Все о выращивании капусты кольраби
Сладковатая и сочная, одна из самых неприхотливых среди всех капустных, употребляемая не только в виде корнеплода, но даже и молодыми листьями – все это относится к кольраби. Завсегдатаем российских огородов ее пока не назвать, но, кажется, популярность продукта растет. И ведь кольраби есть за что любить: очень полезная, некапризная капуста покажется удачной находкой для огорода, который ждет «перезагрузки».
Выбор сорта
Те, кто ранее уже видел кольраби, знает, что ее стеблеплоды могут быть или фиолетовые, или зеленоватые. Внутри у них белая мякоть. Различают сорта капусты и по срокам созревания – например, скороспелые быстро порадуют урожаем, но для долгой лежки не годятся, а поздние сорта созреют нескоро, зато потом вполне долежат до весны.
Какие сорта кольраби чаще других можно встретить в рекомендациях:
- «Атена» – дает стабильный урожай, имеет зеленый стеблеплод с сочной белой мякотью;
- «Гигант» – поздний засухоустойчивый сорт с бледно-зеленым стеблеплодом, который может весить до 6 кг, его отличают вогнутая вершина и сочная мякоть;
- «Моравия» – раннеспелый сорт с округлым стеблеплодом, весящий 2 кг с небольшим, с очень вкусной мякотью внутри;
- «Смак» – тоже раннеспелый сорт темно-фиолетового окраса, некрупный, с плотной и сочной мякотью, очень вкусный, но не годный для долгой лежки;
- «Пикант» – также относится к скороспелым сортам, который почти никогда не растрескивается (а с кольраби такое случается);
- «Голубая планета» – гибридный сорт с отличной лежкостью, голубо-зеленым стеблеплодом до 250 г массой, очень нежная мякоть внутри.
И это малая часть сортов, которые достойны внимания, ведь и «Каратаго», и «Дворона», и «Виолетта» тоже пользуются спросом. А дальше надо выращивать рассаду.
Как вырастить рассаду?
Рассадный способ позволяет получить ранний урожай, причем не один, а даже 2 или 3. Потому так популярен метод, да и большой сложности в нем нет. Купить рассаду кольраби на рынке почти невозможно, а значит, попрактиковаться в выращивании рассады придется самому.
Подготовка
Это прежде всего калибровка – нужно перебрать семена, оставив только самые крупные из них. Затем посевной материал предстоит обеззаразить: отправить отобранные семена в воду с температурой 50 градусов минут на 15. Потом на пару пропаренные семена отправляются в холодную воду. После этого они замачиваются в растворе микроэлементов. После процедуры семена надо промыть, просушить.
И без закаливания подготовка тоже не обойдется: на сутки семена отправляются в холодильник, на нижнюю полочку. Это нормальная практика, бояться промерзания не стоит. Кстати, если семена куплены в магазине, и каждое из них покрыто цветной оболочкой, этот материал высаживать можно сразу, в подготовке он уже не нуждается.
Посев
Первый посев считается довольно ранним – он приходится на середину марта. Для него используют раннеспелые и среднеспелые сорта. Выращивать рассаду нужно исключительно в комфорте, в комнате просто на подоконнике, а можно и в теплице, но только отапливаемой. И вот если посев был столь ранним, то и урожай получить реально в июне.
Второй раз высаживать семена сортов среднего и позднего созревания можно в первые майские дни. В июле стеблеплоды уже можно будет собирать. Третья волна посева – 20-е числа июня. Урожай будет поздним, только в октябре-ноябре. Поздние сорта в северных регионах не выращивают, формирование стеблеплода будет под вопросом. А вот в южных районах посев может быть и февральским.
Алгоритм посева семян.
- Подготовленные емкости нужно заполнить почвосмесью, которая уже прошла обеззараживание. Для этого можно использовать марганцовку.
- В увлажненном грунте делаются бороздки в 1 см шириной, для большего удобства берут и линейку.
- Через каждые 1,5 см раскладываются семена, между бороздками интервал – 3 см. Мелкие семечки легко распределить пинцетом в земле.
- Сверху нужно немного присыпать бороздки землей, немного уплотнить.
- Емкость с семенами надо накрыть полиэтиленом либо стеклом, поставить в место с хорошим освещением, температурный уровень – 18-20 градусов.
Вот и все, посев сам по себе несложен. А далее о будущей рассаде нужно позаботиться.
Уход
Ничего сложного в нем нет. Правильно обработанные семена дают ростки на 4-й или 5-й день, это быстро. Чтобы не получить слишком вытянувшуюся рассаду, емкости с ней переносятся в помещение, где температура будет 9-10 градусов. То есть в домашних условиях это может быть балкон, веранда, кладовка. Но через неделю-полторы растения нужно вернуть в обычные комфортные условия. Место, где растет рассада, должно быть хорошо освещенным, так растения окрепнут. Подойдет подоконник южного либо юго-западного направления.
