Родина комнатного кактуса

Содержание
  1. Описание
  2. Откуда родом?
  3. Среда обитания
  4. Как попал в Россию?

Кактусы в дикой природе в наших краях не растут даже теоретически, зато на подоконниках они укоренились настолько прочно, что любой ребенок знает их с глубокого детства и способен безошибочно определить их по внешнему виду. Хотя такой тип домашнего растения хорошо узнаваем и встречается в каждом третьем хозяйстве, даже те, кто их обильно выращивает, далеко не всегда могут рассказать много интересного об этом питомце. Попробуем устранить пробелы в знаниях и разобраться, как и откуда прибыл этот гость.

Описание

Начать стоит с того, что вообще можно называть кактусом. Вы и сами, скорее всего, знаете, что характерное колючее растение теоретически может принимать совершенно разные формы. Учитывая, какая путаница иногда случается в биологии, неудивительно, если некоторые виды, которые принято считать кактусами, на самом деле такими не являются и, наоборот. Итак, согласно современной биологической классификации, кактусы или кактусовые – это целое семейство растений, относимых к порядку Гвоздичноцветных, примерное количество видов в целом достигает около двух тысяч.

Все эти растения – многолетние и цветковые, но их принято делить на четыре подсемейства, каждое из которых имеет собственные характерные особенности.

Что интересно, слово «кактус» древнегреческого происхождения, хотя, забегая вперед, эти растения происходят вовсе не из Греции. Древние греки этим словом называли некое растение, которое до наших времен не дошло – по крайней мере, современные ученые не могут ответить, что стоит понимать под этим термином. До XVIII века то, что мы сейчас называем кактусами, было принято называть мелокактусами. Лишь в классификации знаменитого шведского ученого Карла Линнея эти растения получили современное название.

Теперь разберемся, что же является кактусом, а что – нет. Неверно путать понятие кактуса и суккулента – первые обязательно относятся ко вторым, но вторые представляют собой более широкое понятие, то есть, могут включать в себя и другие растения. Кактусы, как и все другие суккуленты, имеют в своем строении особые ткани, позволяющие на протяжении длительного времени хранить запас воды. Собственно кактусы отличают по ареолам – особым боковым почкам, из которых растут колючки или волоски. У настоящего кактуса и цветок, и плод являются как бы продолжением тканей стебля, оба органа оснащены вышеупомянутыми ареолами. Биологи выделяют еще не меньше десятка признаков, характерных только для этого семейства, но несведущему человеку без соответствующих приборов увидеть и оценить их практически невозможно.

Если кактусом по ошибке можно обозвать многие колючие растения, на самом деле к таковым не относящиеся, то иногда можно совершенно не признать представителя кактусовых в зеленых насаждениях, которые ничем не похожи на типичный комнатный вариант. Достаточно сказать, что кактус (с биологической, а не обывательской точки зрения) может оказаться лиственным кустом и даже небольшим деревцем. А может состоять практически из одного корня с едва заметной надземной частью. Размеры, соответственно, могут отличаться разительно – есть крошечные экземпляры по несколько сантиметров в диаметре, но в американских фильмах вы, скорее всего, видели и многометровые ветвистые кактусы весом в несколько тонн. Естественно, все это многообразие не выращивается дома – в качестве комнатного растения обычно выбираются только те виды, что соответствуют двум основным требованиям: они должны быть миловидными и сравнительно небольшими. При этом все зависит еще и от региона – в некоторых странах могут массово выращиваться те виды, что у нас практически неизвестны.

Откуда родом?

Поскольку кактус – это не один вид, а множество разновидностей, выделить какую-то общую родину для всего этого биологического изобилия сложно. Часто говорят, что происхождением кактус обязан целому материку – Северной и Южной Америке, где он растет в засушливых условиях от засушливого Дикого Запада США до Аргентины и Чили. Для большинства видов это утверждение справедливо, но к кактусовым относятся и некоторые виды, которые появились в континентальной Африке и на Мадагаскаре. Кроме того, стараниями европейцев эти растения разъехались по всему миру, поэтому в некоторых теплых странах той же Европы отдельные виды попадаются и в диком состоянии. Даже на юге российского Причерноморья такие насаждения попадаются.

Впрочем, своеобразной столицей кактусов принято считать Мексику. В первую очередь на территории этой страны их действительно много, растение встречается практически повсеместно даже в диком виде, при этом около половины всех известных видов кактусовых произрастают именно здесь. Кроме того, в большинстве регионов своего происхождения кактусовые были дикорастущими, тогда как предки современных мексиканцев (не говоря уж о наших современниках) активно разводили некоторые виды для различных нужд, превратив растение в комнатное. Сейчас представители семейства кактусовых как комнатные растения по всему миру воспринимаются исключительно в качестве декоративного украшения. Это свойство зеленых насаждений древние мексиканцы тоже использовали, но этим возможное применение кактусов не ограничивалось.

Из источников испанских завоевателей и легенд местных индейцев известно, что разные виды этих растений могли употребляться в пищу, использовались для проведения религиозных обрядов и в качестве источника красящих веществ. В некоторых регионах для этих же нужд кактусы могут использоваться до сих пор. Для индейцев же кактус и вовсе был всем – из него делали живые изгороди и даже строили дома. Европейские завоеватели не слишком заботились вопросами классификации культур, выращиваемых покоряемыми народами, но до нас дошла информация о том, что как минимум два вида кактусовых выращивалось в Центральной Америке совершенно точно.

