Гилоцереус

Гилоцереус
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Хилоцереус
  • Семейство : Кактусовые
  • Род : Гилоцереус
  • Распространение : в Вест-Индии, Мексике, Центральной Америке, Венесуэле и Бразилии
  • Жизненная форма : кактус
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : крупные эпифитные кактусы
  • Климатическая зона : тропическая, умеренная
  • Высота, см : до 1000
  • Стебли : мясистые трех- или четырехгранные
Посмотреть все характеристики

С ростом популярности гилоцереуса предсказуемо увеличивается количество начинающих и более опытных садоводов, стремящихся узнать все об этом удивительном растении. Данный представитель огромного семейства известен в соответствующей среде как «король кактусов», и его вряд ли получится перепутать с каким-либо сородичем.

Одна из главных особенностей гилоцереуса – это уникальный аромат, исходящий от растения в период активного цветения и обладающий успокаивающим действием.

Общее описание

Родиной этого кактуса принято считать территорию Центральной Америки. При этом достаточно часто «короля кактусов» встречают в субтропических и тропических джунглях других континентов.

Нередко растение можно обнаружить на кустарниках и деревьях. Оно стремится достичь их верхушек, оплетая попутно стволы. Кстати, плоды гилоцереуса, обладающие хорошими вкусовыми качествами, аборигены прозвали драконовыми яблоками.

Анализируя ключевые особенности одного из самых больших кактусовых, необходимо выделить следующие наиболее важные моменты.

  • Гилоцереус имеет солидные габариты. Оснащенные иглами лианы в длину способны вырастать до рекордных 5-метровых отметок (некоторые разновидности могут вытянуться и до 15 м). При этом толщина таких побегов составляет 60-80 мм. Не менее важно, что «король кактусов» демонстрирует хорошие темпы роста.
  • Побеги растения характеризуются необычностью контуров и мясистостью. В зависимости от вида они могут быть 4-х-гранными или же в сечении иметь треугольные контуры. По всей длине стебля его грани украшены сравнительно мягкими колючками. Также стоит заметить, что в междоузлиях формируются нитевидные корни, с помощью которых растение питается.
  • Цветы можно назвать настоящей гордостью гилоцереусов, поскольку они являются рекордсменами по размерам среди всех представителей огромнейшего семейства. Внешне бутоны похожи на короны, диаметры которых колеблются от 10 до 40 см. В палитре лепестков доминирует белый цвет, но нередко можно встретить экземпляры с яркими пурпурными венчиками. Одна из ключевых отличительных черт заключается в том, что цветение можно наблюдать исключительно в ночное время. При грамотном уходе и благоприятных условиях в неволе растение способно радовать владельцев уникальными цветками до 5 раз за год.
  • Плоды этого кактуса-рекордсмена имеют розоватый оттенок и белую мякоть с семенами в виде маленьких точечек. К сожалению, из-за отсутствия необходимого опыления при выращивании в домашних условиях гилоцереус не плодоносит.

Стоит заметить, что описываемый тип кактусов ценят не только за съедобные и вкусные плоды. Также речь идет о шикарных и придающих растению изящность бутонах. Нередко гилоцереусы выполняют на участках функции декоративных живых изгородей. Здесь важно учитывать способность кактуса достаточно быстро и активно разрастаться.

Виды

Описываемый род включает в себя 25 видов, и практически все они при надлежащем уходе могут выращиваться в домашних условиях. Но стоит выделить наиболее распространенных представителей этого немаленького семейства, в список которых входят следующие гилоцереусы.

  • Костариканский. На своей родине этот вид имеет промышленное значение. Плоды этого гилоцереуса пользуются повышенным спросом и за пределами Коста-Рики.
  • Узкокрыльный. Самая компактная разновидность «короля кактусов», высота представителей которой не превышает 15 см. На каштановых стеблях появляются пурпурные и розовые лепестки, а также формируются плоды размером до 70 мм.
  • Трёхгранный. Этот ампельный гилоцереус буквально поражает своими 20-метровыми стеблями, имеющими светло-зелёный цвет. На них пучками располагаются коричневатые шипы.
  • Волнистый. В естественной среде обитания прочные, но при этом гибкие побеги этого вида, толщина которых составляет до 80 мм, могут вырастать до отметки в 15 м. Кстати, в южных странах эти кактусы широко используются при создании уникальных живых изгородей. Еще одна характерная черта – это обилие достаточно длинных иголок. Для домашнего выращивания в свое время специально вывели сорт «Скайлайн».
  • Треугольный. Вид кактуса, имеющий светло-зеленые стебли, которые периодически украшаются 20-сантиметровыми в диаметре цветками и плодами красного цвета. Распространено растение на Гаити, Ямайке и Кубе.
  • Полевой. Данный тип гилоцереуса отличается извилистостью побегов с большим количеством пучков желтых шипов. В длину стебли способны вытягиваться до двухметровой отметки. Также в перечень особенностей входят большие (диаметром до 0,3 м) цветки и розоватые плоды с ароматом дыни.
  • Окампский. Разновидность, которую можно встретить в Мексике и на просторах Гватемалы. Узнают кактус по сине-зеленым побегам, белому цветению, а также ароматным и вкусным желтым плодам.