Как еще ухаживать за рассадой.
- Кольраби на этом этапе нуждается в трехразовой подкормке. Первый раз – после того, как там появятся 3-4 настоящих листика. Потом график составляется так, чтобы последняя подкормка пришлась на время перед посадкой молодой капусты на постоянное место. Универсальные смеси в качестве удобрений – то, что нужно. Главное, чтобы в них были калий, фосфор, азот.
- Внекорневая подкормка тоже возможна. Первый раз ее проводят, когда на кольраби появятся 2-3 настоящих листочка – это будет опрыскивание 1 л воды и 0,5 ч. л. комплексного препарата. Второе опрыскивание уместно на этапе закаливания, и подойдет для этого смешанный с мочевиной сульфат калия (по 1 ст. л. каждого средства на 10 л воды).
- Поливать рассаду надо умеренно, при переувлажненном грунте жди болезней. Но и пересушенная почва выглядит опасной для роста кольраби.
- Пикировку культура воспринимает плохо, потому что это чрезвычайно травматично для корней. Но если и проводить ее, то в момент появления на сеянце первого настоящего листочка.
- Чтобы не подвергать растение сильному стрессу, опытные огородники предпочитают делать так: для посева применяется тара с ячейками, как альтернатива – торфяные таблетки. Можно выращивать ее и в одноразовых стаканчиках. В каждую емкость отправляется по 2-3 семечка, за ней так же ухаживают, как за обычной рассадой. После всхода трех листочков, выбирается только самый мощный сеянец, остальные удаляют.
После того как рассада будет готова перейти в открытый грунт, нужно подготовить его.
Как сажать в открытый грунт?
Перед посадкой саженцы непременно закаливают: еще за 2 недели до момента высадки в помещении, где растет рассада, надо чаще открывать форточку (исключая сквозняк). В ясные дни тара с капустой должна отправляться на улицу, с постепенным ростом времени. За недельку до пересадки любой полив прекращается. Растению понадобится обильное увлажнение лишь за 2 часа до высадки.
Готовность сеянца пересаживаться в открытый грунт определяется по развитию 5-6 настоящих листочков. Они возникают обычно тогда, когда сеянцам исполнится 30-40 дней.
Семенами
И на такой эксперимент тоже можно пойти, но только если место проживания – южный регион. В других местах это слишком рискованно. Сеять семена в открытый грунт лучше в середине июня, если сделать это в мае, всю зону всходов надо будет укрыть агроволокном.
Главное о посадке семенами:
- кольраби хорошо приживется на солнечных участках;
- оптимальный грунт для растения – суглинки;
- кислый грунт нуждается в расщелачивании, иначе мякоть растения будет грубоватой (но делать это нужно еще в конце осени, готовя почву к сезону);
- в момент посадки землю надо выровнять, наметить с помощью веревки ряды, цапкой прорыть не очень глубокие канавки;
- пролить канавки водичкой из лейки;
- семена высаживать в 20 см один от другого, если сеять гуще, потом придется прореживать;
- интервал междурядий – 60 см;
- заделывать семена глубже чем на 2 см не нужно, сверху их надо обязательно присыпать землей.
Вне зависимости от способа высаживания, растению нужно организовать хороший уход. Он же поможет ему адаптироваться в открытом грунте.
Рассадой
Пересаживать кольраби на даче можно только тогда, когда риска заморозков уже нет, а днем температура держится в районе +14 градусов. Но такая схема возможна только на юге. В Сибири, на Урале после высадки рассаду непременно накрывают пленкой либо нетканой материей. Посадка кольраби урожайным рассадным способом выглядит так.
- В грядке выкапывается ямка, в которую хорошо войдет рассадный корневой ком.
- Туда засыпается стакан золы, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайная ложка мочевины. Все препараты тщательно перемешиваются с землей.
- Воды влить нужно столько, чтобы масса стала походить на сметану.
- Туда и отправляется молодой овощ. Используется безопасный метод перевалки, который максимально бережет корни.
- Сверху досыпается немного сухой земли.
- Расстояние между саженцами для раннеспелых сортов – 20-30 см, а также 60 см между рядами. Поздние сорта правильно рассадить с интервалом в 35-45 см, выдерживая 70 см междурядья. Это поможет сделать соседство между кустиками комфортным.
Высадку лучше планировать в пасмурный день либо во время, когда солнце отчетливо садится. Если назавтра активное солнце, рассаду точно стоит затенить денечка на два, на время адаптации. Хорошими предшественниками для этой капусты считаются картошка, кабачок, зерновые, а также огурцы, морковка, лук и сидераты. Нежелательно выращивать кольраби на месте, где в прошлом сезоне росли капуста, томаты, редька, репа и редис.
