Коптильня для мяса: простые варианты конструкций

Содержание
  1. Особенности
  2. Простейшая схема
  3. Полноценный самодельный аппарат
  4. Другие способы обработки

Коптильня, если она хорошо сконструирована и грамотно применяется, позволяет придать различным продуктам уникальный аромат, неповторимый вкус. И — значительно увеличить срок хранения пищевых продуктов. Потому к выбору подходящего варианта конструкции нужно подойти максимально внимательно и учесть все нюансы, подчас мельчайшие.

Особенности

Известно два главных режима копчения: холодное и горячее. Режим обработки в этих режимах отличается существенно, и для каждого из них должны применяться особенные устройства. При холодном способе обработки используется дым, средняя температура которого составляет 25 градусов. Срок обработки немалый: он составляет минимум 6 часов, а иногда достигает нескольких суток.

Преимущества подобного решения следующие:

  • максимально долгое хранение продуктов;
  • обработанный кусок мяса способен много месяцев сохранять вкусовые свойства;
  • возможность коптить колбасу.

Но следует учесть, что хранить в холодильнике продукты, полученные с помощью холодного копчения, не получится. Чтобы построить подходящую коптильню, придется использовать территорию 250 на 300 см.

Горячее копчение требует нагрева дыма до 100 градусов. Это очень быстрая операция (от 20 до 240 минут), и потому именно такой способ пригоден для домашней и полевой обработки продуктов. Вкус немного хуже, и пища должна использоваться максимум за 48 часов после обработки.

Простейшая схема

Изготовить коптильную печь своими руками довольно просто: понадобится сделать плотную замкнутую емкость с герметично закрывающейся крышкой, дополнить ее решеткой и крючками для удержания продуктов. Обязательно предусматривается поддон, куда могли бы стекать излишки воды и жира. Если соблюсти эту принципиальную схему, проектирование и создание коптильни не составит особого труда: в ведро засыпают щепки либо опилки, ставят поддон, на 0,1 м от края ставят решетку.

Обработать в таком ведре незначительное количество продовольствия очень легко. Но если нужно коптить колбасу, полуфабрикаты, желательно применять более масштабные изделия.

Полноценный самодельный аппарат

Для аппарата холодного копчения продуктов требуется подготовить сначала грунт. На месте, где будет установлена нагревательная камера, ставятся кирпичи либо деревянные бруски (поленья), которые нужно зарыть на 0,2 м в глубину. Укрепив площадку, ставят саму камеру, которую легко построить из ведер либо бочек. Яма для костра должна иметь ширину 200-250 см, глубину — приблизительно 0,5 м. От костра до коптильной камеры требуется проложить дымоход (вырыть специальный туннель). Снизить потери тепла помогает укладка шифера.

Следует учесть, что приготовление копченостей нужно регулировать, варьируя силу горения. Непосредственно над костром для этого ставят железный лист или кусок шифера, местоположение которого можно изменять. Увеличить задержку дыма в коптильне помогает накрытие ее увлажненной грубой материей; избежать падения такой оболочки помогают специальные прутки в верхней части камеры. Для наполнения коптильного аппарата продовольствием нужно сделать особую дверку в боковой части конструкции.

Рекомендуется делать камеры в форме круга или прямоугольника, а сохранение тепла улучшается, если применить конструкцию «сэндвича», разрыв между стенками которого заполняется грунтом.

Другие способы обработки

Чертежи горячей коптильни несколько иные – сделать такую систему сложнее. Нагревательную камеру помещают внутрь дымового кожуха, имеющего форму конуса. Швы аппарата должны быть строго герметичными, необходимость в поддоне отпадает. Как результат, мясо становится горьковатым на вкус и наполняется вредными компонентами. При сгорании капающего жира продукты горения насыщают те продукты, которые решили закоптить, потому обязательно продумывается отток жиров.

Поскольку щепа должна тлеть, а не гореть ни в коем случае, требуется нагревать днище коптильной камеры. Избежать размягчения мяса, сала либо рыбы образующимся конденсатом помогают дымогенераторы. Самые лучшие модели дымогенераторов имеют гидравлический затвор и отводную трубку.

Большинство самодеятельных мастеров отдает предпочтение коптильням для полугорячего копчения. Часто даже делают их из ненужных корпусов холодильников, с которых снимают: компрессорное устройство, трубки для прокачивания фреонов, морозильную камеру, пластиковые детали, теплозащиту. Обмен воздуха обеспечивают оставшиеся трубки.

