Нюансы выращивания клубники в горшках
Клубника — любимая ягода детей и взрослых. Однако её вегетационный период недолог, порадовать себя сочным вкусом и полезными витаминами можно только в первый месяц лета. Впрочем, если вырастить эту культуру в контейнере, то можете собирать урожай круглогодично.
Преимущества и недостатки
Корни садовой клубники залегают неглубоко, поэтому культура легко растет и развивается в горшках. Главное — подобрать правильную тару, качественный субстрат, и найти освещенное место.
Идея выращивания культуры в горшках имеет свои достоинства и недостатки.
Перечислим основные преимущества.
Вазоны с клубникой выглядят эффектно, поэтому могут стать частью декора домашнего интерьера и ландшафтного дизайна на даче. Ниспадающие плети позволяют использовать это растение для вертикального озеленения.
Горшки можно размещать в любом месте балкона, лоджии или приусадебного участка. А если использовать многоуровневые подставки, то можно добиться существенной экономии полезной площади.
При желании горшки можно переместить с одного место на другое.
Выращивание клубники в таре предотвращает переливы в случае сильного дождя, для этого надо только убрать посадки под навес. Аналогичным образом обеспечивается защита от жарких солнечных лучей.
Созревающие плоды не контактируют с почвой, это существенно снижает риск заражения грибковыми инфекциями, и сводит к минимуму потерю урожая.
Если клубника культивируется в помещении, то плоды можно собирать не только летом.
При всей привлекательности идеи у нее имеются и значимые недостатки.
Существенные расходы — вам придется приобрести кашпо, тару и прочие приспособления.
Для культивирования дома подходит далеко не любой сорт, и не все виды клубники могут использоваться для вертикального озеленения.
Есть сорта, которые плодоносят исключительно на открытых участках, есть и такие, что зимой требуют хранения в прохладе.
Высокие трудозатраты — растения нужно высадить, затем постоянно поливать, подкармливать и рыхлить. Причем делать это придется намного чаще, чем при выращивании клубники на грядке, поскольку земля в контейнерах быстрее высыхает и истощается.
Впрочем, выращивание садовой земляники в таре будет весьма успешным, если придерживаться основных рекомендаций.
Подходящие сорта
Оптимальная для выращивания в квартире культура должна отвечать основным критериям:
-
ремонтантность — способность плодоносить в течение одного вегетационного сезона несколько раз;
-
отсутствие специальных требований к длительности светового дня;
-
возможность плодоношения при любом температурном режиме.
Чаще всего в контейнерах высаживают несколько сортов клубники.
- «Суприм» — сорт оптимален для домашнего культивирования. Растение не нуждается в опылении, оно нейтрально по отношению к световому дню.
- «Домашний деликатес» — гибридный сорт, дает большой урожай мелких сладких ягод.
- «Московский деликатес» — высокоурожайный сорт, с каждого куста позволяет собрать до 1 кг плодов весом 15-30 г. Нейтрален к световому дню.
- «Фелиция» — декоративный сорт, может использоваться в садовом озеленении. Нейтрален к свету. Дает высокий урожай некрупных плодов со вкусом лесных ягод.
- «Всемирный дебют» — беспрерывно цветёт розовыми цветками с середины мая и до стойких морозов. Плоды крупные, до 30 г.
- «Капри» — сорт с высоким сахаронакоплением, даже на этапе технической спелости ягоды сладкие на вкус.
- «Искушение» — гибрид высокой урожайности, даёт плоды с превосходным вкусом и ароматом. Плодоношение непрерывное, зимует на балконе.
- «Любава» — крупноплодный высокоурожайный сорт с продолжительным плодоношением. Гармонично смотрится в вертикальном озеленении.
Подготовка
Особое внимание нужно уделить подготовительным работам.
Горшок
Для культивирования ремонтантной клубники можно взять самые простые цветочные горшки, подвесные кашпо, а также пластмассовые вазоны. В качестве емкости подойдут 5-литровые пластиковые бутылки и ведёрки от майонеза. Размеры посадочной ёмкости зависят от количества семян/саженцев, оптимальным считается вазон на 3-10 л.
На дне таких контейнеров следует предусмотреть дырочки для дренажа.
Если они отсутствуют — их придётся проделать самостоятельно. Растение углубляется в землю на 20-30 см, поэтому горшки должны быть чуть выше этого параметра. При выборе цвета предпочтение лучше отдавать светлым оттенкам, поскольку тёмные тона притягивают солнечные лучи, и земля в контейнерах чрезмерно перегревается.
Почва
При выращивании клубники в ёмкости объём земли существенно ограничен. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы почвосмесь была максимально полезной и питательной для растения. Оптимальным вариантом станет самостоятельно приготовленный субстрат. Для этого дерновую землю смешивают с перегноем в равных соотношениях. На каждые 5 л смеси вводят 2 ст. л. нитроаммофоски.
