Ливневая канализация: устройство и особенности эксплуатации

Ливневая канализация: устройство и особенности эксплуатации
  1. Особенности конструкции
  2. Виды
  3. Комплектация
  4. Этапы установки
  5. Охранная зона
  6. Обслуживание

Любой хозяин загородной недвижимости стремится навести уют и красоту не только внутри собственного дома, но и на придомовой территории. Реализация такого желания затратная не только по времени, но и по деньгам, поэтому особенно важно предусмотреть любые мелочи.

Уберечь участок от разрушений поможет правильно построенная ливневая канализация.

Особенности конструкции

Согласно статистике, крыша дачи или дома принимает на себя около 100 кубометров осадков в течение одного года. На почву вокруг строения воды попадает в несколько раз больше, что может грозить проседанием фундамента и разрушением придомовых построек.

Ливневая канализация – это такая система, с помощью которой быстро и в определенное место отводится основной поток воды в виде атмосферных осадков. Такая система водоотведения обязательно должна быть организована в частном доме, больших складских и торговых комплексах, на различных заводах и в местах скопления автомобилей. Места, где в дождевые и талые сточные воды могут попасть продукты нефтехимии и различных вредных производств, также должны иметь качественный водоотвод.

Принципом работы ливневой системы является «сбор» воды на поверхности земли, ее очистка и транспортировка в специальный резервуар для дальнейшего использования. В такую систему входят:

  • распределительный колодец;
  • пескоотделители;
  • жироотделители;
  • фильтр-адсорбер;
  • контрольный колодец.

Сбор воды в колодец происходит по специальным открытым или закрытым желобам. Сама очистка начинается с распределительного резервуара, из которого жидкость попадает в пескоотделители. В них фильтруются крупные частицы песка и мелкий мусор, а затем в дело вступают жироотделители, которые называют еще маслобензоуловителями.

Следующим на очереди обычно идет фильтр-адсорбер, который чистит воду от продуктов нефтехимии и отправляет ее в контрольный колодец. Очищенные сточные воды могут быть использованы для полива или наполнения различных водоемов. В отдельных случаях можно установить дополнительный УФ-коледец и накопительный резервуар, однако это не является обязательным.

Все составляющие системы ливневой канализации объединяются в одну линию, а их большая часть, включающая и проводящие трубы, заглублена под землю. Такое расположение крупных компонентов водоотвода не деформирует полотно дорог и позволяет сэкономить максимум пространства на участке. Если же заглубление подводящих открытых желобов из бетона, асбеста или пластика не представляется возможным, то их размещают в специальных канавах под уклоном в сторону распределительного колодца.

Водоотвод проектируется согласно СНиП 2.04.03-85 индивидуально для каждого участка. Проектная документация разрабатывается на основании СанПиН 2.1.5.980-00 и ГОСТ 3634-99. Наилучшим вариантом будет доверить разработку такой сложной системы специалистам.

В таком случае можно получить гарантию надежности и долговечности, резервуары будут точно рассчитаны на нужное количество осадков, а трубы будут вкопаны на ту глубину, что позволит не замерзать воде в осенне-зимний период и не деформировать систему.

Простая точечная ливневка – это несколько дождеприемников, установленные под водостоками и соединенные в одну систему. Главным элементом такой системы выступают пескоулавливатели различных конструкций. Назначение такой системы – собрать лишнюю воду, падающую с крыши, и транспортировать ее в резервуар. Линейный тип канализации более сложный по конструкции и назначению – осадки собираются не только от здания, но и с почвы на участке усадьбы. В этом случае дополнительно с дождеприемниками монтируется сеть водоотводных труб или лотков и основной коллектор.

Виды

В зависимости от типа системы ливневая канализация может быть:

  • точечной;
  • линейной.

Около входа в здание и ворот забора можно установить специальные поддоны, которые предотвратят вымывание почвы и сохранят целостность конструкций надолго.

Профессионалы рекомендуют дополнительную установку ревизионных колодцев на участках большой площади – с их помощью можно провести профилактическую чистку канализации и проверить корректность работы всей системы.

Также ливневая канализация различается по типу расположения к поверхности почвы. В этом случае она бывает:

  • наружной;
  • внутренней;
  • смешанной.

Самым простым способом водоотведения является наружная ливневая система. Результат достигается при минимальных затратах и максимальной простоте конструкции. Открытая ливневка включает в себя всего лишь два элемента – это линейные водоотводы в виде наземных желобов и углубленные в землю пескоулавливатели. Желоба располагаются под водостоками и вдоль дорожек в отмостке. Такая система зачастую сливает собранную влагу на газон или клумбу, а в тех случаях, когда имеется небольшой водоем на участке, вода отправляется именно туда.

Внутренняя ливневая канализация, по мнению профессиональных строителей, является более предпочтительной, так как она гарантирует отсутствие луж на дорожках и газонах. Однако такая закрытая под слоем почвы система требует больших затрат и привлечения специалистов для расчетов и работ. По сравнению с открытой ливневкой закрытый тип канализации имеет большое количество элементов.

