Как выглядит японская капуста и как ее выращивать?
Японская капуста в нашей стране считается экзотикой, тем не менее все больше дачников начинают выращивать ее на своих участках. Причины тому — внушительный набор полезных макро- и микроэлементов, а также неприхотливость культуры и легкость ее выращивания. К тому же японская капуста может стать настоящим украшением садово-огородного участка.
Общее описание
В нашей стране японскую капусту выращивают нечасто. А вот на берегах Тихого океана она считается традиционным овощем. Ботаники затрудняются достоверно сказать, какая страна считается родиной этой культуры: Китай или Япония. В любом случае свое название она получила от последней.
Японская капуста представляет собой одно- либо двухлетнее растение. Вырастает до 40–50 см, при этом формирует листовую розетку диаметром до 80 см. Листья крупные, длиной 40–60 см. Могут быть рассеченными либо ланцетными.
Отличительной чертой этого растения считается то, что после срезки листки очень быстро отрастают снова.
Несмотря на то что данная культура называется капустой, кочан у неё не формируется. В процессе вегетации вырастают корнеплоды диаметром 10–15 см, по своим вкусовым характеристикам они напоминают брюкву.
Японская капуста отличается стойкостью к морозам — семена прорастают даже при температуре -1-2°C. Культура без труда переносит весенние и осенние морозы, благодаря чему выращивать её можно в самых разных природно-климатических зонах.
По своему химическому составу японская капуста максимально приближена к китайской и пекинской разновидностям.
Хотя в японке содержание горчичных масел намного ниже, поэтому ее отличает более мягкий и приятный вкус. Это свойство обуславливает её популярность при составлении диетических рационов для людей, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
В пищу употребляют листки. Их кладут в бутерброды, салаты, закуски. Чуть реже подвергают термообработке, добавляют в первые и вторые блюда.
Обзор видов и сортов
Среди самых популярных салатных сортов, выращиваемых на территории нашей страны, можно выделить нижеперечисленные.
- «Мизуна» («Мицуна»). Его отличают резные тонкие листья. Есть две разновидности данного сорта: «Грин» и «Ред». Листья первой имеют яркий изумрудный оттенок, у второй они обладают выраженным красноватым отливом. Эта капуста характеризуется повышенным содержанием клетчатки и аскорбиновой кислоты. По сравнению с остальными видами японской капусты «Мизуна» самая теплолюбивая.
- «Изумрудный узор». Среднеранний сорт, попал в поле зрения наших соотечественников только в 2015 г., когда был включен в Госреестр. Вырастает до 35 см, листья формируют розетку диаметром до 60 см. Листовые пластины перистые, с зубчатыми краями. Цвет зеленый, обе стороны покрыты легким восковым налётом. К преимуществам японской капусты этого сорта относят легкий аромат зеленого яблока. Это одна из самых урожайных разновидностей. С каждого квадратного метра посадочной площади можно получить до 5 кг урожая.
- «Русалочка» — среднеспелый сорт: от появления всходов до достижения полной зрелости проходит 60–70 дней. Высота – 35–40 см, розетка слабо приподнятая, включает 45–60 листьев, диаметр – до 70 см. Листья перистые, по краям надрезанные. Поверхность может быть гладкой либо слабо морщинистой. Цвет насыщенный зелёный, черешок белый. Капусту «Русалочка» отличают исключительные вкусовые характеристики и высокая урожайность: с одного квадратного метра посадок получится собрать 5–6 кг. Может выращиваться с ранней весны и до поздней осени, проявляет стойкость к цветушности.
- «Пижон» — ультраскороспелая разновидность: от появления всходов до срезки листьев проходит всего месяц. Может выращиваться как в открытой земле, так и в теплице. Масса одного растения – 400–500 г, урожайность составляет 5–6 кг/кв. м. После обрезки листья очень скоро отрастают снова.
- «Мибуна» — это менее популярный вид японской капусты. Имеет длинные цельные ланцетовидные листья.
Посадка
Лучше всего выращивать японскую капусту в местах, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Как и все остальные типы капусты, эта разновидность не любит даже легкого притенения. Лучше всего растение развивается на суглинках с кислотностью на уровне 6–7 единиц.
Ключевым моментом выращивания является соблюдение правил севооборота. Хорошими предшественниками являются картофель, бобовые и зерновые культуры. Грядки после редиса, репы и редьки, напротив, не рекомендованы. На один и тот же участок культуру можно сажать не раньше, чем спустя 3 года. Если площадь ограничена и выбрать другое место не представляется возможным, то сразу после сбора урожая следует посадить сидераты.
Японская капуста предпочитает хорошо дренированную, аэрированную и влагоемкую землю.
Она любит питательные субстраты, поэтому землю перед посадкой нужно удобрять минеральными и органическими веществами. Осенью вносят коровяк или птичий помет, весной перед посадкой — перегной и минеральные удобрения.
Японскую капусту выращивают семенами или рассадным способом. Сеянцы до внесения в грунт должны пройти предпосевную подготовку. Она включает в себя несколько шагов.
- Сортировка и калибровка. На первом этапе производят визуальный осмотр семенного материала и отбраковывают экземпляры с признаками гнили и повреждений. Все остальные помещают в соляной раствор на 10–15 минут. Жизнеспособные семена пойдут на дно, те, что всплывают, — пустые, они не дадут ростков, поэтому их можно выкинуть.
- Дезинфекция. Для предупреждения развития грибковых и вирусных заболеваний перед посадкой желательно выдержать сеянцы в бледном растворе перманганата калия около 10–15 минут.
- Активация. Хороший эффект дает замачивание семечек в растворе «Эпина», «Циркона» или любого другого стимулятора роста. Любители народных методов могут использовать мёд или янтарную кислоту. Такая обработка способствует ускорению всхожести и улучшает иммунитет растений.