Последующий уход
Все действия, которые, действительно, важны, если решено выращивать редкую капусту на грядке, можно свести к 8 простым правилам. Правила агротехники, и не только для кольраби.
- Регулярная прополка обязательна, потому что хорошо растет эта капуста только в чистом грунте.
- Рыхление способствует аэрации корней, что так же важно для вкусовых качеств мякоти кочана.
- Перед тем как стеблеплод начнет формироваться, растение нуждается в окучивании. Окучивать важно для получения красивых, правильных кочанов. А также нужно следить, чтобы во время, когда завязываются кочаны, они не были закрыты землей.
- Грамотный полив – это увлажнение грунта каждые 3 дня. Но когда капуста приживется, а случается это обычно недели через 2, поливать кольраби нужно раз в неделю.
- Режим полива обычный, нельзя допускать и чрезмерного увлажнения, и пересыхания почвы.
- В качестве подкормки хороша древесная зола, она к тому же защищает молоденькое растение от сквозняков – золой подкормить просто, ею посыпают листву кольраби.
- Калийно-фосфорные удобрения также необходимы для кольраби, их дефицит скажется на качестве кочанов (при нехватке фосфора листья будут мелкие, при дефиците калия – появятся хлоротичные пятна на листве).
- Если все важные удобрения внесены еще осенью, в процессе подготовки почвы, можно не переживать. Тогда кольраби потребуется подкормка только в момент формирования стеблеплода.
Особых нюансов в выращивании этой капусты нет. Но ухаживать нужно не только за землей и самим растением, но и за территорией, на которой они растут. И куда так стремятся попасть вредители.
Болезни и вредители
Кольраби – это представитель семейства крестоцветных, что объясняет характер болезней и вредителей, способных погубить урожай.
Вот чего стоит опасаться.
- Кила капустная. Грибковая болезнь, которая способна поразить уже даже рассаду кольраби. На корнях пораженного растения образуются шишкообразные наросты. Растение будет отставать в росте, у него начнут увядать листья. Лечить невозможно, только удалять больные растения и сжигать. Спасти капусту от килы может только профилактика, а это обработка сеянцев «Тиовитом», коллоидной серой. Обязательно расщелачивается почва – если она кислая, болезнь селится там куда чаще.
- Слизистый бактериоз. Угроза для кольраби на любой стадии роста. Чаще проблема проявляется во время хранения овоща. Распространяют недуг вредные насекомые. Рассаду опрыскивают «Планризом» или «Бинорамом» – первое средство профилактическое, второе – лечебное (но только на ранних стадиях).
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса). В конце вегетации могут проявиться симптомы этой болезни – желтые пятнышки на листве, с обратной стороны лист покрывается белым налетом. При значительной влажности и загущенности посадок болезнь прогрессирует быстрее. Зараженное растение экстренно убирается с грядки, уничтожается. Другие же нуждаются в опрыскивании «Ридомил-Голдом» или «Топазом», «Скором», «Вектрой».
Из вредителей для этой культуры наиболее опасна капустная муха, а еще капустная тля, черешковый комарик, волнистая блошка, также капустная и репная белянки.
Чтобы ни гусеницы, ни другие насекомые не довели урожай до состояния «еле держится и трескается», нужно обязательно своевременно убирать сорную траву, соблюдать севооборот, высаживать на грядках отпугивающие вредителей растения – тот же чеснок, кориандр, обычный лук.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая – один из самых приятных моментов всего процесса. Когда плод в объеме вырастет до 10 см, можно понять, что капуста созрела, и пора ее собирать. Передержка влияет на вкусовые свойства кольраби: мякоть ее грубеет, становится волокнистой, полезных веществ в растении становится куда меньше.
Сроки созревания обычно известные заранее, для каждого сорта они разные, и больших подвижек быть не должно. Убирать кольраби нужно в сухой день. Стеблеплод всегда выкапывают с корнем, кладут в тени для просушки. Землю с растения счищают, листочки и корни режут. И если данный кочан уложить в перфорированный пакетик, его можно хранить месяц спокойно, но в холодильнике. В погребе с налаженной вентиляцией урожай хорошо сохраняется до полугода, тоже с обрезанными листьями только. Обычно капусту укладывают в ящики и пересыпают песком, температура должна быть около нуля, влажность – до 95%.
А если не хочется вовсе беспокоиться о времени хранения, заранее знать, что капуста продержится всю зиму, то лучше просто кольраби измельчить на крупной терке, разложить по пакетикам, отправить в морозильную камеру. И зимой, и весной такие запасы точно можно использовать. Вот такая культура – немного необычная по форме, но с довольно стандартными критериями и особенностями роста. Она перекрестно опыляется, ее характеризуют более безопасная высадка рассадой, наличие сортов разных сроков созревания, традиционный уход и предсказуемые болезни – бояться за успех такого урожая можно не больше, чем за более привычные огородные растения.