Хранение специй и других продуктов на кухне

Содержание
  1. Особенности
  2. Как хранить специи?
  3. Варианты для хранения круп
  4. Хранение чая и кофе
  5. Другие идеи

Каждая хозяйка старается сделать хранение продуктов на кухне максимально продуманным. Для этого используются всевозможные баночки, коробочки и ящички. Перечислим самые популярные идеи, которые стоит взять на заметку всем, кто стремится к порядку в одном из главных помещений в доме – на кухне.

Особенности

Современная кухня предусматривает наличие многочисленных шкафчиков – их и нужно использовать для хранения специй с крупами, а также чая и кофе. Это особенно важно для малогабаритных помещений – продукты не должны валяться где попало.

При хранении специй нужно придерживаться определённых правил, чтобы они не испортились раньше времени.

  • Приправы необходимо хранить в условиях комнатной температуры. Значительные температурные колебания могут стать причиной их порчи. Выбирайте место для хранения специй, удалённое от батарей и прочих тепловых источников.
  • Всегда обращайте внимание на влажность. На упаковках со специями есть рекомендации касательно оптимальной для их хранения температуры и уровня влажности воздуха. Приправы нельзя хранить в условиях высокой влажности, рядом с плитой, где готовится еда. Не стоит насыпать их в блюда прямо из пачки. Испарения от горячей еды проникнут в упаковку, в результате чего специи быстро испортятся. Обязательно нужно пользоваться сухой ложкой либо ножом.
  • Специям противопоказан контакт с прямыми солнечными лучами. Солнце им полезно только до того момента, пока они растут на полях. Храните специи в непроницаемой для световых лучей посуде. Помещайте тару в закрывающиеся шкафы и ящики. Последние должны иметь антискользящее покрытие, иначе баночки будут лежать в них беспорядочно.
  • Оптимальным для хранения пряностей вариантом считаются стеклянные ёмкости. Керамические баночки тоже подходят. Можно рассмотреть вариант тары из металла с нержавеющей поверхностью. Пластик использовать не рекомендуется, но некоторые хозяйки используют именно такие баночки. Какая бы тара ни была выбрана, она должна герметично закрываться.
  • Важно учитывать, что срок хранения у приправ в целом виде более длительный, чем у молотых. Дроблёные специи нужно покупать в малых количествах. Многие хозяйки предпочитают молоть их непосредственно перед применением.
  • Ежегодно следует делать ревизию всех имеющихся запасов приправ. Специи, у которых закончился срок годности, нужно без сожаления выкидывать. Это относится и к крупам. Просроченный чай и кофе также не стоит заваривать. Испортившийся продукт можно распознать по изменившемуся оттенку и аромату.

Как хранить специи?

Цельные специи, представляющие собой листву и цветы, хранят в течение 12-24 месяцев. У семян срок хранения более длительный, он составляет 2-3 года, то же самое можно сказать и о корнеплодах. Молотые приправы – листва и семечки – хранятся не более 12 месяцев. Измельчённые корнеплоды можно хранить 2 года. Главное при этом – соблюдать все предписания касательно температурного режима и уровня влажности.

Для хранения пряностей можно использовать:

  • коробки;
  • стеклянные банки обычной и нестандартной формы;
  • ящики.

В стеклянные банки приправы пересыпают из пакетиков, в которых они продаются. Каждую ёмкость нужно подписать, если не совсем понятно, что в ней находится.

В коробках и ящиках приправы хранят прямо в магазинных упаковках или пересыпают в чистую и герметично закрывающуюся тару.

Специи нередко продают в красивых баночках, «мельницах». Такие приправы необязательно прятать, ими можно украсить кухню.

Закрытый вариант хранения предполагает помещение специй в шкаф, там они не так быстро портятся, поскольку надёжно защищены от солнечного света.

Варианты для хранения круп

Варианты для хранения круп такие же, что и для специй. Если делать это правильно, продукты не испортятся.

  • Мука, сахар, гречка, рис не должны стоять открытыми. Сыпучие продукты удобнее всего хранить в банках.
  • Ещё раз напоминаем, что ёмкости должны герметично закрываться. Контакт их содержимого с влагой и прямыми солнечными лучами не допускается.
  • Несколько лет назад популярностью пользовались наборы баночек, предназначенных для круп. На них были соответствующие надписи. Нечто подобное можно использовать и сегодня.
  • Для хранения круп отлично подходит керамическая, стеклянная и металлическая тара. Чаще всего её убирают в шкафчики, но если на кухне есть полочки, можно поставить туда. Размещайте посуду с крупами так, чтобы всё всегда было под рукой и при этом не захламляло помещение.

Хранение чая и кофе

Существуют определённые правила хранения кофе и чая в пакетиках. Их лучше всего держать в жестяных ёмкостях с неплотными крышками. В таких банках продаётся качественный листовой чай.

Популярностью также пользуются коробочки, выполненные из дерева.

