Все об электронных спиртометрах

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Как выбрать?
  3. Как пользоваться?

Для точного определения количества спирта в жидкости существует специальный прибор – спиртометр. Он является одним из видов ареометров, который незаменим в производстве алкогольных напитков – как для контроля на этапах изготовления, так и для проверки готовых напитков на соответствие стандартам содержания спирта.

Что это такое?

Спиртометр – это устройство, измеряющее уровень содержания спирта в жидкости, проще говоря, он позволяет точно определить крепость спиртосодержащего напитка. Принцип его работы базируется на показателях плотности раствора и законе Архимеда. Часть жидкости при помещении в нее устройства выталкивается специальным грузиком на конце прибора и достигает давления, равного количеству содержания спирта в напитке.

Работает любой спиртометр только в спиртосодержащем растворе, то есть при погружении прибора в жидкость, не содержащую спирт (например, в чистую воду), на шкале все равно отразится какое-то значение крепости. Связано это как раз с тем, что устройство определяет результат, основываясь на плотности.

Внешне электрический спиртометр напоминает стеклянный поплавок с грузиком на конце и нанесенной на поверхность шкалой, однако приборы различных видов (например, цифровой/электронный спиртометр и бытовой) могут различаться между собой.

Как выбрать?

Прежде чем приобрести спиртометр, необходимо определиться, с какими именно напитками придется работать, в каких количествах и в каких условиях. Для того чтобы правильно подобрать такой прибор исходя из определенных целей и особенностей использования, нужно в первую очередь знать, какие виды спиртометров бывают.

  • Лабораторный – это профессиональный прибор, определяющий уровень содержания спирта с максимальной долей точности показаний. Применяется чаще для определения крепости напитка в больших количествах, например, в условиях производства. Если нужны измерения маленького количества готового продукта (например, в быту или в условиях малого производства), можно обратить внимание на следующий тип.
  • Цифровой, или электронный спиртометр – самый быстрый и точный прибор, как правило, дополнительно оснащенный еще и термометром, что позволяет определить температуру напитка. В силу своих преимуществ отлично подойдет для контроля крепости при малом производстве напитков, в том числе в процессе перегонки.
  • Бытовой спиртометр – в сравнении с электронным прибором обладает меньшей точностью показателей (погрешность имеет значение около 0,5%), однако очень прост и удобен в эксплуатации, поэтому пользуется большой популярностью и часто используется в быту.
  • Оптический – главное преимущество этого устройства заключается в том, что с его помощью можно установить уровень спирта в напитках с обилием посторонних примесей, которые могут помешать другим электрическим спиртометрам.

Например, чтобы узнать процент крепости коньяка или ликера, необходимо проводить измерение именно оптическим ареометром.

  • Виномер – данный прибор позволяет установить уровень содержания спирта в напитках крепостью до 12%. Кроме измерения крепости, виномер позволяет узнать количество содержащегося в жидкости сахара. Эти особенности делают прибор очень популярным среди виноделов.
  • Рюмочный спиртометр – отличается небольшим размером, благодаря чему способен определить крепость небольшого количества напитка (можно погрузить прибор прямо в рюмку, например), однако имеет высокую погрешность, потому используется реже, чем бытовой.

Как пользоваться?

Помните, что не каждый спиртометр подойдет для измерения крепости всех алкогольных напитков. Если необходимо вычислить содержание спирта в напитке с большим количеством других веществ, например, в ликере, нужно использовать оптический спиртометр, ведь даже цифровой, при всей своей точности и быстрой реакции датчика, будет корректно работать только в чистом водно-спиртовом растворе.

Для точных измерений важно не только правильно подобрать прибор, но также соблюдать ряд важных правил по использованию спиртометра.

  • Погружать в жидкость можно только сухой спиртометр. Также прибор нужно предварительно очистить от пыли, грязи и жира и убедиться в его целостности.
  • Во избежание искаженных показателей, жидкость требуется разогреть до оптимальной температуры +20°C. Поэтому, если напиток до этого находился в холодильнике, необходимо дать ему постоять в комнате.
  • Во время измерения не допускайте соприкосновения прибора со стенками сосуда. Чтобы получить достоверный результат, можно провести несколько замеров и вычислить среднее значение.
  • Для того чтобы корректно снять показатели, нужно наклониться к сосуду – глаза должны быть на одном уровне со шкалой на приборе.

Чтобы максимально точно провести замеры содержания спирта в жидкости посредством спиртометра любого вида, необходимо придерживаться инструкции по эксплуатации. Чтобы измерить крепость напитка нужно:

  • налить жидкость в любой стеклянный сосуд объемом не менее 100 мл;
  • опустить спиртометр в напиток, исключая соприкосновение устройства со стенками сосуда;
  • подождать, пока колебания успокоятся, и снять показания.
  • для максимальной точности результата повторить всю процедуру еще два раза и вычислить средний показатель.

При работе с устройством помните про осторожность: как и любое стеклянное изделие, спиртометр хрупкий и требует аккуратного обращения. Прибор нельзя применять, если он потрескался или имеет повреждения другого характера. Учтите также, что в некоторых из них используется ртуть.

Хранить спиртометр нужно в оригинальной упаковке, после каждого измерения насухо протирайте устройство.

При правильном выборе спиртометра, соблюдении правил эксплуатации и инструкции по применению, у вас появится возможность точно измерять крепость алкогольных напитков в домашних условиях, что во многих случаях может принести огромную пользу при изготовлении и работе со спиртосодержащими растворами.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.