Все о клещах на винограде
Потерять весь урожай винограда можно, просто своевременно не заметив появления на кустах клеща. Для борьбы с этим вредителем следует сочетать профилактические меры и своевременные обработки готовыми или самодельными препаратами.
Виды и описание вредителей
Существует несколько разновидностей клещей, которых можно обнаружить на винограде. Одним из наиболее часто встречающихся является виноградный паутинный клещ. Выглядит он как маленькое насекомое длиной от 0,4 до 0,6 миллиметра, чья окраска может оказаться как желтой, так и серо-зеленой. Вредитель зимует в куче опавшей листвы или прямо внутри коры кустарника.
При возникновении первых листков он перебирается на зеленую часть винограда. Уже при температуре +13°C самка паутинного клеща может откладывать яйца – от 70 до 140 за раз.
Спустя неделю вылупившиеся личинки начинают активно потреблять сок листьев и побегов культуры. Ядовитая слюна приводит к деформации поверхности в местах проколов. На внешней стороне также образуются небольшие вздутия. Спустя пару недель личинки вырастают в половозрелых особей, а на листовых пластинках образуются желтые пятна, после чего они засыхают. Помимо этого, нижняя часть листков покрывается толстым слоем паутины. Следует упомянуть, что паутинный клещ сперва размножается на низкорослых сорняках, а затем уже перемещается на сам виноград.
Европейский красный клещ раньше обитал только на яблоневых деревьях, но сегодня он все чаще встречается и на виноградных лозах. Перезимовав под почками, насекомые начинают активно размножаться с окончанием весенних заморозков. Самки вредителей обладают красноватым оттенком, а самцы – зелено-коричневым. Яйца клеща также окрашены в красноватый тон, поэтому их большие кладки заметны даже невооруженным глазом. Листки поврежденного кустарника постепенно обретают коричнево-золотистый оттенок.
Виноградный войлочный зудень считается не столь опасным вредителем, хотя и наиболее распространенным для этой культуры. После зимовки в почках насекомое размером 0,2 миллиметра с овальным тельцем белого или желтого цвета переселяется на нижнюю поверхность листовой пластинки и начинает питаться ее содержимым. Другая сторона покрывается белесыми вогнутыми образованиями из пушащегося «войлока». Тем не менее от такого воздействия листки не отмирают, а продолжают справляться со своей основной жизнедеятельностью.
Виноградный листовой клещ является очень маленьким паразитом, что значительно утяжеляет борьбу с ним. На зиму насекомое укрывается в почках, чье содержимое оно и потребляет. У винограда, находящегося под атакой этого клеща, портятся побеги: они становятся слабыми и кривыми, а также часто засыхают, не успевая вырасти.
Туркестанский клещ становится виден на винограде в первой половине лета. Плодовитые самки откладывают за сезон практически 500 яиц.
Еще одной разновидностью клеща на этой культуре является почковый, наносящий сильный вред лозе. За лето порядка 6-9 поколений успевают побывать на кусте, питаясь содержимым почек и повреждая зачатки.
Признаки поражения
О том, что виноград страдает от клещей, говорит появление на листьях светлых пятен, как правило, с внешней стороны. С течением времени эти образования меняют свой оттенок на бурый, а после сами пластинки закручиваются, ссыхаются и опадают. Пораженные листья также покрываются с внутренней стороны плотной паутинкой – максимальное ее сосредоточение встречается на стеблях и междоузлиях. Если присмотреться, то прямо на ней удастся увидеть движущиеся точки – самих вредителей. При атаке красного клеща листки быстро обретают бронзовую окраску.
Помимо этого, поверхность покрывается красноватым налетом из яиц насекомого.
Методы борьбы
Каждый садовод сам для себя решает, обработать ли ему посадки химическими препаратами либо же ограничиться опрыскиванием народными средствами. Если заражение уже обрело массовое распространение, то лучше скомбинировать несколько способов.
Агротехнические
К агротехническим методам борьбы относятся достаточное орошение кустов под хорошим напором, а также сжигание сильно пораженных кустов и листьев. Опрыскивание посадок мыльным раствором также позволит сократить популяцию вредителей. На виноградных грядках важно регулярно удалять сорные травы. Особенно важную роль эта процедура играет в начале сезона.
Химические
При серьезном поражении обрабатывать виноград от паразитов приходится агрессивными инсектицидами. К примеру, для этой цели подойдет 75% коллоидная сера. Это вещество, проникая в клетки насекомого, образует сероводород, который является ядом. Бывалые садоводы с этой целью рекомендуют применять серосодержащие «Тиовит Джет» или «Кумулус». Большим плюсом серы является то, что ее можно применять даже за день до сбора урожая. Опрыскивание лучше проводить в теплый, но не жаркий день, так как высокие температуры приводят к ухудшению требуемых свойств серы.
