Капуста цветная Сноуболл 123

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1994
  • Категория : сорт
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Масса, кг : 0,4-1,0
  • Форма : круглая
  • Окраска : беловатая
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 1,9-2,5 кг/кв.м
  • Окраска листьев : голубовато-зелёная
  • Бугристость : бугристая
  • Вкусовые качества : хорошие и отличные
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта, для пленочных укрытий
Посмотреть все характеристики

Цветная капуста человечеству известна с давних пор — она была любимицей у римских патрициев и европейской знати, немного позже о ней узнал простой народ. С тех пор она неуклонно занимает свою нишу на огородных сотках. Сорт цветной капусты Сноуболл 123 — один из среднеранних представителей культуры с высокой товарностью, отличным набором полезных веществ. Предназначен для выращивания в открытом грунте, в теплицах и в парниках.

История выведения

Название Сноуболл придумали французы компании HM. CLAUSE S. A., сравнив капусту со снежным комом. В Госреестре РФ сорт зарегистрирован в 1994 году для выращивания во всех регионах страны.

Описание сорта

Сорт отличается дружным созреванием и отдачей плодов — одномерных, красивых и белоснежных головок, состоящих из плотных соцветий. Вес головок варьируется от 400 г до 1 кг. Показатели зависят от условий, в которых выращивается овощ, и ухода за ним.

Преимущества сорта:

  • среднеспелость;

  • привлекательный внешний вид;

  • отличный вкус и набор макро-, микроэлементов;

  • стабильность плодоношения, неприхотливость и крепкий иммунитет;

  • повышенное содержание витамина C, прекрасная транспортабельность и универсальность в использовании.

К недостаткам можно отнести только неспособность спелой капусты долго храниться не срезанной и склонность к поражению килой.

Характеристика внешнего вида растения и головок

Сорт отличает среднерослость, голубовато-зеленая окраска листьев и белоснежная – округлых компактных головок. Поверхность соцветий бугристая, но плотная. Листья высокие, пряморастущие, наполовину прикрывающие головку, чем защищают ее от погодных катаклизмов.

Назначение и вкусовые качества

Сноуболл обладает прекрасными вкусовыми качествами, содержит аскорбиновую кислоту и значительное количество сахаров. Однако сбалансированный химический состав делает овощ абсолютно безопасным для аллергиков, тех, кто придерживается правильного питания и соблюдает диету. Культура предназначена для использования в кулинарии, консервирования и глубокой заморозки, а также для приготовления детского питания.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеранней категории — от первых всходов до технической спелости проходит от 85 до 90 дней в среднем.

Урожайность

Сноуболл отличает высокая урожайность — средние показатели 1,9–2,5 килограммов на квадратный метр.

Регионы выращивания

Сорт адаптирован для выращивания во всех областях России. Это Центральный, северный, Северо-Западный, Волго-Вятский регионы, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, а также Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы.

Выращивание и уход

Цветную капусту Сноуболл выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. Средние сроки созревания позволяют получать урожай культуры прямым посевом в грунт. На рассаду семена сеют примерно в середине апреля, в южных областях – в начале марта и даже в конце февраля. В более северных районах в конце апреля – начале мая. При переносе рассады на постоянное место соблюдают схему посадки: 70х30 см. Рассада нуждается в регулярном увлажнении и подкормках, проводимых трижды:

  1. спустя 7 дней после пересадки растения подкармливают настоем коровяка с добавлением марганца, бора и магния;

  2. через 14–20 дней используют раствор борной кислоты, медного купороса и аммония;

  3. после образования головки вносят сульфат калия.

Дальнейший уход за культурой ничем не отличаются от стандартного набора агротехнических мероприятий. В тех регионах, где лето длинное и теплое, например Кубань, Крым, Краснодар, возможно получение до трех урожаев за сезон. Для этого рассаду высаживают в ОГ в начале мая, затем в начале лета семена сеют на огороде, в середине июня проводят третий посев.

Во время высадки рассады на постоянное место согласно рекомендуемой схеме необходимо следить за точкой роста — она должна оставаться над поверхностью. Чтобы гарантировать полное заполнение всех лунок в дальнейшем, обычно высаживают в 1 ямку по 2-3 саженца. После того как они окрепнут, лишние аккуратно выламывают.

