Выращивание цветной капусты в открытом грунте
Цветная капуста – это достаточно капризное растение, которое нуждается в грамотном уходе. Поэтому перед тем как высаживать овощ у себя на участке, стоит узнать о нем всю необходимую информацию.
Необходимые условия
Из всех видов капусты цветная является наиболее требовательной к условиям выращивания. Поэтому к выбору подходящего места для ее посадки стоит подходить ответственно. Обращать внимание нужно на важные моменты.
- Освещенность. Цветная капуста – это светолюбивое растение. А значит, высаживать ее нужно на открытых солнечных участках. Если капуста будет расти в тени, растения начнут вытягиваться и становиться слабыми.
- Почва. Капуста любит плодородную землю. Если растениям будет не хватать каких-то питательных веществ, они будут часто болеть. Почву перед высадкой нужно удобрять, используя как минеральные компоненты, так и органические. Чтобы растения реже болели, почву перед высадкой капусты на грядку стоит обработать раствором «Фитоспорина».
- Предшественники. Важную роль играет и то, какие растения находились на участке ранее. Плохими предшественниками для этого овоща считаются редис, свекла, томат и все виды капусты. Чтобы вырастить здоровые и сильные растения, их стоит сажать там, где раньше росли сидераты, бобовые или картофель.
Участок также важно защитить от ветров. Это делается для того, чтобы растения не ломались во время непогоды.
Сроки
Поскольку цветная капуста – это теплолюбивое растение, сажать ее стоит только после наступления тепла. Как правило, посадкой овощей огородники занимаются в период с апреля по июнь. Время проведения этой процедуры зависит от особенностей местного климата.
Некоторые огородники высаживают у себя на участке позднюю капусту. Сеять такие растения стоит в первой половине лета.
При выборе подходящего времени для высадки цветной капусты также можно ориентироваться на лунный календарь. Этим способом пользуются многие огородники.
Посадка
Чтобы растения были более устойчивыми к болезням, вредителям и негативным погодным условиям, посадочный материал перед посевом рекомендуется подготовить. Этот процесс состоит из нескольких этапов.
- Калибровка. Для начала нужно перебрать семена и избавиться от поврежденных или слишком мелких экземпляров. Проверить посадочный материал на всхожесть можно также, поместив его в стакан с солевым раствором. Большая часть семян останется на дне. Те экземпляры, которые всплывут, стоит выбросить. Остальные – промыть под проточной водой.
- Обеззараживание. Посадочный материал также нужно обеззаразить. Для этого его помещают в емкость со слабым раствором марганцовки. Через 1-2 часа его нужно достать из стакана, промыть и просушить.
- Обработка стимулятором роста. Купить нужный продукт можно в магазине для садоводов. Использовать его надо, следуя инструкции на упаковке.
- Закаливание. Подготовленные семена на сутки надо переместить в прохладное место. Лучше всего положить их в холодильник. На следующий день семена нужно переместить в тепло, а потом еще на сутки в холод.
Уделить внимание необходимо и огороду, на котором будет выращиваться капуста. Почву следует разрыхлить и разровнять граблями.
Далее на выбранном участке нужно выкопать несколько небольших лунок. Расстояние между отдельными кустами и рядами должно быть в пределах 25 сантиметров.
В каждое углубление помещают несколько семечек. Опытные огородники рекомендуют сеять по 2-3 зернышка в каждую лунку. В этом случае всхожесть будет более высокой. Помещенные в почву семена присыпают перегноем. Если такой возможности нет, можно использовать обычную рыхлую землю.
Каждую из ямок рекомендуется накрыть обрезанной пластиковой бутылкой или стаканчиком.
Первые всходы на участке появятся через неделю после посева семян. Если все семечки проросли, удалять лишние ростки нужно аккуратно. Не стоит вырывать их с корнями. Лучше аккуратно срезать их у самого основания острыми ножницами.
Некоторые огородники выращивают растения рассадным способом. Это позволяет получать урожай намного раньше. Вырастить рассаду достаточно просто. Семена также нужно обеззаразить и прорастить. Почва для них готовится из смешанных в равных пропорциях перегноя и плодородной почвы. В емкость с грунтом также можно добавить небольшое количество древесной золы.
Получившуюся почвосмесь стоит засыпать в стаканчики с дырками на дне. Использовать для выращивания рассады в домашних условиях большие контейнеры не рекомендуется, ведь растения очень плохо переносят пикировку.
Землю рекомендуется пролить «Фитоспорином». В таком виде емкости с почвой нужно оставить на сутки. После этого можно приступать к посадке семян в землю. Стаканчики с семенами капусты рекомендуется накрыть прозрачной пленкой. Хранить их можно как в теплице, так и на балконе или подоконнике. Как только в стаканах появятся первые всходы, пленку нужно убрать.
Рассада цветной капусты растет достаточно быстро. Пересаживать ее в открытый грунт можно через полтора месяца после появления первых всходов. В это время каждый сеянец будет иметь около четырех полноценных листочков. Схема посадки рассады не отличается от схемы посева семян. При пересаживании растений главное – аккуратно извлекать их из стаканчиков вместе с комом земли.
Как ухаживать?
После посадки капусты важно обеспечить ей правильный уход. Агротехника включает в себя регулярный полив, рыхление и мульчирование почвы, а также внесение удобрений.
Полив
Поливать растущую в домашних условиях цветную капусту нужно регулярно. В первое время после посадки это делают дважды в неделю. Потом частоту поливов можно сократить. Очень важно при выращивании капусты учитывать погодные условия. В засушливую погоду растения поливают чаще, в дождливую отменяют полив.
