Хранение овощей на кухне

Содержание
  1. Особенности и требования
  2. В чем лучше хранить овощи?
  3. Варианты хранения при комнатной температуре
  4. Как сохранить в холодильнике?
  5. Полезные советы

Хранение овощей на кухне совершенно необходимо в любом доме. Вот почему так важно знать основные варианты того, где хранить картошку. Внимание стоит обратить также на лучшие идеи для хранения лука и других овощей, на выработанные в практике полезные советы.

Особенности и требования

Любое дело начинается с подготовки и оценки ситуации. Хранение овощей на кухне не является исключением. Предварительно потребуется очистка. Как купленные где-либо, так и выращенные самостоятельно плоды предстоит очистить от:

  • испорченных и гнилых частей;
  • прилипшей земли;
  • ботвы (если в конкретном случае именно она не представляет ценности, разумеется).

Любые овощи до хранения стоит основательно сушить. Тут есть свои нюансы в зависимости от их вида. Если корнеплоды сушат не более 3 дней, а иногда ограничиваются первыми же сутками, то чеснок и репчатый лук заслуживают сушки в течение нескольких недель. Игнорирование такого правила грозит проблемами с хранением и началом гниения.

Также следует пересортировать урожай или покупки. Все явно зараженные грибками, микробами, насекомыми экземпляры придется выбросить. Копеечная экономия может обернуться глобальным ударом по здоровью. Даже незначительные гнилые или плесневелые участки недопустимы.

Если овощ механически деформирован (побит, поцарапан, порезан, сильно сдавлен), то его надо использовать поскорее, сократив время хранения до минимума. Сколько-то долго можно сберечь только находящиеся в безупречном состоянии продукты.

Картофель отличается капризностью при хранении, и это обстоятельство нужно помнить всем людям. На свету корнеплоды держать нельзя. При высоких температурах (а это заведомо любые комфортные людям условия) клубни начинают прорастать. Идеальный выход — относительно холодное и темное место с низкой влажностью, поскольку попадание воды увеличивает риск гниения.

Самый лучший вариант — влажность около 80% при температуре примерно в +5 градусов. Тара должна обеспечивать приличный уровень вентиляции. Если проходы слишком велики, то их надо накрывать плотной тканью, проницаемой для воздуха, но задерживающей свет.

Важно: чрезмерно сильное замораживание для картофеля тоже не подходит, потому что приводит к потере вкуса.

Иначе обстоят дела с хранением лука: ему нужны совсем не те условия, что картофелю. Безусловно, этот овощ тоже требует приличной вентиляции, но температура должна быть уже примерно +20 градусов. Рекомендованная влажность при этом составляет около 70%. Корректировка производится либо за счет укрытия шелухой (для защиты от чрезмерного иссушения), либо же путем добавления абсорбентов (опилки), всасывающих избыток воды.

Морковь нельзя держать при комнатной температуре. За короткий срок она быстро завянет. Избежать этого можно, если поместить корнеплод в холодильник. Там его оставляют в закрытом пакете из полиэтилена, и в таком режиме продукт может содержаться 2-3 недели.

Свекла по условиям хранения схожа с морковью. Ее обычно держат в холодильниках. Если кухня оборудована балконом, можно применить и его. Обычный срок годности при оптимальных условиях – от 14 до 20 суток.

Капусту тоже надо оставлять в холодильниках. Это правило действует для всех ее видов, в том числе:

  • классической белокочанной;
  • брокколи;
  • цветной капусты.

Обычное время содержания кочана — до 14 дней. В некоторых случаях оно может быть увеличено до 3 недель. Рекомендуется обеспечить температуру от 0 до +1 градуса. Влажность воздуха при этом должна колебаться от 90 до 98%.

Особые сложности создают томаты. На холоде они утрачивают не только вкус, но даже структуру плода. Наиболее правильно оставлять помидоры прямо в комнате. Огурец (а также баклажан или кабачок) нуждается в темной прохладной обстановке.

Такие продукты оставляют на нижних полках холодильников. Это позволит сберечь основные свойства до 7 дней.

Болгарский перец обычно хранится в холодильнике. Упаковывать его в полиэтилен не стоит, а вот специализированные контейнеры подойдут оптимально. Зеленые плоды держатся в приличном состоянии до 20 дней, а экземпляры других цветов можно сохранить до 14 дней.

Сельдерей замыкает перечень овощей, требующих прохладной среды. Положив плод на тарелку, можно полакомиться им даже через 7 дней. Завернутый в фольгу сельдерей подходит для приготовления салатов и других блюд в течение 2 недель.

В чем лучше хранить овощи?

Как уже ясно, лишь помидоры можно надолго сохранить прямо в комнате. В других случаях требуются дополнительные приемы и методы. В холодильниках овощи кладут или на нижние полки, или в контейнеры, предназначенные для них.

Существуют также специализированные «овощные» холодильные камеры. В них по умолчанию поддерживается оптимальная температура. Чаще всего такие камеры ставят точно под столешницей главной рабочей зоны.

Крупные запасы продуктов можно оставить в термошкафу. Там их держат как в свежем, так и в засоленном виде. Минус подобного решения состоит в зависимости от электроэнергии. Некоторые квартиры в «хрущевских» домах дополнены импровизированными холодильниками под окном. Они уверенно работают только 5-6 месяцев в году. Однако зимой такое решение оказывается вполне оптимальным.

Есть и другие варианты, рассчитанные уже на нормальную температуру. Зачастую кухонные гарнитуры оснащаются выдвижными системами хранения. Если даже их нет, то на выручку придут корзины (классические плетеные или из пластика). В больших кухнях неплохо использовать обособленные стеллажи либо подвижные этажерки. Наконец, стоит рассмотреть еще такие варианты, как:

  • коробки или лотки из гофрокартона;
  • картонные коробки;
  • матерчатые мешки;
  • мешки из вощеной бумаги.

Варианты хранения при комнатной температуре

Корнеплоды требуется держать в вентилируемом ящике. Морковь пересыпают сухим песком. Чтобы справиться с иссушением капусты, ее помещают в сетку либо подвешивают за кочерыжку. Кочаны также можно оборачивать по одному бумагой, которую затем систематически заменяют. Лук и чеснок зачастую подвешивают в сетках, добиваясь хорошего проветривания.

Как сохранить в холодильнике?

Просто положить туда овощи, даже верно определив подходящую полку, недостаточно. Картофель лучше не держать в холодильнике совсем. В крайнем случае его оставляют на 3-4 дня, не более.

Редис:

  1. прополаскивают под струей воды;
  2. после стекания жидкости выкладывают в банку рядами;
  3. закрывают банку крышкой.

Долго сохранить тот же редис можно только в чистой сухой емкости. Сам овощ тоже должен быть абсолютно сухим. Альтернатива — засыпка плодов в овощном отсеке песком.

Огурцы требуется оберегать от потери жидкости: их складывают максимально плотно. Следует избегать повреждения кожуры. Перцы всех видов поодиночке заворачивают в лист бумаги. Баклажаны оборачивают бумажным полотенцем и кладут в незакрытый пакет. Сырую свеклу кладут в вакуумные пакеты.

Полезные советы

Основные рекомендации следующие:

  • снимать листья с овощей, кроме участка, сдерживающего высыхание;
  • распределять плоды по холодильнику;
  • мыть и смачивать овощи только перед употреблением;
  • картофель, чеснок, имбирь в холодильнике надо поместить в плетеную или проволочную корзину;
  • многоярусные хранилища очень удобны;
  • заворачивать овощи надо в чистую бумагу (не газеты);
  • лук следует разложить по сортам.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.