Организация хранения на кухне

Содержание
  1. Общие принципы
  2. Как хранить посуду?
  3. Лучшие идеи хранения разделочных досок
  4. Где разместить мелкую бытовую технику?
  5. Способы хранения круп и специй
  6. Другие полезные лайфхаки

Благодаря правильно организованной системе хранения в любой комнате можно создать атмосферу уюта, ощущение комфорта.

Но, как утверждают хозяйки, гораздо проще разложить вещи в гостиной и спальне, когда речь заходит о кухне, у всех начинается масса вопросов.

И неудивительно, ведь на кухне присутствует масса предметов, приборов и принадлежностей, которые порой разбросаны по тумбочкам и ящикам, ну а в нужный момент найти их в хаосе кухонной утвари не удаётся.

Чтобы такого не произошло, предлагается познакомиться с тонкостями организации системы хранения в пространстве кухни.

Общие принципы

Умное хранение на кухне – организация порядка, при котором все предметы будут находиться под рукой в самом удобном месте. Говоря простыми словами, все вещи, начиная от продуктов питания и заканчивая мебелью, располагаются так, чтобы хозяйке не потребовалось производить сложные манипуляции для их поиска.

Современная система умного хранения подразумевает под собой несколько важных критериев:

  • рациональность расположения предметов;
  • практичность в эксплуатации;
  • компактность в плане раскладки кухонной утвари;
  • вместительность за счёт правильной раскладки предметов;
  • красота интерьера.

В такой обстановке каждый любитель создавать кулинарные шедевры сможет экономить своё время и силы, ведь порой, чтобы достать тот же самый дуршлаг, приходится вытаскивать из ящика массу другой посуды, а за это время готовящийся продукт может перевариться.

Относительно недавно только малая часть общества задумывалась об умном хранении кухонных предметов. Сегодня же эта тема разговора возникает в каждом доме. Одним вполне достаточно просто разложить посуду в кухонном шкафу, полотенчики убрать в выдвижной ящик, а кастрюли и казаны скрыть под раковиной. Другим же необходим капитальный порядок, чтобы всё лежало на месте быстрого доступа. Именно для таких людей производители кухонных принадлежностей разрабатывают различные приспособления, такие как умные полки, умные шкафы, умные подставки и многое другое.

Ну а теперь подробнее о тонкостях системы хранения и подготовке к её внедрению. Для начала необходимо провести ревизию для выявления испорченных предметов.

От них необходимо избавиться, так как они занимают место, но при этом непригодны к эксплуатации.

Затем оставленные предметы раскладываются по категориям, при этом важно учитывать, что тяжёлая посуда должна находиться в нижних ящиках, а лёгкая – в навесных.

Важно убрать с рабочей зоны все лишние вещи, место для готовки не должно быть заставлено бытовой техникой, посудой, баночками и другими предметами кухонной утвари.

Для многих сделать первый шаг к рациональному хранению очень сложно. Они просто не знают с чего начать. Как раз для таких случаев разработан ряд пошаговых советов, выполняя которые каждый сможет привести в порядок свою кухню.

  • Предметы частого пользования необходимо положить в самой близкой доступности. Это может быть выдвижной ящик рядом с плитой или нижняя полка навесного шкафа.
  • Предметы одинаковой группы следует держать рядом друг с другом. Например, кастрюли в одной стороне кухни, а ёмкости с крупами – в другой.
  • Вся посуда аккуратно раскладывается в отдельном шкафу.
  • Предметы, используемые редко, следует убирать в глубину ящиков и полок.

На самом деле существует масса интересных лайфхаков, благодаря которым удастся правильно организовать пространство кухни. В результате комната получается разгруженной от разных предметов быта, а они в свою очередь аккуратно расположены внутри шкафов и дополнительных полок.

Как хранить посуду?

На каждой кухне существует своеобразная система хранения посуды. Но не всегда она правильная, из-за чего большинство тарелок и даже кастрюль стоят на видном месте, например, на столешнице. Если подойти к данному вопросу с конструктивной стороны, то в области мойки кухонного гарнитура имеется навесной шкаф со встроенной металлической сушилкой, куда и предполагается складывать тарелки, чашки и кружки.

Эта сушилка может иметь как простой, так и сложный механизм. Простые модели представляют собой стационарные конструкции с разными отделениями. Сложный механизм при открывании разворачивается словно опускающиеся ступеньки и сворачивается при закрывании дверцы, когда вся посуда окажется загружена на свои места.

