Выращивание ремонтантной клубники дома
Если бы клубника плодоносила дольше, цены бы ей не было. Хотя и довольно короткий урожайный срок не лишает ягоду такого количества поклонников. Но самые настойчивые из них додумываются «поселить» клубнику дома, сделав ее урожайность почти круглогодичной. И, оказывается, это действительно возможно. Правда, условий и заботы много, но ведь и результат стоящий.
Подходящие сорта
Выращивание ремонтантной клубники на подоконнике – ценная идея лишь в том случае, если и зимой ягода будет давать урожай. Про обычные сорта и говорить не приходится: они закладывают цветоносы при недлинном световом дне, плодоносят единожды, и выращивать их в горшках просто нет смысла. Так называемые сорта нейтрального дня цветоносы могут выдавать в 4 волны, ягоды на кустиках образуются постоянно, с небольшими интервалами. И именно такой вариант приемлем в домашних условиях.
Дома будут хорошо расти сорта:
- «Элан»;
- «Искушение»;
- «Кокетка»;
- «Тристан»;
- «Женева»;
- «Королева Елизавета»;
- «Домашний деликатес»;
- «Грандиан»;
- «Альбион»;
- «Капри»;
- «Профьюжен».
Безусловно, другие сорта рассматриваются тоже, но урожайность предсказать нельзя.
Точнее, этот процесс менее успешен, а вот перечисленные сорта совершенно точно можно выращивать в квартире. По ним собрано много информации, большой опыт, который делает выращивание ягоды прогнозируемым.
Эксперты советуют делать ставку на культивацию вьющихся и безусых сортов ягоды. Если хочется разнообразить урожай, можно задуматься и о выращивании земляники, сорта «Али Баба» и «Барон Солемахер» в этом смысле также хорошо заявили о себе.
Требования к условиям
Ясный и солнечный день – первое правило для садоводов, которые решили не ждать сезона и выращивать клубнику дома. Ящики с растениями лучше поставить на подоконнике, окно которого смотрит на юг.
Если обустроить грядку на северном окне, подсвечивать растение придется куда больше. В любом случае общая длительность светового дня составляет 12 часов, и зимой добиться этого можно только с подсветкой. Потому всем желающим выращивать клубнику круглый год придется покупать люминесцентные лампы, а то и специальные фитолампы. Существуют и другие требования.
- Температура. Оптимальный интервал для роста клубники дома – 23–25°C. Если температура будет выше, с опылением возникнут проблемы, обычно и ягод в жарких квартирах появляется меньше. Если температура низкая, грибок и гниль поспешат поразить клубнику.
- Влажность. Повышенная влажность клубнике не нужна. Обычно растение нормально приспосабливается к комнатным условиям. Но проблем не избежать, если ящики будут стоять рядом с батареями. Тогда придется по соседству с ними поставить еще и емкости с водой.
- Посадочная емкость. Любая, которая подходит по объему, будет удачной. Минимальный диаметр равен 25–30 см. Это может быть контейнер, ящик, горшок. Обычные балконные ящики также годятся, только придется побеспокоиться о дренажных отверстиях. Если их не сделать, не избежать застоя воды, который крайне вреден корням.
- Грунт. Земля для ягоды должна быть рыхлой, довольно питательной и влагоемкой. Для высадки культуры выбирают гумусную почвосмесь, куда добавляют компост или торф и немного песка. Почва должна быть нейтральной либо слабокислой. На щелочных и кислых почвах клубника нормально расти не будет.
Посадка
Рассаду можно купить готовой (что дороже) или вырастить ее самому из семян (дешевле, но сложнее). Если нравятся именно процесс выращивания, ботанический эксперимент, наблюдение за ростом, с семенами возиться будет, конечно, интереснее. И в этом также есть своя выгода: выращенная из семян клубника лучше привыкает к условиям, она не будет болеть при пересадке, а также быстро пойдет в рост. Посадка происходит пошагово.
- Наполнить малый пластиковый контейнер рыхловатой, богатой землей.
- Распределить семечки ровно по поверхности земли, слегка вдавливая их.
- Семена обязательно нужно стратифицировать, а поэтому емкость с уже посеянной клубникой на 3 недели отправляется в холодильник (в овощной отсек), также ее можно вынести на улицу, закопать в снег.
- Когда этап стратификации будет окончен, контейнер с семенами отправляют в теплое место с хорошим освещением.
- Через 14–20 дней можно ожидать первых всходов. Когда они полностью прорастут, поверхность земли между ними нужно засыпать речным прокаленным песком. Если его нет, сойдет и вермикулит. Это хорошая защита от черной ножки, которая часто поражает клубнику.
- Как только на образцах разовьются по 2 настоящих листа, клубнику можно пикировать в отдельные горшки (либо в один большой ящик).
Сбор урожая связан с сортом и сроком посадки. До периода плодоношения должно пройти 5–6 месяцев от момента посева семян. Посадить можно и рассаду. В этом случае ждать придется куда меньше: плодоношение начнется в среднем через 1,5 месяца.
- Если рассада имеет открытую корневую систему, ее следует замочить в стимуляторе роста, например, в «Корневине».
- Сажать рассаду предстоит до корневой шейки. При большом заглублении растение гибнет.
- После успешной посадки землю в емкости надо обильно полить, после чего саженцы переносят в теплую и довольно освещенную зону.
- Если растение покупается уже в горшочке, то его надо пересаживать в емкость, большую по размеру. Растения, которые посажены именно так, болеют крайне редко и очень быстро трогаются в рост.
Важный момент посадки – не покрывать землей листья. Они уязвимы, могут заболеть от такой небрежности.
Уход
Если наладить правильный уход, растение может плодоносить по много месяцев в год, почти беспрерывно.
- Регулярный и обильный полив. Излишней влажности эта ягода не потерпит, но и корка на верхнем слое почвосмеси опасна. Вода для полива используется только фильтрованная (очищенная от хлора), обязательно комнатной температуры. Поливать клубнику водой прямо из-под крана – огромная ошибка. Можно использовать талую воду, но нужно следить за ее температурой. Полив осуществляется только под корень, в центр розетки не должно попадать много влаги. И на листья также желательно не лить. Чем выше температура воздуха, тем чаще клубнику надо поливать.
- Подкормка. Хорошее питание – вот что нужно ягоде. Для подкормки годятся минудобрения и органика. Можно брать сброженный раствор крапивы, а также (что случается куда чаще) использованную чайную заварку. Она же применяется как мульча, деликатно распределяется по поверхности земли.
- Обрезка. Это будет случаться раз в 2, а то и в 3 года. Так достигается омоложение растения. Но обрезка не может затрагивать точку роста. После обрезки культура нуждается в подкреплении азотистыми удобрениями.
- Опыление. Дома привлечь к опылению насекомых не получится, поэтому все придется делать вручную. Но это не сложно: нужна кисточка с не очень крупным ворсом. Ею пыльцу переносят с одного цветка на другой. Также поможет в опылении и вентилятор – его воздухопоток направляется в сторону рассады. И включать его придется хотя бы дважды в день.
- Болезни/вредители. Один из главных агрессоров, нападающих на рассаду, – паутинный клещ. Чтобы избавиться от него, используют чесночную настойку. От других вредителей спасает «Актеллик».