Линейные желоба, установленные под уклоном, и дождеприемники закрыты дополнительными решетками. Такие решетки не дают забиваться подземным трубам крупным мусором и листьями, а также могут нести декоративную функцию. Придверные поддоны защищают ворота и крыльцо, а газонные решетки позволяют защитить растения, расположенные в низинах участка.

Скрытая под землей система труб с минимальным количеством изгибов под уклоном подает воду в коллектор. На всем протяжении системы могут быть установлены дополнительные смотровые колодцы, которые служат для прочистки и ремонта канализации. Жидкость, накопленная в коллекторе, может быть использована для полива или отводиться в определенные резервуары, созданные искусственным путем.

Смешанная система представляет собой компромисс между открытым и закрытым типом. В таком случае закрытые элементы обеспечивают водоотвод от водостоков с крыши, а открытые желоба устанавливаются вдоль заборов, площадок и дорог. Такое совмещение позволяет существенно сэкономить средства и не проиграть в качестве.

Кроме обычных систем, транспортирующих воду естественным путем за счет уклона труб, существуют и другие варианты, помогающие потоку воды за счет своих конструкционных особенностей. Например, гравитационно-вакуумный водоотвод позволяет «засасывать» воду с кровли за счет разницы высот воронки и слива. Такую систему еще называют сифонной, так как она построена по тому же принципу, что и сифон в обычной раковине. Другим примером может служить напорная ливневая канализация, движение воды в которой осуществляется за счет насосов, установленных на определенных участках. Дополнительно такие насосы оборудованы измельчителями мусора, что предотвращает образование засоров внутри подземных труб.

Комплектация

Для того чтобы правильно выбрать конструктивные элементы сети и сооружения канализации из всего многообразия, представленного на строительном рынке, необходимо определиться с их конструкцией и материалом.

  • Желоба и дождеприемники. Пути водопотока могут быть изготовлены из бетона и пластика. Не стоит выбирать металлические варианты, так как они не только подвержены коррозии при взаимодействии с влагой, но и сильно шумят при ударах дождя и порывах ветра, когда установлены над поверхностью земли. Бетонные конструкции более надежны и имеют больший срок службы, однако их диаметры жестко регламентированы, поэтому не всегда возможно установить их на участке. Пластиковые желоба легко обрезаются и совмещаются, а дождеприемники из пластика могут иметь любую глубину колодца. Если отмостка уже установлена, то такие желоба легко установить по ее периметру без демонтажа.
  • Решетки. Этот защитный элемент позволяет реже чистить систему, к тому же решетка, покрывающая желоб сверху, исключает риск оступиться. Чугунные решетки служат долго и весьма надежны, но требуют перекраски раз в 2-3 года. Стальная защита дождеприемных колодцев не слишком практична, так как очень быстро ржавеет. Идеальным вариантом является алюминий. Такие конструкции имеют долгий срок службы и отлично смотрятся на всем сроке эксплуатации, однако стоят они значительно дороже. Размер отверстий любой решетки должен быть не слишком маленьким, так как ей придется пропускать много жидкости одномоментно. Но слишком крупные ячейки также недопустимы – они пропустят мусор, что может привести к засорам.
  • Трубы. ПВХ-трубы являются лучшим решением для устройства ливневки на загородном участке. В отличие от асбестовых и чугунных труб их коррозия минимальна, а гладкая внутренняя поверхность практически исключает риск зарастания илом. Наименьший диаметр таких труб – 110 мм, а при большой площади крыши и большом количестве дорожек их диаметр может достигать 150 мм.
  • Коллектор. Этот элемент присутствует в закрытых и смешанных системах ливневой канализации. Он представляет собой крупную емкость, в которой накапливается основной объем воды. Такой колодец может быть построен из колец и подушки, выполненными из бетона, или из кольца с дном (в том случае, если планируется дальнейшее использование собранной влаги). Если осадки планируется просто отводить от участка, то наилучшим вариантом будет устройство колодца без дна в песчаной почве. Главное – не попасть в водоносный слой, иначе коллектор превратится в обычный колодец.

Коллектор из пластика собирается с помощью ПВХ-форм. Он прекрасно подойдет для участков, на которых проходит поверхностное залегание грунтовых вод. Накопленная жидкость выводится с помощью системы трубопровода или используется для хозяйственных нужд на самом участке.

Кроме обычного коллектора, можно оборудовать дренажную систему, сбрасывающую воду в грунт. Специальная пластиковая емкость располагается горизонтально в слое грунта, который хорошо впитывает воду, например, в песке. Нет смысла организовывать такую систему в глинистой почве, так как она практически не впитывает влагу. Стенки емкости имеют множество мелких отверстий, через которые вода постепенно просачивается в почву, не допуская ее перенасыщения.

Кроме вышеперечисленного способа отвода воды, коллектор может быть присоединен к стояку центральной канализационной системы и выводить воду в специально отведенные водохранилища и очистные сооружения. Если внутрь такого колодца установить простой погружной насос, соединенный с системой полива, то можно хорошо сэкономить на оплате счетов за воду.