Секреты выращивания

Описываемой категории кактусов не требуется какой-то необычный и специальный уход. Но, невзирая на то, что гилоцереус не относится к капризным растениям, игнорировать ключевые правила агротехники настоятельно не рекомендуется. И речь в данном случае идет о следующих наиболее важных моментах, связанных с выращиванием «короля кактусов».

  • Грунт, который должен быть нейтральным и с низкими показателями кислотности, необходимо готовить заранее.
  • При недостатке солнечного света, как правило, рассчитывать на цветение кактуса не приходится.
  • Гилоцереусу требуется влажность воздуха на уровне не менее 60%. В период эксплуатации отопительных систем рекомендуется использование увлажнителей.
  • В весенне-летний период полив осуществляется раз в неделю, тогда как зимой достаточно ежемесячного орошения. Использовать необходимо отстоянную воду.
  • Удобрения вносятся дважды за сезон активного роста. Зимой подкормки растению не требуются.

Помимо всего изложенного, стоит уделить внимание такому агроприему, как пересадка кактуса. В случае с гилоцереусом выполнять подобные процедуры можно исключительно в весенний период.

Необходимо учитывать повышенную чувствительность корней растения и риск возникновения негативных последствий в виде стресса.

Размножение

Получить новый экземпляр от взрослого гилоцереуса можно из семян или же черенкованием. Одним из ключевых моментов первого способа размножения будет грамотный отбор посевного материала. Опытные цветоводы настоятельно рекомендуют использовать семена максимум 2-х-летнего возраста. При этом важно, чтобы материал был просушенным и в полной мере вызревшим.

Порядок действий выглядит следующим образом:

  • в емкости создают дренажный слой;
  • укладывают смесь из листового грунта и песка в равных частях;
  • распределяют посевной материал и заглубляют его на 10-15 мм;
  • увлажняют посевы из пульверизатора и накрывают пленкой;
  • размещают емкость в помещении при показателях термометра на уровне 20-22 градусов.

Если все сделать правильно, то сеянцы взойдут через 20-21 день.

При размножении кактуса черенками необходимо:

  • выбрать в качестве донора здоровый и крепкий побег и аккуратно отделить его от растения;
  • оставить будущий материал на воздухе, чтобы он немного подсушился;
  • через два дня высадить черенок в грунт;
  • опрыскать саженец и поместить его в тень;
  • дождаться укоренения черенка, для которого потребуется около месяца.

Следующим этапом будет приучение молодняка к солнечным лучам. Начинают «выгуливать» кактусы под солнцем в течение 1-2 часов, постепенно увеличивая продолжительность сеансов. Как правило, через неделю новые ростки переносят на их постоянное место.

Вредители и болезни

Как доказывает многолетняя практика выращивания «короля кактусов», пренебрежение правилами ухода и содержания неизбежно создает достаточно серьезные проблемы. К сожалению, в некоторых ситуациях при неграмотном и несвоевременном принятии мер растение не удается спасти. Главное, вовремя выявить симптомы заболеваний и атак вредителей.

Если корневая система кактуса поражена гнилью, то появится неприятных запах, исходящий от грунта. Индикаторами недостатка освещения и дефицита питательных веществ в почве будут следующие явления:

  • стебли стали мягкими;
  • рост побегов ощутимо замедлился;
  • длительное время отсутствует цветение.

Различные виды гнили представляют собой самую распространенную неприятность цветоводов, выращивающих гилоцереус. И в подавляющем большинстве случаев провоцирует их развитие неправильный полив. К прочим болезням этот вид кактуса имеет неплохой естественный иммунитет.

