Как сделать мини-коптильню самостоятельно?
Сделать мини-коптильню самостоятельно довольно легко, нужно только ориентироваться на подготовленные чертежи, следовать пошаговой инструкции и учитывать при осуществлении подобных работ важные нюансы. Существует несколько популярных способов изготовления подобных сооружений, и у каждого из них есть определенные особенности.
Холодное
Сооружения холодного копчения можно создавать из самых разных материалов.
Далее приведена пошаговая инструкция по изготовлению коптильни с применением покрытия из полиэтилена.
- Подготовьте 2 м полиэтиленовой пленки, она должна быть довольно толстой (лучше выбрать покрытие, которое применяется для парников). Зашейте рукав пленки с одного конца так, чтобы она в итоге стала похожей на мешок.
- Затем нужно будет подготовить место для будущей конструкции (для нее достаточно одного квадратного метра). Сделайте площадку максимально ровной и закрепите во всех ее углах двухметровые колья. Используя поперечины, нужно будет соединить установленные элементы. Сооружение должно получиться довольно устойчивым.
- Соедините колья, которые являются противоположными друг другу, используя диагональные рейки (нужно будет сделать 2-3 ряда).
- Следует натянуть на получившееся сооружение «мешок» из полиэтилена. Затем насыпьте на площадку раскаленные угли и положите на них зеленую траву.
- Конструкция должна быть герметичной, поэтому нужно будет придавить ее чем-нибудь на земле.
Чтобы в сооружении постоянно был густой дым, кладите свежую траву, когда возникнет необходимость. Через несколько часов снимите полиэтилен и дайте мясу проветриться. При необходимости можно будет прокоптить его еще раз, только нужно подождать хотя бы сутки.
Горячее
Сооружения горячего копчения чаще всего делают металлическими. Очень хорошо для этого подходит нержавеющая сталь. Лучше не выбирать алюминий, потому что продукты могут вступить во взаимодействие с таким материалом.
Подготовьте следующие материалы и инструменты:
- два листа из металла (размеры – 610х1565 мм, толщина – 2 мм);
- болгарку;
- аппарат для сварки;
- тонкие арматурные пруты;
- столярный уголок;
- метр.
Создание конструкции горячего копчения осуществляется так:
- Разрежьте на 4 части один из листов, применяя для этого болгарку. Чтобы сооружение было квадратным, сделайте листы одинаковыми.
- С помощью капельной сварки соедините друг с другом два листа. Они должны располагаться по отношению друг к другу строго перпендикулярно. Чтобы в этом убедиться, используйте столярный уголок. Скорректируйте положение элементов, если в этом возникнет необходимость. Потом точно так же соедините и другие листы.
- Аккуратно проварите все внутренние швы сооружения, чтобы оно получилось максимально герметичным.
- Возьмите еще один лист из металла и создайте для конструкции дно. Присоедините его к коробу, который был изготовлен ранее.
- Сделайте крышку коптильни. Убедитесь в том, что она легко надевается на короб.
- Приварите к корпусу ручки из железа. Нужно будет также присоединить к корпусу стержни, на которых обычно держится поддон. Сверху должны находиться прутья для крюков, где будет висеть мясо.
При желании размеры сооружения можно увеличить или уменьшить. Самое важное требование одно: абсолютная герметичность.
Ведро
Создавать своими руками коптильню из ведра нужно следующим образом:
- Насыпьте на дно емкости древесные опилки (будет достаточно слоя 1-2 см). Установите решетку в 10 см от дна: на ней будут находиться продукты.
- Поставьте на огонь закрытое крышкой ведро. Копчение должно завершиться, до этого снимать крышку не следует.
- Признак того, что процесс начался – дым или пар. Само сооружение при этом не должно становиться слишком горячим.
- Узнать температуру можно с помощью воды. Капните немного на крышку. Если будет только шипение, а не кипение, с температурой все нормально. Мясо не сварится, но хорошо прокоптится.
- Чтобы регулировать температуру, нужно подкладывать топливо или убирать в сторону угли. Обычно мясо коптится в течение получаса или чуть дольше. Сначала придется иногда снимать конструкцию с огня и пробовать еду. Когда процесс будет освоен, уже не возникнет необходимости в таких действиях.
- Когда продукция закоптится, снимите ведро с огня и дайте ему остыть. Нужно извлечь мясо и дать ему слегка подсохнуть.
В квартире
Чтобы создать такую коптильню для дачи, нужно сделать следующее:
- Сварите из нержавеющей стали ящик. Он должен быть относительно небольшим, приблизительная высота – полметра. Потом вварите в крышку трубку из железа: с помощью этого элемента дым будет выводиться наружу.
- Нужно будет взять шланг и надеть его на трубку. Выведите его в форточку.
