Мясокостная мука для крупного рогатого скота: советы по выбору и инструкция по применению

Содержание
  1. Особенности
  2. Как использовать?
  3. Дополнительная информация

Питание крупного рогатого скота при помощи комбикормов и сочных кормов не всегда удовлетворительно для хозяйств. Гораздо практичнее подчас использовать мясокостную муку для КРС. Но делать это нужно продуманно, учитывая все необходимые требования.

Особенности

Для получения мясокостной муки используются отходы переработки туш на мясо и туши павшего скота. Исключение составляют, конечно, погибшие от неясных причин или от инфекционных болезней животные. Процесс производства начинается с варки первичного сырья – только после этого его дробят и просеивают через сито. Затем необходимо убрать все металлические включения, используя магнитные сепараторы.

Современная технология получения мясокостной муки подразумевает ее обработку веществами, подавляющими окисление. Благодаря им не портится жир.

Полностью готовый к употреблению продукт – коричневатый порошок. Стандартные требования к мясокостной муке для коров подразумевают отсутствие затхлого или гнилостного запаха. Не менее важна однородность консистенции муки: в ней недопустимо наличие гранул крупнее 0,012 м.

Химический состав искусственного корма:

  • от 30 до 50% белка;
  • от 13 до 20% жиров;
  • от 26 до 38% зольного остатка;
  • до 7% воды (максимум);
  • карнитин;
  • кислоты желчного ряда;
  • серотонин;
  • тироксин;
  • глутаминовая кислота;
  • АТФ-кислота.

В сравнении с чисто мясной мясокостная мука содержит больше кальция. Несмотря на это, она считается пригодной для высокобелковых рационов. Богат продукт:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • фосфором;
  • натрием.

Возвращаясь к технологии производства мясокостной муки, стоит указать, что перед переработкой сырье скрупулезно исследуют специалисты в микробиологических и химических лабораториях.

Все зараженные или токсичные куски они выбрасывают и утилизируют. Варка «разрешенного» сырья производится максимально тщательно.

Затем его требуется охладить до 25 градусов. Мешки, куда закладывается приготовленная смесь, очень долго и старательно обеззараживают.

Как использовать?

Введение мясокостной муки в рацион практикуется по той причине, что она поставляет много ценных витаминов и минералов. Важно знать, что этот же продукт пригоден еще:

  • для мелкого рогатого скота;
  • для свиней и боровов;
  • для пернатых всех видов.

Отмечается, что употребление этого продукта помогает сократить расходы, одновременно можно добиться лучшего качества готового мяса или молока. Мясокостную муку следует давать в смеси с мешанками либо с концентрированными кормами.

Тепловая обработка кормов после смешивания с мукой недопустима.

Максимальный ввод ее (по массе) для крупной и мелкой рогатой скотины составляет от 0,01 до 0,1 кг на животное за 24 часа. Так как и костная, и мясокостная мука содержат много белков и жиров, хранить их следует по строгим правилам.

Подойдут только сухие помещения, которые хорошо проветриваются. На корм должен попадать только рассеянный солнечный свет. Недопустим прогрев воздуха более, чем до 30 градусов. Важно знать, что соблюдать срок хранения мясокостной муки следует неукоснительно. Испортившийся или с исчерпанным сроком годности продукт может быть попросту опасен и даже в лучшем случае бесполезен.

Дополнительная информация

На долю сухого вещества приходится 90% массы продукта, а на лишенные азота экстрактивные вещества – 4,6%. По данным химического анализа качественных образцов, получена следующая картина:

  • перевариваемые протеины – 34,1%;
  • протеины, подлежащие расщеплению в рубце – 31,278%;
  • протеины, не поддающиеся расщеплению в рубце – 8,822%;
  • лизин – 2,17%;
  • метеонин и цистин (вместе) – 0,88%.

