Аэраторы для канализации
Канализационный аэратор — это не просто механический воздушный клапан для канализации, тут всё гораздо интереснее. Существуют вакуумные, рассчитанные на величину 110 мм, и другие варианты. Потребители должны заранее разобраться с принципом работы таких устройств и узнать, как их устанавливать.
Особенности и принцип работы
Аэратор канализационный — это устройство, которое позволяет избавиться от дурного запаха из водосточных труб. По сравнению с традиционными фановыми элементами такие конструкции более совершенны и оказываются гораздо практичнее. Размер самого изделия обычно невелик. В корпусе предусмотрено особое отверстие, обеспечивающее подкачку воздуха. Это не просто канал, там стоит ещё и заслонка, подчиняющаяся основной мембране.
Аэраторы решают две главные задачи: помимо сдерживания дурного запаха, они ещё помогают выравнивать давление, которое в противном случае существенно отличалось бы внутри системы и вне её. Если сливают сразу большое количество жидкости (профессиональнее — происходит залповый сброс), давление возрастает.
При отсутствии воздушных клапанов для канализации эта волна напора попросту выводила бы из строя гидрозатворы.
Решить подобную проблему, в принципе, можно было бы за счёт вентиляционных труб, выводимых на крышу. Однако есть нюансы:
- аэратор, в отличие от вентиляции, не засоряется;
- монтаж длинных труб создаёт риск поломки кровли при неосторожном монтаже;
- в ряде построек, особенно в старых домах, только аэрация является единственно приемлемым решением.
Проход воздуха через специальный канал оказывается эффективным методом стабилизации давления. Как только жидкость уходит и напор в системе ослабевает, отверстие само перекроется. Но не только в отсечении дурных запахов дело — всё куда как серьёзнее.
Состояние эксплуатируемой канализации беспрерывно изменяется. Выделяющиеся внутри неё газы не просто доставляют дискомфорт, они причиняют вред основным конструкционным элементам. Если не регулировать процесс, система быстро засорится и перестанет нормально работать. Установив аэратор, ещё можно:
- гарантировать нормальное действие канализации в любое время года независимо от метеоусловий;
- исключить потребность в электроэнергии (устройство выполняет свою функцию энергонезависимо);
- существенно сэкономить (несколько сотен рублей — явно меньше, чем стоимость фановой трубы).
Надеяться на универсальный фановый отвод тоже никакого смысла нет. Пусть он даже работает исправно — нет никакой гарантии, что проблема не возникнет ближе к точке слива.
Подводить фановую трубу буквально к каждому унитазу, ванне, посудомоечной машине, раковине и так далее — дорого, сложно и непрактично. Компактный и доступный всем прибор оказывается куда лучшим выбором.
Вакуумный клапан — ключевое звено любого аэратора. Само устройство делается всегда в полимерном корпусе. Ставиться оно будет исключительно в горизонтальном положении, поэтому снизу предусматривается то или иное приспособление для стыковки с канализационной трубой.
Просачивание воздуха извне может производиться в разных моделях при помощи заборных решёток или щелей. Хотя такие части расположены снизу или сбоку, воздушная струя подводится к мембране снизу, за очень редкими исключениями. Заслонка располагается на отведённой ей инженерами позиции. Плотное прижатие к краям обеспечивает манжета. Такая конструктивная схема означает, что даже при полном совпадении внутреннего и атмосферного давления канал будет перекрыт наглухо, не откроется сам по себе.
Перекос заслонки могут предотвратить особые направляющие. Они гарантируют, что движение будет происходить строго по отведённой траектории. Но иногда поступают проще: придают клапану форму цилиндра, и устройство само выверяет своё передвижение. Скопление пыли и грязи на мембране способно нарушить её нормальное действие, поэтому периодические очистки строго обязательны. При соблюдении правил установки и использования эта система настолько надёжна, что её поломка почти исключена.
Стоит учесть, что в ряде случаев аэраторами обойтись невозможно, понадобится ещё и фановая труба. Основные ситуации:
- высота постройки – 3 этажа и более, на всех ярусах есть унитазы и раковины;
- использовали вынужденно стояк из 50-миллиметровой трубы;
- обустроен крупный бассейн или иной объёмный резервуар, периодически залпово сливаемый;
- около дома расположен септик, перенести его нельзя, а запах тревожит.
Разновидности
Существует сразу несколько вариантов аэраторных приспособлений. Охарактеризуем их все — один за другим.