- Установите крышку в специальные бортики, обустроенные заранее.
- Чтобы из короба не уходил дым, залейте в бортики воду.
- Возьмите опилки из ольхи и поместите их на дно сооружения. Приблизительная толщина слоя – 1-2 см.
- Приварите бортики для поддона. Они должны находиться приблизительно в 10 см от дна коптильни. Решетку для продуктов нужно будет установить в 20 см от этих бортов.
- Возьмите крышку и накройте самодельную конструкцию, наполните бортики водой. Поставьте коптильню на газовую плиту, включите газ. После этого продукты начнут коптиться.
Старый холодильник
Владельцы участков, которые находятся за городом, часто делают из старых холодильников шкафы, где находятся различные важные вещи. Однако не все знают, что из таких сооружений получаются хорошие небольшие коптильни.
Подобные сооружения создаются по определенной схеме.
- Сначала уберите из холодильника все ненужное, должны остаться сама коробка и дверь.
- Чтобы соорудить дымоходную трубу, проделайте отверстие сверху коробки.
- Затем закрепите на трех разных уровнях три пары уголков из металла. Они должны находиться на боковых стенах корпуса. Планки с крючками и решетки будут устанавливаться на первых двух уровнях. Поддон будет находиться на уголках, которые располагаются внизу.
- Нужно подготовить также отдельный поддон для опилок. Поставьте на дно коптильни электрическую плитку и расположите на ней этот поддон.
- Убедитесь в том, что дверь будет хорошо закрываться. Количество воздуха, попадающего в коптильню, должно быть минимальным.
Бочка
Поскольку бочки являются довольно большими, в них можно располагать много продуктов.
Создание маленьких коптилен из бочек осуществляется следующим образом:
- Промойте и просушите емкость, если она сделана из дерева. Удалите с бочки старый лакокрасочный материал, если она изготовлена из металла.
- В части бочки, которая является верхней, установите на стенах крепления, где будут находиться прутья.
- Из готовой трубы (высота – около полуметра, диаметр – также приблизительно 0,5 м) или металлических листов нужно будет сделать «стакан». Проделайте на дне емкости отверстие такого же размера и вставьте туда полученный «стакан». Не делайте стены «стакана» слишком толстыми, будет достаточно 3 мм. Если емкость изготовлена из древесины, ее нужно будет защитить от перегрева тканью из асбеста.
- Продукты будут коптиться, пока сгорают опилки. Обычно на это требуется около 60 минут.
Мясо полностью приготовится, когда сооружение перестанет быть горячим. После этого нужно будет удалить с продуктов опилки, которые не успели догореть.
Баллон
Для создания конструкции, предназначенной для копчения, может использоваться ненужный баллон из-под пропана.
Переделывать его в коптильню довольно непросто, но вы вполне сможете справиться с такой работой, если будете учитывать все рекомендации, указанные в инструкции.
- Сначала нужно срезать вентиль и удалить оставшийся пропан. Для этого нужно увезти баллон подальше от дома. Определить, пуст ли баллон, можно с помощью мыльной воды: просто нанесите ее на вентиль. Приступать к работе вы сможете в том случае, если не будет пузырьков.
- Остатки газолина нужно будет слить из емкости. Потом его следует сжечь.
- Отвезите чистый баллон домой. После этого можно будет начинать делать конструкцию для копчения.
- Для начала нужно будет позаботиться о двери (ее размер должен быть довольно значительным). Затем создайте подставку для конструкции.
- В сооружении из баллона должно находиться топочное отделение. Его создают из металлических листов (они должны быть довольно толстыми). Готовую топочную камеру нужно будет приварить к баллону. В итоге должно получиться единое сооружение.
- Перед применением готовой коптильни нужно прокалить ее, используя для этого дрова.
Особенности выбора топлива
Подбирать опилки для коптильни нужно, учитывая различные важные нюансы. Внешний вид и вкус еды во многом зависят именно от породы дерева. Лучше выбирать вишню, грушу, абрикос, яблоню. На втором месте – бук, ясень, ольха, можжевельник, осина, дуб.
Дуб и красное дерево могут повлиять на цвет продуктов (так вы сможете сделать блюдо более интересным). В первом случае оттенок станет коричневатым или темно-желтым, во втором – золотистым.
Нужно также учитывать следующие рекомендации:
- Следует подбирать размер опилок, ориентируясь на рецепт и особенности самого продукта.
- Чтобы на продуктах оседало меньше сажи, чуть намочите топливо.
- Не стоит применять опилки из березы и хвойных деревьев. Они делают еду не очень приятной на вкус, горьковатой.
В следующем видео вы увидите, как сделать щепу из древесных остатков после обрезки сада и виноградника.