Саман: характеристика, изготовление и область применения

Саман: характеристика, изготовление и область применения
  1. Характеристика
  2. Достоинства и недостатки
  3. Виды
  4. Технология изготовления
  5. Применение

Долговечность постройки зависит от всех использованных строительных материалов без исключения, но наиболее тщательно следует выбирать материал стен, ведь даже при идеальном участке для строительства неудачный выбор этого компонента приведет к тому, что здание довольно быстро обветшает. Материал для изготовления стен может сильно влиять на стоимость реализации всего проекта, к тому же от него могут зависеть некоторые принципиальные характеристики – например, теплопроводность строения. Если говорить о проверенной классике, то, пожалуй, нет более практичного материала, чем саман.

Характеристика

Саманом называется кирпич из глины и соломы с добавлением воды, а вот точных пропорций, как и полного набора компонентов, не существует – состав искусственного камня может заметно различаться в зависимости от того, какие характеристики от него требуются.

Основным ингредиентом любого самана была и есть глина, предпочтение отдают разновидностям со средней жирностью. Вязкость массы может быть разной, потому при необходимости добавляют определенное количество воды, дабы замешивать состав было проще. Традиционно использовался еще и наполнитель, который повышал прочность подсохшей глины, скрепляя ее, и несколько улучшал теплопроводность. Исторически в качестве такого компонента использовались волокнистые растения и даже навоз, однако сегодня в таком качестве чаще применяют мелко покрошенную солому или мякину.

Конечно, вышеописанными ингредиентами все ограничивалось в старину, а сегодня, в век развитых технологий, состав самана может содержать различные добавки, значительно улучшающие определенные качества такого кирпича:

  • щебень, песок или керамзитовая крошка пополам с глиной позволяют сохнущему стройматериалу избежать сильной усадки, сохраняя заданные размеры и форму;
  • казеин и костный клей, а также архаичная навозная жижа или современное жидкое стекло могут быть использованы вместо воды, чтобы придавать незастывшим саманным блокам любую нужную форму без растекания;
  • известь и цемент известны своей способностью быстро отдавать влагу в окружающую среду, потому их добавляют в рецепт, чтобы кирпичи скорее сохли и были влагоустойчивыми;
  • волокнистая целлюлоза, крошенная солома, древесная стружка или тот же навоз позволяют саману еще и быть относительно эластичным, что повышает устойчивость материала к перепадам температур и сжатию или растяжению.

Более того, в некоторых случаях добавляют и более сложные добавки синтетического происхождения – в частности, для повышения защиты стройматериала от воздействия живых организмов. Однако даже в классическом виде саман пользуется огромным успехом на протяжении многих тысяч лет.

Точная дата открытия самана неизвестна, но ученые говорят, что дома из него строили уже шесть тысяч лет назад. По тем временам это был едва ли не единственный выход для жителей степных и пустынных зон, где еще более традиционные дерево или натуральный камень практически не встречались. Как это бывает в любую эпоху и в любом государстве, строительство дома еще и было сопряжено с огромными затратами, потому бедному населению не оставалось ничего, кроме как придумать способ строительства из того, что лежит под ногами и никому особо не нужно. Родиной первого самана считается древний Египет, а уж оттуда такой материал распространился на многие регионы с описанными условиями климата.

Современный саманный кирпич может иметь разные характеристики, сильно зависящие от входящих в его состав компонентов и их пропорций, но в среднем должно получиться приблизительно такое:

  • плотность, сопоставимая с обычным кирпичом – на уровне 1500-1900 кг на кубический метр;
  • теплопроводность зависит, в первую очередь, от количества использованной соломы (чем ее больше, тем лучше стены сохраняют тепло), но в целом саман по этому показателю вдвое лучше простого кирпича – 0,1-0,4 Вт/ (м*град);
  • по устойчивости к сжатию саманные блоки очень напоминают современный пеноблок – в обоих случаях этот показатель колеблется в пределах 10-50 кг на квадратный сантиметр.

