Коптильня из кирпича своими руками
Многие из нас просто обожают всевозможные копченые продукты - мясо, рыбу, даже овощи. Тем не менее, порой пугают не только цены в магазинах, но и качество. Давно доказано, что довольно часто в магазинах продают вовсе не копчености, а имитацию таковых продуктов. Специальные смеси позволяют придать той же рыбе копченый аромат и вкус. Увы, качество при этом оставляет желать лучшего.
Так почему бы не сделать собственную коптильню? Найти действительно хорошие продукты под копчение не сложно, а сам процесс приготовления не представляет собой ничего сложного. Зато вы будете уверены, что ваше копченое мясо или любимая скумбрия к пиву будет натуральной и безопасной. Но самое главное - невероятно вкусной.
Но сперва следует построить эту самую коптильню. Именно об этом мы сегодня с вами и поговорим.
Что нужно учесть перед строительством
Продумайте следующие моменты:
- Расположение. Необходимо отыскать оптимальное место, где можно разместить коптильню. Она не должна доставлять дискомфорт ни вам, ни вашим соседям. Запах копченостей, конечно, приятен, но ощущать его 24 часа в сутки захочет не каждый.
- Материал. Сейчас коптильню можно выполнить из чего угодно, вплоть до старого холодильника. Тем не менее, самый лучший вариант - это кирпич. Учтите только, кирпич исключительно огнеупорный.
- Тип копчения. Их бывает два - холодное и горячее. От выбранного типа зависит сама конструкция устройства. Потому продумайте заранее, что именно вы хотите получить в результате.
- Продукты. Вы наверняка уже думали, что собираетесь коптить. Разные продукты имеют свои требования на этот счет. От этого во многом зависит и строительство коптильни. Под некоторые продукты нужно адаптировать устройство. Учтите это.
Виды копчения
Копчение - это очень древний способ приготовления пищи. Он позволяет эффективно использовать возможности дерева. При достижении определенной температуры, древесина медленно тлеет, выделяет необходимый дым, за счет которого и происходит закапчивание.
Само же копчение бывает двух видов:
- горячее;
- холодное.
Холодное относят к более затратному способу, однако само приготовленное блюдо хранится дольше.
Горячее копчение не позволяет так долго хранить блюдо после приготовления, однако продукция получается ароматнее и вкуснее.
Основное отличие между ними заключается в конструкции. Так, если горячие коптильни имеют очаг розжига непосредственно под камерой, то холодное подразумевается размещение очага в стороне, а к камере, где происходит копчение, подводится специальное устройство - подвод дыма.
Выбор места
Кирпичная коптильня располагается стационарно. Потому с места на место перемещать ее нельзя будет. Это говорит о том, что место следует выбирать с особой тщательностью.
Для начала выбираем удобный участок, расположенный на определенном удалении от самого дома. Вы будете иметь дело с большим количеством дыма, и его падание в жилые помещения нежелательно. Кроме того, этот дым способен навредить деревьям, вашим насаждениям. Следовательно, отыскать подходящее место будет не так просто.
Тут уже все зависит от каждого дома индивидуально. Но основные моменты по выбору места вы уже знаете.
Конструкция
Как мы уже отмечали, коптильни в наше время делают практически из всего, что окажется под рукой. Но и кирпичные устройства могут иметь различные схемы, в зависимости от размеров, типа копчения и так далее.
Так или иначе, основные конструктивные элементы остаются неизменными:
- Камин;
- Колосник;
- Топка;
- Решетка или держатели (на чем коптится продукция);
- Крышка;
- Кирпичи.
Если мы говорим про холодное копчение, к конструкции обязательно добавляется подвод дыма, а сама топка располагается не под решетками, а сбоку, чтобы избежать прямого влияния тлеющего дерева на продукты, расположенные сверху.
Этапы строительства
Решив сделать себе собственную коптильню, необходимо четко распределить планируемые работы, разбив их на этапы в правильной последовательности. Лучше подготовиться основательно, а не действовать инстинктивно от шага к шагу. Так можно упустить важные моменты и допустить серьезные ошибки.
