Обжиг кирпича
Обжиг кирпича - завершающий этап его производства.
Произвести обжиг кирпича в домашних условиях вполне возможно несмотря на то, что это кажется сложным. И множество людей уже доказали, что это по силам не только большим кирпичный заводам, но и простым людям. Процесс создания кирпичей собственными руками целесообразен только при планируемой большой стройке или для продажи продукции.
В принципе в домашних условиях можно производить строительные, шахматные полнотелые кирпичи.
Этапы
Для создания кирпича нужно будет преодолеть несколько этапов:
- подготовка материала,
- придание формы кирпича,
- сушка
- обжиг.
Последний этап самый трудоемкий, затратный и ответственный. На этом этапе очень важно придерживаться технологии производства, чтобы не вышел брак.
Для обжига необходима печь. Постройка ее не займет много времени. Печи бывают прямоугольными и круглыми. Форма печи не влияет на качество продукта, выбирается исключительно по вкусу.
Обжиг кирпича на заводе предствлен на следующем фото.
Другая заводская печь выглядит так:
При выборе места установки печи нужно помнить о пожарной безопасности. Необходимо устанавливать печь вдали от горючих построек и материалов. Также желательно иметь под рукой источник воды или другие средства пожаротушения.
Этапы строительства:
- Для начала нужно создать фундамент для будущей печи. Глубина около 50см, а другие размеры зависят от формы печи. Но фундамент должен выступать на 5-10см за границы печи.
- На фундаменте строятся стены, стена должна быть 50см толщиной. После возведения 2/3 высоты стен, толщина уменьшается до 25см и начинается сужение для образования дымохода. В стене должен быть проем для загрузки заготовок.
- После того, как конструкция готова на дно печи засыпают слой мелкого щебня толщиной 10см. Вот собственно говоря все готово.
- Теперь в готовую печь нужно правильно загрузить заготовки. Их располагают так, чтобы между заготовками было некоторое пространство для поступления туда жара. Заготовки располагают из расчета примерно 220-240 штук на метр кубический. Выше можно расположить 300 штук на такой же объем.
- Для топки лучше всего подходит уголь или древесина. Лучше, конечно же, уголь. Иногда для создания нужной температуры используют горелки.
Схема печи для обжига кирпича на газе представлена на рисунке.
Для начала заготовки нужно просушить в течении 2-3 дней при температуре 160-200°С. Затем температуру увеличивают до 900-1000°С. И так поддерживать 3-4 дня.
Охлаждение нужно проводить медленно. Для этого проем в печи нужно заложить кирпичом и замазать глиной для того чтобы туда не попадал воздух.
После остывания необходимо проверить качество готового кирпича. Для этого его легонько простукивают молоточком. Если кирпич хорошего качества, не должно быть повреждений, а звук должен быть звонким. Те кирпичи, которые не получились, можно отправить на повторный обжиг или использовать их для возведения межкомнатных стен.