Достоинства и недостатки

С одной стороны, саман существует уже несколько тысяч лет, но он не только не потерял актуальности, а даже приобрел ее в тех регионах, где ранее в качестве стройматериала безраздельно царила древесина. С другой, вопреки всем усовершенствованиям состава и характеристик, такой блок не только не считается лидером на рынке строительных материалов, но и может быть сознательно отклонен как вариант в пользу той или альтернативы. Все это указывает на то, что у самана есть свои достоинства и недостатки, которые стоит рассмотреть еще до того, как стройматериал будет закуплен.

Положительные свойства.

  • Саман всегда относился к категории наиболее дешевых строительных материалов, и сегодня даже с различными добавками он остается едва ли не наиболее доступным по цене. Более того, во многих случаях хозяин может сделать его даже самостоятельно – для этого нужны не так деньги, как несложные знания и стремление.
  • По основным характеристикам саман удовлетворит большинство потенциальных хозяев здания, ведь он не только прекрасно хранит тепло, но и отличается отличными звукоизолирующими свойствами. Более того, саманные стены еще и поглощают лишнюю влагу, участвуя в нормализации атмосферы в доме.
  • Классический саман совершенно безвреден – это настолько натуральный продукт, насколько это вообще возможно. При этом он, предсказуемо, совершенно не горит в огне.

Недостатки.

  • Саманная стена требует тщательного оштукатуривания, чтобы защитить ее от влаги. Сам по себе такой кирпич обладает огромной гигроскопичностью, а это как минимум сильно повышает вес конструкции и может привести к ее деформации.
  • Саманные блоки довольно быстро сохнут там, где они были изобретены – в жарких странах, однако в наших условиях приходится долго ждать, пока кирпич окончательно высохнет и станет прочным. На протяжении всего этого времени стройматериал следует тщательно беречь от влаги, да и вообще он требует особого хранения вплоть до того момента, пока его не покроют защитной отделкой. Такая требовательность приводит к тому, что здания из самана можно строить не всегда, а зимой такая задача и вовсе выглядит нереальной.
  • Классический саман, будучи стопроцентно натуральным, не несет никакой опасности не только для людей, но и для домашних вредителей – от насекомых до грызунов. Более того, растительные вкрапления могут еще и привлекать таких непрошеных гостей, а остающиеся от них пустоты могут использоваться последними как жилье. В современных условиях для предотвращения таких явлений используются специальные химические добавки или правильная отделка, но тогда теряются такие плюсы материала, как экологичность и частично дешевизна.
  • Саманная кладка требует определенного времени, чтобы произошла достаточная усадка и стена набрала прочности. По этой причине сроки возведения сооружений из самана всегда превышают аналогичные сроки строительства здания из кирпича.

Виды

Ингредиенты, традиционно входящие в состав саманных блоков, могут использоваться в разных пропорциях и при соблюдении разной технологии кладки. По этой причине саман принято делить на две основные разновидности – так называемые легкую и тяжелую.

Хотя саман в представлении большинства людей видится кирпичом или блоком любой другой формы, легкая разновидность очень редко имеет такой вид. Дело в том, что для изготовления легкого самана используется совсем небольшое количество глины – обычно ее доля составляет не более 10%, тогда как главенствующую роль играет наполнитель. Получившаяся масса обладает значительной текучестью и малой пластичностью, потому требует более твердой основы из другого материала. Обычно легкий саман или является своеобразным покрытием для обрешетки, которую устанавливают рядом с каркасной стеной, или наполнителем между сразу двумя такими стенами.

Получается, что целиком из легкого самана дом построить нельзя – он обязательно дополняет другой стройматериал, но в этом можно найти и преимущества. Так, здание сохраняет все преимущества своих саманных собратьев (кроме, вероятно, дешевизны), зато возводится намного быстрее и несколько проще. Минусы такого решения заключаются в том, что материал для каркаса может стоить заметно дороже аналогичных по объему саманных блоков, а в качестве обрешетки часто используют древесину со всеми ее недостатками в виде цены, горючести, подверженности воздействию влаги и вредителей.

