Как смастерить домашнюю коптильню с гидрозатвором?
Домашняя коптильня с гидрозатвором значительно упростит процесс приготовления копченной рыбы или вкусного мяса. Готовка даже не потребует особых навыков и умений в этой области кулинарии. Попробуйте соорудить агрегат самостоятельно, воспользовавшись нашими советами.
Что это такое?
Коптильни с гидрозамком – отличные устройства, которые можно приспособить для приготовления различных продуктов. Данные конструкции давно по достоинству оценили любители пикников и дачных посиделок. В таком устройстве готовят продукцию горячего копчения в условиях домашней кухни.
Чтобы понять, что собой представляет коптильня, необходимо обратить внимание на некоторые особенности ее строения.
- Внешне конструкция представляет собой ящик. Внутри ящика присутствуют кронштейны, которые позволяют удерживать специальные решетки. На решетки укладывается продукция, предназначенная для готовки.
- Ящик оборудован крышкой, в которой есть отверстие для отвода дыма. К этому отверстию приваривается трубка, которая предназначена для присоединения шлангов. Если конструкция используется на домашней кухне или в дачной беседке, то шланг выводят в форточку.
- На дно коптильни укладываются специальные опилки (щепа). Чтобы на топливо не попадал жир, устанавливается поддон, подходящий для его сбора. Для удобства использования коптильни над костром или плитой она оснащается удобными ножками. Так называемый гидрозатвор или замок имеется вверху агрегата.
Зачем нужен гидрозатвор?
Гидрозатвор коптилки представляет собой горизонтальную бороздку в виде п-образного профиля замкнутой конфигурации. Гидрозатвор нужен для предотвращения выхода дыма через отверстия между кромкой корпуса и крышкой. Также благодаря гидрозатвору внутрь не попадет воздух, а без кислорода невозможно возгорание щепы.
В некоторых случаях, если использовано тонкое железо, гидрозатвор может играть роль дополнительных ребер жесткости. Он снижает возможность деформации железа из-за высоких температур.
Кроме самой канавки гидрозатвора, коптильня должна быть оснащено подходящей крышкой. В конструкции с водяным замком этот элемент причисляется к системе замка. Крышка должна быть точных размеров, так как загнутые ее края при накрытии агрегата должны располагаться точно в середине желоба гидрозатвора. Для удобства использования крышка оснащается ручками.
Виды
Коптильня с водяным затвором бывает нескольких разновидностей:
- домашняя;
- финская;
- вертикальная;
- двухъярусная.
Домашняя коптильня оснащается тонкими шлангами, с помощью которых можно вывести дым на улицу через окно. Если устройство изготавливается самостоятельно, то в качестве таких шлангов могут использоваться удлинители от медицинской капельницы.
Финские варианты отличаются конструкцией: внутри агрегата продукты можно не укладывать на решетку, а подвешивать на специальные крючки. Вешалки для подвешивания оснащаются специальными зазубринами, благодаря которым исключается скольжение продуктов. Это позволяет коптить одновременно несколько изделий.
Вертикальная конструкция схожа по принципу действия с финской: внутри также можно подвесить продукты на вешалку. Однако вертикальную конструкцию можно разнообразить решетками для укладывания мяса и рыбы. По геометрии вертикальные варианты бывают круглыми или квадратными. Выбор той или иной формы имеет значение при самостоятельном изготовлении агрегата: круглую коптильню быстрее изготовить, так как здесь меньше сварных швов.
Двухъярусная коптильня позволяет располагать продукты на нескольких решетках. Такие конструкции могут быть как горизонтального, так и вертикального типа. Решетки внутри должны располагаться так, чтобы было достаточно места для размещения продуктов.
Размеры
При изготовлении коптильни собственными руками важно ориентироваться на типовые размеры популярных вариантов.
Популярная вертикальная коптильня с гидрозатвором характеризуется следующими параметрами:
- высота – 40 см;
- диаметр – 25 см
- объем – 20 литров.
- диаметр поддонов – 23,5 см;
- расстояние между поддонами – 4 см;
- толщина поддонов – 1 мм.
Подробнее рассмотрим параметры горизонтальной коптильни, так как этот вариант чаще изготавливается своими руками. Для определения параметров нужно знать, будете ли вы коптить в агрегате рыбу. Стоит уделить внимание именно данному продукту, так как для приготовления кур, сала или мяса подойдет и небольшое устройство с размерами 450*250*250 мм.
В стандартные габариты включаются три параметра:
- длина;
- ширина;
- высота.
Именно длина агрегата должна соответствовать длине рыбы, которую вы планируете коптить. Для этого продукта ориентируйтесь на большие параметры – 500-600 мм. При этом уложенные рыбы должны лежать на некотором расстоянии друг от друга. Пространство между ними нужно для лучшего подкопчения продукта со всех сторон. Как рекомендуют специалисты, лучшая ширина для коптильни – 250 мм.
Теперь о высоте. Если внутри агрегата планируется установить несколько ярусов решеток, учтите расстояние между ними, которое должно составлять не менее 80-100 мм. Для лучшего представления вообразите тех же рыб, расположенных по полочкам.
Согласно рекомендациям специалистов высота двухъярусной горизонтальной коптильни может составлять от 250 мм. Максимальная высота может быть ограничена только объемом продукции, которую вы будете коптить.
Материалы
При выборе исходников следует учесть, что агрегат будет устанавливаться на отрытый огонь и сильно нагреваться при этом, поэтому существует риск деформации изделия. Причем, чем больший размер у агрегата, тем большая вероятность искажения изначального состояния изделия. Именно по этой причине ответственно подойдите к выбору нержавеющей стали для стенок. Чем больше размер агрегата, тем толще у него должны быть стенки. Это позволит продлить срок службы устройства.
