Что делать со старыми кустами клубники?
Клубника – культура, требующая от дачника тщательного и регулярного ухода. Только при таком подходе к выращиванию удастся добиться максимального урожая. Но любое растение с возрастом стареет, поэтому клубнику ничто не убережет от измельчения плодов и других неприятных последствий. Стоит подробнее рассмотреть, как быть со старыми кустами клубники.
Определение «старости»
Садовая земляника – культура, которая отличается стабильным плодоношением. Растение дает ягоды с высокой пищевой ценностью, что побуждает садоводов выращивать его на участке. Однако со временем плодов становится меньше, а кусты начинают вырождаться.
Средняя продолжительность жизнь клубники составляет 5 лет. Этапы роста культуры.
- В первый год любой экземпляр набирается сил и наращивает вегетативную массу. В процессе роста клубника выпускает сильные побеги-усы и отличается нестабильным плодоношением.
- Следующие два года характеризуются высокой урожайностью. С кустов удается собрать большое количество сочных плодов.
- Третий и четвертый годы – начало вырождения растения. Клубника стареет и увядает, что негативно отражается на показателях продуктивности.
При достижении последнего этапа необходимо позаботиться об обновлении экземпляров. Понять, что растение начало стареть, удастся по наличию болезней или вредителей. Иммунитет таких растений заметно снижается.
Еще один признак, с помощью которого можно определить увядание, – измельчение ягод, а также потеря вкуса плодов. Наконец, отличить старую клубнику от молодой можно по короткому и утолщенному стеблю и небольшому количеству листов.
Как омолодить клубнику?
Клубника требовательна к уходу, и от подхода садовника к выращиванию куста зависит не только урожайность, но и частота омоложения. Размеры садовых участков не всегда позволяют выполнить пересадку клубники на новую грядку. Поэтому рекомендуется прибегать к обновлению стареющих растений. Существует несколько способов проведения подобной процедуры, стоит рассмотреть подробнее каждый из них.
Обрезка
Проводится два раза в год. Процедура подразумевает обрезку сухих листьев и усов, которым не удалось пережить зиму. Таким образом, садовник освободит клубнику от необходимости тратить питательные вещества на поддержку неспособных дать плоды отростков и направить силы на выращивание новых листьев и ягод.
Второй раз обрезку выполняют, когда клубника перестает плодоносить. Обычно это происходит в августе или сентябре. Для проведения процедуры лучше использовать секатор, чтобы не затронуть сердцевину. Места среза дополнительно рекомендуется припылить золой, чтобы повысить иммунитет растения к болезням и отпугнуть вредителей.
Пересадка усиков
Один из распространенных способов омоложения. Процедуру выполняют с апреля по август. Схема простая:
- сначала удаляют с грядки кусты с минимальной урожайностью;
- далее землю рыхлят, в грунт высыпают удобрения;
- третий этап подразумевает отбор сильных и молодых усов с корешками.
В конце садовод высаживает новый материал на место прежних усов, омолаживая таким образом клубнику и восстанавливая урожайность растения.
Удаление старых корней
Позволяет обновить осенью увядающие кусты. Оптимальное время – сентябрь, октябрь. Тогда ростки успеют окрепнуть до наступления заморозков. Для омоложения старые кусты выкапывают, вынимая из земли и корни, а затем:
- срезают сухие или темные корни с помощью ножниц, секатора;
- сажают куст обратно;
- приступают к пересадке следующего растения.
Способ потребует обильного полива культуры. На зиму клубнику стоит прикрыть соломой или хвоей, иначе она замерзнет.
Пересадка на новое место
Опытные садоводы не рекомендуют пересаживать кусты возрастом от 4 до 5 лет. Такие растения уже не способны дать хороший урожай. Однако они щедры на сильные побеги, которые можно использовать для высадки на новое место. В весенний период лучше рассадить клубнику в первую декаду апреля, когда корни начинают активно расти и развиваться. Для растения в таком случае процедура пройдет безболезненно, и сорт быстро приспособится к новым условиям.
Весной процедура омоложения делением пройдет без труда, если успеть пересадить клубнику до цветения ягод. Правила пересадки.
- Сначала посадки нужно осмотреть на наличие больных или погибших растений. При обнаружении подобных такие кусты стоит удалить.
- Материал, отобранный для пересадки, следует выкопать, сохраняя целостность корней.
- Лунки, в которые будет пересажена клубника, стоит делать глубокими и широкими, чтобы у растения было пространство для роста и развития.
- Чтобы не следить за состоянием корневой системы во время полива, на дно лунки рекомендуется уложить слой песка толщиной до 10 см.
- Быстрый доступ влаги к корням обеспечивают с помощью уплотнения почвы и ее последующего рыхления.
- По истечении двух недель с момента пересадки под клубнику потребуется внести первую подкормку, чтобы растение окрепло и прибавило в росте.
Стоит иметь в виду, что урожай клубника принесет только в следующем году. Также старую клубнику пересаживают в летний период. Но чаще это делают для омоложения плантации путем расширения грядки и высадки молодняка.
Правила проведения процедуры летом.
- Лучше пересаживать клубнику в июле или августе, когда растение перестанет плодоносить.
- Процедуру рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы, когда молодняк не подвергается воздействию солнечных лучей.
- С главного куста потребуется разделить и удалить лишние побеги, чтобы растение не тратило энергию на их рост.
- После пересадки нужно будет внести подкормку для активного развития растения.
- Грядки перед высадкой стоит подготовить заранее, удобрив почву компостом или навозом.
- Для пересадки подойдет только свежий материал, кусты с пересохшими корнями не подходят.
Когда посадка будет закончена, садоводу стоит позаботиться о клубнике и подготовить ее к зимовке.
Лучший вариант для пересадки – осенний период, когда не надо особо ухаживать за растениями благодаря дождю и увлажненной почве. Чтобы клубника порадовала урожаем, нужно будет выбрать подходящее место. Для этого стоит обратить внимание на следующие параметры:
- освещенность – лучше солнечные места;
- грунт – должен быть легким и рыхлым с минимальным показателем кислотности;
- влажность – нельзя сажать клубнику в слишком сухие или переувлажненные почвы.
Перед посадкой потребуется дополнительно удобрить землю, чтобы растение получило необходимые микроэлементы для укрепления иммунитета и активного роста.