Если вести речь о вредителях, то владельцам «короля кактусов» чаще всего приходится сталкиваться с мучнистым червецом и паутинным клещом. Оба паразита атакуют растение, как правило, на фоне засухи и жары. Наиболее действенным средством борьбы с насекомыми будут инсектициды.

С целью профилактики рекомендуется поддерживать влажность воздуха на оптимальном уровне, а также не допускать перегрев гилоцереуса.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Хилоцереус
Семейство
Кактусовые
Род
Гилоцереус
Распространение
в Вест-Индии, Мексике, Центральной Америке, Венесуэле и Бразилии
Где растет в природе
заселяют в основном лесные районы, где ведут наземный, литофитный, полуэпифитный или эпифитный образ жизни. Эти виды гораздо лучше других представителей лесных кактусов приспособились к засушливым условиям и предпочитают произрастать в сухих местах на открытом солнце
Жизненная форма
кактус
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
тропическая, умеренная
Место выращивания
садовые, комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
в странах с теплым климатом их используют для декоративных изгородей. Многие виды гилоцереусов вполне успешно культивируются в закрытых помещениях, их нередко используются для озеленения помещений с недостаточной освещённостью
Хозяйственное значение и применение
многие виды, гибриды и сорта выращиваются ради получения деликатесных плодов, известных под названием питахайя, питайя, или драгонфрут. Плоды широко используют в кулинарии, для приготовления различных напитков, вина и даже пива. Плоды богаты витамином С, а в красной мякоти содержится также ликопин, который является природным антиоксидантом и помогает бороться с раковыми заболеваниями, болезнями сердца и понижает кровяное давление
Внешний вид
Общее описание
крупные эпифитные кактусы
Высота, см
до 1000
Стебли
мясистые трех- или четырехгранные
Ветвистость
обильная
Направление роста стеблей
лазящие
Наличие колючек или шипов на стебле
да
Цвет листьев
от светло-зелёных до тёмно-зелёных
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
белые с желтым, пурпурно-красные
Размер цветов
очень крупные
Диаметр цветов, см
10-30, у Hylocereus lemairei цветки достигают в диаметре 40
Форма цветов
воронковидная
Плод
покрыт чешуйками
Семена
относительно крупные, чёрные
Корневая система
воздушные
Аромат
ароматные
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастушее
Время цветения
в конце весны или начале лета (в умеренном климате)
Цветут круглый год
нет
Особенности цветения
когда растение войдет в силу, достигнет крупных размеров, обычно на 2-3 год, оно зацветает и готово к плодоношению. В теплом тропическом климате в год может быть до 3-4 циклов цветения/плодоношения. Для обильного цветения и плодоношения необходимо полное солнечное освещение
Распускаются в вечернее и ночное время
да
Условия роста и агротехника
Местоположение
рекомендуется выращивать растения в полутени
Почва
легкая и плодородная
Кислотность почвы
достаточно кислая (кислотностью около 5,5 pH)
Полив
регулярный. Зимой рекомендуется полив ограничивать
Отношение к свету
светолюбивое, полутень
Сложность ухода
неприхотливое
Оптимальная температура выращивания, °С
зимой рекомендуется содержать растения при температуре от 14 до 17
Размножение
происходит преимущественно вегетативным способом, укоренением отломившихся побегов или семенами
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Альстромерия
Альстромерия
Ананас
Ананас
Антуриум 1 отзыв 4.0
Антуриум
Бегония
Бегония
Гвоздика
Гвоздика
Герань (Журавельник)
Герань (Журавельник)
Гербера
Гербера
Гиацинт
Гиацинт
Гипсофила
Гипсофила
Драцена
Драцена
Замиокулькас
Замиокулькас
Ирисы
Ирисы
Каланхоэ
Каланхоэ
Крокус (Шафран)
Крокус (Шафран)
Лаванда
Лаванда
Лилия
Лилия
Нарцисс
Нарцисс
Орхидея
Орхидея
Пионы
Пионы
Подснежник (Галантус)
Подснежник (Галантус)
Розы
Розы
Ромашка
Ромашка
Спатифиллум (Женское счастье)
Спатифиллум (Женское счастье)
Тюльпаны
Тюльпаны
Фикус
Фикус
Хризантема
Хризантема
Цикламен
Цикламен
Черемша
Черемша
Эдельвейс
Эдельвейс
Эустома
Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 632 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи