Походная коптильня: чертежи и схемы конструкций

Отправляясь на рыбалку или охоту, стоит подумать, что делать с добычей. Не всегда есть возможность сразу донести рыбу или дичь домой, а в теплое время суток они могут очень быстро испортиться. Когда просто засаливать свою добычу не хочется, на помощь приходит переносная коптильня.

Устройство

Сегодня можно найти в продаже уйму коптилен различных вариаций, а в интернете множество советов о том, как сделать коптильню самостоятельно.

Независимо от вида изделия все коптильни состоят из таких элементов:

  • коробки с четырьмя стенками и дном;
  • решетки или крюков для копчения;
  • поддона;
  • крышки, которая имеет ручку и дымоотводную трубку.

Количество решеток, помещающихся в корпус коптильни, обозначает количество ярусов. Например, в двухъярусной модели одновременно готовятся продукты на обеих решетках. Решетки в коптильнях можно заменить крючками, которые применяются для подвешивания. Поддон необходим для того, чтобы стекающий с копченостей жир не попадал на опилки, расположенные на дне коптильни. В противном случае качество дыма изменится, что негативно скажется на вкусовых и ароматических свойствах копченостей.

Рыночные варианты зачастую очень быстро приходят в негодность из-за того, что производятся из тонкого металла, который имеет свойство прогорать. Чтобы сделать качественную коптильню самостоятельно, лучше взять листы нержавеющей стали толщиной более полутора миллиметров.

Характеристики

Перед тем как делать коптильню, следует обратить внимание на характеристики коптилен.

  • Устойчивость к огню.
  • Размер и вес. Для пеших походов нужна портативная и мобильная модель. Коптильня для дачи может быть громоздкой, очень тяжелой и многоярусной. Для автомобильных поездок подойдет промежуточный вариант.
  • Простота сборки. Элементы разборных коптилен может «повести» при нагревании на огне. Стоит подумать, можно ли будет в таком случае её разобрать и собрать.

Изготовление

Походная коптильня может быть изготовлена из различных материалов.

Цилиндрическая

Для такого вида коптильни необходим цилиндр диаметром 30–45 см. В плотно закрывающейся крышке должно быть отверстие с заглушкой. На уголки, закрепленные внутри вертикально, ставится съемная решетка, на которой размещают продукты для копчения. Вниз (под решетку) засыпают опилки или стружку. Плотно закрытый крышкой цилиндр, перемещают на горячие угли либо в огонь (все также на боку).

Такой вариант подходит для отопления палатки. Для этого в корпус засыпаются угли от костра и закрывают крышкой. Отверстие следует обязательно закрыть заглушкой. После этого своеобразную «походную печь» можно забирать в палатку.

Коптильня из ведра

В этом случае берется ведро (кастрюля, выварка). Последний вариант будет достаточно громоздким, но и количество копченостей в нем будет больше. Такие варианты имеют преимущество. Они являются многоярусными, поэтому можно установить несколько решеток друг над другом. Для использования нужно только изготовить вставку из решеток и поддон, а также проделать отверстие в крышке. Вставка обычно делается на манер пароварки. Это означает, что решетки и поддон не крепятся к корпусу, а устанавливаются друг на друга на специальные ножки. Поддон можно заменить миской из нержавейки. Она должна быть немного меньше, чем внутренний диаметр корпуса, чтобы дым от опилок свободно поднимался вверх.

Решетки можно сделать из проволоки-нержавейки. Для этого вначале нужно сделать рамку-ободок, а затем из того же материала натянуть перекладины и переплести их на манер решетки. На основе рамки с перекладинами можно сделать крючки для рыбы. Для этого на перекладины нужно прикрепить крючки. После того как все составляющие будут готовы, можно собрать вставку на каркас.

На крышке необходимо сделать крепления для более плотного прилегания. Либо оснастить ее «грузиками». После этого необходимо сделать отверстие для дыма. Такую коптильню можно использовать на кухне. Для этого нужно вставить в отверстие трубку и вывести её на улицу. Либо поставить коптильню под мощной вытяжкой.

Коптильня-мангал

Это более «дачный» вариант. Для него понадобится ящик из нержавеющей стали длинной 60 см, шириной 40 см и высотой 50 см. Глубина мангала в таком случае будет 20 см. Чертеж такого или похожего варианта можно найти в интернете в свободном доступе.

Этапы изготовления коптильни-мангала включают следующие действия:

  • ящик можно сварить из листового металла;
  • крышку для него изготавливают соответственно размерам изделия с отверстием для выхода дыма и ручками;
  • с внутренней стороны крепят уголки для съемного металлического листа, служащего дном мангала. В этом случае расстояние от верха составляет 20 см;
  • все остальные схемные элементы (решетки, поддон или что-то другое) делают независимо друг от друга. Это позволит использовать элементы в различной комбинации.

В результате можно получить многофункциональное устройство коптильня-мангал-барбекю, с помощью которого можно будет заниматься копчением, запеканием и жаркой мяса или рыбы. Такую коптильню можно сделать складной при помощи петель либо болтов, соединяющих её части. В таком случае её удобно будет брать с собой.

Походные коптильни-минутки

Порой случается так, что улов оказался слишком удачным или просто захотелось побаловать себя копченостями. В таком случае коптильня делается своими руками прямо на месте из подручных материалов.