Прозрачный концентрат «Фуфанон» уничтожает насекомых, но не вредит самим растениям. Инсектицид начинает действовать уже через 30-60 минут, но только при условии, что препарат не стекает с листовых пластин. Обработка «Би-58» проводится летом, в вегетационный период. Инсектицид разводится водой, после чего применяется для опрыскиваний культуры. Необходимый эффект также дает «Омайт», отличающийся устойчивостью к солнцу и дождю. Активное действие препарата сохраняется на протяжении 3-х дней.
Агрессивный «Актеллик» в больших дозах может оказать негативное воздействие даже на человека, поэтому применять его следует с большой осторожностью. Его действие начинается через 10-120 минут, а сохраняется на протяжении пары недель. То же можно сказать и про «Вертимек», который не следует применять во время распускания почек.
Необходимо упомянуть, что во время работы с инсектицидами требуется защищать дыхательные пути, а также кожу и одежду.
Биологические
Наиболее известным биопрепаратом является «Фитоверм». После его использования, в отличие от инсектицидов, плоды разрешается собирать уже на 4-й день. Средство эффективно борется с клещами, но его защитные свойства не отличаются длительностью, и за сезон культура требует нескольких обработок. Использовать «Фитоверм» можно сразу же после цветения. Еще одним качественным биопрепаратом называют «Актофит». Его использование рекомендовано в безветренную, сухую и в меру солнечную погоду. Обработку удобнее всего проводить при помощи мелкодисперсного опрыскивателя.
Народные
Обработка народными средствами против клещей больше всего подходит для ранней стадии распространения проблемы. Килограмм сухой белены черной замачивается на 12 часов в 10 литрах воды. Перед использованием в жидкость добавляется 40 граммов мыльной стружки, и вся смесь процеживается. Готовый состав необходимо с осторожностью применять для лечения, так как все части растения являются ядовитыми. Его принято брызгать на куст, хотя некоторые садоводы предпочитают просто опылять виноград сухой беленой.
Еще одним довольно эффективным средством является одуванчик. Его свежие листки в количестве 500 граммов заливаются ведром подогретой воды и настаиваются порядка 3-х часов. Готовая смесь процеживается и соединяется с мыльным раствором. Самодельным препаратом необходимо сразу же опрыскивать виноград, так как хранить его не разрешается. Обработка проводится в период распускания почек и после цветения.
Избавиться от клеща поможет и лекарственная ромашка. Килограмм сушеной травы или 3 килограмма свежей соединяются с 10 литрами горячей воды. Настояв смесь на протяжении 12 часов и соединив ее с мылом, можно лечить растение путем опрыскивания. Такую обработку разрешается проводить 2-3 раза.
При помощи табака настоящего бороться с вредителями можно двумя способами. Первый подразумевает окуривание грядок, а второй – опрыскивание кустов. Для приготовления лечебного препарата 400 граммов основного ингредиента придется залить 10-ю литрами воды, настоять все около суток, а затем прокипятить пару часов. Процеженная смесь дополняется мылом и заливается еще 10-ю литрами воды.
Если в саду растет хрен, то и его можно применить для борьбы с насекомыми. Листья с побегами потребуется измельчить в мясорубке. Получившейся массой заполняется около 1/3 ведра, а оставшееся пространство заливается водой. Настояв раствор около часа, его можно применять для вечернего или утреннего опрыскивания.
Результативной может оказаться обработка посадок нашатырным спиртом. Препарат в количестве 25 миллилитров достаточно будет развести в 10 литрах воды, а после для лучшей схватываемости дополнить мыльной стружкой. Как правило, винограду хватает однократной обработки, но повторное опрыскивание можно организовать через пару недель.
Меры профилактики
Для защиты виноградных лоз от появления клеща следует своевременно осуществлять профилактические мероприятия. Очень важно уничтожать прошлогоднюю листву, опавшие участки коры, срезанные побеги, мусор – то есть все объекты, которые вредители выбирают для зимовки. В весеннее и осеннее время почва вокруг грядок должна перекапываться, а в жаркие месяцы – обрабатываться «Акарином» или «Неороном». У кустов должна быстро устраняться поврежденная листва, чтобы у клещей не имелось возможности переползти снизу вверх. На протяжении вегетационного периода придется отслеживать, чтобы лоза не соприкасалась с землей – ее правильнее подвязывать.
Внесение удобрений или обработка инсектицидами должны проводиться по инструкции, во избежание интоксикации культуры. Конечно, регулярно нужно осматривать посадки на предмет присутствия насекомых.
Приобретенные саженцы перед высадкой в открытый грунт должны проходить карантин. Не менее важно регулярно опрыскивать кусты, так как этот вредитель предпочитает сухость.
О том, как грамотно бороться с виноградным клещом, смотрите в следующем видео.