- Авторы : С.Ф. Гавриш, В.В. Морев, Е.В. Амчеславская, О.А. Волок, Т.В. Деговцова (ООО «Селекционная фирма Гавриш»)
- Год допущения к использованию : 2015
- Категория : сорт
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса, кг : 1,1-1,4
- Розетка листьев : вертикальная
- Форма : округлая
- Окраска : беловатая
- Урожайность : хорошая
- Средняя урожайность : 3,1-3,8 кг/кв.м
- Окраска листьев : зеленая со слабым восковым налетом
- Длина листа : средней длины
Описание сорта
Капуста цветная Птичье молоко – это сорт, созданный специалистами ООО «Селекционная фирма Гавриш» и допущенный к использованию в 2015 году. Авторами стали С. Ф. Гавриш, В. В. Морев, Е. В. Амчеславская, О. А. Волок и Т. В. Деговцова.
Этот сорт относится к категории среднерослых растений и предназначен для выращивания на открытом грунте или под пленочными укрытиями.
Характеристика внешнего вида растения и головок
Розетка листьев этого сорта имеет вертикальное положение, а длина листа – средняя. Листья зеленые со слабым восковым налетом и слабопузырчатой поверхностью, а край листа слабоволнистый.
Головки капусты округлые и крупные (массой 1,1-1,4 кг), беловатого цвета, со слабой бугристостью, частично покрыты листьями. Выравненность головок хорошая, структура мелкозернистая, плотность довольно высокая.
Назначение и вкусовые качества
Капуста предназначена для домашней кулинарии. Она имеет приятный вкус с отличными вкусовыми качествами, а соцветия – нежные.
Выращивание и уход
Сроки посева на рассаду этого сорта начинаются во второй половине марта, а высадка в грунт происходит в конце апреля – начале мая. Схема посадки составляет 35х50 см.
Для успешного выращивания необходима плодородная, рыхлая почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Регулярный и обильный полив также является необходимым условием для получения хорошего урожая.
Местоположение должно быть хорошо освещаемым солнцем участком. Капуста устойчива к болезням и вредителям, что делает её легким объектом для выращивания даже для новичков-огородников.
Сроки созревания этого среднеспелого сорта составляют 110-145 дней от всходов до получения урожая. Характер созревания растянут до двух недель.