Примечателен и минеральный состав. На долю кальция приходится 14,3% массы, фосфора – 7,4%. На третьем месте (1,4%) калий, благодаря которому мясокостная мука положительно влияет на сердце. Этот продукт содержит незначительное количество магния (0,18%) и серы (0,25%). Из микроэлементов стоит отметить:

  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • йод.

Среди витаминов безусловным «рекордсменом» оказывается B4 – его концентрация достигает 2 тыс. мг на 1 кг. Затем в порядке убывания следуют B5, B12, B2, B3, B1, E. Химический анализ не показал наличия каротина и витамина D.

Важно знать, что эти сведения получены при статистическом усреднении данных по центральной России. В конкретном производстве в зависимости от технологических нюансов и используемого сырья могут быть те или иные отклонения.

При выборе поставщика мясокостной муки следует уделять внимание:

  • репутации производителя;
  • наличию сертификатов качества;
  • точному химическому составу готового продукта.

При всей специфичности запаха этой кормовой добавки недопустимы малейшие гнилостные нотки. Важно учесть, что от приобретения муки желтоватого окраса стоит отказаться. Почти наверняка такая пища навредит животным, а не поощрит их нормальное развитие.

Недопустимо и наличие больших комьев, которые появляются только при грубых нарушениях технологического процесса.

Необходимо помнить и о том, что разница между сортами мясокостной муки обусловлена концентрацией жира. Чем больше его, тем меньше пищевая добавка хранится. Основной частью ее является легко усваивающийся белок. В первоклассном товаре на его долю приходится 52%. А вот мука третьего класса, где много жира, белка остается иногда менее 30%.

Теоретически можно применять добавки любого класса. Однако нужно помнить, что препараты с высокой долей жиров недостаточно эффективны. Для кормления крупного рогатого скота рекомендуется использовать составы, сделанные при переработке свиных и птичьих туш.

    Несмотря на сходство по химическому составу, овечье и козье сырье подходит хуже.

    Дело в том, что оно может быть заражено коровьим бешенством, а идентифицировать заражение и устранить возбудителя не всегда возможно.

    Довольно многие коровы часто отказываются от поедания чистой мясокостной муки. Справиться с этой проблемой можно, перемешивая продукт со следующим составом:

    • комбикормами;
    • зернами злаков;
    • отрубями.

    Приучение животных к смешанному питанию проводится планомерно, за 6-7 дней. Концентрация муки вырастает с 0,01 кг до 0,1 кг. Подобный метод позволяет:

    • активизировать рост молодых особей;
    • нарастить генерацию молока;
    • добиться большей его жирности;
    • поднять плодовитость КРС;
    • сделать мясо качественнее.

    Основные компоненты мясокостной муки не представляют опасности для коров и быков. Но важно понимать, что хороший результат достигается только при исполнении ограничений по дозировке. Перекорм богатой белком смесью иногда оборачивается возникновением амилоидоза. Откладывание белковых веществ в тканях нарушает нормальную деятельность внутренних органов.

    Опасность представляет и применение добавки, содержащей гнилые фрагменты, из-за чего могут развиться разнообразные заболевания, опознать причину которых трудно.

      Чтобы гарантировать положительный результат, необходимо хранить мясокостную муку в мешках максимум по 50 кг. Места хранения не должны продуваться сквозняками и прогреваться более чем до 30 градусов тепла. Важно понимать, что, помимо удержания температуры до этого предела, требуется поддерживать ее на одинаковом уровне. Недопустимо подпускать к муке детей и домашних животных.

      Для транспортировки подойдет только фирменная промышленная упаковка, при этом должно исключаться нарушение герметичности и прямая солнечная засветка.

      Строгое соблюдение основных требований позволяет гарантировать сохранность в течение 12 месяцев. В пищу домашней птице можно добавлять не более 10% мясокостной муки (а лучше до 5%).

      Подробнее смотрите далее.

