Нужно ли окучивать капусту в открытом грунте и как это делать?
Капуста, как и многие другие овощи на грядках и в теплицах, нуждается в регулярном окучивании. Чтобы эта процедура, действительно, приносила культуре пользу, огородникам важно делать все по правилам.
Необходимость процедуры
Окучивание капусты приносит пользу как молодой рассаде, так и взрослым растениям. Эта процедура выполняет сразу несколько функций.
- Делает растения более сильными. После окучивания растений у них начинают разрастаться боковые корни. Кроме того, корневая система уходит глубже в землю. Благодаря этому капуста становится более устойчивой к воздействию внешних факторов.
- Защищает культуру от грибковых болезней. Если взрослые кочаны прилегают к земле, риск их заболевания значительно увеличивается. Поэтому важно регулярно окучивать капусту. Эта процедура позволяет поддерживать ее в вертикальном положении. Поэтому урожай лучше сохраняется.
- Сохраняет влагу в почве. Присыпая корни растений толстым слоем почвы, огородник также защищает их от воздействия прямых солнечных лучей. Кроме того, процедура окучивания позволяет насытить почву кислородом.
- Повышает урожайность культуры. При этом на уход за растениями уходит намного меньше времени. Поэтому окучивать капусту рекомендуют даже занятым огородникам.
- Защищает капусту от вредителей. Процессы рыхления почвы и окучивания капусты позволяют уничтожить личинки капустной мухи и других вредителей. Поэтому растения реже подвергаются атакам различных насекомых.
Кроме того, окученные грядки выглядят аккуратнее и красивее. Ухаживать за ними и собирать урожай также становится намного проще.
Сроки
Как правило, рассаду в первый раз после высадки в открытый грунт окучивают через 10-16 дней. За это время она уже успевает окрепнуть. Поэтому огородник может не бояться сломать тонкие и хрупкие саженцы. Время окучивания зависит от того, в каком месте ее выращивают. Так, в южных регионах и в Подмосковье этим занимаются раньше. На Урале и в Сибири – позже. Количество окучиваний капусты не ограничено.
Как правило, при каждой прополке огородники аккуратно подгребают небольшое количество почвы к стеблю. Полноценно окучивают капусту обычно 2-3 раза за сезон. Посаженную осенью капусту окучивают всего единожды. Обычно это делают примерно через неделю после пересадки растений в открытый грунт. Повторять процедуру нет необходимости.
Основные правила
Чтобы окучивать капусту правильно, огородникам стоит обратить внимание на следующие моменты.
- Окучивать стоит только окрепшие и здоровые растения. Если капуста ослаблена, надо немного подождать, пока она восстановится. Чтобы растения получали достаточное количество питательных веществ, важно также удалять все сорняки, растущие на грядках. Делают это обычно непосредственно перед окучиванием. Сорную траву можно подсушить и использовать для мульчирования своего огорода. Кроме того, ее часто добавляют в компост. Это дает возможность с пользой использовать все растительные отходы.
- Проводить процедуру окучивания лучше в то время, когда почва хорошо увлажнена. Лучше всего делать это после дождя или обильного полива. Эта процедура поможет предотвратить испарение влаги из почвы. Отдельно стоит отметить, что дополнительное окучивание капусты после затяжных дождей поможет отвести от культуры лишнюю влагу.
- Для окучивания культуры можно использовать тяпку, мотыгу или окучник. Выбор инструментов зависит от предпочтений огородников. Некоторые люди предпочитают использовать для окучивания капустных грядок небольшую лопаточку с заостренным концом.
- Окучивать растения нужно аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Для защиты стебля используется только верхний слой почвы. Перед окучиванием важно хорошо разбивать все комки земли тяпкой. Почва должна быть мягкой и легко пропускающей воздух к корням растений.
- Земля не должна попадать на зеленую листву. Особенно важно помнить об этом, окучивая молодую рассаду. Если присыпать первые настоящие листы почвой, капуста будет развиваться очень медленно. Присыпая листву взрослых растений, огородник может привести к загниванию культуры.
- Окучивание капусты можно сочетать с дополнительным удобрением капустных грядок. В это время растения можно подкормить сухим древесным пеплом или качественными минеральными удобрениями. Эти продукты можно вносить в почву как в сухом виде, так и в виде раствора.
