- Авторы : Eike Kampe, Кононов А.Н., Красников Л.Г.
- Год допущения к использованию : 2007
- Категория : сорт
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса, кг : 0,8
- Розетка листьев : прямостоячая
- Форма : округлая
- Окраска : беловатая
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 3,1 кг/кв.м
- Окраска листьев : серо-зеленая с восковым налетом средней интенсивности
- Длина листа : средней длины
Высокий уровень экологической пластичности этой культуры, её отменные оздоровительные свойства и сравнительно простой уход снискали ей уважение и популярность среди многих отечественных огородников. Речь о цветной капусте Коза-дереза.
История выведения
Оригинатором культуры явилась семеноводческая фирма «Биотехника». Среди авторов сорта значатся Eike Kampe, Кононов А. Н. и Красников Л. Г. В Госреестр культура внесена в 2007 г.
Описание сорта
У этой цветной капусты масса достоинств, но главное заключается в том, что она чрезвычайно богата витаминами (U, А, С, D, Е, К, Н, РР, В) и микроэлементами. Из микроэлементов, необходимых для продуктивной жизнедеятельности организма, культура щедро обеспечена калием, магнием, кальцием, железом и прочим. Все это обилие наблюдается при крайне малой калорийности — около 30 ккал на 100 г.
Отличительной чертой цветной капусты Коза-дереза является наличие в ней биотина, активно влияющего на излечение кожных и нервных заболеваний. Выращивают её, как правило, в открытых грунтах.
Характеристика внешнего вида растения и головок
Розетки у культуры компактные, прямостоячие, состоящие из 20-25 листьев. Листики мощные, средних размеров, растущие прямо кверху. Окрас листочков серо-зеленый с лёгким восковым и голубовато-сизым налетом. Поверхность листвы слабопузырчатая, края волнистые.
Головка округлой конфигурации, выпуклая, плотная, средних габаритов, массой 0,8 кг. Степень бугристости средняя. Соцветия белые, нежные, сочные, слабо хрустящие. При резке кочанов они практически не рассыпаются.
Назначение и вкусовые качества
Цветную капусту Коза-дереза употребляют в свежем состоянии, консервируют, замораживают, отлично она вписывается во многие блюда. Обладает отменными вкусовыми свойствами, а пюре из неё используется для кормления грудничков.
Сроки созревания
С момента возникновения всходов из семян до созревания проходит примерно 100 суток, а при рассадном способе до съёма плодов – 50-70 суток.
Урожайность
Культура высокоурожайная – со средней урожайностью 3,1 кг/кв. м.
Выращивание и уход
Для рассады семена высевают с 20 марта по 10 апреля, в открытые почвы – с 20 апреля по 10 мая. Посадочная схема – 50x30 см.
Культура влаголюбивая, засух не терпит, прекращая процесс роста. Но и излишки орошения нежелательны для развития. Растение предпочитает стабильность условий. Оптимальной температурой для развития является 16-18ºС. В более прохладных условиях головки начинают мельчать и терять вкусовые свойства. При температуре выше 25ºС кустики останавливаются в росте, а соцветия становятся рыхлыми.
Качество субстрата для сорта актуально, поскольку корешки кустиков слаборазвиты и располагаются поверхностно (на глубине 25-40 см). Культура предпочитает плодородную, хорошо аэрированную, нейтральную или слабокислую почву. Грунтовая влага не должна проникать к кромке грунта ближе одного метра.
Подготовка грядок начинается по осени с перекопки и очистки грунта. При этом вносят перегной или компост (15-20 кг/м²), суперфосфат и сернокислый калий (140-160 г и 100-120 г). Возможна замена добавок древесной золой (0,8-1 л/м²).
Места для её высадки выбирают открытые, хорошо освещаемые, защищённые от сквозняков.
Высаживать культуру рекомендуем после бобовых, паслёновых, тыквенных культур, а также лука, чеснока, моркови, зелени, ежегодно меняя места высадки.
По весне, за 14-21 день до планируемой высадки, грядки тщательно разрыхляют.
Высаживать капусту в открытые почвы можно и семенами, и рассадой. Второй способ более популярен. Сеянцы к моменту высадки должны достичь 15-18 см в высоту и располагать 4-5-ю настоящими листочками.
Предпосадочная подготовка семян заключается в выдерживании их во влажной ткани до момента проклёвывания росточков. Полезно применение биостимуляторов – «Эпина», «Эмистима-М», гумата калия и других. Заключительным этапом подготовки является протравливание семян в течение 15 минут в антигрибковых растворах «Фитоспорина-М» или «Бактофита». За этим следуют процессы промывания и сушки.
Взращивать рассаду рекомендуем в торфяных стаканчиках, предварительно обработав субстрат просеянной древесной золой. За час до высадки его следует умеренно увлажнить. Семечки сажают по 3-4 шт. в стаканчик, заглубляя их на 0,5-1 см, сверху присыпая их мелким песком. Ёмкости с семенами накрывают плёнкой.