Жесткость конструкции обеспечат гидрозатвор и крышка двускатной или круглой формы. В двухскатном варианте по центру проходит ребро жесткости, которое уменьшит риск искажения изделия.
Если агрегат предполагается использовать только дома, учтите размер имеющейся варочной панели. Коптильню горизонтального исполнения можно ставить как по длине, так и по ширине плиты.
Кроме того, важно предусмотреть периодичность использования агрегата. Если коптить предполагается нечасто, то допускается к использованию сталь в 1 мм. Такая «нержавейка» обойдется дешевле, если исходники покупаются в хозяйственном магазине.
Комплектующие
Если рассматривать конструкции покупных вариантов, то все они изготавливаются по аналогичному принципу и оснащаются стандартными аксессуарами, позволяющими использовать ее даже на электроплите. Некоторые из них влияют на функциональные возможности коптильни, а некоторые – нет. Например, на равномерность распределения температуры при копчении влияет термостат. Он автоматически распределит тепло по внутреннему пространству и устранит необходимость слежения за процессом.
Некоторые производственные модели оснащены автоматикой, которая способствует очистке агрегата от загрязнений.
Не очень большое влияние на функциональность оказывают такие аксессуары:
- съемные ножки;
- термометры;
- щипцы;
- крючки различной конфигурации и решетки;
- дымогенератор;
- асбестовый шнур.
Эти составляющие способны облегчить процесс копчения. Применяя те или иные аксессуары, можно быть уверенным в том, что домашние копчености будут соответствовать всем требованиям и получатся вкусными.
Нередко в качестве крышки коптильни с гидрозатвором можно использовать не стандартный вариант прямой формы, а конструкцию «домиком». Мощное ребро жесткости на крышке обеспечивает серьезную защиту от всевозможных деформаций и выгибаний конструкции при сильном нагреве.
Как правильно сделать?
При наличии необходимых материалов и инструментов изготовить агрегат самостоятельно не так уж и сложно. Грамотный чертеж облегчит процесс изготовления агрегата своими руками.
Для создания заготовок нержавейки воспользуйтесь болгаркой. Далее соедините две заготовки так, чтобы между листами получился прямой угол. Используйте сварочный аппарат и специальный столярный угол, который позволит добиться точной прямолинейности. Соедините все части корпуса, сверяя точность углов. Затем присоедините дно.
Сделайте крышку, которая должна по размеру точно соответствовать изготовленному агрегату. В крышке предусмотрите патрубок. Просверлите отверстие, вставьте трубку и обварите ее по кругу. Внутри корпуса предусмотрите ручки, на которые будет устанавливаться решетка. Прикрепите П-образные ручки сварным швом внутри. Решетку можно изготовить из полосок стали или стержней, в качестве которых подойдут очищенные электроды.
Гидрозатвор выполняется из согнутых в прямоугольники листов стали (примерно 360*90 мм). Приварите эти детали к верхней части основания домашней коптильни. Верх каналов должен совпасть с верхом корпуса устройства.
Предусмотрите поддон, который по размеру должен быть чуть меньше корпуса. Он изготавливается из листа стали, к которому привариваются ножки. Края листа должны быть изогнуты вверх.
Как пользоваться?
Испытайте агрегат, сделанный своими руками, сразу же. В случае негерметичности швов вы сможете исправить недостаток. Для начала прокалите изделие на небольшом огне. Если решите приготовить курицу или рыбу, учтите, что она должна быть маринованной. Продукты нужно просушить от рассола. Непросушенные продукты получатся вареными, а не копчеными. На дно коптильни уложите щепу. Если устройство используется дома, на газовой плите, разместите щепу напротив горелок. Установите поддон, а над ним решетку. Специалисты советуют уложить между прутьями решетки тонкие веточки от фруктового дерева: они исключат прилипание продукта к решетке.
Закройте агрегат крышкой и заполните водой гидрозатвор. Подожгите огонь газовой плиты или включите электрический аппарат. Дождитесь появления дыма из патрубка и убавьте мощность огня. Готовьте продукт, не открывая крышки, около 20 минут.
Мнение владельцев
Мнения владельцев разных вариантов устройств разделяются. Если есть возможность и соответствующие умения, то лучше сделать коптильню своими руками. Если агрегат предполагается часто использовать, то советуют стационарный мощный агрегат, если коптить будете редко – сделайте металлическую конструкцию по опробованным схемам. При отсутствии навыков сварщика, агрегат можно изготовить из корпуса старого холодильника.
Небольшой портативный вариант устройства, возможно, удобнее приобрести в магазине. Представленных на прилавках вариантов множество, они различаются по цене, производительности и внешнему виду. Еще покупные коптильни могут работать на угле, электричестве, газу или открытом огне. Отзывы говорят о том, что большое распространение в домашнем использовании получили электрические варианты.
Полезные советы
Нежелательно перемещать коптильню с места на место до завершения процесса копчения.
Специалисты советуют выдержать около 30 минут после окончания готовки. Таким образом можно исключить попадание дыма в помещение и обезопасить себя от ожога. Продукты за это время впитают больше дыма и получат нужную кондицию.
Некоторые специалисты советуют мыть коптильню сразу же после готовки. Так прибор будет чистым и подготовленным к следующей процедуре.
Если аппарат предполагается использовать на природе, то не рекомендуется ставить снятый с огня агрегат на влажную траву или землю.
Готовые примеры для вдохновения
На фото представлен один из удачных примеров коптильни с гидрозатвором, который можно использовать как в квартире, так и на улице.
А на этом фото устройство вертикального типа. Его также можно использовать и на природе, и дома.
О том, как подготовить к работе коптильню с гидрозатвором, смотрите в видео ниже.