вечерней дойки. Сокращение должно быть плавным, особенно в отношении высокопродуктивных особей.
Темп ручного доения по сравнению с первыми днями увеличивают, доводя его постепенно до 4–5 минут. При использовании электрических аппаратов доения требуется чуть больше времени, как правило, оно составляет около 7–10 минут.
На двукратное доение животное переводят лишь при увеличении удоя до 10 литров в день. Перед доением корм животному дают примерно за 2 часа, а воду — за 1 час до процедуры. Массаж в течение первых 10 дней делают 2 раза за доение, а по прошествии этого времени при хорошей лактации достаточно проводить его только 1 раз после доения.
Что будет, если не доить?
Понятно, что чем лучше корову кормить и регулярно при этом доить, выдерживая равные интервалы между дойками, тем больше она будет давать молока. Какие могут возникнуть проблемы, если доить её с нарушением интервалов или не доить вообще?Не полностью выдоенная корова ведёт себя очень беспокойно, часто и длительно мычит. И это неудивительно, ведь животное из-за разбухшего вымени испытывает физические страдания. Если в течение длительного времени корову не додаивать, то после следующего отёла количество молока не будет увеличиваться, а значит об увеличении продуктивности не стоит и мечтать.
Кроме того, оставшееся в альвеолах и протоках молоко может спровоцировать такое заболевание, как мастит.
Возможные проблемы
Не всегда период раздоя проходит гладко, случаются и проблемы, связанные с недостаточной выработкой молока или его отсутствием.
Иногда малое количество выделяемого молока находится в прямой зависимости от способа содержания коровы. После отёла желательно содержать корову и телёнка отдельно друг от друга. При совместном содержании повышается вероятность инстинктивного удержания молока в вымени, корова старается сохранить молоко для телёнка. При этом кормить телёнка молоком можно и из бутылочки.
Слишком жирное молоко плохо проходит по протокам, поэтому его количество снижается. Чтобы избежать этой проблемы, стоит снизить калорийность корма.
Эмоциональный стресс животного может привести к блокировке окситоцина, и, как следствие, к затруднённой или нулевой молокоотдаче.
Кроме того, испуг может спровоцировать усиленный выброс адреналина в кровь, что может привести к резкому сужению молочных протоков, и, как следствие, затруднённой отдаче молока.
Существуют также разные болезни, приводящие к проблемам с молокоотдачей. Наиболее распространённым заболеванием является мастит, характеризующийся болезненным горячим выменем, гнойными с примесью крови выделениями из соска, общим повышением температуры. В этом случае лечение проводится с помощью антибиотиков под надзором ветеринарного врача. Кроме того, существует ряд заболеваний общего характера, влияющих на количество и качество молока.
Не стоит также забывать о наследственном факторе. Не все коровы определённой породы имеют одинаковую продуктивность, встречаются и низкопродуктивные по разным причинам особи.
В больших фермерских хозяйствах причиной низкой молокоотдачи может быть чрезмерная эксплуатация и поздний запуск.
О том, сколько раз доить корову, вы узнаете из следующего видео.