Капуста цветная Коза-дереза

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Eike Kampe, Кононов А.Н., Красников Л.Г.
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Категория : сорт
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Масса, кг : 0,8
  • Розетка листьев : прямостоячая
  • Форма : округлая
  • Окраска : беловатая
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 3,1 кг/кв.м
  • Окраска листьев : серо-зеленая с восковым налетом средней интенсивности
  • Длина листа : средней длины
Посмотреть все характеристики

Высокий уровень экологической пластичности этой культуры, её отменные оздоровительные свойства и сравнительно простой уход снискали ей уважение и популярность среди многих отечественных огородников. Речь о цветной капусте Коза-дереза.

История выведения

Оригинатором культуры явилась семеноводческая фирма «Биотехника». Среди авторов сорта значатся Eike Kampe, Кононов А. Н. и Красников Л. Г. В Госреестр культура внесена в 2007 г.

Описание сорта

У этой цветной капусты масса достоинств, но главное заключается в том, что она чрезвычайно богата витаминами (U, А, С, D, Е, К, Н, РР, В) и микроэлементами. Из микроэлементов, необходимых для продуктивной жизнедеятельности организма, культура щедро обеспечена калием, магнием, кальцием, железом и прочим. Все это обилие наблюдается при крайне малой калорийности — около 30 ккал на 100 г.

Отличительной чертой цветной капусты Коза-дереза является наличие в ней биотина, активно влияющего на излечение кожных и нервных заболеваний. Выращивают её, как правило, в открытых грунтах.

Характеристика внешнего вида растения и головок

Розетки у культуры компактные, прямостоячие, состоящие из 20-25 листьев. Листики мощные, средних размеров, растущие прямо кверху. Окрас листочков серо-зеленый с лёгким восковым и голубовато-сизым налетом. Поверхность листвы слабопузырчатая, края волнистые.

Головка округлой конфигурации, выпуклая, плотная, средних габаритов, массой 0,8 кг. Степень бугристости средняя. Соцветия белые, нежные, сочные, слабо хрустящие. При резке кочанов они практически не рассыпаются.

Назначение и вкусовые качества

Цветную капусту Коза-дереза употребляют в свежем состоянии, консервируют, замораживают, отлично она вписывается во многие блюда. Обладает отменными вкусовыми свойствами, а пюре из неё используется для кормления грудничков.

Сроки созревания

С момента возникновения всходов из семян до созревания проходит примерно 100 суток, а при рассадном способе до съёма плодов – 50-70 суток.

Урожайность

Культура высокоурожайная – со средней урожайностью 3,1 кг/кв. м.

Выращивание и уход

Для рассады семена высевают с 20 марта по 10 апреля, в открытые почвы – с 20 апреля по 10 мая. Посадочная схема – 50x30 см.

Культура влаголюбивая, засух не терпит, прекращая процесс роста. Но и излишки орошения нежелательны для развития. Растение предпочитает стабильность условий. Оптимальной температурой для развития является 16-18ºС. В более прохладных условиях головки начинают мельчать и терять вкусовые свойства. При температуре выше 25ºС кустики останавливаются в росте, а соцветия становятся рыхлыми.

Качество субстрата для сорта актуально, поскольку корешки кустиков слаборазвиты и располагаются поверхностно (на глубине 25-40 см). Культура предпочитает плодородную, хорошо аэрированную, нейтральную или слабокислую почву. Грунтовая влага не должна проникать к кромке грунта ближе одного метра.

Подготовка грядок начинается по осени с перекопки и очистки грунта. При этом вносят перегной или компост (15-20 кг/м²), суперфосфат и сернокислый калий (140-160 г и 100-120 г). Возможна замена добавок древесной золой (0,8-1 л/м²).

Места для её высадки выбирают открытые, хорошо освещаемые, защищённые от сквозняков.

Высаживать культуру рекомендуем после бобовых, паслёновых, тыквенных культур, а также лука, чеснока, моркови, зелени, ежегодно меняя места высадки.

По весне, за 14-21 день до планируемой высадки, грядки тщательно разрыхляют.

Высаживать капусту в открытые почвы можно и семенами, и рассадой. Второй способ более популярен. Сеянцы к моменту высадки должны достичь 15-18 см в высоту и располагать 4-5-ю настоящими листочками.

Предпосадочная подготовка семян заключается в выдерживании их во влажной ткани до момента проклёвывания росточков. Полезно применение биостимуляторов – «Эпина», «Эмистима-М», гумата калия и других. Заключительным этапом подготовки является протравливание семян в течение 15 минут в антигрибковых растворах «Фитоспорина-М» или «Бактофита». За этим следуют процессы промывания и сушки.

Взращивать рассаду рекомендуем в торфяных стаканчиках, предварительно обработав субстрат просеянной древесной золой. За час до высадки его следует умеренно увлажнить. Семечки сажают по 3-4 шт. в стаканчик, заглубляя их на 0,5-1 см, сверху присыпая их мелким песком. Ёмкости с семенами накрывают плёнкой.