Автоматические
Главная их особенность — успешный отвод воздуха при высоком давлении. Минусом автоматической схемы является низкий КПД. Серьёзный напор это приспособление едва ли удержит. Из-за такой особенности его рекомендуют ставить только в частных домах, а не в многоквартирных зданиях.
Антивакуумные
Их ещё принято именовать кинетическими. Такое устройство используется для профилактики самой проблемы. Установив его, можно не опасаться, что в канализации накопится избыток воздуха. Оборудование рассчитано на небольшой уровень давления.
Кинетический аппарат способен затормозить большое количество воздуха, движущееся при сливе или прочистке канализационных труб.
Комбинированные
Именно такой аэрационный клапан считается наиболее эффективным. Он объединяет в себе достоинства прочих типов, но может стоить относительно дорого. Есть дополнительное деление на дисковую и трубную схемы. Чем производительнее септик, тем актуальнее именно дисковая модель, отличающаяся повышенной герметичностью. Преимуществом трубчатых изделий выступает:
- долговечность;
- равномерность распределения давления;
- повышенная пропускная способность.
Стоит отметить, что любые аэраторы однозначно превосходят фановые трубы по своим характеристикам. Однако сама их градация не исчерпывается только что описанными типами. Обычно подразумевается, что клапан, сдерживающий вакуум, — это прокладка из резины. Подвергаясь давлению, она изогнётся и пропустит ровно столько воздуха, сколько необходимо.
Более привлекательными считаются цилиндрические аэраторы. Они гораздо надёжнее мембранных, потому что их изготавливают из крепкого металла. В качестве обратного клапана ставится резьбовая крышка.
Рычажные модели тоже делаются из металла. Их название связано с расположением обратного клапана на особом рычаге, приподнимаемом при высоком давлении. Как только это давление прекращается, конструкция под собственной массой идёт на прежнее место. Что касается сечения клапана, то оно должно соответствовать размерам трубопровода, на который ставится аэратор.
Приёмные модели монтируют непосредственно перед насосом, ведущим откачку из горизонтальных участков канализации. Шаровые аэраторы призваны обслуживать трубы малого сечения, в основном саму сантехнику. На септики и трубы не крупнее 400 мм выбирают обычно обратные воздушные клапаны. Также существуют:
- шаровые модификации с затворными пружинами;
- демпферные (нужны там, где на большом протяжении велика вероятность гидроударов);
- межфланцевые аэраторы (ставятся на отрезки с сечением менее 200 мм, умеют пропустить поток либо развернуть его сразу на прямой угол).
Критерии выбора
По сечению клапанов выделяют аэраторы 50 и 110 мм. Второй вариант распространён особенно широко. Часто его крепят вблизи главных стояков, добиваясь моментальной реакции на все изменения давления и обеспечивая безопасность гидравлических затворов.
50-миллиметровые модели нужны на локальных ветках систем. Часто их рекомендуют для частного загородного дома или некрупных квартир, где трубы расположены под наклоном или по горизонтали. 110-миллиметровые конструкции предпочтительны при выводе каналов сброса на чердак, а не напрямую на крышу. Основное крепление может быть предусмотрено внутри, но наружное его размещение считается более практичным.
Что касается демпферных, межфланцевых и тому подобных модификаций, то их применение строго ограничено конкретными видами коммуникаций.
Эксперты советуют изучать также:
- номинальное давление внутри стояка;
- тип канализационного трубопровода;
- метод установки;
- возможности плавной корректировки работы;
- механизм действия и его возможности.
Всё это, однако, второстепенно по сравнению с сечением труб. Дополнительно стоит смотреть, есть ли специальный модуль, который мешает просачиванию патогенной микрофлоры. Формально его отсутствие не так критично, но если эта деталь есть — значит, разработчики отнеслись гораздо ответственнее к своему делу. Также стоит одобрить наличие защитных решёток, повышающих общую надёжность изделия.
50-миллиметровые аэраторы привлекательны возможностью отказаться от выступающих стояков. В их верхние точки спускают патрубки или монтируют заглушку. В основной трубопровод ставят вакуумный фильтр. Однако применять такие аэрационные приборы можно исключительно на вертикальных сегментах труб, подключать же придётся посредством тройника, обязательно после гидрозатворов. Если же надо максимально упростить установку, можно выбрать аэратор, вставленный в сифон или тройник.
