Как вырастить хорошую капусту?
Капусту в основном выращивают на открытых плантациях, так как в теплице за ней проблематично ухаживать. Для получения достойного урожая нужно соблюсти все агротехнические мероприятия. Процесс это трудоемкий, но без выполнения всех этапов не удастся вырастить качественные кочаны.
В статье расскажем, как вырастить хорошую капусту: как посеять семена на рассаду, когда высадить ее в открытый грунт, как ухаживать за культурой и не допустить нашествия вредителей и заболеваний. Вы сможете также узнать, какие советы по уходу дают опытные огородники.
Посев на рассаду
Чтобы получить хорошие всходы, нужны качественные семена. При покупке семенного материала предпочтение лучше отдать проверенным торговым маркам. Обязательно обратите внимание на срок: всходы дадут семена не старше пятилетнего возраста. Семена могут быть уже подготовленными к посадке: такие имеют яркую оболочку и их сразу высевают на рассаду.
Если вы купили обычные, тогда с ними придется поработать. Вначале предстоит откалибровать и выбрать только пригодные для всходов зерна.
Чтобы отбраковать некачественные экземпляры, поместите все семена в 3% соляной раствор. Те, что дадут всходы, осядут на дно, «пустышки» же всплывут. Отобранные для посева зерна обеззараживают в марганцевом растворе: их выдерживают 20-25 минут в слегка розовой воде, окрашенной перманганатом калия. Затем их оставляют на смоченных стимулятором роста бумажных салфетках для набухания на 3-4 дня. После чего семена проходят процесс закаливания: днем их держат при комнатной температуре, а на ночь помещают в холодильную камеру. Такие манипуляции проделывают в течение 2-3 дней.
Почву для рассады можно купить готовую (продается специально для капусты) или сделать самим. Для одного из рецептов понадобятся чернозем и низинный торф (по 2 части), перегной и речной песок (по 1 части). На каждое ведро такой смеси добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата и золы (древесной).
Семена высевают в бороздки на глубину до 1 сантиметра, соблюдая расстояние между ними в 4-5 см. Поливая, нужно пользоваться пульверизатором, после чего накрыть горшки укрывным материалом. Температура должна быть не ниже +18 градусов, но и больше +22 градусов не стоит поддерживать. В таких условиях спустя 5-7 дней появятся первые всходы. Укрытие снимают и держат рассаду при температуре в +15-17 градусов днем и не ниже +8-10 градусов ночью.
Растениям на этом этапе нужно обеспечить 15-часовой световой день. Как только ростки дадут по 2-3 листочка, рассаду пикируют в отдельные небольшие стаканчики (можно в пластиковые, но лучше все-таки использовать торфяные). Одновременно на треть укорачивают центральный корешок: он провоцирует образование боковых отростков, а это нежелательно. От правильного выполнения этих мероприятий на первоначальном этапе роста культуры зависит ее урожайность.
Так выращивают белокочанные сорта капусты, а также подвиды с фиолетовыми листьями.
Высадка в открытый грунт
Недели за две до высадки в открытый грунт или хотя бы за 10 дней рассаду начинают закаливать, так она быстрее адаптируется в новых условиях и лучше растет. Закаливание заключается в том, чтобы с каждым разом на все более длительный период оставлять ростки на свежем воздухе.
Они выдерживают температуру даже в +5 градусов. Если погода позволяет, то за несколько дней до пересадки капустную рассаду полностью оставляют дневать и ночевать на улице. Сроки высадки саженцев в открытый грунт могут разниться в зависимости от сорта, региона и климатических условий.
Технология возделывания и агротехника одинаковые, отличаться могут лишь сроки высадки, сбора урожая. В южных и средних широтах капустную рассаду пересаживают обычно в период с конца мая по начало июня.
Каждый кустик должен иметь не меньше 5-6 листочков и высоту хотя бы в 10 сантиметров.
Место
Капусту не высаживают в тени: чтобы она дала хорошую завязь, зацвела и сформировала качественный кочан, участок должен находиться под солнцем. Лучше определиться с осени, где будет расти капуста в новом сезоне, и заняться обработкой этой зоны заранее: удобрить ее, прорыхлить и так далее.
Технология
Разметку грядок делают таким образом, чтобы ряды находились на расстоянии в полуметре друг от друга (в зависимости от сорта это расстояние может достигать и 70 см). Между лунками также лучше оставлять до полуметра. Чтобы вырастить хороший урожай, правильно будет руководствоваться инструкцией в зависимости от сорта. Под каждый саженец засыпают перегной (до 1 кг) и золу (до 500 г), углубляют в грунт корень и стебель до начала листвы. Поливают кустик и подсыпают сверху сухую землю. Капустная рассада не боится небольших заморозков, она выдержит температуру до -5 градусов.
При неблагоприятных погодных условиях все-таки лучше подстраховаться и укрыть рассаду агроволокном, соорудив предварительно деревянный каркас над капустными грядками. Особенно это актуально для сибирской местности, Урала. Дальнейший рост будет зависеть от того, как ухаживать за посадками.
Полив
Регулярный полив – это одно из условий для хорошего формирования и роста кочана. Но если кочан лопается внутри, это означает избыток влаги. Такое обычно бывает в дождливый сезон. Если погода позволяет не поливать, не добавляйте лишнюю влагу в землю. Вместе с тем надо понимать, что корневая система капусты неглубокая и питается она из верхнего слоя, поэтому его всегда поддерживают в увлажненном состоянии, особенно сразу после пересадки рассады в открытый грунт.
В это время при солнечной погоде можно поливать ежедневно. Когда начнут формироваться кочаны, культуру можно поливать 1 раз в неделю. Контролировать состояние почвы нужно постоянно. Для этого бывалые огородники используют простой тест. Берут горсть земли и формируют комок. Если земля не сбивается в кучу, это означает, что грунт пересохший, растение давно нуждается в поливе. Если комок сформировался, но разбился при ударе о землю с метровой высоты, это также говорит о том, что пора поливать капусту.
А вот если комок не разбился с метровой высоты, остался целым и липковатым, то пока можно подождать с увлажнением почвы.
Капусте нужна влага, но это не означает, что участок надо превращать в болото. Это благоприятная среда для развития грибка и других заболеваний, кроме того, корневая система может загнивать при чрезмерном увлажнении. Лучший способ полива для капусты – это капельное орошение. Если применять способ дождевания, то лучше это делать рано утром до появления солнца. Следует учесть, что при таком способе полива часто появляются слизни и улитки, на борьбу с которыми может уйти много времени.
Кстати, слизней отпугивает зола, поэтому, если после полива вы опудрите капустные грядки зольной пылью, то не только спасете растение от вредителя, но и подпитаете куст полезным элементом. Полив прекращают примерно за 20 дней до сбора кочанов. Если поливать капусту до последнего, то кочаны могут лопнуть.
Чем и как удобрять?
В процессе роста культура впитывает все питательные элементы из грунта, вот почему так важно почву под капустные плантации подготавливать с осени, в том числе их понадобится хорошо удобрить. Кроме того, важно подкормить кусты после высадки в открытый грунт. Ранним сортам этого достаточно, а вот среднюю и позднюю капусту в процессе роста приходится подкармливать еще. Впрочем, и ранней не помешает подкормка калием перед формированием кочанов. Его не вносят сразу, поскольку калий быстро разрушается.
Обычно спустя 2-3 недели после высадки рассады кусты дважды подкармливают калийным удобрением с промежутком в 10 дней. Для этого подходит, например, раствор монофосфата калия (применяется 10 г на 1 квадратный метр). Можно воспользоваться и комплексными составами, в которых есть калий. Использовать их надо согласно инструкции. Средние и поздние сорта после калийной подкормки удобряют жидкой органикой. Для этого настаивают в воде коровий навоз, птичий помет, свежескошенную траву или сорняки.
Любой из этих ингредиентов (свежий) помещают в бочку, размешивают в теплой воде и оставляют для брожения примерно на неделю, можно и на 10 дней. Жидкостью заливают примерно в таком объеме: на 15 литров воды берут 3 кг коровяка, 1,5 кг птичьего помета, 10 кг травы.
Затем настой разбавляют водой (1 литр на ведро воды) и поливают капусту под корень. Одного ведра хватит для полива четырех капустных кустов. Средние сорта поливают такой подкормкой 2 раза, поздние – 3-4 раза.
Эта культура любит хорошую питательную среду, но за 3 недели до сбора урожая прекращают как полив, так и подкормку капусты.
Болезни и вредители
Капусту нужно защитить от слизней, улиток, муравьев, темной гусеницы, различных червяков, тли, капустной мухи. Кроме того, надо обработать ее от крестоцветных блошек. В домашних условиях все это возможно. Опрыскать народными средствами или избавиться от вредителей промышленными препаратами – решение каждый огородник принимает самостоятельно.
Так, для борьбы с насекомыми можно побрызгать растение мыльным раствором, приготовленным из хозяйственного мыла (72%), чесночным настоем или купить узкоспециализированные химические составы. В сложных случаях, когда куст вянет от того, что его ест вредитель, когда он покрылся черными точками, спасти культуру можно «Карбофосом», «Тиофосом».
Темные пятна вокруг кочана говорят о мозаике турнепса – это вирусное заболевание, от которого, к сожалению, нет лечения. Тут большое значение имеет профилактика, а если растение чернеет и гниет, его подрезают у самого основания и уничтожают. То же касается и рассады, которую срезают на уровне земли.
В дальнейшем на таких грядках проводят дезинфекцию грунта. В профилактических целях дезинфицирующие мероприятия проводят на почве весной. Если капуста на разной стадии развития легла, желтеет, трескается, вытягивается или вы заметили другие подобные признаки, то это может говорить о следующих грибковых заболеваниях:
- мучнистой росе;
- фузариозе;
- белой гнили;
- киле капустной и так далее.
Если вовремя остановить их распространение, то можно спасти капустные плантации. Наблюдайте за симптомами.
Профилактика заболеваний
Чтобы не дать распространиться грибку, нужно подрыхлять почву вокруг кустов на капустных грядках. Рыхлить лучше специальным рыхлителем, но если площадь посадки небольшая, то и простой столовой вилкой можно справиться. Лучше это мероприятие производить после каждого полива, как только почва слегка возьмется корочкой. Верным другом капусты считается зола, которая не только питает культуру, но и защищает от вредителей. Просейте золу и посыпайте ею растения один раз в неделю или в 10 дней.
Такая регулярная процедура отпугнет вредоносных насекомых от капустных грядок. С этой же целью посадите вблизи бархатцы, а если нет такой возможности, то настой из этих цветков также отпугнет вредителей от капусты, как, впрочем, и настой из чеснока. Такие настои хороши не только в профилактических целях, но и непосредственно в борьбе с уже появившимися существами. Если не получится справиться народными средствами, придется обратиться к промышленным препаратам. Но если хорошо ухаживать за культурой, химические средства не понадобятся, их применение и нежелательно, если хотите получить экологически чистую продукцию.
Советы бывалых огородников
Капуста любит свет, поэтому под ее плантации не выделяют затененные участки, иначе она просто пустит лист, а не сформирует кочаны. Для получения хорошего урожая бывалые огородники советуют сажать капусту на ровном, хорошо освещенном участке. К почве культура неприхотлива, но лучше растет на рыхлом грунте. Подготовить грядки под капустную рассаду лучше с осени. Во время вспашки вносят органику и минеральные удобрения. В первом случае это может быть компост, перегной, торфяной состав из расчета 7-8 кг на 1 квадратный метр, а в качестве минерального состава можно использовать, например, суперфосфат из расчета 30-40 г на 1 квадратный метр.
Капуста не любит кислую почвенную среду, поэтому при необходимости для раскисления можно в землю вмешать доломитовую (известняковую) муку либо пушонку (0,5 кг на 1 квадратный метр), а весной внести мочевину (1 столовая ложка на 1 квадратный метр).
Бывалые огородники обращают внимание на такой важный момент, как соблюдение севооборота при выращивании капусты. Эта культура прекрасно себя чувствует на месте картофеля, помидорных грядок, после фасоли и других бобовых. А вот после репы, редиса, брюквы, хрена, горчицы, других видов капусты культуру лучше не высаживать.
Только спустя 3-4 года можно будет планировать в этих местах капустные плантации.
Трудолюбивый огородник обязательно в конце сезона получит благодарность в виде красивых толстопузых кочанов. Чтобы дольше их сохранить, кочаны срывают вместе с корнем. Очищают корневища от земли, обрезают лишнюю листву, оставляя лишь по 3-4 покровных листочка, и на бечевке или проволоке подвешивают кочерыжкой вверх в помещении для хранения.