Температурный режим взращивания – 20-22ºС, а после прорастания – 8-10ºС днём, ночью – до 5-6ºС. По истечении 7 дней ёмкости лучше разместить на застеклённой лоджии с температурой до 13-16ºС. При дефиците освещения применяют фитолампы. Орошение следует осуществлять умеренно и регулярно.

До высадки в открытые почвы производят две подкормки. Первую – при появлении 2-го настоящего листика, а вторую – через две недели. Для этого применяют раствор – на литр воды 2,5-3 г азотного, 2 г фосфорного и 1,5-2 г калийного удобрений. За неделю до высадки производят закаливание сеянцев.

Высадку производят в пасмурные дни. Следуя рекомендуемой схеме, готовят посадочные углубления (10-12 см глубиной), обильно проливая их затем водой. На дне лунок располагают чуть перегноя, чайную ложку суперфосфата и немного луковой шелухи (для отпугивания вредителей). Кустики углубляют в грунт до первых двух семядольных листиков. Далее их умеренно орошают. До момента адаптации следует содержать их под навесом или под колпаками из бумаги.

Орошение производится умеренно (раз в 5 дней). Уход носит в целом стандартный характер.

Подкормку культуры производят 3-4 раза в сезон. Первую – через 14 дней после высадки на грядки, а последующие — с периодом 12-14 дней. На ранней фазе роста культура нуждается в азоте (10-15 г азотистого удобрения на 10 л воды).

Вторая и последующие добавки должны включать фосфорные и калийные соединения – по 25-30 г на 10 л воды суперфосфата и сернокислого калия, чередуя их с комплексными добавками («Кристалином», «Новофертом»). Нуждается культура в боре и молибдене. При их дефиците она буреет и рассыпается. По этой причине 1 раз в 30 дней следует применять раствор 1-2 г молибденовокислого аммония и борной кислоты на 1 л воды.

Из всех видов капусты цветная является наиболее требовательной к условиям выращивания. Поэтому к выбору подходящего места для ее посадки стоит подходить ответственно.
Для нормального формирования цветной капусты и получения хорошего урожая необходимо правильно и своевременно обеспечивать за ней уход. Почва должна быть питательной, богатой органическими соединениями и микроэлементами.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В целом культура обладает неплохим потенциалом устойчивости к заболеваниям и вредительским атакам.

Наиболее опасными является ряд вредителей.

  1. Капустные мухи, для борьбы с которыми применяют «Танрек», «Моспилан», «Фуфанон».

  2. Гусеницы совки, против которых используют покупные феромонные или самодельные ловушки, а также отпугивающие – «Энтобактерин», «Битоксибациллин». Эффективно воздействуют на гусениц с помощью «Актеллика», «Фуфанона» и других.

  3. Крестоцветных блошек эффективно отпугивают запахи чеснока и ботвы томатов, а также смесь древесной золы, табачной крошки и красного перца. При массовых атаках вредителей борьбу осуществляют «Трихлорметафосом», «Фосбецидом».

  4. Против нашествия слизней хорошо зарекомендовали себя настои пряных трав и горчичного порошка. Против массовых нашествий применяют препараты «Грозу» и «Слизнеед».

  5. Капустную тлю отпугивают настоями трав с резко выраженным запахом, опрыскивая культуру раз в 10-12 дней. Применяются также препараты «Биотлин», «Актара», «Инта-Вир».

Культура может подвергаться:

  • слизистому бактериозу, профилактировать появление которого следует «Микосаном» или «Пентафагом»;

  • корневой гнили, против которой лучшей профилактикой является грамотное орошение, а также внесение в почву капсул «Глиокладина» или «Триходермина»;

  • альтернариозу, лучшей профилактикой которого является опудривание толчёным мелом или проливание «Планризом», «Бактофитом»;

  • фузариозу, для борьбы с которым используют растворы «Фитоспорина М» или «Фитолавина».

Цветная капуста может страдать от грибковых и вирусных заболеваний, которые возникают из-за изменения кислотности почвы, чрезмерного увлажнения и промерзания грунта. Также большой вред капусте может нанести воздействие насекомых-паразитов.
Написать отзыв о сорте Коза-дереза
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Eike Kampe, Кононов А.Н., Красников Л.Г.
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Условия выращивания
для открытого грунта
Назначение
для домашней кулинарии, для заморозки, для консервирования, для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3,1 кг/кв.м
Растение
Длина листа
средней длины
Розетка листьев
прямостоячая
Окраска листьев
серо-зеленая с восковым налетом средней интенсивности
Поверхность листа
слабопузырчатый
Край листа
волнистый
Головка
Форма
округлая
Размер
среднего размера
Масса, кг
0,8
Окраска
беловатая
Степень покрытия листьями
частично покрытая
Бугристость
среднебугристая
Плотность
плотные
Вкусовые качества
хорошие
Текстура соцветий
нежные, хрустящие
Выращивание
Устойчивость к перепадам температуры
устойчив
Сроки посева на рассаду
20 марта-10 апреля
Сроки высадки в грунт
20 апреля-10 мая
Схема посадки
50x30 cм
Почва
не выносит кислых почв
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая сопротивляемость болезням
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Характер созревания
дружное
Написать отзыв о сорте Коза-дереза
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта цветной капусты
Все сорта цветной капусты — 57 шт.
Посмотрите также