Разновидности кулинарных пирометров и их выбор

Содержание
  1. Особенности
  2. Виды
  3. Как выбрать?

Знание разновидностей кулинарных пирометров и нюансов выбора позволит обзавестись хорошим вариантом этого важного прибора. Необходимо разобраться с версиями для шоколада, с бесконтактными кондитерскими и кулинарными моделями. Отдельная тема — инфракрасные и другие приборы, а также то, какой пирометр надо выбрать для кондитеров.

Особенности

Главная черта таких приборов состоит в том, что они нужны для измерения температуры пищевых продуктов и готовых блюд. Недаром у них есть полный синоним — кухонный термометр. Вопреки кажущейся очевидности, такие приспособления нужны не только начинающим поварам, но и тем, кто основательно поднаторел в кулинарии. Кондитеры используют пирометр для шоколада.

Однако также этот прибор пригодится для работы с:

  • карамелью;

  • курицей;

  • горячими мясными блюдами;

  • рыбой;

  • тортами;

  • пирогами;

  • пряниками;

  • стейками.

В отличие от обычного термометра, устанавливаемого в плитах, иных очагах и нагревательных приборах, пирометры отслеживают температуру внутри продукта. Поэтому они обязательно должны или измерять ее бесконтактным способом, или соответствовать строгим гигиеническим стандартам.

Использование такой техники позволяет максимально точно определить готовность продуктов и блюд. Благодаря ей освоение кулинарного мастерства оказывается гораздо проще, можно будет легче понять, как идет работа, какие внутренние закономерности в ней есть.

Виды

Кондитерский и кулинарный пирометры — это синонимы. Прибор, который используется для оценки температуры выпечки, с таким же успехом может быть применен в работе с мясом или рыбой (обратное тоже верно). Специализация во многом условна, и надо обратить внимание на другие критерии.

Для кондитера можно приобрести оптический аппарат. Он сопоставляет излучение, испускаемое объектом, со свечением нити во внутренней измеряющей лампе. Устанавливая разницу в их характеристиках, можно точно указать на различие температур. Цветовые системы работают иначе — они измеряют излучение в определенной части спектра. Такая техника может работать иногда и в инфракрасном диапазоне. Для нее типичны отменная точность и возможность использования в бытовых условиях.

Бесконтактный принцип характерен и для пирометров с лазерным прицелом. Они измеряют температуру в том месте, куда направлен луч. Точность такого оборудования вполне приемлема. Но на этом градации пирометров не заканчиваются. Важно различать неподвижные и перемещаемые модели.

Стационарные аппараты:

  • используются преимущественно на крупных кулинарных производствах;

  • имеют крупные размеры;

  • могут оснащаться комплексами вспомогательного охлаждения либо подогрева.

В домашних условиях используют преимущественно мобильные пирометры. Они хороши еще и тем, что позволяют измерять температуру в труднодоступных точках. Уровень точности определяется качеством изготовления конкретной модели. Добротные версии не отстают от своих стационарных аналогов. Важен и метод представления информации.

Текстово-цифровое устройство выводит на дисплей конкретный показатель в градусах. В некоторых случаях к нему добавляют дополнительную информацию. Графическая техника рисует на экране изменение температуры. Такое решение гарантирует особую наглядность информирования.

Но все же текстово-цифровая аппаратура распространена гораздо больше.

Как выбрать?

Для кухни наиболее популярны мобильные инфракрасные измерители. Даже повышенная точность не позволяет считать, что стационарный аппарат может быть чем-то существенно эффективнее. Температурный диапазон для кулинарии составляет от –50 до +380 градусов. При приготовлении обычных блюд вполне достаточно погрешности на уровне 2-3 градусов (она не произведет фатального эффекта). Скорость (быстродействие) тоже следует учитывать; на практике хватает срабатывания за 0,1-0,15 секунды.

Но для темперирования шоколада лучше выбирать гораздо более точные пирометры. Эта манипуляция подразумевает допустимое отклонение около 0,1 градуса. Поэтому надо брать лишь поверенные в установленном порядке устройства. Столь высокое качество дешево не обеспечивается. Стоит обратить внимание и на дополнительные свойства.

Часть пирометров способна определять влажность. Другие модели имеют блок, запоминающий результаты ранее выполненных измерений. Но все это не должно идти в ущерб основной функции прибора. Полезно обращать внимание на отзывы о пирометрах, причем изучать их надо в нескольких независимых источниках. Часть источников указывает, что для кулинарии надо покупать пирометры с термопарой, так как контактные замеры наиболее точны.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.