- Год допущения к использованию : 1994
- Категория : сорт
- Сроки созревания : среднеранний
- Масса, кг : 0,4-1,0
- Форма : круглая
- Окраска : беловатая
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 1,9-2,5 кг/кв.м
- Окраска листьев : голубовато-зелёная
- Бугристость : бугристая
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта, для пленочных укрытий
Цветная капуста человечеству известна с давних пор — она была любимицей у римских патрициев и европейской знати, немного позже о ней узнал простой народ. С тех пор она неуклонно занимает свою нишу на огородных сотках. Сорт цветной капусты Сноуболл 123 — один из среднеранних представителей культуры с высокой товарностью, отличным набором полезных веществ. Предназначен для выращивания в открытом грунте, в теплицах и в парниках.
История выведения
Название Сноуболл придумали французы компании HM. CLAUSE S. A., сравнив капусту со снежным комом. В Госреестре РФ сорт зарегистрирован в 1994 году для выращивания во всех регионах страны.
Описание сорта
Сорт отличается дружным созреванием и отдачей плодов — одномерных, красивых и белоснежных головок, состоящих из плотных соцветий. Вес головок варьируется от 400 г до 1 кг. Показатели зависят от условий, в которых выращивается овощ, и ухода за ним.
Преимущества сорта:
среднеспелость;
привлекательный внешний вид;
отличный вкус и набор макро-, микроэлементов;
стабильность плодоношения, неприхотливость и крепкий иммунитет;
повышенное содержание витамина C, прекрасная транспортабельность и универсальность в использовании.
К недостаткам можно отнести только неспособность спелой капусты долго храниться не срезанной и склонность к поражению килой.
Характеристика внешнего вида растения и головок
Сорт отличает среднерослость, голубовато-зеленая окраска листьев и белоснежная – округлых компактных головок. Поверхность соцветий бугристая, но плотная. Листья высокие, пряморастущие, наполовину прикрывающие головку, чем защищают ее от погодных катаклизмов.
Назначение и вкусовые качества
Сноуболл обладает прекрасными вкусовыми качествами, содержит аскорбиновую кислоту и значительное количество сахаров. Однако сбалансированный химический состав делает овощ абсолютно безопасным для аллергиков, тех, кто придерживается правильного питания и соблюдает диету. Культура предназначена для использования в кулинарии, консервирования и глубокой заморозки, а также для приготовления детского питания.
Сроки созревания
Сорт относится к среднеранней категории — от первых всходов до технической спелости проходит от 85 до 90 дней в среднем.
Урожайность
Сноуболл отличает высокая урожайность — средние показатели 1,9–2,5 килограммов на квадратный метр.
Регионы выращивания
Сорт адаптирован для выращивания во всех областях России. Это Центральный, северный, Северо-Западный, Волго-Вятский регионы, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, а также Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы.
Выращивание и уход
Цветную капусту Сноуболл выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. Средние сроки созревания позволяют получать урожай культуры прямым посевом в грунт. На рассаду семена сеют примерно в середине апреля, в южных областях – в начале марта и даже в конце февраля. В более северных районах в конце апреля – начале мая. При переносе рассады на постоянное место соблюдают схему посадки: 70х30 см. Рассада нуждается в регулярном увлажнении и подкормках, проводимых трижды:
спустя 7 дней после пересадки растения подкармливают настоем коровяка с добавлением марганца, бора и магния;
через 14–20 дней используют раствор борной кислоты, медного купороса и аммония;
после образования головки вносят сульфат калия.
Дальнейший уход за культурой ничем не отличаются от стандартного набора агротехнических мероприятий. В тех регионах, где лето длинное и теплое, например Кубань, Крым, Краснодар, возможно получение до трех урожаев за сезон. Для этого рассаду высаживают в ОГ в начале мая, затем в начале лета семена сеют на огороде, в середине июня проводят третий посев.
Во время высадки рассады на постоянное место согласно рекомендуемой схеме необходимо следить за точкой роста — она должна оставаться над поверхностью. Чтобы гарантировать полное заполнение всех лунок в дальнейшем, обычно высаживают в 1 ямку по 2-3 саженца. После того как они окрепнут, лишние аккуратно выламывают.