Множество хозяек используют ёмкости из стекла и керамики.

Если хранить чай и кофе правильно, они точно не утратят свой вкус и аромат.

Молотую разновидность кофе недопустимо хранить в холодильнике. Его желательно поместить в закрытый непрозрачный пакет с клапаном и держать в сухом тёмном месте, где отсутствуют температурные перепады, к примеру, в кухонном шкафу.

Кофе и чай портятся в результате контактов с прямыми солнечными лучами, воздухом.

Другие идеи

Есть и другие идеи хранения сыпучих продуктов на кухне. То же самое можно сказать и про печенье с хлебом. Они не должны контактировать с влагой, держите их в герметично закрытой коробке.

Желательно выделить для специй, хлеба и печенья отдельный шкафчик или ящик. Можно использовать плетёную корзинку либо контейнер, предназначенный для продуктов питания.

При хранении приправ в открытой упаковке её края обязательно заворачивают и фиксируют при помощи прищепки.

Советуем приклеить название специи с торцевой стороны зажима, чтобы не тратить много времени на поиск нужного пакета.

Ещё один возможный вариант хранения пакетированных приправ – сетчатые кармашки, напоминающие книжку. Его преимущество заключается в удобстве – у каждой упаковки будет своё место. Путём перелистывания кармашков можно будет быстро находить нужный. Органайзеры из ткани покупают готовые или шьют самостоятельно.

Если специй мало, для их хранения допустимо задействовать ёмкости из пластика, желательно прозрачного. Самыми удобными считаются прямоугольные коробки, в шкафу они займут минимум места. Они оснащаются крышками с миниатюрными отверстиями, чтобы было удобнее рассчитывать дозировку.

Некоторые пользуются коробочками из-под драже «Тик-так», хранят в них измельчённые приправы. Тару желательно подписать фломастером или использовать для обозначения наклейки.

Популярностью пользуется хранение приправ в стойке. Такой органайзер презентабельно смотрится. Подобный вариант идеально подходит любителям готовки, специи всегда будут под рукой. Это функциональный способ хранения сыпучих продуктов, поскольку коробочки располагаются по вертикали. Стойки могут вращаться, благодаря этому упрощается доступ к нужным коробочкам. Получается своеобразная карусель для приправ.

Их также удобно хранить на подвесных полочках, но этот вариант уже упоминался. Его выбирают владельцы малогабаритных кухонных зон. Открытые системы хранения находятся прямо на стенке, обеспечивая быстрый доступ к сыпучим продуктам.

Сыпучие продукты также можно держать под шкафом. Подобное решение сэкономит место и будет особенно презентабельно смотреться в кухонном помещении, выдержанном в скандинавской либо деревенской стилистике. Под шкафом либо полочкой размещают магазинные органайзеры на магнитиках или простые герметично закрытые банки.

Для хранения сыпучих продуктов и печенья можно задействовать дверцы подвесных шкафов либо напольных тумбочек. Полочки могут быть выполнены из пластика, дерева или металла, представлять собой кольца. Задействованная внутренняя дверка способствует сохранению места в кухонном помещении.

Удобно хранить специи на миниатюрных крючках, для этого нужны ёмкости с особым замком. Крючки прикручивают к навесному шкафу либо полочке, цепляя за железную петельку на крышке.

Если принято решение хранить приправы в тканевых мешочках, материю следует вымочить в концентрированном соляном растворе. Пряности помещают в просушенные мешочки, плотно завязывают. Так они могут храниться несколько недель.

Оригинальной и практичной идеей считается хранение пряностей в магнитных ёмкостях. Их размещают на двери холодильника либо железной доске, входящей в комплектацию. Это хорошая альтернатива классическим магнитикам, которые привозят из туристических поездок. Подобный декор гораздо практичнее. Можно сделать доску с набором пряностей, которая будет служить арт-объектом.

Самобытным решением считается хранение специй в пробирках. Их устанавливают на декоративную деревянную подставку, они отлично вписываются в любой интерьер. Подставку можно заменить узкой полкой, прикреплённой к стенке. Пользуясь специями из пробирки при приготовлении еды, легко примерить на себя роль алхимика или мага.

Советуем также рассмотреть вариант хранения с выдвижной полочкой, её можно изготовить на заказ. Полку размещают под шкафом, превращая её в потайное местечко для хранения приправ. Она должна быть изготовлена из того же материала, что и предметы обстановки на кухне, в этом случае конструкция органично впишется в интерьер. Выдвижная панель со специями будет смотреться довольно оригинально.

Сэкономить место в кухонном помещении помогут рейлинги, их также используют для хранения пряностей, не ограничиваясь столовыми приборами и полотенцами. Для этого необходимо приобрести ёмкости с крышками, представляющими собой крючки либо подвесные полочки.

Есть масса способов хранения сыпучих продуктов на кухне – одни из них практичны, другие придают интерьеру необычный вид, вызывают интерес и удивление гостей.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.