Как установить?
Смонтировать аэратор можно и на уже действующую, и на совершенно новую канализационную систему. Главное требование — сделать всё в соответствии с основным алгоритмом. Большие изделия монтируют исключительно профессионалы. Но аэратор 50 мм можно установить своими руками без особых проблем.
Есть универсальная схема, как правильно ставить такое устройство:
- его размещают после самого дальнего сантехнического изделия, выше всех точек подключения;
- используют трубы самого малого сечения;
- если есть трап, монтаж должен идти на 350 мм выше пола и более, в противном случае канал может быть легко засорён;
- вывод на открытый воздух недопустим — исключительно на чердаки или в основные помещения.
Преимущественно аэрирующие приспособления ставят на фановые трубы, которые продолжают канализационный стояк. Альтернативная точка — места слива сантехнических устройств. На любой модели производители рисуют стрелку, соответствующую ходу водяного потока. Если не соблюсти это указание, работать правильно техника не будет и даже может повлечь за собой большой ущерб.
Категорически нельзя увеличивать сечение стояка. Цилиндрические клапаны крепят выше всех прочих отводов на стояках. Пользоваться ими можно исключительно в помещениях, на улице монтаж запрещён. Вакуумные устройства хороши только в малых домах, максимум с 3 этажами.
Располагают цилиндрический аэратор строго вертикально, его горизонтальное размещение либо установка под уклоном недопустима.
Нельзя ставить аэраторы в неотапливаемых или периодически охлаждаемых помещениях. Там, где они стоят, обязательно должна быть хорошая вентиляция. Полезно заранее продумать свободный доступ к такому устройству для текущего сервиса, ремонта и замены. Если планируется сделать вертикальный отвод, врезают переходник либо колено. Превышение над самой высокой точкой слива должно составлять минимум 10 см.
В зависимости от конструкции устройство соединяют при помощи резьбы либо особого раструба. Конечно, все сечения должны быть определены заранее. Имеет смысл составить подробную схему, где что будет расположено. Во избежание дополнительных проблем стоит перед монтажом перекрыть подачу воды в здание. Как только работы окончены, требуется протестировать все соединения на герметичность. Удерживать сам аэратор в нужной точке помогает резиновая манжета. Если тест прошёл успешно, значит, работу можно считать оконченной. В процессе установки нельзя допускать контакта мембраны с любыми жидкостями и грязью, иначе она сразу выйдет из строя.
Перестановка раструба и трубы входа недопустима. Именно из-за этой ошибки чаще всего сталкиваются с неработающей системой. В раструб пластиковой трубы установка идёт без помощи любых посторонних деталей. Сложнее работать с чугунными трубами: они уже требуют обязательных переходников. Основная деталь тщательно стыкуется с компонентами гребёнки и раструба.
Соединение аэратора с раструбным узлом производится так:
- все поверхности очищают, чтобы не было даже следа пыли и грязи;
- уплотняющие кольца обезжиривают;
- выкладывают жёлоб;
- все соединяемые детали обрабатывают герметиком либо глицерином, чтобы уменьшить трение;
- край клапана подводится к раструбу до особой отметки, затем детали соединяют.
На горизонтально ориентированных трубах отрезают участок под установку аэраторного узла. Сами трубы подрезают до требуемой величины, с точек среза устраняют все зазубрины. Монтаж на раструб подразумевает стыковку частей через прокладку. Поверх резьбы вместо прокладки накладывают фум-ленту. Более точно разобраться в процедуре поможет инструкция на конкретное устройство, представленная производителем. Вполне допустимо ставить на один канализационный трубопровод сразу несколько аэраторов. Но тогда расстояние между любыми из них должно составлять не менее 1 м. Лучше оставить промежуток с некоторым запасом, чтобы они точно не мешали друг другу.
Подключение аэратора идёт к раструбу, а не раструба к аэратору. Нарушение любого из этих правил грозит крайне неприятными последствиями. Разумеется, даже грамотный монтаж не даст результата, если выбрали неподходящее устройство. Цена не является решающим критерием, как и репутация изготовителя. Известно немало примеров, когда продукция известных марок быстро выходила из строя, а дешёвые аппараты, не имевшие громкого имени, выполняли свою функцию десятилетиями.
Наилучший вариант — проконсультироваться с практикующими сантехниками. Среди российских производителей хорошо зарекомендовали себя «Политрон» и «Ростурпласт».