Поливы. Это мероприятие проводится регулярно, однако болото создавать ни к чему. Постоянное переувлажнение грозит загниванием корневой системы. При избыточном количестве осадков поливы сокращают до минимума или отменяют вовсе. В засуху, напротив, интенсивность орошения увеличивают. Стандартное количество влаги: 10 литров на квадратный метр 2 раза в неделю.
Рыхление и прополки. Прием исключает образование земляной корки, обеспечивает проникновение кислорода под землю и удаляет вредоносные сорняки. Процедуру сопровождают внесением небольшого количества древесной золы и перегноя.
Подкормки. Перед пересадкой в почву вносят суперфосфат и органику, однако быстрорастущее растение быстро потребляет питательные вещества. Именно поэтому подросшая капуста нуждается в подкормках так же, как и рассада. Оптимальным питанием считается настой коровяка из расчета 1: 10 и древесная зола, в которой много калия. Если использовать птичий помет, то нужно учитывать его активность и даже агрессивность. Помет разводят чистой водой 1: 10 и настаивают несколько дней. Затем настой вновь разводят до концентрации 1: 10. После этого вносят раствор под каждый куст в количестве 0,35 л. Первую подкормку проводят через 3 недели после высадки в ОГ, затем повторяют процедуру через декаду, но при этом усиливают дозу вдвое. Внесение подкормок проводят только после полива в пасмурную и тихую погоду.
В это время культура уже нуждается в макро-, микроэлементах, поэтому добавляют 20 г нитрофоски, 2 г борной кислоты и 2 г молибдата аммония на 10 литров. Подобная смесь позволит получить отменный урожай полезных и вкусных овощей.
Требования к почве
Для посадки выбирают солнечные места с хорошим прогревом почвы. При этом соблюдают принципы севооборота — нельзя сажать цветную капусту после крестоцветных, таких как:
репа;
редис;
редька;
капуста и других.
Для выращивания пригоден грунт с нейтральным уровнем кислотности и хорошим плодородием.
Необходимые климатические условия
Несмотря на то что сорт любит хорошо прогретые почвы и имеет неплохую переносимость высоких температур, засуха для него губительна. В такой период капусту надо усиленно поливать, иначе ее соцветия станут рыхлыми и суховатыми, с ярко выраженным горьковатым привкусом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Овощ почти невосприимчив к различным болезням, что значительно облегчает его возделывание. Ему не страшны кила, черная ножка и ложномучнистая роса. Однако крепкий иммунитет не делает его менее привлекательным для капустниц, откладывающих на нем яйца. Надо тщательно следить за посадками и обрабатывать инсектицидами после появления гусениц. Использование химии можно заменить народными или механическими средствами, например, ручным сбором.
Преимущества: Удачные семена, отличные вкусовые качества, плотный кочан.
Недостатки: Розовый оттенок кочанов.
Комментарий: Некоторые считают, что вырастить цветную капусту на своем огороде проблематично. Не соглашусь с этим, так как считаю, что при наличии качественных семян и хорошего ухода за капустой сделать это вполне реально.
На своем огороде я пробовала выращивать несколько сортов цветной капусты, но сделала вывод, что лучше всего приживаются гибридные сорта. Хотя в прошлом году, посадив у себя на участке семена обычного сорта Сноуболл 123, я изменила свое мнение.
Для проращивания я взяла семена от производителя ООО «ГАВРИШ» (г. Москва). Рассадой занялась в начале апреля. Все посаженые семена взошли отлично. Конечно, были потери, но незначительные, особенно в соотношении с количеством семян, которые были в упаковке.
В открытый грунт высадила рассаду, когда кустики состояли уже из 4-5 листочков, произошло это где-то после 10 мая. Сначала укрыла все посаженые кустики «Агроспаном». Капуста быстро прижилась и пошла в рост.
Созревшие кочаны получились красивыми, но с розоватым оттенком, что меня немного расстроило, ведь производитель обещал красивые белоснежные кочаны. Но на вкус капуста была просто отличной, в меру сладкая, без всякой горечи, хрустящая.
Моя семья ее быстро оприходовала, остаток мы заморозили, чтобы зимой готовить всеми любимую капустную запеканку.