Строительство коптильни можно разделить на несколько основных этапов:
- Подготовительные мероприятия.
- Подбор инструментов и материалов.
- Закладка фундамента под будущую конструкцию.
- Кирпичная кладка.
- Организация подвода для дыма (если речь идет о холодной коптильне).
- Введение устройства в работу.
Подготовительные работы
Без подготовительных мероприятий сделать действительно качественную и эффективную коптильню довольно проблематично.
Подготовка заключается, прежде всего, в выборе типа устройства. Как ни крути, горячее копчение от холодного отличается не только результатом приготовления, но и конструктивными особенностями самого устройства.
После того, как вы определились с типом копчения, необходимо внимательно продумать место для размещения конструкции. О правилах выбора мы уже вам рассказали, потому проблем возникнуть не должно.
Не забывайте про значимость качественных материалов. Чем лучше будет кирпич и сопутствующие элементы, тем дольше и надежнее вам прослужит ваше чудо-устройство.
Подготовив чертежи, а также сделав пошаговые пометки для будущей постройки, вы облегчите сами себе задачу. Так вы сможете действовать строго согласно плану, не отходить от задуманного. Как результат, ошибок меньше, результат лучше.
В качестве примера предлагаем один из чертежей коптильни при совмещении с печью и плитой для приготовления блюд - наиболее востребованный вариант.
Чертеж коптильни с мангалом.
Необходимые инструменты
Разумеется, без соответствующих инструментов и материалов к работе приступать не имеет смысла. А для изготовления коптильни необходимо иметь:
- Кирпич (керамический или специальный огнеупорный, но только не силикатный);
- Глина (ее можно заменить на готовые сухие смеси);
- Лопата;
- Емкость для раствора;
- Дверцы из дерева для коптильни;
- Решетка или прутья из металла, на которых будет располагаться продукция;
- крыша из металла (если изготавливается небольшое устройство);
- Молоток;
- Строительный уровень;
- Кельма и шпатель;
- Набор компонентов для фундамента.
Фундамент
Про фундамент обязательно нужно поговорить отдельно. Для его организации можно использовать металлическую сетку с бетоном, щебнем и песком, либо бетонную плиту.
Если вы решили сделать бетонную подушку, тогда последовательность ваших действий будет следующей:
- Сперва выкапывается яма необходимой глубины.
- После этого на дно полученного котлована высыпается песок с щебнем. Этот слой постарайтесь плотно утрамбовать, сделать его ровным.
- Затем в яму укладывают сетку из металла и проводят заливку бетоном.
Все, остается подождать застывания бетона, и можно начинать само строительство.
При наличии возможности использовать железобетонную плиту вместо заливки, обязательно ею воспользуйтесь. Это намного проще и быстрее, плюс нет необходимости в выполнении дополнительных работ.
Кладка
Пастель, ложок и тычок у кирпича обозначены на следующем рисунке.
После того, как был выполнен фундамент, начинается укладка кирпичей.
- Для начала на фундамент следует при помощи мастерка нанести раствор. Он должен быть немного больше, чем площадь пастели. После этого прикладывается сам кирпич. До стыка он доставать не должен.
- Теперь намазывается тычок, что позволит заполнить вертикальные швы. Камень нужно придавить, что позволит "раздавить" раствор, который под ним находится. Двигайте его к стыку.
- Если в результате надавливания раствор выходит со шва, излишки убираются мастерком. Дабы обеспечить правильное положение кирпичу, можно его просто немного ударить резиновым молотком. Старайтесь регулярно следить за углом кладки, используя строительный уровень. Делать это можно при укладке каждого ряда. Не забывайте мерить стену при помощи отвеса или уровня.
- Вертикальные и горизонтальные швы должны иметь толщину около 12 миллиметров. Это в идеале.
- Важный момент - это перекрытие вертикальных швов нижнего ряда кирпичом при укладке углов. За счет этого создается перевязка. Учтите, кладку лучше всего начинать с угла, чтобы потом не возникли проблемы.
- Завершающим этапом кладки будет затирка швов. Это позволит придать конструкции более привлекательный внешний вид.