Этапы установки

Монтаж ливневки для двора на собственном участке – процесс довольно трудоемкий. Оптимальным решением является наем профессионалов, однако при желании экономии денежных средств можно выполнить все работы и самостоятельно.

Особых навыков такая работа не требует, и проводится она по алгоритму, описанному ниже.

  • Составляется схема в масштабе всего участка с постройками. Хорошо, если она будет выполнена с помощью графического редактора, но можно использовать и обычную бумагу с карандашом.
  • Определяется самая низкая точка на участке, в которой будет установлен коллектор. Если участок кажется довольно ровным, то можно просто выбрать удобное место.
  • Отмечаются все точки водосбора: водостоки на крыше, бетонные площадки, ворота и дорожки. После этого на чертеже прорисовывается система получившегося трубопровода со всеми элементами и соединениями. Не стоит закладывать в нее много поворотов труб – это затрудняет поток воды по ним. Если избежать их невозможно, то самым лучшим вариантом будет поворот на 90 градусов.
  • После того как чертеж готов, а все неточности исправлены, можно подсчитать количество необходимых материалов. Если строительный магазин или рынок находится в пешей доступности от участка, то лучше не докупить материал, чем приобрести излишек, так как подбирать материалы по цвету и рисунку нет необходимости.
  • В первую очередь, проводится установка кровельной части ливневки. В отверстиях перекрытия на битумную мастику сажаются дождеприемники, монтируются на подвеску желоба и стояки, а также организовывается узел сброса воды в коллектор или лоток.
  • На участке проводится разметка с помощью натянутых веревок, и вырываются все необходимые траншеи и углубления. Чтобы вода в трубах не замерзала даже зимой, нужно копать на глубину промерзания грунта либо утеплять всю систему – в ином случае канализация не будет функционировать с поздней осени и до ранней весны. На дно траншей засыпается и плотно утрамбовывается песок. Он позволит избежать проседания грунта, что может привести к изменению уровня наклона трубы и образованию затора. На песок засыпается щебень толщиной слоя 5-8 см, который, наоборот, оберегает трубы от вспучивания почвы.
  • Сначала монтируется и бетонируется коллектор, а также колодцы и дождеприемники. Если используются ПВХ-элементы, то их нужно придавить грузом до полного застывания раствора, иначе они «вынырнут» из него. После этого монтируется сама система труб. Перед тем как закапывать вырытые участки, проводится проверка канализации на герметичность и работоспособность, после чего можно засыпать все землей.

Охранная зона

Чтобы смонтированная система ливневой канализации отвечала всем нормам и требованиям, необходимо обустроить специальные охранные зоны. В них запрещено делать мусорные свалки, строить как постоянные загородные дома, так и любые временные постройки. В охранных зонах не обустраивают парковки и не высаживаются растения ближе, чем на 3 метра от трубы. На участке или даче сделать охранную зону намного проще, так как предъявляемые к ним требования мягче. Но стоянку над системой труб такой канализации делать все-таки не рекомендуется, иначе возрастает риск обрушения всей конструкции.

Обслуживание

Ливневка, как любая дренажная система, должна подлежать регулярному обслуживанию:

  • периодический осмотр и очистка всех коллекторов и колодцев (все засоры нужно пробить, мусор удалить);
  • генеральная промывка всей системы раз в несколько лет (3-4 года).

Кроме уборки мусора и засоров, необходимо контролировать уровень ила на дне колодцев, который может попасть в подземные системы и послужить причиной засоров. Колодец очищается от ила с помощью фекального автоматического насоса.

Очистка системы состоит из:

  • подготовки (выкачивание всей воды из системы с помощью насоса, закрепленного в 0,5 м над уровнем дна колодца);
  • самой очистки (промывка системы чистой водой с помощью того же насоса).

При сильном загрязнении ливневки процедуру можно повторить несколько раз.

Для того чтобы провести капитальную чистку всей системы, необходимо наличие специальной пневматической установки с различными насадками для прочистки подземных труб. Чаще всего для этого приглашают специалистов.

Ливневки открытого типа зимой просто покрываются слоем льда и снега, разморозить который можно вручную, либо дождаться естественного оттаивания с приходом весны. А вот в закрытой системе ливневой канализации, не закопанной на глубину большую, чем глубина промерзания грунта, растопить лед вручную не получится. Поэтому такую систему можно «законсервировать» до наступления тепла. Необходимо очистить ее, слить излишки воды, оставив не более трех четвертей воды, и закрыть все входные отверстия такой системы.

Правильно организованная ливневая канализация на участке, за которой проводится необходимый уход, позволит не только удалить излишки воды для защиты построек и насаждений, но и станет дополнительным декоративным элементом для двора и дома. Крыша, оборудованная подвесными желобами и стояком, выглядит законченной, а шум воды, стекающей по таким трубам во время дождя, послужит прекрасным сопровождением для спокойного сна.

В следующем видео вас ждет монтаж ливневой канализации.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.