Кактусы без колючек: виды и правила ухода

При упоминании кактусов невольно всплывает представление о мощных растениях, защищенных острыми колючками, имеющих массивный ствол. На деле все выглядит иначе: в природе бывают кактусы без колючек, которые успешно обосновываются в комнатах.
Разновидности суккулентов
Многие виды кактусов совсем не похожи на суккуленты, но тем не менее принадлежат к этому роду. Ниже приведены разновидности суккулентов без иголок.
Хатиора
Кактус имеет странную форму, которая наводит на мысль о том, что растение не принадлежит к суккулентам. Растение не имеет ни лепестков, ни листьев, лишь тонкие длинные стебли. Хатиора по своему внешнему виду имеет сходства с коралловым кустом.
Бразильское растение цветет преимущественно в зимние и весенние месяцы. На момент цветения начинается процесс образования на верхних стеблях суккулента небольших цветов цыплячьего цвета. Стебельки Хатиоры требуют к себе тщательного подхода за счет своей чувствительной покровной ткани.
Рипсалис
Родиной Рипсалиса по праву признан континент Южная Америка. Распространение растение получило и в Индии. Это растение, как и предыдущий суккулент, имеет непривычную форму для кактуса. Его многочисленные длинные и тонкие, как нити, стебли имеют ребристую форму. Чаще всего садоводы и любители цветов помещают кактус в подвешенную корзину, которая очень гармонично вписывается в интерьер любой комнаты.
Разнообразие оттенков цветов в обилии проявляется в зимний период года.
Растение «берет» своей неприхотливостью: поливать его требуется нечасто, подкармливать — только в весенний период. Из-за того, что рипсалис имеет воздушные корни, его периодически необходимо опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Это единственная особенность ухода за Рипсалисом.
Чтобы не подвергать стрессу растение, специалисты не рекомендуют передвигать цветок.
Эпифиллум
В народе есть другой вариант названия — «лесной кактус». Распространяется преимущественно в тропических зонах Америки. Особенность растения заключается в отсутствии колючек и листов. Полюбился этот суккулент садоводам за темно-зеленые стебли и крупные цветы, достигающие в радиусе до 6 см.
Цветовая гамма очень разнообразна: от фиолетового до желтого, а также существуют различные вариации с применением белого и других оттенков.
За счет своих нежных стеблей Эпифиллум не любит солнечные лучи, которые способны обжечь и иссушить стебли и цветы.
Чтобы обеспечить орошение почвы, необходимо проверять грунт на высыхание. Только после полного высыхания следует увлажнять растение.
Лофофора
В народе кактус также называют Пейотлем. Свое распространение он получил в горах Северной Америки. Особую любовь у садоводов растение заслужило из-за стебля в виде шара.
Зрительно Пейотль состоит словно из нескольких частей, которые связаны воедино.
Период цветения выпадает на летние месяцы. Сами «плоды» небольшие, максимум до 2-х см. Цветовая гамма содержит такие оттенки, как красный, белый, нежно-розовый и другие.
Растение чувствительно к прямым солнечным лучам, поэтому лучше обеспечить его хоть и ярким, но рассеянным светом.
Кактусы имеют множество сортов, которые, в свою очередь, богаты на характерные особенности: разницу в форме и во внешнем виде.
Виды из нашего каталога
Условия полива, температуры и влажности
Все домашние растения требуют к себе заботы со стороны человека. Эти требования объясняются их происхождением, высотой, предрасположенностью к свету и множеством других факторов — плоский и короткий кактус требует одного, длинный — другого. Условия необходимо создать, чтобы суккулент развивался и цвел.
- Для Хатиоры идеальной температурой специалисты называют ту, что не переходит отметку в +22 градуса. Полив растения осуществляется не чаще, чем дважды в 10 дней. Для зимнего периода следует уменьшить количество поливок вдвое. Главным правилом при орошении суккулента является полное просыхание грунта. Держать растение на сквозняке не рекомендуется.
- Домашние кактусы Рипсалисы не требуют постоянного увлажнения, так как спокойно «добывают» воду из воздуха. Требования к температурам у кактуса невысоки: в зимнее время необходимо обеспечить кактусу теплоту помещения до +24 градусов. Небольшой особенностью, которая касается непосредственно полива растения, является обильное орошение в летние месяцы, когда воздух особенно сухой.
- К температурам Эпифиллум относится серьезно. В летнее время в помещении рекомендуют обеспечить +25 градусов, зимой — максимум +15 градусов. Растение отдает предпочтение рассеянному свету, который требуется для цветения суккулента.
- Температура для Пейотля не играет большой роли: максимальный предел в летнее время — +40 градусов, а в зимнее рекомендуется содержать при температуре не выше +10 градусов. Поливают через пару суток после окончательного высыхания грунта, удобряют раз в месяц.
Кактусы очень красивые, неприхотливые растения. Содержать суккулент может каждый, ведь для этого не требуется особых умений или усилий.
О том как ухаживать за рипсалисом и эпифиллумом, смотрите в следующих видео.