Выбираем лучшие поздние сорта капусты
Существует огромное количество сортов капусты, пользующихся популярностью среди овощеводов. Поздние сорта имеют много достоинств: они демонстрируют прекрасную лежкость, не подвергаются растрескиванию и обладают отличными товарными качествами.
Общие характеристики
Поздняя белокочанная капуста является весьма ценной овощной культурой, которая привлекает продолжительными сроками хранения. Зачастую без рассматриваемого овоща на кухне просто не обойтись, поэтому он является одним из главных столовых продуктов.
Существует множество разных сортов капусты. Встречаются как скороспелые, среднеспелые, так и среднепоздние и позднеспелые экземпляры. Последние растут и развиваются в течение 165-220 дней. Поздние сорта капусты часто покупают прямо перед холодным сезоном. Благодаря этому не приходится волноваться в зимнее время, что домочадцы останутся совсем без полезного урожая. Вкус поздних овощей со временем делается более зрелым и насыщенным. Пролежав всего пару недель в кладовке, рассматриваемые продукты становятся еще более ароматными и вкусными, нежели в момент уборки урожая.
Поздние сорта капусты привлекают не только хорошей лежкостью, но и нетребовательностью к окружающим условиям. Чаще всего подобные культуры выращиваются рассадным способом.
Сорта
Нюансы выбора
Подбирать для посадки на участке поздний сорт белокочанной капусты следует очень тщательно. Важно учитывать много разных нюансов, чтобы сделать правильный выбор.
Самыми популярными и хорошими считаются поздние сорта капусты, которые обладают следующими качествами.
- Высокая устойчивость к негативным условиям окружающей среды. Культура должна нормально расти и развиваться на фоне заморозков или температурных скачков.
- Поздний сорт капусты должен приносить обильные и качественные урожаи.
- Растение должно обладать крепким иммунитетом и устойчивостью к различным заболеваниям и насекомым-вредителям.
- Сорт должен приносить плотные и крупные кочаны, масса которых составляет не менее 6-7 кг.
- Характерной должна быть и беспроблемная, продолжительная лежкость с последующим улучшением качеств вкуса и аромата.
При выборе определенного сорта капусты также стоит учитывать, для каких именно целей он больше всего подходит. Сегодня в продаже можно найти семена популярного овоща, предназначенного для различного использования.
- Наиболее популярными являются те сорта, которые подходят и для первых, и для вторых блюд, а также универсальные варианты.
- Большинство сортов подходит для употребления как в свежем, так и в маринованном виде.
- Существуют такие сорта, которые рекомендуется употреблять именно в свежем виде (например, это чешский гибридный сорт «Арос F1»).
- Многие сорта поздней капусты идеально подходят для соления и квашения.
- А также многие огородники выращивают на участках поздние сорта капусты, которые лучше всего подходят для готовки ароматных салатов без горчинки («Сахарная голова»).
- Есть и такие поздние сорта, которые больше подходят именно для заквашивания, но совершенно не подойдут для готовки салатов из-за высокой жесткости листьев (такими характеристиками обладает сорт «Мегатон»).
Особенности выращивания
Чтобы поздние сорта капусты продемонстрировали максимальные продуктивность и урожайность, их необходимо правильно сажать и выращивать. Перед посадкой рассматриваемой культуры потребуется провести ряд обязательных подготовительных операций. Поскольку со времени формирования всходов из семечек и до вызревания кочанов в большинстве случаев проходит примерно 5-6 месяцев, в обстановке умеренного климата не обойтись без рассадного способа посадки. Непосредственно в открытый грунт семена капусты разрешается помещать исключительно в южных областях с комфортным субтропическим климатом.
Популярные сорта и гибриды поздней белокочанной капусты имеют очень хороший иммунитет, но при этом могут поражаться различными грибками. Чтобы не возникали подобные проблемы, перед посадкой семена следует тщательно подготовить. Их опускают в горячую воду для дезинфекции, а потом на пару минут перемещают в более холодную жидкость. А также разрешается протравливать посадочные материалы в растворе на основе фунгицидов, но только биологического происхождения. Подойдут такие препараты, как «Максим», «Планриз», «Ридомил Голд» и другие. Многие овощеводы обращаются к использованию раствора марганцовки. Чтобы всхожесть семечек оказалась более высокой, их можно разместить в любых биологических стимуляторах, таких как калиевый гумат, «Эпин», «Эмистим-М», «Циркон».
Самые хорошие сроки для посадки поздней капусты для рассады – последние числа марта или первая половина апреля. Следует учитывать, что любой сорт поздней капусты очень плохо реагирует на пикировку. Именно поэтому высаживать культуру рекомендуется в маленькие горшочки из торфа. Хорошим грунтом послужит смесь, составленная из питательной земли, перегноя и песка. Все компоненты используют в равных пропорциях. Чтобы предупредить развитие грибковых болезней, можно внести небольшую порцию измельченного мела или золы древесины. Перед посадкой субстрат обязательно нужно хорошенько увлажнить. Семечки следует заглублять всего на 1-2 см. Далее их засыпают небольшим слоем мелкодисперсного песка.
Пока не появились первые всходы, торфяные емкости рекомендуется держать только в затененном и теплом месте. Желательно постелить сверху или пленку, или куски стекла. В большинстве случаев семена капусты успешно прорастают спустя 7-10 суток. Важно обеспечивать посадкам оптимальный световой день, длящийся не менее 10-12 часов. Кроме того, в первые 5-7 суток температуру желательно опустить до 12-14 градусов. Далее ее, наоборот, поднимают до 16-18 градусов. Почвосмесь всегда должна быть умеренно увлажненной. Сильно заливать субстрат нельзя ни в коем случае.
Когда появятся вторые настоящие листки, растения стоит подкормить минеральными составами с азотом. Еще спустя неделю вводят комплексные смеси, адаптированные под рассаду. Отлично подойдут составы «Росток», «Кристалин», «Кемира-Люкс». Примерно за неделю до пересадочных работ рассадный материал стоит закалить, чтобы период привыкания к обновленным условиям прошел легче и быстрее. Грядки для рассады поздней капусты надо заготавливать заблаговременно. Желательно выбирать для культуры неизолированное место. Капуста не будет хорошо расти даже в легкой полутени. Из-за повышенной влажности воздуха и почвы нельзя отдавать предпочтение низинам или выраженно заболоченным местностям.
Не следует пренебрегать и севооборотом. Поздняя капуста будет особенно хорошо произрастать в местах, где ранее росли свекла, пряные травы, бобовые или пасленовые культуры. Нежелательными предшественниками будут крестоцветные растения. Поздним сортам капусты подойдет только легкий и питательный грунт. Культура не перенесет кислого или сильно засоленного субстрата. Перекапывая почву, в нее рекомендуется дополнительно внести перегной или компост в перепревшем состоянии. А также можно задействовать доломитовую муку, калийные и фосфорные удобрения.
В весеннее время, за 10-15 суток до посадочных работ, грядки тщательно разрыхляют, внося минеральные удобрения с азотом.
Посадочные лунки нужно будет хорошо пролить. А также рекомендуется четко придерживаться оптимальной схемы посадки. Между растениями обязательно оставляют не меньше 60 сантиметров, а в междурядьях желательно отступать по 60-70 см. Рассаду на основное место потребуется перенести вместе с торфяным горшочком. На дно посадочных ямок следует выложить небольшую порцию перегноя, немного суперфосфата (хватит чайной ложки), а также шелуху лука. Последняя будет неплохо отпугивать многих насекомых-вредителей. Саженцы капусты необходимо заглублять только до первых пар листочков. После этого производят еще один полив и укладывают слой мульчи. Пока саженец не начнет активный рост, над грядками рекомендуется установить навес, сделанный из садового теплоизоляционного материала белой расцветки. А также можно каждый из сеянцев обособленно прикрыть лапником или колпаками, сформированными из простой бумаги.
Сразу в почву на участке семена поздней капусты обычно высаживают в последних числах апреля или в начале мая. При этом земля должна быть прогретой хотя бы до 10-12 градусов. В одну лунку рекомендуется помещать не больше 3-4-х семечек. Сверху их посыпают крошкой из торфа. Подойдет и перегной. До появления всходов грядки закрывают пленкой, а потом накрывают специальными материалами, закрепленными на дугах. Спустя месяц их можно будет убрать. При появлении второго настоящего листа обязательно надо провести отбраковку, убирая все ненужные сеянцы.
Всходы на участке надо увлажнять строго умеренно. Рекомендуется чередовать поливы водой с бледным раствором марганцовки.
Узнаем, каким должен быть дальнейший уход за позднеспелой культурой на участке.
- Почву вокруг саженцев обязательно рыхлят, но очень осторожно. Заглубляться при этом следует не более чем на 10 см.
- Через 2-3 недели после высадки растения окучивают, чтобы формировалось большое количество придаточных корней.
- Очень важен правильный полив поздней капусты. Растение сильнее нуждается в живительной влаге в августе, когда будут развиваться кочаны. Только что посаженный рассадный материал следует увлажнять каждые 2-3 дня. На каждый квадратный метр надо расходовать не менее 7-8 литров теплой и мягкой жидкости. Через 2-3 недели между процедурами можно выдерживать более продолжительную паузу. Почва должна увлажняться на глубину не меньше 8 см. График орошения также будет зависеть от погодных условий.
- Воду лить под корень капусты не рекомендуется. Лучше вводить влагу в бороздки, заранее проделанные между грядами. А также подойдет и процедура дождевания, на которую поздние сорта реагируют очень хорошо.
- Примерно за месяц до уборки готового урожая орошения надо максимально сократить.
- Срок вегетации у поздних сортов белокочанной капусты является довольно продолжительным, поэтому в течение всего сезона ей будет необходимо больше подкормок, нежели ранним или среднеспелым разновидностям. Удобрения стоит начинать вводить одновременно со стартовым окучиванием. Стоит использовать азотсодержащие смеси. Спустя месяц процедуру следует повторить. Поздняя капуста прекрасно реагирует на органику, поэтому ее можно подпитывать настоем свежего коровяка или птичьего помета.
- При формировании кочанов надо вводить калийные и фосфорные микроэлементы. До уборки урожая капусту нужно пролить суперфосфатом и калийным сульфатом.
- За сезон растения нужно 2-3 раза опрыскать сульфатом цинка, сернокислой медью, борной кислотой, аммонием молибденовокислым. Эти компоненты берут в объеме 1-2 г и разводят в 1 литре воды.