Температурный режим взращивания – 20-22ºС, а после прорастания – 8-10ºС днём, ночью – до 5-6ºС. По истечении 7 дней ёмкости лучше разместить на застеклённой лоджии с температурой до 13-16ºС. При дефиците освещения применяют фитолампы. Орошение следует осуществлять умеренно и регулярно.
До высадки в открытые почвы производят две подкормки. Первую – при появлении 2-го настоящего листика, а вторую – через две недели. Для этого применяют раствор – на литр воды 2,5-3 г азотного, 2 г фосфорного и 1,5-2 г калийного удобрений. За неделю до высадки производят закаливание сеянцев.
Высадку производят в пасмурные дни. Следуя рекомендуемой схеме, готовят посадочные углубления (10-12 см глубиной), обильно проливая их затем водой. На дне лунок располагают чуть перегноя, чайную ложку суперфосфата и немного луковой шелухи (для отпугивания вредителей). Кустики углубляют в грунт до первых двух семядольных листиков. Далее их умеренно орошают. До момента адаптации следует содержать их под навесом или под колпаками из бумаги.
Орошение производится умеренно (раз в 5 дней). Уход носит в целом стандартный характер.
Подкормку культуры производят 3-4 раза в сезон. Первую – через 14 дней после высадки на грядки, а последующие — с периодом 12-14 дней. На ранней фазе роста культура нуждается в азоте (10-15 г азотистого удобрения на 10 л воды).
Вторая и последующие добавки должны включать фосфорные и калийные соединения – по 25-30 г на 10 л воды суперфосфата и сернокислого калия, чередуя их с комплексными добавками («Кристалином», «Новофертом»). Нуждается культура в боре и молибдене. При их дефиците она буреет и рассыпается. По этой причине 1 раз в 30 дней следует применять раствор 1-2 г молибденовокислого аммония и борной кислоты на 1 л воды.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В целом культура обладает неплохим потенциалом устойчивости к заболеваниям и вредительским атакам.
Наиболее опасными является ряд вредителей.
Капустные мухи, для борьбы с которыми применяют «Танрек», «Моспилан», «Фуфанон».
Гусеницы совки, против которых используют покупные феромонные или самодельные ловушки, а также отпугивающие – «Энтобактерин», «Битоксибациллин». Эффективно воздействуют на гусениц с помощью «Актеллика», «Фуфанона» и других.
Крестоцветных блошек эффективно отпугивают запахи чеснока и ботвы томатов, а также смесь древесной золы, табачной крошки и красного перца. При массовых атаках вредителей борьбу осуществляют «Трихлорметафосом», «Фосбецидом».
Против нашествия слизней хорошо зарекомендовали себя настои пряных трав и горчичного порошка. Против массовых нашествий применяют препараты «Грозу» и «Слизнеед».
Капустную тлю отпугивают настоями трав с резко выраженным запахом, опрыскивая культуру раз в 10-12 дней. Применяются также препараты «Биотлин», «Актара», «Инта-Вир».
Культура может подвергаться:
слизистому бактериозу, профилактировать появление которого следует «Микосаном» или «Пентафагом»;
корневой гнили, против которой лучшей профилактикой является грамотное орошение, а также внесение в почву капсул «Глиокладина» или «Триходермина»;
альтернариозу, лучшей профилактикой которого является опудривание толчёным мелом или проливание «Планризом», «Бактофитом»;
фузариозу, для борьбы с которым используют растворы «Фитоспорина М» или «Фитолавина».
Преимущества: Всхожесть семян, хороший урожай, высокие вкусовые качества.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: Выбраны семена цветной капусты Коза-дереза были неслучайно. Этот сорт славится среди остальных хорошей выживаемостью семян в моем регионе. Поэтому моя мама целенаправленно искала семена именно этого сорта цветной капусты. Продавались они в яркой, оригинально оформленной упаковке.
На обратной стороне было указано описание данного сорта и инструкция по его выращиваю. Производитель описывал капусту Коза-дереза как высокоурожайный сорт с хорошей завязью, а также прекрасным вкусом.
После сбора урожая могу сказать, что производитель ни в чем не солгал. Все посаженые семена быстро взошли. После высадки на открытую почву молодые кустики быстро прижились. Однако все подпортила изменчивость погоды. Были и долгие дождливые, и безумно жаркие дни. Помимо погоды, постоянно велась борьба вредителями, уж очень им понравилась моя капуста.
Завязавшиеся кочаны, по рекомендации, я прикрыла листвой. Урожай получился небольшой, но для первого опыта выращивания цветной капусты хороший.
По вкусу капуста была просто великолепна, кочаны плотные, не рассыпаются. Кстати, в погребе этот сорт цветной капусты можно хранить довольно-таки долго.
Я очень довольна своей покупкой, в следующем году обязательно высажу побольше семян Козы-дерезы.