Подвод для дыма
Если ваша коптильня - холодного копчения, значит, обязательным ее элементом станет подвод для дыма.
Чтобы соорудить такой дымоход, необходимо изготовить специальную траншею. Ее ширина составляет примерно 0,5 метров, глубина - 0,3 метра, а длина - порядка 2 метров.
У стенки траншеи укладываются кирпичи на ребра. Раствор для данного участка выбирают в соотношении глины к песку 3 к 1. Полученная конструкция покрывается сверху металлическим элементом, либо заливается асбестом.
Ввод в эксплуатацию
Испытываем коптильню:
- В отделение для опилок засыпается соответствующий продукт. Лучше всего выбирать опилки из вишни или абрикосов.
- Зажгите топку.
- Поместите внутрь коптильни выбранные продукты. Лучше всего опробовать устройство на мясе или рыбе.
- На крышке закрывается выходная труба и выжидается время, пока устройство прогреется, внутреннее пространство наполнится дымом. Чтобы вы могли следить за происходящим внутри, можно установить термометр.
- При достижении на термометре показателя в 600 градусов, открывайте выходное отверстие. Оно расположено на крыше.
- Следующий шаг - выжидание в течение 30 минут. Устройство должно поработать.
- Теперь открывайте дверку и доставайте свои продукты. Цвет должен выйти золотистым, само мясо или рыба - горячим.
В процессе испытания вполне можно заметить, как из устройства выходит дым. Значит, некоторые щели были не плотно замазаны. Тестирование позволяет найти ошибки, быстро их устранить и приступить к полноценной эксплуатации коптильни.
Особенности строительства маленькой коптильни
Сделать маленькое устройство для копчения не сложно даже самостоятельно. Просто соблюдайте рекомендации и действуйте шаг за шагом.
- Для начала находим место для установки дымохода на земле. Внутриканальное сечение должно иметь размер примерно 30 сантиметров или чуть меньше, его ширина - 0,35 м, а высота - 0,25 м. Оптимальный материал - глиняный кирпич.
- Камера сгорания располагается в крайней части создаваемого канала. Учтите, высота камеры не должна составлять более 1,5 м. Кирпичи укладываются обязательно на ребра.
- Чтобы уложить канал, потребуется траншея. Ее глубина - около 0,35 м, а ширина - 0,55 м. Не размещайте топку выше, чем камеру. Если вы будете ставить устройство на возвышенность, тогда никаких дополнительных мероприятий проводить не придется. Если же нет, тогда дымоход лучше сделать с уклоном примерно на восемь градусов. Дно спрессуйте, а затем сделайте кирпичную кладку.
- Новый этап - это кладка стенок в канале дымохода. Стенка монтируется на уложенное из кирпичей основание. Элементы также укладывают на ребра. Убедитесь, что перевязка везде получается одинаковой. Полученная стенка должна включать в себя несколько рядов из кирпича, то есть ее высота - около 0,25 м.
- После этого нужно перекрыть верхнюю часть канала, используя кирпич. Перекрытие следует делать домиком, поскольку плоская конструкция не подойдет.
- В конце полученного канала созданного дымохода устанавливают камеры, где будет происходить копчение. Монтируйте ее таким образом, чтобы канал уходил вглубь, не более чем на 0,3 м.
- Завершающий этап - посыпка грунтового слоя до уровня камеры. Учтите, высота этого слоя должна быть примерно 0,15 м.
Особенности строительства большой коптильни
Если вы хотите сделать большую коптильню, тогда она строится словно небольшой домик.
В процессе строительства обязательно заложите элементы, на которых, собственно, и будет происходить копчение выбранных вами продуктов. Сверху монтируется дымоход, дополненный задвижкой. Эта задвижка поможет регулировать температуру, а также скорость проходящего потока дыма.
В конструкцию самой коптильни можно включать дополнительную емкость, куда вы будете складировать дрова. Они всегда должны быть под рукой в больших устройствах для копчения.
Также не забудьте про поддон, куда будет стекать весь образующийся в процессе готовки жир. А дверцу нужно обмазать глиной, как и другие элементы конструкции, выполненные из дерева. Это позволит избежать внезапных возгораний.