То, что для большинства людей является «обыкновенными» саманными блоками – это так называемый тяжелый саман. Состав такого кирпича мы уже рассмотрели выше, а преимущества его использования очевидны – здание получается намного более крепким и надежным, а заниматься отделкой можно практически сразу же после того, как стена возведена, ведь саман буквально требует, чтобы его как можно скорее защитили от воздействия атмосферы. Огромным минусом этой разновидности материала является ее подверженность разрушительному воздействию воды – именно она является главным врагом саманных зданий. Хоть вода и используется при производстве самана, беречь готовый материал от влаги нужно всегда, начиная с этапа сушки и заканчивая строительством, отделкой и проживанием в готовом доме.

Технология изготовления

На строительстве саманного дома можно существенно сэкономить, учитывая, что сделать такой кирпич можно своими руками в домашних условиях из того, что буквально лежит под ногами. Главный необходимый ингредиент – это глина средней жирности. Такая масса довольно хорошо лепится и не пропускает воду, потому ищут ее обычно вблизи водоемов или в заболоченной местности. Слой необходимого материала может располагаться не на поверхности, но довольно близко к ней – на это указывает высокий уровень воды в колодце или влаголюбивые растения (мята, осока), растущие без полива вдали от водоемов.

Если глина слишком жирная, ее можно немного «усовершенствовать» при помощи песка – в среднем его нужно добавлять в пропорции 1: 7. Желательно не использовать речной песок из-за вероятного присутствия в нем ила, а вот крупные горные сорта подойдут.

Из-за требовательности к климату заниматься заготовкой самана необходимо в теплую пору года, однако глину обычно заготавливают намного раньше – еще с предыдущей осени. Сырье сваливают большой горкой (но не более метра высотой) и укрывают густым слоем соломы толщиной примерно в 10 см. В таком виде глина всю осень и зиму мокнет под дождями и промерзает, благодаря чему становится пластичной. С наступлением весны солому удаляют, а глину накрывают полиэтиленом, прижав края камнями – благодаря этому куча быстрее оттает, но не отдаст всю влагу атмосфере, потому на ней не образуется корка.

Что касается соломы, необходимой для производства блоков, то она годится как в свежем виде, так и прошлогодняя. Единственным принципиальным требованием является качество сырья – оно не должно иметь каких-либо повреждений из-за неправильного хранения. В некоторых случаях можно обойтись и вовсе без этого ингредиента, но тогда нужно заменить его любой сухой травой с прочными волокнами.

Как мы уже поняли, для производства самана и строительства с его использованием предельно важна сухая и теплая погода, потому формирование блоков нужно начинать с первым устойчивым потеплением, чтобы успеть достроить дом к наступлению глубокой осени. Для производства самана желательно выбрать участок рядом с планируемым строительством – готовые блоки весят немало, потому носить их куда-то далеко будет проблематично. Для сохранения правильной формы кирпичей площадка должна быть ровной, а чтобы к ним не липла трава и мусор, их заблаговременно удаляют. Следует также предусмотреть сток для дождевой воды – лучше, если территория окажется немного приподнятой над ближайшими окрестностями. Всю поверхность засыпают сечкой из соломы. Ничего страшного, даже если она прилипнет к блокам, ведь она все равно входит в их состав.

Перед замешиванием глины площадку дополнительно застилают еще и плотной водонепроницаемой тканью. По центру импровизированного цеха насыпают кучей заготовленную глину, следя за ее однородностью без больших комьев. По центру кучи делается небольшая ямка для воды, туда ее заливают столько, сколько требуется для придания массе пластичности.