Сегодня это растение в его разных видах считается национальным символом Мексики, поэтому если и считать какую-то одну страну его родиной, то именно эту.

Существует также теория, согласно которой кактусы первоначально появились именно в Южной Америке. По мнению авторов предположения, случилось это около 35 миллионов лет назад. В Северную Америку, включая Мексику, эти растения попали сравнительно недавно – лишь около 5–10 миллионов лет назад, а уж в Африку и на другие континенты попали еще позже, вместе с перелетными птицами. Впрочем, окаменелых остатков кактусов пока нигде не нашли, так что подобная точка зрения еще должна быть подтверждена весомыми аргументами.

Среда обитания

Считается, что кактус – неприхотливое растение в плане того, что ему не нужно много воды, но на самом деле это же означает определенные препятствия для выращивания. Большинство колючих видов растут в природе в условиях жаркого и сухого климата, соответственно, они не любят ни прохладу, ни чрезмерную влажность. Обратите внимание, где в Северной и Южной Америке растет большинство этих растений – они выбирают мексиканские пустыни, а также сухие аргентинские степи, но вот в джунглях Амазонии их не найти.

Разобравшись, что к кактусовым могут относиться даже кусты и деревья с листьями, не стоит удивляться, что и типичные условия произрастания у таких видов способны существенно отличаться. Отдельные виды неплохо растут в тех же влажных тропических лесах, хотя при этом по внешнему виду ничем не напоминают своих ближайших сородичей, другие способны забираться высоко в горы, вплоть до 4 тысяч метров над уровнем моря, а типичных пустынь на такой высоте уже не бывает.

То же самое касается и грунта, на котором будет выращиваться домашний цветок. Классический колючий кактус из Мексики растет в пустыне, где почва не отличается плодородностью – грунты там традиционно бедные и легкие, с высоким содержанием минеральных солей. Впрочем, всякие «нетипичные» кактусы, произрастающие в принципиально иных природных условиях, обычно выбирают тяжелые глинистые грунты. Именно неприхотливость классической мексиканской «колючки» стала причиной того, что в качестве комнатного растения кактусы стали настолько популярными. За ними не требуется особый уход, не нужно вносить удобрения, даже режим полива можно не соблюдать строго – это очень выгодно для занятого человека, который может подолгу не появляться дома. Как мы уже поняли, при выборе кактуса все же стоит проявить некую долю внимательности, поскольку исключения из этого правила хоть и не слишком популярны, но существуют.

Важно! Если же вы относите себя к настоящим любителям суккулентов и хотите высаживать кактусы массово, обратите внимание, что разные виды по-разному относятся к близкому соседству себе подобных.

Некоторые виды не любят располагаться рядом друг с другом, в природе они растут только на значительном расстоянии, другим, напротив, свойственно разрастаться плотными зарослями.

Как попал в Россию?

Как и многие другие американские культуры и изобретения, кактус пришел в Россию опосредованно, через Западную Европу. В отличие от многих других континентов, в Европе исторически кактусы не росли вообще – даже те виды, которые не напоминают нам привычную «колючку». Отдельные путешественники могли видеть нечто подобное в Африке или Азии, но и в этих прилегающих к Европе регионах с видовым разнообразием кактусовых сильно не сложилось. Поэтому принято считать, что знакомство европейцев с этими растениями произошло на рубеже XV и XVI веков, когда была открыта Америка.

Для европейских колонизаторов вид нового типа растений оказался настолько необычным, что именно кактусы были одними из первых растений, привезенных в Европу.

Как уже говорилось выше, те же ацтеки уже к тому моменту использовали некоторые виды этого семейства в декоративных целей, поэтому красивые экземпляры, попавшие в Старый Свет, вскоре стали достоянием богатых коллекционеров или заядлых ученых. Одним из первых любителей кактусов можно считать лондонского аптекаря Моргана – в конце XVI века у него уже существовала полноценная коллекция из одних лишь кактусов. Поскольку растение не требовало особого ухода, зато отличалось нетривиальным видом, оно вскоре стало украшением стремительно набирающих популярность частных оранжерей и общественных ботанических садов по всему континенту.

В России кактусы появились несколько позже, но богатые люди о них, конечно же, знали из своих европейских поездок. Заморское растение очень хотели видеть в Петербургском ботаническом саду, для чего в 1841–1843 годах даже была отправлена специальная экспедиция в Мексику во главе с бароном Карвинским. Этот ученый даже открыл несколько совершенно новых видов, а некоторые из привезенных им экземпляров стоили в золотом эквиваленте вдвое больше, нежели весили. До 1917 года у российской аристократии было много частных коллекций кактусов, представлявших настоящую научную ценность, но после революции практически все они были утрачены. На долгие десятилетия единственными российскими кактусами оставались те, что сохранились в крупных ботанических садах таких городов, как Ленинград и Москва. Если же говорить о повсеместном распространении кактусовых как домашних растений, то в Советском Союзе подобная тенденция наметилась примерно в конце 50-х годов прошлого века. Некоторые клубы любителей кактусов непрерывно существуют еще с тех времен, возник даже особый термин «кактусист», указывающий на человека, для которого эти суккуленты являются главным хобби.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.