- Авторы : Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович, Настенко Наталья Викторовна
- Год допущения к использованию : 2010
- Категория : сорт
- Сроки созревания : с весны до осени
- Масса, кг : 1,7
- Розетка листьев : вертикальная
- Форма : округлая
- Окраска : беловатая
- Урожайность : высокоурожайный
- Средняя урожайность : 4,2 кг/кв.м
- Окраска листьев : серо-зеленая со слабым восковым налетом
- Длина листа : средней длины
Описание сорта
Капуста цветная Белый замок – это высокоурожайный сорт, который был разработан авторами Качайником Владимиром Георгиевичем, Кандобой Алексеем Викторовичем, Настенко Натальей Викторовной и допущен к использованию в 2010 году. Он относится к категории сортов для открытого грунта и предназначен для домашней кулинарии.
Характеристика внешнего вида растения и головок
Растение имеет вертикальную розетку листьев средней длины. Листья серо-зеленые со слабым восковым налетом, слабопузырчатые, слабоволнистые по краю. Форма головки округлая, размер крупный (массой до 1,7 кг), окраска беловатая. Поверхность листьев слегка бугристая, головка плотная.
Назначение и вкусовые качества
Капуста цветная этого сорта имеет хороший вкус и отличные вкусовые качества. Соцветия нежные. Это делает её прекрасным ингредиентом для приготовления различных блюд. Она идеально подходит для использования в салатах, запеканках, рагу и других кулинарных рецептах.
Выращивание и уход
Сорт цветной капусты Белый замок отличается высокой урожайностью (4,2 кг/кв. м) и товарностью. Сроки посева на рассаду – во второй половине марта, а высадка в грунт производится в конце апреля – начале мая. Схема посадки составляет 35х50 см. Почва должна быть рыхлой (не выносит кислых почв), требует постоянного увлажнения.
Капуста этого сорта устойчива к осенним заморозкам и ряду болезней. Сроки созревания колеблются от весны до осени, что позволяет получить несколько урожаев за один сезон.
Капуста цветная Белый замок может храниться до 70 дней в правильных условиях. Чтобы сохранить свежесть продукта на длительный период, капусту нужно поместить в прохладное место (от 0 до +2 градусов) с высокой влажностью (от 90 до 95%).