Глину проще всего замешивать ногами – так значительные прилагаемые усилия не кажутся столь энергозатратными. Если в массу нужно добавить песок для снижения жирности, это делается уже на этапе смешивания глины с водой, солому же добавляют уже после того, как вышеописанные ингредиенты смешаны. Солома перед добавлением в смесь предварительно вымачивается в воде. Ее пропорции обычно составляет около 15 кг на кубометр глины, хотя они, как мы уже упоминали, зависят от потребностей и возможностей хозяина. Получившуюся массу нужно мять ногами до тех пор, пока она не станет полностью однородной. Будьте готовы, что это займет немало времени. В результате получается тот самый легкий саман, который сгребают в кучу и оставляют на два-три дня.

В это время стоит позаботиться о поиске или самостоятельном изготовлении форм для блоков. Они обычно представляют собой просто ящик без дна, эдакий «контур» для будущих кирпичей. Определяться с размером лучше тому, кто будет планировать и строить здание, но во многом это зависит от климата – массивные блоки предсказуемо дольше сохнут, а там, где часто бывает прохладно и дождливо даже летом, они должны иметь минимальный возможный размер. Учитывайте, что сохнущий саман подвержен усадке на 10-15%, а в некоторых случаях даже больше, потому делайте блоки с определенным запасом размера. Для большего удобства форма для самана изнутри оббивается полиэтиленом, а снаружи к ней приделываются ручки.

Закладка будущих блоков производится на ровной площадке, открытой для солнечных лучей. Формы устанавливаются на землю, предварительно выровненную, очищенную и укрытую по описанной схеме, а замешанный и отстоявшийся саман подвозят любым способом и засыпают в ящики, старательно трамбуя. Излишки, не помещающиеся в форму, аккуратно снимают при помощи доски, укладываемой на противоположные борта ящика, а потом форму просто поднимают, оставляя саман на своем месте, и повторяют процедуру на соседнем участке.

Влажные кирпичи нужно проткнуть в центре в двух или трех местах проволокой около миллиметра толщиной, чтобы усадка в процессе сушки не привела к полной деформации блока. Для защиты от осадков формованные куски массы накрывают водонепроницаемыми материалами – рубероидом или брезентом, которые еще и способствуют равномерности высыхания. В таком виде саман сушится 1,5 суток, затем его переворачивают на бок и дают еще сутки времени. Затем нужно перенести его под навес, выложив в форме колодца для окончательной просушки, которая затянется еще на две недели. На этом этапе кирпичи лучше устанавливать поверх деревянного настила или поддонов – это поможет отвести лишнюю влагу.

После этого из готовых блоков пора сооружать здание, но можно проверить, правильно ли все сделано. При соблюденной технологии саманный кирпич выдерживает падение с высоты двух метров (по крайней мере, на грунт) без любых деформаций. Кроме того, качественный саман способен не потерять форму, двое суток пролежав в воде.

Применение

Хотя саманный кирпич выдерживает двое суток в воде, для долговечности дома такие испытания весьма вредны, потому кладка осуществляется поверх ленточного фундамента высотой не менее полуметра, оснащенного гидроизоляцией из рубероида в несколько слоев. Толщина ленты должна хотя бы на 20 см превышать планируемую толщину кладки – этот запас предназначен для толстого защитного слоя из штукатурки или другой отделки.

Рекомендуемая толщина саманных стен – от 30 см для внутренних перегородок и от 50 см – для несущих. Даже на этапе строительства саман все еще продолжает сохнуть, потому в день кладут не более двух рядов. При необходимости блок можно разрубить топором. Кладка осуществляется на раствор, основанный на глине и песке.

Работы производятся только в сухую и солнечную погоду, с первыми признаками дождя работу срочно прекращают и плотно укрывают стены полиэтиленом. Для отделки используют любую водостойкую и паропроницаемую штукатурку, кроме цементной, которая плохо сцепляется с глиной. Слой отделки должен быть толстым – не менее 5 см, можно даже 10 см. В качестве перемычек над различными проемами используют доски от 5 см толщиной, обязательно прошедшие обработку гидроизоляционными составами. Крышу по возможности делают свисающей хотя бы на полметра – это помогает лишний раз защитить саманные стены от атмосферных осадков.

О том, как сделать саманный блок своими руками, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.