      Комментариев нет
      Абердин-ангусская Айрширская Англерская Бельгийская голубая Бестужевская Галловейская Герефордская Голландская Голштинская Джерсейская Казахская белоголовая Калмыцкая Костромская Красная датская Красная степная Красногорбатовская Красно-пестрая Лимузинская Монбельярдская Плюшевая Симментальская Сычевская Хайленд Холмогорская Черно-пестрая Шароле Швицкая Шортгорнская Якутская Ярославская
      Все породы коров — 59 шт.
      Отзывы о породах
      Ярославская порода коров
      Анна 1 апреля 2024, 20:24
      Отличная порода

      Преимущества: Хорошая порода молоко жирное и хорошее

      Недостатки: Не вижу недостатков

      Комментарий: Молоко просто класс!

      Хайленд порода коров
      Сергем 1 ноября 2023, 20:18
      Отличная порода

      Преимущества: Все понравилось.

      Недостатки: Все понравилось.

      Комментарий: Когда я зашел на ваш сайт, я был восторге от таких удивительных плюшевых животных породы коров Хайленд. Поразило, то что благодаря коротким и сильным ногам они без труда могут долго передвигаться по скалистой поверхности гор. Рога большие и острые, и в отличие от других пород, эти буренки рогами добывают себе пропитание. В отличие от большинства обычных видов, эти коровы практически неспособны заразиться болезнями от других животных. Они не болеют теми болезнями, которые присущи другим видам. К зиме коровы вновь обрастают шерстью, благодаря ей могут спать на голой земле и не нуждаются в теплых коровниках. Несмотря на то что при рождении теленок весит не больше 25 кг, у него хорошее здоровье и высокий иммунитет. Насколько все продуманно с мудростью!
      Мне стало очень интересно и я продолжил поиски. И вот, что я еще нашел: эти животные даже способствуют восстановлению пастбищ. Каким образом? Своими длинными сильными рогами и широкой мордой они расчищают поверхность земли от грубой растительности, которую другой скот предпочитает не трогать. После такой «уборки» трава и деревья растут лучше. Просто поразительно!
      Спасибо большое вам, за такие красочные фото и видео!
      У нас, у людей, есть прекрасная возможность воздать честь и славу Творцу, за таких чудесных горных творений в меховой одежке!

      Швицкая порода коров
      Елезовета 21 апреля 2023, 16:08
      Отличная порода

      Преимущества: Очень продуктивная порода.

      Недостатки: Недостатков нет.

      Комментарий: Есть 2 расцветки швицкой породы: бурая швицкая и темная швицкая.

      Бельгийская голубая порода коров
      Расул 30 мая 2022, 20:04
      Отличная порода

      Преимущества: При осеменении любых пород коров получаются телята с отличным ежесуточным привесом. В 1,5 года гибридные быки весят 700-750, телки 580-650 кг. Выход туши 58-62%. То есть туша быка в 18 мес. 400-450 кг, туша телки 350-390 кг. А это уже существенный плюс в экономике выращивания. Быки не агрессивные. Телки тоже идут на забой. В РФ уже есть опыт применения на швицах, голштинах, калмыцкой породе, ангусах, герефордах, симменталах, лимузинах и на обычных деревенских коровах. В Бельгии для гибридного скрещивания специально отбирают быков по легкости отела, то есть у которых потомство рождается с весом 28-35 кг.

      Недостатки: Семя 900-1200 руб. Но это окупается дополнительными 150-200 кг мяса в отличие от обычных быков. К сожалению, сложно заниматься чистопородным разведением ввиду узости таза у чистокровных и гибридных самок, поэтому придется применять сперму только на местных коровах.

      Комментарий: Отлично подходит для завершающего осеменения в молочных стадах после многократных 2-4 осеменений сексированным молочным семенем. Таким образом, можно получать побольше молочных телочек, иметь мясных телочек и быков на забой, не занимаясь невыгодным откормом бычков молочных пород.

      Смотреть все 59 пород