- При желании можно замочить семечки. Для этого их выкладывают на марлю, прикрывают сверху и сбрызгивают из пульверизатора. В таком виде их выдерживают при температуре 20–24 градуса, поддерживая ткань во влажном состоянии. Как только семечки проклюнутся — можно перемещать их в землю.
Семенами
Сроки посадки японской капусты семенами напрямую зависят от природно-климатических факторов. В центральной части нашей страны лучше всего делать это в апреле или мае. А чтобы беспрерывно получать урожай, культуру можно подсевать в течение всех летних месяцев с интервалом в 10–14 дней.
Семена капусты имеют малые размеры, поэтому сильно заглублять их не нужно. Достаточно только слегка придавить в грунт. Между отдельными растениями выдерживают расстояние в 10–15 см. Если посадка будет слишком загущена, то резко повышается риск травмирования корней при последующем прореживании.
Сразу после посадки семян землю поливают и прикрывают пленкой. Как только выйдут первые ростки — укрытие снимают.
Обычно первые всходы появляются спустя 8–12 дней.
Рассадой
При выращивании японской капусты рассадным способом очень важно подготовить правильную почвосмесь. Оптимальный грунт можно приобрести в любом магазине для садоводов-огородников, но иногда купленный субстрат не отвечает потребностям экзотической культуры. В этом случае приготовить его можно самостоятельно, для этого используют органические и неорганические компоненты.
- К органическим относят дерновую, листовую и лесную землю, а также компост, торф и перепревший навоз.
- Неорганические добавки включают песок, керамзит, перлит и вермикулит.
При выращивании рассады семена высаживают в стаканчики по паре сеянцев в одну емкость, заглубляют на 5 мм. В возрасте 20–30 дней рассада полностью готова к пересаживанию в открытый грунт. Держать ее необходимо на подоконнике с восточной или южной стороны при температуре 20–22 градуса. Особого ухода ей не требуется — просто поливать по мере высыхания земляного кома.
Перед посадкой рассады на грядку необходимо удобрить почву. Для этого на каждый квадратный метр посевной площади вносят 2 стакана древесной золы и полведра перегноя, после чего тщательно вскапывают на глубину штыка лопаты. Если под посадку отведены тяжелые глинистые грунты — необходимо предварительно смешать землю с песком или перепревшими опилками. Песчаную, наоборот, перемешивают с глиной.
При высаживании рассады в землю соблюдают интервал в 20–25 см. Длина междурядий должна составлять порядка 30 см.
По мере развития саженцев необходимо следить, чтобы земля не пересыхала, в противном случае высок риск появления стрелок.
Уход
Чтобы получить обильный урожай японской капусты, не требуется никаких специальных навыков. Это довольно неприхотливая культура, поэтому уход за ней не представляет особой сложности. Тем не менее существуют некоторые условия, которых лучше придерживаться. К ним относятся: правильное орошение, внесение удобрений, прополка сорняков, рыхление, профилактика и лечение болезней, а также борьба с насекомыми-вредителями. Остановимся на каждом моменте подробнее.
Поливать японскую капусту нужно умеренно, по мере высыхания земляного кома. Избыточная влага может привести к загниванию корневой системы. В то же время и недостаток орошения может сказаться на растениях самым губительным образом — они приостанавливаются в развитии. Полив производят рано утром или в вечернее время, когда отсутствуют палящие солнечные лучи. Воду вносят под корни, листья поливать не нужно.
Обязательным этапом агротехники японской капусты является мульчирование грунта. Это препятствует испарению влаги и при этом сохраняет землю рыхлой. К тому же под мульчей не растут сорняки. Оптимальным решением станет использование торфа, опилок или рубленой соломы.
После каждого полива, особенно в жаркую погоду, на земле образуется корочка. Она препятствует поступлению кислорода к корням. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно производить рыхление, но только в тех местах, где отсутствует мульча. Важную роль играет прополка. Сорняки забирают себе львиную долю питательных микроэлементов. Как следствие, культивируемое растение недополучает полезные для своего роста и развития вещества.
Удобрения вносят каждые две недели, при этом упор нужно сделать на древесную золу. Ее добавляют из расчета 200–300 г/кв. м. Зола богата калием и способствует росту зелёной массы. А вот от составов, содержащих азот, лучше воздержаться, так как это вызывает накопление нитратов в листьях.
Очень важно придерживаться мер профилактики вредителей и болезней. Если же предотвратить напасть не удалось, то необходимо незамедлительно приступить к борьбе с ней. Так, против крестоцветной блошки, капустной мухи и других насекомых хороший результат дают опыления табаком, а также опрыскивания отваром чеснока или помидорной ботвы. Химикаты использовать не рекомендовано, поскольку в этом случае все вредные вещества будут накапливаться в листьях.
Для борьбы с грибковыми инфекциями растения опрыскивают раствором биофунгицидов.
Сбор и хранение урожая
Урожай большинства сортов японской капусты можно собирать уже через 1–1,5 месяца после появления первых всходов. При этом можно срезать как отдельные листики, так и куст целиком. Обращаем внимание на то, что хранится японская капуста лишь несколько дней. Чтобы продлить время её свежести, придется выкапывать растение с корнем.
В большинстве случаев листья японской капусты употребляют в сыром виде. При желании их можно высушить или замариновать. Продукт добавляют в салаты, первые и вторые блюда.
На сегодняшний день выращивание японской капусты пользуется популярностью. Это растение является настоящей кладовой витаминов и полезных минералов. К тому же имеет отличный вкус и высокую скорость роста. А декоративный внешний вид культуры позволяет использовать ее для создания красивых зелёных грядок.