Коптильня из земли

Этот вариант можно создать самостоятельно, если выполнить следующие действия:

  • нужно выбрать место (желательно на склоне);
  • выкопать две выемки, расположенные в двух шагах друг от друга. Одна должна быть выше по склону, другая – ниже. Глубина первой должна быть 15–20 см, в ней будет висеть рыба, вторая глубиной 30–40 см предназначена для костра;
  • обе ямки нужно соединить нешироким желобом (10–15см). Для этого дерн нужно снимать аккуратно, а потом выкапывать комья земли;
  • в топочной яме нужно сделать более пологий склон, противоположный желобу для поступления кислорода;
  • после землю нужно утрамбовать, чтобы она не осыпалась;
  • с помощью коры нужно закрыть сверху желоб и две третьих более глубокой ямы;
  • сверху кору закрывают снятым дерном;
  • над коптильной ямой возводят трубу из земли и дерна высотой около полуметра;
  • в неё устанавливаются прутья с нанизанной на них рыбой;
  • сверху трубу необходимо закрыть мешковиной;
  • в топочной яме разводят костер, дым от которого по желобу поступает в «коптильню».

Коптильня из пленки

Это так называемый холодный вариант копчения.

Для его создания необходимо выполнить следующие действия:

  • найти ровное место и выкопать яму глубиной 10–30 см;
  • по краям ямы необходимо вбить колья, которые скрепляются сверху перекрещенными палками. Это и будет каркас коптильни;
  • на колья подвешиваются нитки с предварительно просоленной рыбой;
  • сверху до половины натягивается пленка или полиэтиленовый мешок подходящего размера;
  • на дно ямы насыпаются горячие угли, их прикрывают травой и опускают пленку до конца. Её необходимо прижать к земле, чтобы дым не выходил;
  • коптильня заполнится дымом приблизительно за 10 минут;
  • если огонь пробился через траву, его нужно погасить и добавить еще травы;
  • мешок можно снять через 1,5–2 часа;
  • рыбу после приготовления, необходимо проветрить и просушить. Процедура повторяется несколько раз.

Советы

      ​​​​​Бывалые рыболовы дают несколько советов.

      • Следует использовать опилки или веточки от яблони, ольхи или ели, чтобы придать рыбе особого аромата и вкуса.
      • Не стоит забывать, что хранить рыбу горячего копчения можно всего пару дней.
      • Следует удалить перед засолкой жабры и дать стечь крови.

      О видах чертежей и схемах конструкций походной коптильни смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Постройки
      Баня: особенности и типы конструкций Баня Особенности банных чанов Банный чан Мангалы: особенности устройства и виды конструкций Барбекю Беседки: идеи оформления и красивые примеры Беседки Бассейны: виды и их характеристики, установка и правила ухода Бассейны Бытовки: какими бывают и как выбрать подходящую? Бытовки Веранда: особенности и разновидности конструкций Веранда Строительство гаража своими руками Гараж Гриль-домик: беседка для барбекю своими руками Гриль-домик Дачные домики: виды и красивые примеры Дачные домики Способы изготовления дровника для дачи своими руками Дровник Забор: красивые универсальные ограждения для частного дома и дачи Забор Что из себя представляет купель и как ее выбрать? Купель Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Спорткомплекс с горкой Какую теплицу выбрать для дачи? Теплицы Выбор парников: виды и характеристики Парники Как и из чего построить сарай? Сарай Тонкости создания интересного дизайна дома Частный дом
      Ландшафтный дизайн
      Тонкости ландшафтного дизайна земельного участка Ландшафтный дизайн Красивые клумбы: особенности планировки в ландшафтном дизайне Красивые клумбы Деревья, кустарники и цветы в ландшафтном дизайне Деревья, кустарники, цветы Хвойные растения в ландшафтном дизайне: красивые композиции Хвойные растения Современные красивые дворики: ландшафтный дизайн вокруг частного дома Красивые дворики Интересные идеи для дачи: декор участка Идеи для дачи Альпийская горка: примеры оформления Альпийская горка Использование габионов в ландшафтном дизайне Габионы Газонные решетки: функции, разновидности и советы по выбору Газонная решетка Все, что необходимо знать о газонной траве Газонная трава Гамаки: особенности, разновидности, советы по выбору и размещению Гамаки Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Детский комплекс Декор из шин: тонкости создания необычных элементов Декор из шин Декоративный колодец в ландшафтном дизайне Декоративный колодец Оформление дорожки: красивые примеры ландшафтного дизайна Дорожки Дровницы: разновидности, особенности дизайна, советы по выбору Дровницы Дровяники: назначение, разновидности, изготовление Дровяник Как выбрать качественную и красивую искусственную траву? Искусственная трава Искусственный водопад: оригинальные идеи в ландшафтном дизайне Искусственный водопад Каркасные бассейны для дачи: виды и правила выбора Бассейны Качели-гамаки: что это такое и как сделать своими руками? Качели-гамаки Миксбордеры: идеи в ландшафтном дизайне Миксбордеры Тротуарная плитка на даче: разновидности форм и материалов Тротуарная плитка Как сделать пруд на даче своими руками? Пруд на даче Рокарий на дачном участке: тонкости ландшафтного дизайна Рокарий Рулонный газон: виды и правила ухода Рулонный газон Садовые качели: обзор ассортимента, выбор и самостоятельная сборка Садовые качели Сухой ручей – стильный элемент в ландшафтном дизайне Сухой ручей Чем и как укреплять склоны? Укрепление склонов Фонтаны для дачи: разновидности форм и декора Фонтаны
      Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.