Для хранения стаканов и бокалов созданы специальные подставки с колышками. Установить эту подставку можно в самом удобном месте, например, возле раковины.

Это изделие очень миниатюрное и даже визуально не занимает много места. Ну а если возникнет желание попить воды, стакан всегда будет под рукой.

Особое внимание хозяйки уделяют хранению фужеров. Данная разновидность посуды кажется миниатюрной, но из-за круглого основания ножки требует довольно много места. Помочь в решении данного вопроса сможет специальная металлическая полка для подвешивания фужеров вверх ногами. Конструкция крепится на дно навесного шкафа, её совсем не видно, но при этом она получается весьма практичной.

Крупную посуду можно по старинке убрать под раковину или же разместить её в полке кухонного островка. Современные решения предлагают не прятать сковороды и казаны, а выставить их поближе к рабочей зоне.

Для этого следует установить специальные стойки, которые крепятся к потолку. По бокам этих стоек присутствуют крючки, на которые можно подвесить сковороды и кастрюли. К сожалению, такая подставка подходит только для кухонь большой площади.

Что касается столовых приборов, ложки и вилки можно разложить в выдвижном ящичке с разделителями, однако это не очень удобно. Гораздо практичнее повесить специальное ведёрко для приборов на рейлинг, куда в последующем и будут складываться ложки и вилки.

А вот с ножами следует быть крайне аккуратными. Можно выбрать магнитный набор, где ножи будут притягиваться к специальной металлической планке. Либо приобрести специальную подставку и разместить её в дальнем углу столешницы.

Лучшие идеи хранения разделочных досок

Помимо посуды и столовых приборов, важной частью кухонной утвари являются разделочные доски. На каждой кухне должно быть примерно 3 дощечки. Одна для нарезки готовых продуктов, таких как колбаса, сыр или хлеб. Вторая для нарезки сырых овощей и фруктов, а третья для разделки мяса. Они всегда должны быть под рукой.

Если у досок есть отверстия, их можно подвесить на крючки рейлинга, установленного на стене. Если дырочек для подвешивания нет, можно приобрести специальный органайзер с несколькими отсеками. Его можно будет поставить рядом с ножами в области рабочей зоны либо прикрепить к стене, чтобы не загромождать столешницу.

Ну а если рабочая зона позволяет, можно организовать для предметов первой необходимости отдельное место. Главное, чтобы оно получилось небольшим, но при этом удобным и практичным.

Где разместить мелкую бытовую технику?

В пространстве кухонного помещения всегда присутствует масса бытовых приборов, благодаря которым облегчается процесс приготовления кулинарных шедевров. Но постепенно мелкой техники становится очень много и у хозяйки возникают вопросы касательно рационального её хранения. По данному поводу существует масса полезных лайфхаков, среди которых лишь несколько доказали свою практичность.

  • Эргономичный шкаф. Разработка для любителей экспериментировать с приготовлением различных блюд. Внутри данной конструкции имеются выдвижные полочки разной высоты с перекладинами в передней и задней части. Они необходимы, чтобы техника при выдвигании полки не упала. Располагать приборы следует от меньшего размера к большему сверху вниз.

Говоря простыми словами, наверху должна стоять ручная соковыжималка, а внизу мультиварка.

  • Ниша. Зачастую данную особенность кухонного помещения используют для расстановки декора. А ведь вместо него в стеновых углублениях могут стоять миксер, блендер и многое другое.
  • Мобильные полки. Владельцам маленьких кухонь очень сложно найти место для хранения мелкой бытовой техники и, как правило, приборы ставят на шкафах, на столе и даже на окне. Как раз для таких случаев придуманы мобильные полки, которые устанавливают внутри шкафов. Эти полки состоят из нескольких ярусов, куда удастся составить всю мелкую технику. А за счёт выдвижного механизма хозяйке будет очень удобно достать необходимый прибор.

Способы хранения круп и специй

Любители творить из разных продуктов необыкновенные блюда всегда используют разнообразные специи. Сборы экзотических трав добавляют даже при варке обычных макарон. Соответственно, пряности всегда должны располагаться под рукой. Хранить их следует в стеклянных баночках, так как именно стекло препятствует выветриванию ароматических свойств приправ.