Однако для нагрева коптильни из старого холодильника потребуется слишком много времени – гораздо практичнее и экономнее для этих целей использовать старые стиральные машины (особенно для небольших и средний порций копченостей). В них убираются моторы с активаторами и реле, а отверстие, где находится вал, делают более широким, чтобы облегчить уход дыма. Через бывший слив отводится жир.

Если нужно поднять коптильню над поверхностью, можно сформировать своеобразный подиум из цементных деталей, промежутки между которыми наполняются смесью из глины и песка. При использовании простейшей конструкции на основе бочки рекомендуется выложить ее периметр кирпичным бордюром небольшой высоты. Верхняя часть емкости и просверленные в ней отверстия служат для закрепления металлических прутов и крючьев, на которые можно подвешивать куски продуктов. Для облицовки торцов часто используется керамическая плитка.

Важно: стоит предусмотреть закрепление крупных порций мяса или рыбы, поскольку небольшие закопченные кусочки быстро пересыхают, становятся жесткими и невкусными.

О том, как сделать коптильню своими руками, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Постройки
Баня: особенности и типы конструкций Баня Особенности банных чанов Банный чан Мангалы: особенности устройства и виды конструкций Барбекю Беседки: идеи оформления и красивые примеры Беседки Бассейны: виды и их характеристики, установка и правила ухода Бассейны Бытовки: какими бывают и как выбрать подходящую? Бытовки Веранда: особенности и разновидности конструкций Веранда Строительство гаража своими руками Гараж Гриль-домик: беседка для барбекю своими руками Гриль-домик Дачные домики: виды и красивые примеры Дачные домики Способы изготовления дровника для дачи своими руками Дровник Забор: красивые универсальные ограждения для частного дома и дачи Забор Что из себя представляет купель и как ее выбрать? Купель Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Спорткомплекс с горкой Какую теплицу выбрать для дачи? Теплицы Выбор парников: виды и характеристики Парники Как и из чего построить сарай? Сарай Тонкости создания интересного дизайна дома Частный дом
Ландшафтный дизайн
Тонкости ландшафтного дизайна земельного участка Ландшафтный дизайн Красивые клумбы: особенности планировки в ландшафтном дизайне Красивые клумбы Деревья, кустарники и цветы в ландшафтном дизайне Деревья, кустарники, цветы Хвойные растения в ландшафтном дизайне: красивые композиции Хвойные растения Современные красивые дворики: ландшафтный дизайн вокруг частного дома Красивые дворики Интересные идеи для дачи: декор участка Идеи для дачи Альпийская горка: примеры оформления Альпийская горка Использование габионов в ландшафтном дизайне Габионы Газонные решетки: функции, разновидности и советы по выбору Газонная решетка Все, что необходимо знать о газонной траве Газонная трава Гамаки: особенности, разновидности, советы по выбору и размещению Гамаки Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Детский комплекс Декор из шин: тонкости создания необычных элементов Декор из шин Декоративный колодец в ландшафтном дизайне Декоративный колодец Оформление дорожки: красивые примеры ландшафтного дизайна Дорожки Дровницы: разновидности, особенности дизайна, советы по выбору Дровницы Дровяники: назначение, разновидности, изготовление Дровяник Как выбрать качественную и красивую искусственную траву? Искусственная трава Искусственный водопад: оригинальные идеи в ландшафтном дизайне Искусственный водопад Каркасные бассейны для дачи: виды и правила выбора Бассейны Качели-гамаки: что это такое и как сделать своими руками? Качели-гамаки Миксбордеры: идеи в ландшафтном дизайне Миксбордеры Тротуарная плитка на даче: разновидности форм и материалов Тротуарная плитка Как сделать пруд на даче своими руками? Пруд на даче Рокарий на дачном участке: тонкости ландшафтного дизайна Рокарий Рулонный газон: виды и правила ухода Рулонный газон Садовые качели: обзор ассортимента, выбор и самостоятельная сборка Садовые качели Сухой ручей – стильный элемент в ландшафтном дизайне Сухой ручей Чем и как укреплять склоны? Укрепление склонов Фонтаны для дачи: разновидности форм и декора Фонтаны
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.