- Если капуста была высажена в песчаный грунт, ее не стоит часто рыхлить и окучивать. В этом случае почва будет дольше сохраняться влажной.
Все эти простые советы пригодятся людям, выращивающим любой из сортов капусты.
Окучивание разных видов капусты
При окучивании растений важно учитывать и видовые особенности различных растений.
Брокколи
Окучивать брокколи нужно через три недели после высадки на постоянное место. Следующую процедуру проводят еще через 10-12 дней. Очень важно окучивать брокколи аккуратно, подгребая к стеблям совсем небольшое количество почвы. Земля обязательно должна быть влажной и хорошо разрыхленной. В дальнейшем брокколи можно окучивать в процессе каждой прополки участка. Высота холмика постоянно должна сохраняться в пределах 4-6 сантиметров.
Брюссельская
Выращивая на даче брюссельскую капусту, окучивать ее не стоит. Эта процедура только навредит молодым растениям. Дело в том, что самые крупные плоды обычно формируются в пазухах нижней листвы. В процессе окучивания грядок огородник может их повредить или слишком сильно присыпать землей. Все это негативно сказывается на состоянии растений. Поэтому грядки придется только рыхлить время от времени, не допуская сильного уплотнения земли.
Цветная
Эту разновидность капусты окучивают через 8-10 дней. Во второй раз процедуру проводят через неделю после появления соцветий. Когда кочан начинает набирать массу, капусту придется окучить еще раз. Это поможет предотвратить ее падение.
Если стебли у растения короткие и достаточно крепкие, почву можно замульчировать. Для этого можно использовать обычную сухую траву или солому. Благодаря этому влага в почве будет сохраняться долго.
Белокочанная
Эту капусту обычно окучивают два или три раза за весь сезон. Во время проведения первой процедуры вокруг каждого куста создают небольшие холмики. Перед второй обработкой огородники удаляют нижнюю листву. Это делается для того, чтобы они не сгнили. После этого холмик делают более высоким. При этом стоит отметить, что, если нижние листы крупные и хорошо защищают почву от солнечных лучей, капусту можно не окучивать. Почва под кустами и так будет оставаться хорошо увлажненной.
Отдельно стоит отметить, что некоторые сорта капусты вовсе не окучивают. Так, кольраби эта процедура может и вовсе погубить. Почву под ними нужно просто хорошо рыхлить. Не нужно окучивать и пекинскую капусту. Чтобы она была сочной и крупной, ее нужно только регулярно поливать и подкармливать.
Последующий уход
Чтобы после окучивания капуста хорошо развивалась, за ней также нужно правильно ухаживать. Обратить внимание нужно на следующие мероприятия.
- Полив. Капуста – это влаголюбивое растение. Особенно сильно она нуждается в поливах в первые недели после высадки в открытый грунт, а также в период формирования кочанов. Поливать капусту нужно регулярно, обращая внимание на погодные условия и состояние почвы. Понять, что пора орошать растения, можно по состоянию почвы, которая быстро засыхает и растрескивается. Для полива стоит использовать теплую отстоявшуюся воду. Поливать растения лучше всего методом дождевания. В этом случае они будут чувствовать себя лучше, чем при поливе под корень.
- Мульчирование. Некоторые огородники после окучивания капустных грядок предпочитают дополнительно мульчировать междурядья. Это позволяет укрепить ряды, а также защитить капусту от сорняков. На грядках можно использовать сухую траву, опилки или солому. Для отпугивания вредителей междурядья можно дополнительно посыпать жмыхом или горчичным порошком. Эти натуральные продукты полностью безопасны для растений и людей.
- Подкормка. Чтобы капуста активно росла, ее можно дополнительно подкормить после окучивания. Обычно для этой цели используется раствор мочевины. Таким продуктом можно удобрить любой сорт капусты. Поздние сорта капусты дополнительно подкармливают продуктами, содержащими калий. Эта процедура позволяет увеличить срок хранения кочанов.
После проведения процедуры растения также регулярно осматривают. Это делается для того, чтобы убедиться в том, что процедура им никак не навредила. Кроме того, важно проверить, что растения не были атакованы насекомыми.
Капуста в открытом грунте вполне может вырасти и без окучивания. Но эта процедура значительно увеличивает урожайность растения. Поэтому игнорировать ее не стоит даже занятым огородникам.