Как правило, ёмкости для специй имеют очень интересную форму и их не стыдно выставлять на всеобщее обозрение. Но и просто так держать их рядом с варочной поверхностью нельзя. Идеальный вариант – специальная подставка. Это может быть разноуровневая деревянная инсталляция для столешницы или же компактный навесной шкафчик со стопорными перекладинами, препятствующими падению ёмкостей.

А вот для хранения круп разработано несколько иных систем хранения. Первый вариант – бакалейные диспенсеры. Удовольствие довольно дорогое, но при этом очень удобное. Примерно такие же диспенсеры стоят в супермаркетах, только домашние конструкции имеют меньший размер. Зато набирать крупу из диспенсера в мерную ёмкость гораздо удобнее.

Второй вариант хранения круп предполагает установку выдвижного модуля, и он должен быть изначально включён в проект кухонного гарнитура. Внутри этого модуля присутствуют полочки с ограничительными вставками, оберегающие ёмкости с крупами от падения.

Плюс такой системы хранения заключается в скрытности. При готовке модуль выезжает, хозяйка берёт все необходимые продукты, после чего задвигает полочки обратно и никто не видит, что хранится внутри.

Другие полезные лайфхаки

Помимо представленных хитростей рационального хранения кухонной утвари, предлагается познакомиться ещё с несколькими лайфхаками, которые по факту получаются очень удобными и позволяют разгрузить пространство.

Первое, на что следует обратить внимание – растительное масло. Этот продукт присутствует на каждой кухне и находится на самом близком расстоянии от плиты. В данном случае хозяйкам следует запомнить, что масло нельзя держать рядом с открытым огнём. Ну а сама пластиковая тара выглядит совсем непритязательно и портит составленную систему хранения. Для восстановления баланса рекомендуется переливать масло из пластиковой бутылки в специальную стеклянную ёмкость с дозатором на горлышке и поставить её можно рядом со специями, особенно если баночки с пряностями хранятся в потайном модуле.

Самыми распространёнными продуктами на каждой кухне являются чай и кофе. Как правило, стоят они в самой близкой доступности, при этом хранятся в заводской упаковке. С одной стороны, это удобно, но если посмотреть с точки зрения эстетики, цветастые этикетки только портят общий образ кухонного пространства. В данном случае правильная система хранения предполагает использовать специальные ёмкости, куда и пересыпаются кофейные зёрна или порошок и заварка. Эти баночки не занимают много места, их можно разместить на нижней полке навесного ящика рядом с сахарницей либо поставить рядом с чайником и кофеваркой.

Более серьёзной проблемой являются салфетки и полотенца. С давних пор люди привыкли, что эти элементы кухонного наполнения лежат везде. У одних хранение устроено на радиаторе, у других полотенчики висят на ручке духовки, а третьи и вовсе прибивают к стенам крючки и вывешивают тканевые изделия на них. Данные модели хранения уже давно устарели. Сегодня даже производители мебели создают кухонные гарнитуры, где с внутренней стороны фасадов размещаются рейлинги. На них то и предлагается вешать полотенчики.

Бумажные полотенца сегодня пользуются наибольшим спросом относительно тканевых экземпляров. Для них даже разработаны специальные подставки, которые можно установить на столешнице. Однако лучше всего себя зарекомендовали горизонтальные крепления бумажных полотенец. Конструкция крепится на дно навесных ящиков, удобно отщёлкивается, а благодаря специальному фиксатору человек берёт с рулона ровно столько, сколько ему нужно бумажных листов.

Очень много вопросов возникает у хозяек касательно обустройства системы хранения рядом с мойкой. И неудивительно, ведь яркие бутылки моющих средств непроизвольно бросаются в глаза, особенно если кухня составлена в белых или металлических тонах.

В данном случае решением может стать короб, который заранее оговаривается при составлении проекта кухни, или же закрытая полка, которая должна соответствовать стилистике гарнитура. Второй вариант представляет собой конструкцию, крепящуюся к стене. Внутри этой полки имеется съёмный контейнер, где хранятся губки для мытья, выделено место под бутыли с моющими средствами, а также имеется отсек для иных вещей уходового назначения.

Существует ещё один интересный вариант хранения средств и предметов для мытья – это дизайнерские наборы. Они могут быть стеклянными, пластиковыми, с рисунком и без. Их цветовая гамма настолько разнообразна, что каждый сможет подобрать набор, соответствующий расцветке кухни. Моющие жидкости из заводских упаковок переливаются в ёмкости приобретённого контейнера и их уже можно оставить на видном месте, так как в общей картинке система хранения не будет нарушена.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.