Стоит помнить, что цветная капуста очень плохо реагирует на хлор. Поэтому ее рекомендуется поливать отстоянной дождевой водой.
Лучше всего, чтобы она была теплой. По этой причине растения рекомендуется поливать вечером, используя воду из бочек, которые весь день стояли на солнце.
Подкормка
Удобрять растущую в открытом грунте капусту нужно несколько раз за сезон.
- Через две недели после посадки. В это время растения нуждаются в удобрениях с высоким содержанием азота. Лучше всего для подкормки растений подходит мочевина или раствор коровяка.
- В период формирования завязей. Когда у капусты завязываются головки, ее подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
- После завязывания головок. В это время азотные удобрения уже не используются. Обычно цветную капусту на этом этапе развития подкармливают продуктами с калием и фосфором. Это позволяет улучшить вкус капусты и ее лежкость.
Подкормки рекомендуется совмещать с поливом. Так питательные вещества быстрее поступят к корням растений.
Притенение
Чтобы палящие лучи солнца не навредили молодым соцветиям, их рекомендуется притенять. Обычно огородники для этой цели используют прилегающую листву. Ее собирают в пучок и аккуратно фиксируют при помощи тонкой ткани или резинок.
Если проигнорировать эту процедуру, белоснежные соцветия начнут желтеть и покроются темными пятнами.
Рыхление и окучивание
Поскольку корневая система капусты располагается близко к почве, рыхлить землю на грядках нужно аккуратно. Поспособствовать более активному росту капусты поможет регулярное окучивание. Это нужно делать как на первых этапах выращивания растений, так и после того, как капуста завязалась.
Для сохранения влаги в почве грядки также рекомендуется мульчировать. Для этой цели можно использовать перегной, торф или сено. Слой мульчи стоит регулярно обновлять.
Болезни и вредители
Выращивая цветную капусту, важно помнить о том, какие вредители и болезни представляют для нее опасность. Чаще всего растения поражают грибковые и бактериальные заболевания.
- Бактериальная пятнистость. Распознать эту болезнь достаточно легко. На листве капусты появляются маленькие водянистые пятна, которые со временем темнеют. В дальнейшем листва растений начинает желтеть и высыхать. Не допустить заражения капусты можно, соблюдая севооборот и используя качественный посадочный материал. Если растения все же будут поражены болезнью, их нужно выкопать и уничтожить.
- Слизистый бактериоз. Это еще одно распространенное заболевание. Листва болеющих растений покрывается водянистыми пятнами. Со временем они также становятся коричневыми. Защитить растения от болезни поможет борьба с вредителями и соблюдение правил агротехники.
- Альтернариоз. Листва заболевших растений покрывается коричневыми пятнами с желтой окантовкой. Со временем они высыхают. Из-за этого листва выглядит изрешеченной. Для борьбы с этим заболеванием стоит использовать фунгициды. Народные средства спасти капусту не помогут.
- Кила. Это грибковое заболевание, которое поражает все виды капусты. Заметить его достаточно сложно. Дело в том, что в первую очередь от него страдают корни капусты, на которых формируются галлы. Если болезнь поражает молодые растения, они погибают. У взрослой капусты попросту не завязываются кочаны. Чтобы не допустить заражения растений, грядки нужно очищать от сорняков и растительных остатков. Нельзя высаживать капусту на участках со слишком кислой почвой.
- Черная ножка. Данная болезнь чаще всего поражает молодые растения. Стебли болеющей капусты отличаются небольшим размером и затвердевают. Из-за этого болезнь также часто называют «проволочной ножкой». Чтобы не допустить распространения заболевания, семена перед посадкой обрабатывают фунгицидами.
- Фитофтора. Эта болезнь поражает все крестоцветные растения. Активнее всего она развивается в периоды, когда влажность повышается, а температура понижается. Листва заболевших растений начинает краснеть, а потом отмирает. Бороться с этой болезнью бесполезно. Поэтому важно не допустить заражения капусты. Для этого почву и посадочный материал перед высадкой капусты обеззараживают.
- Фузариоз. Эта болезнь также называется желтухой. Свое название она получила из-за того, что листва болеющих растений приобретает желтый окрас. Чтобы не допустить распространения болезни, в воду при поливе растений можно добавлять «Фитоспорин».
Опасность для цветной капусты представляют и такие вредители, как крестоцветные блошки, тля, белянка и совка. Для борьбы с насекомыми можно использовать табачную пыль или чистую древесную золу. Хорошо работают и отвары с резким ароматом. Это могут быть средства с чесноком, луковой или томатной ботвой. Если вредителей на участке много и справиться с ними народными средствами не удается, огородникам стоит использовать инсектициды.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай стоит после достижения цветной капустой технической спелости. Ранние сорта в среднем созревают за 70 дней, средние – за 110, поздние – за 120. Затягивать со сбором соцветий не стоит. Это может привести к потемнению капусты. Сбором капусты лучше всего заниматься ранним утром.
Чаще всего собранный урожай отправляют в погреб. Капусту нужно предварительно уложить в деревянные или пластиковые ящики. Сверху его надо накрыть полиэтиленовой пленкой. В таком виде капуста может храниться около месяца.
Хранить собранный урожай можно и в холодильнике. Там он может пролежать до двух месяцев. Чтобы продлить срок хранения капусты, соцветия стоит упаковать в пищевую пленку. Вместо этого растения также можно заморозить. В замороженном виде цветная капуста хранится в течение многих месяцев. Продукт можно использовать для приготовления различных супов, пирогов и гарниров.
В целом вырастить цветную капусту у себя на даче может любой желающий. Главное – уделять уходу за растениями достаточное количество внимания.