  • Поливы. Это мероприятие проводится регулярно, однако болото создавать ни к чему. Постоянное переувлажнение грозит загниванием корневой системы. При избыточном количестве осадков поливы сокращают до минимума или отменяют вовсе. В засуху, напротив, интенсивность орошения увеличивают. Стандартное количество влаги: 10 литров на квадратный метр 2 раза в неделю.

  • Рыхление и прополки. Прием исключает образование земляной корки, обеспечивает проникновение кислорода под землю и удаляет вредоносные сорняки. Процедуру сопровождают внесением небольшого количества древесной золы и перегноя.

  • Подкормки. Перед пересадкой в почву вносят суперфосфат и органику, однако быстрорастущее растение быстро потребляет питательные вещества. Именно поэтому подросшая капуста нуждается в подкормках так же, как и рассада. Оптимальным питанием считается настой коровяка из расчета 1: 10 и древесная зола, в которой много калия. Если использовать птичий помет, то нужно учитывать его активность и даже агрессивность. Помет разводят чистой водой 1: 10 и настаивают несколько дней. Затем настой вновь разводят до концентрации 1: 10. После этого вносят раствор под каждый куст в количестве 0,35 л. Первую подкормку проводят через 3 недели после высадки в ОГ, затем повторяют процедуру через декаду, но при этом усиливают дозу вдвое. Внесение подкормок проводят только после полива в пасмурную и тихую погоду.

В это время культура уже нуждается в макро-, микроэлементах, поэтому добавляют 20 г нитрофоски, 2 г борной кислоты и 2 г молибдата аммония на 10 литров. Подобная смесь позволит получить отменный урожай полезных и вкусных овощей.

Из всех видов капусты цветная является наиболее требовательной к условиям выращивания. Поэтому к выбору подходящего места для ее посадки стоит подходить ответственно.

Требования к почве

Для посадки выбирают солнечные места с хорошим прогревом почвы. При этом соблюдают принципы севооборота — нельзя сажать цветную капусту после крестоцветных, таких как:

  • репа;

  • редис;

  • редька;

  • капуста и других.

Для выращивания пригоден грунт с нейтральным уровнем кислотности и хорошим плодородием.

Для нормального формирования цветной капусты и получения хорошего урожая необходимо правильно и своевременно обеспечивать за ней уход. Почва должна быть питательной, богатой органическими соединениями и микроэлементами.

Необходимые климатические условия

Несмотря на то что сорт любит хорошо прогретые почвы и имеет неплохую переносимость высоких температур, засуха для него губительна. В такой период капусту надо усиленно поливать, иначе ее соцветия станут рыхлыми и суховатыми, с ярко выраженным горьковатым привкусом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Овощ почти невосприимчив к различным болезням, что значительно облегчает его возделывание. Ему не страшны кила, черная ножка и ложномучнистая роса. Однако крепкий иммунитет не делает его менее привлекательным для капустниц, откладывающих на нем яйца. Надо тщательно следить за посадками и обрабатывать инсектицидами после появления гусениц. Использование химии можно заменить народными или механическими средствами, например, ручным сбором.

Цветная капуста может страдать от грибковых и вирусных заболеваний, которые возникают из-за изменения кислотности почвы, чрезмерного увлажнения и промерзания грунта. Также большой вред капусте может нанести воздействие насекомых-паразитов.
Написать отзыв о сорте Сноуболл 123
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1994
Категория
сорт
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта, для пленочных укрытий
Назначение
для домашней кулинарии, для заморозки, для консервирования, для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
1,9-2,5 кг/кв.м
Товарность
высокая
Растение
Тип роста
среднерослый
Окраска листьев
голубовато-зелёная
Головка
Форма
круглая
Размер
компактная
Масса, кг
0,4-1,0
Окраска
беловатая
Бугристость
бугристая
Плотность
очень плотные
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Выращивание
Жаростойкость
тяжело переносит засуху
Сроки посева на рассаду
в середине апреля
Сроки высадки в грунт
в середине мая
Схема посадки
70x30 см
Полив
регулярный, не реже 1-2 раз в неделю
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Центральный, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
невосприимчив к болезням, но привлекает гусениц
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до получения урожая
85-90 дней
Характер созревания
дружное
Написать отзыв о сорте Сноуболл 123
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта цветной капусты
Все сорта цветной капусты — 57 шт.
Посмотрите также