Чтобы предотвратить появление гнилей, и уничтожить личинки насекомых-вредителей, за 2-3 дня до высаживания клубники подготовленную почвосмесь проливают бледным раствором перманганата калия.
Посадочный материал
Отдельное внимание нужно уделить подготовке посевного материала. Внимательно осмотрите клубничные кустики на предмет повреждений и инфекций. Для высаживания в тару подходят только крепкие растения со здоровыми розетками и здоровыми корнями.
Посадка
Посадка клубничных кустов в контейнеры производится определенным образом.
Дно емкости покрывают галькой, мелким керамзитом, дробленым камнем либо любым другим дренажным материалом.
Далее проводят скрупулезный контроль саженцев. Если корни будут чересчур длинными — их необходимо укоротить, чтобы они смогли свободно разместиться в контейнере.
В подготовленную лунку помещают розетку. При этом нужно осторожно перераспределить корни по всей яме, и присыпать субстратом. Грунт слегка утрамбовывают сверху.
На завершающем этапе саженцы поливают водой, желательно обработать культуру «Эпином», «Цирконом» или другим стимулятором роста.
Контейнер с посаженной клубникой на пару недель отправляют в подвал, полуподвальное помещение либо другое прохладное место. Таким образом имитируется состояние покоя у плодовой культуры. Этого времени достаточно, чтобы саженцы отдохнули для нового этапа вегетации.
Уход
Чтобы добиться хорошего урожая, следует правильно ухаживать за культурой. Ей требуется комплекс мероприятий.
Освещение — если вы планируете выращивать клубнику в закрытом помещении, то лучше поставить горшок на восточный либо южный подоконник. Конечно, можно расположить растения с севера или запада. Но в этом случае потребуется организовать искусственную подсветку. В тёплое время вазоны можно разместить на улице.
Орошение — следует внимательно контролировать полив. Делать это надо регулярно и обильно, при этом воду следует использовать отстоянную, нагретую до комнатной температуры.
Температурный фон — лучше всего клубника развивается при температуре 20-23 градуса тепла. На зимовку емкости с клубникой помещают в подвал.
Удобрение — на этапе цветения и созревания ягод растению требуются подкормки, их проводят один раз в 10-14 дней. Наибольший эффект дают минеральные препараты и органика. В качестве природного питательного компонента используют раствор навоза, разведённый в пропорции 1 к 20. Неплохой результат дают готовые комплексные препараты, например, «Кемира люкс». На стадии цветения потребуется однократная внекорневая обработка слабым раствором борного спирта.
Рыхление — чтобы оптимизировать поступление воды, полезных веществ и кислорода к корням, следует регулярно выполнять рыхление. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни.
Если клубника выращивается дома, ей понадобится искусственное опыление (в случаях, когда посаженный сорт не относится к самоопыляемым). Для этого можно воспользоваться обычным вентилятором — его включают и направляют в сторону клубники, чтобы пыльца с потоком воздуха переносилась с одного куста на соседние. В отсутствие вентилятора провести опыление можно мягкой кистью, ею ведут от одного растения к другому. С приходом тепла саженцы можно вынести на лоджию или во двор, тогда опыление будет производиться естественным путем.
Болезни и вредители
При выращивании садовой земляники нельзя исключать развития грибковых инфекций. Особенно опасна для этого растения серая гниль. Определить болезнь можно по появлению серого налёта и начавшемуся загниванию плодов. Для борьбы с болезнью на ранних стадиях можно использовать препараты «Фитоспорин» либо «Фитоплюс».
Еще одной распространенной проблемой считается пятнистость листьев. В таком случае листья начинают сохнуть, а плоды приостанавливаются в развитии. Для лечения используют «Фитоспорин» либо «Циркон».
При выращивании на открытых участках культура может быть атакована садовыми вредителями.
Нематода — микроскопические червяки длиной менее 1 мм, используют высокие клубничные культуры для питания и тем самым наносят вред посадкам.
Долгоносик — жучки величиной около 0,5 см, выедают листочки и плоды.
Слюнявка-пенница — небольшое насекомое, определяется по появлению на листьях клубники слюны, напоминающей пену.
Паутинный клещ — этот мелкий вредитель незаметен невооруженным глазом, но зато оставляемая им тонкая серебристая паутинка отчётливо видна на листовых пластинках.
Для борьбы с насекомыми используют препараты «Фитоверм», «Карбофос» либо «Фосфомицин».
На ранних этапах поражения хороший эффект дают народные способы — опрыскивание луковым, чесночным, а также табачным и мыльным растворами. Эти же составы могут использоваться в качестве профилактической меры.
Когда масштаб поражения велик, то заболевшее растение лучше удалить из ёмкости вместе с корнями и сжечь. Если своевременно принять меры при первых симптомах поражения, есть хороший шанс спасти урожай.
Благодарю, всё по делу.
Учту при выращивании дома